本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何をやっても、自発性というよりやらされてる感が伴ってしまう

何をやっても、自発性というよりやらされてる感が伴ってしまう

レス11
(トピ主 1
041
受身?
ヘルス
自分で責任を持って決めて(自発的に)行っている事でも、楽しんでいても、ふと、やらされてる感みたいなものが伴って来てしまいます。
甘えや責任放棄(無責任)、飽き症とはまた違う感覚だと思います。
ですので、自分を鼓舞しようと心がけ、努力もしますが、心の奥では・・・

実際、子供の頃は自分の感情を尊重されず、親の意思で常に先導されて来た経緯はありますが、
大人になってからは、口は出されても、自分を貫いて来たつもりです。

こういう方いらっしゃいませんか?
どうしたら、やらされてる感みたいな感情を払拭出来るのでしょうか?

ランキング

レス

親のせい、からの脱却

🙂
かりん糖
自分の欲求がしっかりと心の底部に届いていないのでは。 自分の中心に自分がいない状態。 体は入れ物、乗り物で、心とリンクしてないとバランスが不安定になります。 なりたい自分と今の自分にギャップがあるのなら、変わればいいのです。 自分次第、自由自在です。 他人は変えられないけど、自分は変え放題です。 親に対しては私もあんな育て方をされたからこんなわたしになった、 と思うことがあります。 成長段階で親の影響を受けない子供はいませんが、 もう大人になったら割り切って自分で生きていくしかないです。 それもこれも全部自分です。 「なんだかやらされている感を持ってしまう自分」 という自分をそのまま受け容れて、 自分ってこういうところあるのよね、と認めてから、 少しづつ変わっていけるように進めるといいですね。

こうあるべきに…に合わせすぎ?

041
お味噌
私も同じような感じです。 例えば幼稚園のお母さんたちとのお付き合いで「楽しいから」と招待しているつもりですが本音は「家でパーティーするより外でしようよ」と思っています。(最近気付きました) それを抑えて掃除をしていると「やらせれている感」がどうしても伴います。 要するに本音は違うところにあって本当はその行動をとりたくない。 トピ主さんはそんなことないですか? 私はパートに出なくちゃいけないし家事もしなくちゃいけないし育児もしなくちゃいけない現実がある。 でも本音は「働きたくない・家事もしたくない・何もしたくな~い!」 なんです。 トピ主さんは私とは違うと思いますが、自分の建前を本音のように錯覚していると言うことはありませんか? 今は自分の現実と本心をうまくすり合わせていくようにしています。

それでも別にかまわないのでは?

041
あずみ
とりあえず楽しめてるならいいのでは? ふと覚めてしまう瞬間があれば「そんなクールな自分」を楽しんでしまえばと思います。 何にでも本気で熱くなって燃えまくる人もいれば、一応それに乗ってもどこか覚めている自分。そういうのもいいじゃないですか。それを利点、自分の長所だと認識しておけば? 何に対してもやる気がない、責任感が持てない、飽き症というなら問題だが、ちゃんと自分で自分を鼓舞して努力も出来るのでしょう?それなら特に不都合ないのでは? そもそも「この世に生まれた」こと自体、自分で望んだことですか? 「生まれたことに感謝!」という立派なポリシーの人には申し訳ないけど私など「生まれなければそれに越したことはなかった」と思いながら毎日生きてます。個々の行動についての「やらされている感」以前に、根本的に「生まれさせられた」「生きさせられている」感が強いですね。(生きることも困難な方には申し訳ないですが) それでもまあちゃんと責任果たして誠実に生きてたらかわまんと思う。 貴女も「やらされている感」を無理に払拭しなくてもいいと思いますよ。

親の支配から出なければなりません。

🐱
Kurochan
私は今カウンセリングを受けていますが、育つ過程で、親が自分にどういう影響を与えたかを見直しています。 支配的な親のもとで育つと、その後自分らしい生き方をしようとしても、その行動全部が、親の影響下にあるようになってしまいます。その影響は自分の心の中にあるので、親がいなくなっても影響を受け続けます。 親が「こうしろ」と言って、もしそのようにすれば、親に従ったことになりますし、反対にそうしなければ、結局はその行動は「親の意見に逆らった」ということになり、どちらにしても、自分で中立の判断をしたことになりません。 トピ主さんが「何をしてもやらされているような気がする」というのは、たぶんこのせいではないかと思います。 親の支配下から完全に抜け出なければ、これからもそのように感じ続けることになると思います。

いつか王子様が

041
キアゲハ
そりゃ本心ではやりたくないことをやってるからですよ。 親御さんに体にいいって言われて涙目で飲み込んで トピ主さん人参好きになりました?残さなくなっただけでしょ?いくら理屈で考えても、気持ちは正直なんです。 言葉で考える脳みそと気持ちを生じる脳みそは全然別ものなので、言葉で納得はありえないんです。 基本的に世の中皆親に人参食べをやらされた経験者です。トピ主さんが特別じゃない。 これからはご自分が感情の自覚が苦手なことを意識して、 やらされてる感がある=ああ自分はこれが嫌いなんだな、と 好き嫌いを判断する材料にすればいいだけです。 別に嫌いだからってやるやらないの判断とは別の話ですよ。 たとえ嫌いでも人参は体にいいんですから。 たまたま好き嫌いがあるくらいのことで ご自分を否定的に捉えるのは無意味だってことです。 好きとか嫌いとかちゃんと自覚した上で適度に距離を保てばいいのです。 まあ夢中になれる相手とめぐり合う瞬間なんか めったに誰にでも訪れるものではありませんから! いつか熱中できるその日まで、適当にしのいでいけるといいですね。

私の問題ですよね・・・

041
受身 トピ主
それから、「何でこの程度で納まっているんだろう?」という気持ちに苛まれる事もあります。 何で、我慢してるんだ? 何で、もっと上に行けないんだ? 何で、自由に生きられないんだ? ・・・みたいな感情です。心の叫び的な。 カウンセリングが必要でしょうか?

創造性や独自性に欠けているのでは?

💡
サーカスの怪人
才に乏しいのではないでしょうか? 自発的な行為も所詮は在り来りで人並みなんではありませんか? 自らの才に発する創造的な活動が出来なければ満足感に欠けるのは当然です。 とは言っても、才能に起因する問題なので、相談や努力では如何ともし難いですね。 多くの凡人が、自己の才の乏しさと折り合いをつけて生活をしているのです。あまり悩んでも仕方ないですね。

うん?

041
look
トピ主さんの年齢にもよると思います。 もう独立した大人なのにいつまでもそういう気持ちに とらわれているならご希望のカウンセリングもありだと 思いますが、まだ誰かの世話になっている生活なら 解決する方法はいくらでもあると思います。 自立が、今の自分を自由にしてくれるのでは?

物事を始める前と始めた後では、気持ちが変化している

zaza
例えば、コンピュータゲームを自発的に始めたとします。 始める前は、楽しみでわくわくしているでしょう? でもいざ始めると、思い通りにうまくいかなかったりすることってありますよね? 止めようと思っても、一定のところまで進めないとセーブできない。 セーブせずに電源を切ることもできるけど、それだとせっかく獲ったアイテムを捨てることになり、今までの努力がもったいない。 だったらセーブできるところまで続けよう。 あ~かったるい。 これって、誰にもゲームを強要されたわけじゃないのに、やらされてる感が伴ってません? 敢えて言えば、強要したのは、ゲームを始める前の「自分」、続けると決めた「自分」でしょうか。 つまり、状況の変化とともに、気持ちも変化しているからであって、自然なことだと思います。 ただ、ゲームの場合で言えば、始めることを決めたのは「自分」。 続けると決めたのも「自分」。 また、誰かに頼まれたことをする場合でも、それを引き受けたのは「自分」です。 トピ主さんは、甘えや責任放棄(無責任)、飽き症とはまた違う感覚、とおっしゃいますが、私はまさに、それらが原因だと感じました。

気持ちの変化を気楽に受け入れてみてください。

すにゃ
>甘えや責任放棄(無責任)、飽き症とはまた違う感覚 わかります。これらとは全く別の、より人間を深く繊細に観察する視点・又は意欲の変化という感情が指し示す本質を問うておられるのだと私は感じます。 最初は意欲的に思えたから始めたけど、しばらくすると何か違うなと思うのですよね。その素直な気持ちを大切にしてしばらくお休みしてみてください。休んでみてまたやってみようと思えたときに始めればいいし、ほかの事がやりたくなったらそれをしてみるのも良いと思います。休みたい時は出来るだけ本気で休んでみてください。やりたくないときはそういうときなんです。・・・なんてお気楽すぎますか? 昔の受験・入社戦争や体育会系の考え方では「人生は一直線」でした。 でも現実には意欲的になれないことにご縁があればまた復活させることができますし(その時に必要な努力も自然と出来ると思います)、他の事をやりたくなるのはそちらに未来があるからか、「急がば回れ」という言葉もあるように、より幅広く奥深い経験として将来必ず生きて来ます。 「直線」より柔軟に「面」や「立体」「球体」で考えてみるのも楽しいです。

プライドが足りない

041
むー太郎
私がやると言ったからにはやるんだ! 私が決めたからには絶対にやりとおす! 私にそれが出来ないはずが無い! この私の誇りに懸けて! それだけです。私は。 責任感なんてちーーーーっともありません。 時々折れてますけどね。 めんどくさいしー、いいや。もう。なんて言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧