本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で知り合った年上男性について

結婚相談所で知り合った年上男性について

レス42
(トピ主 2
まお
恋愛
30代の会社員、女、婚歴無しです。結婚相談所で10歳以上離れた年上、バツいち男性[もうすぐ50歳]を去年の紹介されました。半年の付き合いになりますが 最近というかなんか疑問に思うことが多くなりました。 去年のことですが野球が見に行きたいね、という話をしていたので私が野球のチケットを取ったのですが前日になり具合が悪いと言うことでキャンセル 私は友達と行きました。そして彼からはチケットの事は何もなしにただ御免ねだけ。 会う時はいつも彼は何かしら自分の買い物をします。洋服とか色々と2万円位。 彼の不思議な所は自分が欲しいものは相手も欲しいのではないか?と思い私に自分の買った商品を私に買ってあげようか? と言います。クリスマスも彼が水泳が趣味なので私に水着を買ってあげようか?と言われましたがクリスマスプレゼントに水着なんて不思議と思いました。 ちょっと文章がうまく書けませんが私の不満というのはもし私がバツ一で10歳以上年の離れた男と付き合うことが出来たなら同年代と同じように付き合うだろうか? ということです。なんか彼は全く私と対等です。 私は何かモノを買って欲しいとかそんなのではなく全く対等と言うのが不満です。10歳以上年上なのに子供っぽいし気が利かない、そう、男はいつまでも 子供のまんまって聞きますが何とも表現しにくいです。友達は[お金だして結婚相手探すのになんでバツ一でそれも50近い人?]と言われました。 私は30代で選ぶ権利も無いし…と卑屈になってみたり。なにかアドバイスをください。

ランキング

レス

結婚したいのなら

🎶
ふうさん
結婚紹介所で知り合ったということはお互い結婚を意識して付き合ってるんですよね? だったらなおさら、価値観とか感覚が会わない人とはお付き合いしないほうがいいと思いますが・・ 誰でも選ぶ権利なんてあります。 時間を無駄にしないように。

文章がよくわかりません

041
文筆
>ちょっと文章がうまく書けませんが私の不満というのはもし私がバツ一で10歳以上年の離れた男と付き合うことが出来たなら同年代と同じように付き合うだろうか? ということです。なんか彼は全く私と対等です。 このへんの意味があまりよくわかりません。 急にバツいちと出てきましたが、何か関係あるんでしょうか? 要するに、10歳以上年上なのに 気遣いができない、無神経、デリカシーに欠ける、 年下のように扱ってくれない そういうことが不満なのですか。 付き合っているんですよね? いったい、あなたは何を求めているのでしょうか。 トピ主さんも30代にしては、ちょっと考え方が幼いような…。 確かに、クリスマスプレゼントに水着っていうのも あまり発想がないですが。。。 でも、好きになっているなら そういうところも可愛いな、と思えるんだから きっと好きではないのが原因ではないでしょうか。

人間は自分の思ったとおりの人にしかなれない

🐤
かぴ
あなたが30代で選ぶ権利もない・・と思うのなら、あなたはそうなのだろうし、それに見合った人としか出会えない結婚できないでしょう。 普通に考えて価値観が合わないのならお付き合いをやめればいいだけのこと。特に結婚したいと思える相手に出会いたいがために結婚相談所に入っているのに、自分の意見を押し殺そうとしているなんて理解に苦しみます。お友達の言う通りだと思います。私も30代半ばで結婚しました。お見合いもたくさんしました。絶対自分の気持ちに嘘は付きませんでした。変な人ばかりでしたが、おかげで自分はどんな人と結婚したいのかはっきり悟ることができた気がします。結局昔からの友達と結婚したのですが、この経験がなければ彼が自分の理想の人だったと気づかなかったと思います。ちなみに、私は、自分が幸せにならないはずがないと心底信じていました。

お相手の方を好きでしょうか?

🙂
黄砂
率直に文章を拝見して思うのは 「そういう男性はやめておいて他の人を探しては・・・」 ということです。 でもトピ主さんが疑問を感じながらも、 会うたびにだんだん好きになってきているのなら、 彼の個性ということで、いいのではないでしょうか。 『私は選ぶ権利も無いし』というお言葉に衝撃でした。 人生において結婚相手を選ばなくて他に何を選ぶのかしら、 とわたしは思います。 また、結婚相談所でお金を払いさえすれば、 素敵な条件のいい人と結婚できる、 というのは大きな勘違いだと思います。 物を買うのではないのですから、 結局は自分に釣り合う人と結ばれるだけです。 最終的には彼を好きかどうか、だけだと思います。

だからかも

🐱
さびねこ
離婚歴がある人にも、それぞれ色々事情があったりするんでしょうから 一概に「だからバツイチは~」と言う気はありませんが・・・ この彼の場合は失礼ながら「さもありなん」。 子供のような面を持ち合わせているのと 精神的に成熟した大人と言えないのとは違うと思います。 お金の事にきちんとしている人なら チケット代についても何かしら言ってくるでしょう。 クリスマスの水着の件も 「自分の趣味だから君にも」というのは、独りよがりな気がしました。 トピ主さんの言いたい事をうまく捉えられているか自信がありませんが 他人に対して遣うべき気を遣っていない、 そんな気がしました。 精神的に成熟した大人ならできても不思議ではないことが できていないのではないでしょうか。 話がまとまってしまったら その人と結婚して死ぬまで一緒にいる事になるんでしょう? 結婚に相手の人となりを求めるなら 人となりに疑問を感じた人とはお付き合いしなくていいんじゃないでしょうか。

なんで付き合ってるの?

041
かなぶん
友達の言うとおり「お金出して結婚相手探すのになぜそんな条件の悪い人?」と思うし、その上「彼とは相性がいい、人柄が好き」というならともかく彼の言動に不満タラタラ。じゃあ、やめときゃいいのにと思います。 今これだけ不満を感じているなら万一結婚すれば毎日愚痴だらけだと思いますよ。そんな結婚して楽しいですか? チケットの件、気が利かない。でも友達と楽しめからいいと思ってる? 会う時自分の買い物をするのは勝手な印象。でも貴女に見立てて欲しいならわかる気も。「買ってあげようか」というのは自分のだけ買って申し訳ないという気遣いなのでは? 水着も自分に必要だから貴女にもと思うのかもしれないし一緒に泳ぎに行きたい布石なのかも?「クリスマスプレゼント」に水着でもいいのでは? 年上なのに貴女を対等に扱うのは貴女を尊重しているからでは? 彼に絶対的な問題があるというより相性の問題ではと思います。 それだけ不満タラタラの一方、「選ぶ権利も無いし」と卑屈な貴女にはそんな男しか巡って来ないのかもとも思う。 もう少し前向きに考えればどうですか?

他にいないのですか

😀
makoto
他にいないのですか?紹介してもらえる男性?やっぱり私も、お金出しているのに...と思ってしまうのですが。

そんなに

041
さんかく
違和感があるなら別のに(笑)すればいいのに と単純に思いました。 50となると結構決定的に変えられないものが多いような気がします いろんな部分で。 以上 御参考までに。

次にいきましょう。

041
妄想人生
その男性はトピ主さんより十歳以上、年上なのですよね。年上の男性に包容力や頼りがいを求めても、別に不思議なことでも悪いことでもありません。 その男性は、優しいとは別の、相手に対する想像力(相手を思いやるとか、相手の立場で考えるとか)があまりない人なのかなぁ、という印象を持ちました。 不満のある男性と交際を続けるよりは、次の人を紹介してもらっては如何でしょうか。結婚相談所で三十代は厳しいとの意見が出ると思いますが、他に良い人もいると思います(たとえ五十歳近くとも、そうでなくとも)。 選ぶ権利がないなんて卑屈にならずに、にっこり笑って新たな出会いに向って欲しいです。 良いご縁があって幸せな結婚ができますように。

バツがつくには

むじな
バツがつくだけの理由があります。 年齢相応に頼り甲斐のある、気が利く男はバツになりません。 バツであろうとなかろうと、世間一般の50歳前後の男は基本「俺様」です。 自分のスタンダードが世間のスタンダードなのです。 また、相手が誰であろうと、どんな関係であろうと こちらは何も言わずに相手に察してほしいというのは無理です。 まして「なんで察してくれないの?気が利かない」と相手を責めるのはお門違いです。 水着に「?」と思ったら、「なんで水着なの?」くらい訊けばいいじゃないですか。 あくまでも明るく。 結婚相談所で知り合ったということは、その相手と結婚を前提に付き合っているということですよね? 「なんで?」と思ったことも本人に言えなくて、同じ屋根の下で暮らせますか? それで、相手とうまくいかなくなったら? しょせんその程度の間柄にしかなれなかったということです。 次の相手を探してもらいましょう。

結婚より以前に

041
梅子ゴージャス
ちゃんと恋愛しなさいよ。 そうすればこんなくっだらないトピあげなくなるから。

実際 器の大きさは年齢と比例しないんだよね

💡
チョコBA
うんと年上の男性と付き合いたい女性って、頼れてうまくリードしてくれる男性を望んでいるのだと思いますが、トピ主さんはいかがでしょう? でも、誰でも年齢を重ねれば器が大きくなるわけではないみたいですよ。 バツが付いている人が敬遠される主な理由は、子持ちと性格です。 トピ主さん、「自分には相手を選ぶ権利はない」 なんてことはありません。 お相手は年齢より性格で選びましょう。 性格の合わない男性と結婚するより、独身の方がまだ良いです。

他の条件が良い男性なのですか?

041
一時
お見合いですから、感性が合わない人との出会いは覚悟の上じゃないのですか? 普通の生活を営んでいたら会わないような人と出会うのが、お見合いってものでしょう? 彼の感性はまおさんと合わない。 では他の条件はピッタリなのですか? 年齢差は不満のようですが、彼の容姿や年収や仕事などは。 その当たりを天秤にかけて、冷静に判断出来なきゃ。 お見合いって、次から次に出会いを重ねることに意味があるんじゃないのですか?普通の生活ではそれが難しいから、お金払って入っているのではないの? 相手を選ぶ権利をお金出して買っているのに(相談所に入っているって、男女ともにそういう権利を買ってるってことなのでは?)、選ぶ権利がないなんてヘンですよ。 自然な出会いとは違うシステムですから、そのシステムの良いところをどんどん利用しないと。 お金、もったいなくないですか?

舞い上がっているだけ?

041
猫知恵
バツ1&年齢差もなんのその、30代の未婚女性とゴールインできるかもしれないといううれしさから舞い上がっているだけではないでしょうか。相手は逃したくないと必死なのです。いつもトピ主さんの前ではがんばっているけれど、野球のチケットの件はボロがでちゃったな~って感じです。 突っ込みどころ満載の彼かもしれないけれど、私には選ぶ権利がないなんて、いくらなんでも相手に失礼です。これをご縁と思うなら付き合いを続ければいいと思います。

結婚相談所って 1

🎶
con
結婚相談所って、ぶっちゃけ男性優位なトコ、多くないですか? 自分が30代なので同じ30代の男性を!と望んでも、そんな希望はあまり叶えられない。紹介されるのは10歳前後上の40代男性がほとんどで。でも男性側はお金を払って相談所に頼んでいるんだから、相手の女性が10歳くらい年下でも当たり前といった雰囲気(お金なら女性側も払ってるんですが)。大変失礼ながら「オヤジさん」にしか見えない10歳上の男性でも、見合いの場でわりと尊大な態度だったり。というか自分の歳が上になればなるほど、相談所の男性は女性選びに厳しくなるような感じで。女性は上限35歳までと言って譲らない40代男性も多いし。そして男性側のそういう希望はあんがい叶えられ易い。なぜなら相談所って一般的に、女性は30代がいちばん多く、男性は40代がいちばん多いから。(←一般性のない、わたしの個人的体験だったらご容赦を!)

結婚相談所って 2

🎶
con
30代も後半に入った女性には、相談所って想像以上に不利かも…。というのが、わたしの考えです。トピ主さんが言いたいコトもなんとなく分かるんです。 でも「選ぶ権利もないし」と「卑屈」になって出逢った相手と結婚できますか?結婚生活って長いのに…。わたしなら無理だなあ…。 年齢的に不利な女性は、相談所よりも自由恋愛市場で頑張るほうがいいかもしれない、と思います。相談所はまず条件ありきだから。わたしは相談所をやめて「もう独身でいいよ!」と腹をくくったら、趣味の場で年下の彼氏ができました。相談所では絶対出逢えなかった相手です。 トピ主さんも、相談所以外にも目を向けてみるといいかも、ですヨ!長話してごめんなさい。

行動と目の前の事実をみていくしかないよ

041
r/w
1.野球の一件…一応謝罪は出来るけど、気の回らない人なのかなと思います。       しかし女性と同等の細やかさは男性には求められないな、とも。 2.買い物…暫く独身でいたなら自由になるお金を自由に使う癖はついてるのかなと。      水着の件は、一緒に泳がないという遠まわしなお誘いかしら      (うまい誘い方とは思いませんけどもね 笑) 3.自分が×1なら…これは、あれですか。経験値があったら…          離婚でも経験していれば彼のような行動は許容できるのかも?          とか逆に絶対選ばない等の選別が出来るかもしれない。          という意味ですか? お金払ってそんな人…というよりは せっかくお金払って相談所に登録しただから他の人も見てみようかなって、発想転換しては。 で、選ぶ権利もないと根っから卑屈になる人は相談所にも登録しないと思うんですよ。 トピ主さんは、しっかり自分に希望を持ってらっしゃる。 その自分への希望や期待を揺るがしてるのは、今会ってる人でなくって 何より貴女なんだと思いますが、いかがでしょう。

よく分からないのですが?

041
さざえ
30代女性、先日、10才以上年上の男性と結婚しました。 トピ主さんは相手に何を求めているのでしょうか? うちは全く対等ですよ。 年齢差関係無く。 年上だからって偉そうにされるのは嫌です。 庇護されるのも嫌です。 デートの約束をしていて、キャンセルされて、チケットが無駄になったなら分かりますが、友達と楽しんだならそれでいいのでは? 普段のデートでもおごってもらえないのが不満ですか? 私は交際期間常にお財布出して、食事を出してもらったらお茶、次回のデートのディナーは私持ちでとほぼ対等に支出してましたよ。 ちゃんと社会人として稼いでいるんですから。 自分と同じ趣味を持ってくれたら嬉しいなと思って水着をすすめてくれたのでは?ただ単にその方は水泳が趣味だっただけで、音楽好きならCDを、映画好きならDVDを買ってあげようか?というのと同レベルでは? 10才以上年上のバツイチ男は貴女に対してへりくだって、卑屈になって、おつきあいしていただいている感を出さないといけませんか? 合わないと思うのであれば別れましょう。

要するに合わないのでしょ

😨
えんま
私も何だか読んでてよくわからないんですが。。。 不満があって彼と付き合うのに納得いかないなら、 理由が何であれやめたらどうですか? 気が効くとか子どもっぽいとか、これは年齢はあまり 関係ありません。おっしゃるとおり、そういう人はいつまで たってもそうなのです。 そういう人が駄目っていうんだったらやめたほうがいいし、 この先も自分より年上だから、頼りがいがあるとか しっかりしてるとかいう先入観は捨てたほうがよいです。 年下だって自分よりしっかりした人はいるものです。 自分の人生なのだし、もう選べないとか 贅沢言えないとかいう理由で、人間としてかなり基本的な部分の 欠点を我慢して付き合うのはおかしいと思います。 そこの部分だけはしっかり選ばないと、せっかく結婚しても 不幸だ・・ということになると思いますよ。 第一まだ30代なのに何故そこまで卑下されるのか分かりません。

年齢は関係ない

💍
リボン
50代だから包容力があるとは限らないです。 年齢は関係ない。それに、結局この男性とは相性が合わない、何か違うなあピンと来ない、そういった感触ではありませんか? それは、この男性は貴方が「こうして欲しい」と思う言動とは違う表現をするためです。だから、異性としては好きになれないタイプということではありませんか? 50歳だから・・ということではないのです、 貴方が「この人なら」と思える人と出会うまでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?彼なりに一生懸命だとは思いますが、女性がどういうことをすれば喜ぶのか分からない男性は多々いらっしゃいます、ようは貴方が彼がしてくれた事に対してどう感じるのかでしょう? ちょっと違うんじゃない?と思えるようなら、その彼のことは好意的には思えないし、今後も結婚相手として愛せる男性ではなかったということになるんじゃないでしょうか・・。「わたしは30代で選び権利もない」なんて思う必要もないですし、第一「選ぶ権利がないから、この50代男性にしておきましょう」とは、彼に失礼です。そんなふうに貴方と彼の価値を貶めてしまうような発想はしないほうが良いでしょう。

自分の違和感を信じましょう

🙂
カモミール
33歳、私も婚活経験アリです。 ずっと年上なのに、包容力、安心感、尊敬の念が感じられない、 逆に子供っぽくてイライラする…と、こんな感じでしょうか? これはトピ主さんと相手男性のフィーリングが合わない、相性が悪いのです。 この人、なんだか変だわと感じたら、迷わずにお別れし、次の人を紹介してもらうことです。 女性のそういう感覚は大切です。 本能が危険信号を出しているのかもしれません。 自分の年齢が気になって、低姿勢になってしまう気持ちは分かりますよ。 でも謙虚と卑屈は違います。 それにしても…、そんなに年の離れた男性を紹介されたことが不思議です。 トピ主さんが、10歳以上年上・バツイチでもOKだと、相談員さんに言っているのでしょうか? どうせ私なんかモテないから、どんな男性でもいいですというオーラを出していると、 何年も入会しているのに、なかなか相手が決まらない会員を紹介されてしまいます。 自分を卑下し過ぎないで、素直に「いいなぁ」と感じる男性を選んでください。

次に行きましょう

💔
まめしば
10歳以上も年上で離婚歴がある人が嫌なら、お付き合いは終わりにしましょう。 対等な付き合いが不満なのですね? レディファーストで気の利いたプレゼントもくれるような人ならOKですか? 同じようなタイプでも、同年代ならOKですか? 友人の言う通り、お金出して不満だらけな人と付き合うことはないです。 時間もお金も勿体ないですよ。

次に行きましょう

041
さとー
男の私から見て少し変わった人だなぁとは思います。 が、ここで問題になるのはその人がどのような人かではなく トピ主さんがその人をどう思っているか?です! 30代で選ぶ権利もないし・・・と書かれておりますが 私(30代前半)から言わせればそんなことは全然ないですよ。 どうも書き込みからトピ主さんはその男性を「好き」 と感じられないので、次に行くことをお勧めします。 お友達の言われるようにもっと良い条件の方が他にいるでしょう。

お辞めになればよろしいこと。

🐱
小次郎のママ
結婚相談所経由のお付き合いで具体的な結婚準備もせず半年は長くないですか? 恋愛期間を楽しもう、というよりは見切る期間でいいと思います。 もう充分見極めはついているはずでは? バツイチだから次は誠実に頑張ろう、という人もいれば こういう人だからバツがつくんだな、っていう人もいます。 年齢が離れているから大切にしてもらって頼れる場合もあれば 話題が合わなくてつまらないっていう場合も・・・ バツイチがどうこう、歳の差云々ではなく、 その方がどうか?というだけの問題ではありませんか? で、確かに 主さんのおっしゃっていること、よくわかりません。

文章がわからなすぎ

041
あら
あのー 何書いてあるのかわからないんですが、とりあえずトピ主さんも30代とは思えない子供っぽい人だな…と思いました。

卑屈になる必要なんてないですよ。

041
HK
まおさんの年上男性との付き合いに求めるものは、女性を甘やかして、かわいい、かわいいで付き合ってくれるものなのでは? でも、今の彼は50近いのに、思いっきり対等でつまらんというものなのでしょうか? 付き合い方は人それぞれです、50歳になっても、彼女彼氏とは対等に付き合いたいという人もいるでしょう。 まおさんの求める関係じゃないのでしょうね、今の彼とは。 こんな30歳のおばさんを甘えさせてくれるのは、バツ一で50近い男しかいないのよっ的発想はやめましょう。 卑屈になっていると、ろくな男が寄ってきません。 まずは、自分に自身を持つことからはじめては? エステに通う、化粧の仕方を勉強する、外見にまず自信をもつ。 顔の構造の問題じゃないです。化粧で女は格段にきれいになります。 本を読む、体をシェイプするなどなど、やることたくさんありますよ!! がんばれ!

自分の価値を下げない

041
抹茶飴
友達の言うとおり、お金出して結婚相手探すのになんでバツイチ?それも50近い人?って私も思いました。御自分で30代で選ぶ権利も無いし・・と言ってしまうから、そんな人を紹介されてしまうのでは?同年代かせいぜい40代前半くらい迄で、独身の男性が沢山居ませんか?ネットでもきちんと本人証明の提出がされていてまともな無料のサイトも沢山ありますよ。 野球に行けなくなって『この間はゴメンネ』はまぁ当たり前ですが、埋め合わせのデートやプレゼントか何か用意があってもいいと思います。 デートしてる最中に毎回自分の買物に付き合わせて、自分の趣味を押し付けるように買ってあげるって言われても嬉しくないですし、かなり変わってる人ですよね。クリスマスに水着は無いです・・。 彼が(失礼ですが、)気が利かない、空気が読めないっていうのはそう簡単に治るものではないですよ。元妻にもこんな積み重ねが原因で離婚されたのではないでしょうか?しかも離婚経験があるのに学習していないような気もします。 選ぶ権利はいくつになってもありますから、他の人を紹介してもらうか別の方法に変えてはどうでしょう?

たぶん

🙂
koneko
まおさん、こんにちは。 私も30代半ばの未婚女性です。 たぶん彼は『10歳以上年上なのに子供っぽいし気が利かない』ということもあり バツイチになり結婚相談所に行かれてるのではないでしょうか? 50近い男性は女性に対して自己表現が恥ずかしかったり、気遣いができない方が 多いような気がします。 またそれにくわえ、先のレスの方もおっしゃってるように、 たぶん好きではないので余計に目についてしまうんだと思いますよ。 まだまだ30代でも選ぶ権利はあると思います!私も30代ですから! ただ、相手にしてもらうだけを期待していたらダメです。 お互いの思いやりを大事にできるかたを探すとよいと思います。 『自分の買った商品を私に買ってあげようか』ということですが、 裏を返せば、自分の好きなことを彼女にも好きになってもらいたい。 という愛情表現でもありますし。 彼と出会うのも、結婚も『縁』だと思います。 無理せずに付き合える方と出会えるといいですね。

他の人と

041
しな
お付き合いが出来るのなら、そうされたらいかがでしょうか。 不満を持って結婚なんて嫌ですしね。 でもその方しかお付き合いが出来ないとなれば 残念ながらあなたと彼は ばっちり釣り合っているとしか言いようがありません 同じレベルの方がお付き合いするのが結婚相談所でしょ? 年は10個違っても、生活レベルや収入、外見によって その差が埋まるのではないですか? トピ主さんの年齢は30代ということですが、 31歳と39歳ではかなり選べる幅があるので そこのところを教えてください。 まぁ年の差10以上とかかれているので 30代後半だとは思いますが・・ (31なら約20歳違うと書かれそうですしね)

半年も交際しているとういうことは

🙂
ブラウンバニー
お見合いで知り合って半年交際しているということは、 そろそろ結論を出す頃ですよね、結婚するのかしないのか。 彼が子供っぽいとか気が利かないとか別として、 年齢の問題はトピ主さんの中ではいいのかな? 子供が成人するまでに定年退職ですけど。 彼への疑問はここで意見を聞くより、彼にぶつけた方がいい。 わたし的には年齢とか条件とか関係なく、恋愛では男女対等だと思う。 包容力やリーダーシップや気遣いは、 年下の男性でも持ち合わせてる人は持ってるし、 トピ主さんが求めている要素を彼が持っていないだけかも。 そして彼を好きで一緒にいたいなら、 「こういうとき私はこうされると嬉しいな」って教育すればいいかも。 女性慣れしてない男性は言われないと分からないのです。 「水着じゃなくてピアスがいいな、毎日付けられるし」とか言えばいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧