本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 会社で 家で 病院で 疲れました。 ぐちです。

会社で 家で 病院で 疲れました。 ぐちです。

レス4
(トピ主 0
041
ヒロマサ
ヘルス
職場で、役職はついていないんですが、ひとりでくるくる回って電話に出れば、
営業の尻拭いを強制的にやらされ
運悪く、イライラしてると、あの人おかしいみたいな目で見られ。

家では、田舎の長男なので、あちこちから頼られ、怒られ、見下され。

入院中の自分のばーさんは、肺の末期がんで呼吸するのが精一杯。
呼吸がつらそうで見ていられない。
会社の上司に相談すると
笑いながら、そら大変だなんて言われ。

つかれた。

でも、頑張らなきゃですよね。
ばーさんだけは、ちゃんと介護してあげたい。

ランキング

レス

大変ですね…

041
アリゾナ
主さんは、優しくて、まじめな方ですね。 職場でも頼りにされているのだと思います。 おばあさまの介護だけは…とのお言葉。嬉しいと思います。 ただ、介護はあまり、無理をされないように… ひとりで抱え込まないで、 看護師さんや介護士さんなど、プロの方にも助けてもらいながらするのが 介護のコツだと思います。 自分しかいない!と力まず、周りに「助けて~」と言ってしまうと楽ですよ。 でもその上司の方は、ひどいですね! たぶん、介護の経験もなく思いやりもない可哀相な人だと思います。 気にしないことです。

第2の患者

041
私も同じ
がん患者の家族も、患者さんと一緒にがんと闘っているようなものなのでそう言われるようです。 誰かに話を聞いてもらえるだけで癒されたりします。 もし、相談するなら、がん患者の家族経験者がよいでしょう。 自分の身に起きたことでなければ、相談されてもアドバイスできないと思います。 がんばり過ぎると体を壊しますよ。 私のようにね。

我慢しない+言い方の工夫

😠
がんがん
40代男性です。トピ主さんほどではないですが、似たような経験 アリです。 トピ主さん、本当にお疲れさまです。とっても我慢強い方なんですね。 私だったらその上司に対して間違いなくキレてます。 ただ、上司の方は別としても、周囲の人は意外とトピ主さんの大変さ に気づいていないと思いますよ。 私の場合は、周囲の無理解を感じたときは「いかに角を立てずに自分の 状況を相手に理解させるか」を工夫しました。 具体的には「爽やかに笑いながらイヤミを言う」てな感じです。 例えば社内の人から「電話に出るのが遅い!」と言われたら、 正面から「だって私一人しかいないんですよ!」とは言わずに 「いやー、申し訳ありません。修行が足らなくて、まだ両手で  電話とれないんですよねー」 とか。そうすると、大抵の場合相手から 「え? いつもあなたしかいないの?」 という感じて聞いてきますので、そこで初めて実態をお話すること にしていました。 相手は自分から質問した訳ですから、無理やり愚痴を聞かされている、 という感覚は防げると思います。

頑張っていますね

龍の光り
最後のちゃんと介護してあげたいという言葉に心うたれました 頑張っていますね 頑張っているヒロマサさんをきっと神様や仏様が応援して下さっていますよ。この世は苦しいことの方が多い世の中です。 そんな中を一生懸命生きているヒロサマきっとどこかで頑張ってよかったと思える日が来ますよ 見下す人間はどこかで誰かに見下されているから、つい他の人を見下してしまう。無意味に怒る人はどこかでイライラしているからつい怒ってしまう。こんな苦しい世の中です。いろんな人はいます。 でも頑張っている人はきちんと神様や仏様が見守っていて下さります。 疲れたときはちょっと一休みして、倒れないように息ついて、 自分をきちんと守り、管理して休ませてあげることも大事です 頑張るとき、休憩するとき、きちんと体をコントロールしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧