本文へ

起きてすぐの歯磨き(駄)

レス25
(トピ主 1
🐱
ミミ
話題
 よく、ドラマの中で,朝起きてすぐ歯磨きをし、着替えてご飯を食べてそのまま「行ってきまーす!」というシーンがありますよね?
 小さいときから不思議に思ってました、食べたあと歯磨きしないの~?って・・・    まあ、ドラマだし、普通はないだろうと思っていたら、
実際に、義姉はそうでした!   びっくりして、「なんで食べる前に歯磨きするんですか?」と聞いたら、「うーん、なんとなく。昔からそうだし何とも思わなかったなあ。でも、よく考えたら、食べた後に磨かなきゃ意味ないよね。」っと、食後の歯磨きに変えてました。
 確かに、朝起きたときの口の中は気持ち悪いので、口をゆすいでから朝ご飯を食べます。
 一般的にはそうですよね?

ランキング

レス

私はすすぐ派です

🙂
あいれ
私も、歯磨きは食後にする方が良いかなと思っていて、起きてすぐに口を何回かすすぎます。  歯磨き粉使うと、食事の味がミントと混ざる気がするし…。  起きてすぐの口の中は雑菌だらけなので、いきなり飲食で飲み込まない方が良い…とテレビでやっていたので、口をすすぐ方を選択しました。 すぐに歯を磨く方がどの位いらっしゃるのか、私も興味があります。 世間話では、わざわざ聞かない事ですもんね。

私も疑問だった

😑
まどか
私も同じです! 私は朝起きてご飯を食べたあとに歯磨きをしますが、主人は逆です。 朝起きてすぐに歯磨きをして、ご飯を食べてそのまま行って来ますです。 理由を聞いたら、朝起きたての口の中は気持ち悪いので、先に磨かずにはいられない。との事です。 世の中の皆さんはどうなのか、どちらの人口のほうが多いのか、私も気になってました。 ・起きてすぐ磨く派 ・朝食後に磨く派 ・起きてすぐにも磨くし、朝食後にも磨く派 どれが一番多いのか、単純に気になります~。

朝起きてすぐ派です。

🐴
ぽん太
寝起きの口内は細菌だらけなのです!軽くゆすいだくらいじゃ、ばい菌ごとご飯を食べる事になります。  出かける前にも歯磨きしますが、起きてすぐも磨きます。  おかげか風邪など滅多にひきません。

私も知りたい!

🙂
オーラスリー
 私も気になって、トピを立てようかと思ったことあります! ちなみに私は朝起きてすぐは何もせず、朝食を食べてから磨きます。 私は、この自分パターンが日本国民の60パーセントを占めると勝手に思ってるのですが…。  ところが、最近一緒に暮らし始めた婚約者は起きてすぐ歯磨き、さらにマウスウォッシュもします。そして朝食を食べて、また同じことします。人のこと干渉するつもりはないけど、二回も面倒臭くないのかな。また、朝食前に歯を磨いて味が変にならないかな~と思いますが。(私の作った美味しい朝飯を、マウスウォッシュテイストで食べやがって…と思ったり)  しかし、最近彼に「悪いけど起きたらマウスウォッシュだけでいいからして」と言われました。私の息が気になるようで…。失礼しました。なので私も起きてから、ブクブクのマウス…だけはするようになりました。 …で、みんなはどうなんだろう。知りたいです!  あと、空腹状態って結構口臭の原因と思うのですが。だからお腹に何も入れないで出かけるのはしないようにしています。(例え歯を磨いても、空腹の胃から匂いがのぼってきそうな…)

朝2回しないの?!

🎂
ゆう
>朝起きたときの口の中は気持ち悪いので、口をゆすいでから朝ご飯を食べます。 ごめんなさい、口をゆすぐだけでは寝ている間の雑菌は取りきれないと思います。 私は朝起きてすぐ、朝食を終え、化粧をする前に、朝2回目の歯磨きをします。 朝1度だけで我慢なんてできません。 トピ主さんは平気なんですか?

ミミさんへ:歯の磨き方

😠
yoshi
勿論です。 朝起きたら、顔を洗って口を濯ぎます。指を口内に入れて歯肉を軽く マッサージして,水でもう一度濯いでから朝食となります。 何故ドラマでは、ああなるのでしょうね??見ていて、ちっとも同感 しません。返って不自然さを覚えます。 自分は日に最低3回は歯磨きをします。もう、脅迫的ですね。歯を磨かないと自分ではないような気になります。自分はワインを毎晩たしなみますから、就寝前の歯磨きは特に念入りにします。 とにかく、食べたら磨く(磨いたら食べるではなく)でしょう。 自分はニューヨークに住んでいますが、このサイトが気に入ってよく拝見しています。では、今夜も歯を磨いて、さて就寝です。 歯を大切に。 YOSHI.

BeforeもAfterも・・

歯型
私は朝起きたら、歯を磨きます。  理由⇒いくら就寝前にちゃんと歯磨きしても、寝ている間に口の中は細菌が   繁殖していると聞いたので・・それに、磨かないと何となく気持ちが   悪いですね。 そして、朝食後も歯を磨きます。 理由⇒やっぱり出かける前のエチケットだと思うから。口臭とか、食べカス    とか歯磨きじゃないとどうにもならないと思うんです。

食後の歯磨きの提唱

041
眠り姫
歯科医師会の8020運動が提唱されたのが、平成元年だそうです。 食後の歯磨きが言われるようになったのは、その何年か前からじゃないでしょうか? その前は、朝起きたら顔を洗い、歯を磨くのが、「一般的」だったと思いますよ。 「顔も洗わずにor歯も磨かずに、ご飯食べるなんて!」って。 食後の歯磨きも、クロスも、歯間ブラシも、年代によっては、「最近」のことです。 食後の歯磨きの方が起きぬけの歯磨きより合理性があるから、普及しただけであって、ご自分がされてることが「一般的」と決め付けない方がよいと思いますよ。

同じこと考えていました

041
私も同じこと考えていました。 子供のころドラえもんでのび太が歯磨きをしたあとパンをくわえて出て行く というシーンがよくあって不思議に思っていました。 確かに朝起きたあとは口の中が気持ち悪いですよね。 私も口だけゆすいで食べたあと歯を磨いて出て行きます。

驚くべき常識

041
むー太郎
A.食前 B.食後 C.両方 D.朝食を摂らないので、前とか後とかの概念が無いけど、磨いている E.磨かない(朝食を摂らないを含む) アンケート取るとどうなると思いますか? 地域や世代によっても異なりますが、近年、朝食を「自宅外で摂る」人が増殖しています。 自宅で歯磨きをしてから、会社・公園等で朝食を摂り、その後、歯磨きをしない、という人の数で、AとBの力関係が決まる・・・らしい。 Cはもともと少ないようです。

両方磨きます

041
ぷく
私は両方磨きます。 起きぬけは、うがい→歯磨き(練り歯磨き無し)→うがい 食後は普通に、うがい→歯磨き(練り歯磨き)→うがい 寝てる間に体内から、口へ雑菌が排出されてきてて、歯にもついててうがいだけじゃ不十分、と母がどこかで聞いてきて、子ども時代にそう習慣づけられましたので。(学術的根拠は不明) 普通のうがいだけよりサッパリするのは事実で、気持ちいいので続けてます。 でも、食後しか磨かない人、珍しくないですよ。 起きぬけのまま(うがいせず)朝食と言う人もいますし。 両方磨かないって人も… 正直「これが普通!」って主張する程の事じゃないと思います… その場にいる人たちが不快感(見てて気持ち悪いとか、口臭がするとか…)を持たなければいい、って思ってます。 そのあと虫歯になるとかは、自己責任だし。 そういえば、ランチの後の歯磨きのトピが以前立ってましたよね。 考え方や習慣ってほんと人それぞれなんだなあって思います。

正しいです

🐶
犬千代
先日歯科医に話を聞く機会がありました。義理姉さんのやりかた、全く正しいです。朝、起き立ての口の中はバイキンが多いとのこと。それでチューやご飯はもってのほかですね。歯磨き→ご飯→うがい、もしくはトゥースピック(平たく言うと爪楊枝)で食べかすのみ取り除くのがいいんだそうです。唾液をどんどん出せるお口が清潔らしいですよ。一般的な歯磨き剤は界面活性剤などで食事の味を変えてしまうので、歯磨きは食事のあと、といつの間にか習慣ついたそうです。

朝は2回磨く

041
ミュータント
朝起きてすぐと、朝食後に磨きます。 なんとなくいつからかそのようになってました。 朝の二回と就寝前の一回は必ず磨いて、あとは気が向いたらです。 本当は何か食べたら必ず磨かないといけないと歯科医は言うんですけどね。

似たトピがありました

041
きょうこ
朝、食事の前に歯を磨きますか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1104/211380.htm 人それぞれですね。 ただ食事中だの唾液が出ている時が一番口腔内の細菌が少ないんですよね。だったら食事前の歯磨きの意味はあまりなさそうな気はします。 細菌と一緒に食べようが胃液の消化作用の大きいんじゃないですかね。まあイメージの問題でしょうか。 今は朝食すらとらない人が多いので、朝2回磨く余裕のある人は少ないでしょう。

ゆすぐだけではダメらしい

041
まこ
私も歯医者さんに聞きましたが、ベストは、起床後すぐに歯磨き粉を使って丁寧に磨き、朝食後は軽く磨くだそうです。 歯を磨く前に何か食べてしまうと夜のうちに口の中で繁殖した雑菌が身体の中に入ってしまって、口臭の元になるそうです。 口臭予防のためには、どちらかというと、朝一番に丁寧に磨くが正しいみたい。

テレビで

🙂
しなぽん
昔 テレビで見たことがあります。 朝起きた時の口の中は 便に近いくらい汚いと。 それから 私は起きてすぐ磨いてます。 食後も磨いてます。 朝は2回歯磨きです。 主人は その番組みてなかったので 食後に磨いてます。 あの番組見てたら 朝起きてすぐ磨かずにはいられません。

トピ主です。

🐱
ミミ トピ主
 皆さん、レスありがとうございます! 朝、2回磨くという方が多く、正直びっくりしました。 朝起きたときの口の中は、ばい菌でそうとう汚れているのですね。  主人は歯磨き大好きで、食後は必ずリステリンを口に含みながら上を向いて糸ようじをし、(けっこうむずかしいと思う)その後かなり念入りに 歯磨きをします。   なので、間食はまったくしません。 せっかくきれいにしたのにもったいないと・・・  でも、起きてすぐはうがいだけです。 人それぞれですね。    

歯磨きは

041
ぷう
汚れたお皿と同じで、食べ終わったら きれいにしなきゃ意味がありません。

間違った常識

041
木馬歯
歯医者です。 日本人だけだと思います。アメリカ人は日本人が食後に歯ブラシをしているのを見て不思議に思っています。 プラックコントロール(細菌のコントロール)ですから多い細菌を少なくするのが目的だとしたなら、起床時が一番多いのですから朝一番に歯ブラシするのが理にかなっています。 食後に歯ブラシするのは変です。プリティーウーマンという映画のなかでも起床時には歯ブラシしてますが、食後には歯ブラシをしません。

333運動

041
ミヤ
去年くらいだったか、歯医者さんに8020運動(80歳でも自分の歯が20本ある状態を目指す)を実行するための333運動というものがあると教わりました。 333運動とは「3回の食後3分以内に3分間歯を磨きましょう」という意味です。 医学的にもトピ主さんの判断で合っているようですよ。 私もトピ主さんと同じく、朝は口をゆすぐ程度です。 でも、歯磨き粉をつけずにブラッシングするだけなら味に影響が出ないので、よりすっきりするために歯磨きするのもいいかもしれませんね。

食後派です

🙂
III
歯磨きすると食べ物の味変わるのが嫌なのと、 エチケットのためには食べた後に磨く方が良いと思っているので、 食後派です。 起きてすぐは口内がちょっと気持ち悪いので、 朝食前にうがいをするくらいです。 起き抜けの口内は細菌が多いのは知っていますが、 それで食中毒や病気になったという話は聞いたことがないし、 実際自分がどうにかなったこともないので、 気にする必要はないと思っています。 ちょっと話はズレますが、 人間には免疫力があるので、 細菌に対して神経質になりすぎるのもどうかと思っています。

起きてすぐ(食前)が良いらしいです。

🐱
んにゃ
ちょっと前に知り合いから聞いたのですが、朝の口内は便器よりも汚い(ばい菌だらけ)らしいです。 以前から「起きて直ぐ+朝食後に軽く」派だったのですが、その話を聞いて以来、朝起きたらまず徹底的に歯を磨き、舌のお掃除もするようになりました。 仕上げにマウスウォッシュもしています。

知らなかった…

041
40半ば
こんなに「寝起きに歯を磨かない人」が多いなんて。 逆にびっくりです。 私はずっと、朝起きてすぐ磨いていました。 医学的な事は知りませんが、昔からそうでした。 両親や祖父母もそうしていましたし、友人や知人もそうでしたから、昔はそれが「常識」だったのではないでしょうか? 「食後の歯磨き」をするのは、ほとんど夕食後だけです。 朝食は学生時代から食べない(せいぜい緑茶を飲むくらいです)し、昼食は職場や外ですから、歯磨きは難しいですし…可能な限りは食後も磨いていますが。 私は、朝起きてすぐに磨かない方が不思議です。 本当に目が覚めていますか?(私は歯磨きしないと目が覚めません) 口をすすぐ程度で食事ができるのですか?(寝起きの口の中は雑菌の巣窟ですよ) 気持ち悪くないですか?(私は無理です。気持ち悪くて…) あ、もちろん、朝食前と朝食後の両方磨く人は別です。 それが一番だとは思っていますから。

細菌ね~

041
ふうん
私は朝起きても歯磨きしません。 口もゆすぎません。 でも5時半に毎日起きて、お弁当作って仕事にも行きます。 みんな起きたら喉が渇くのですぐ水を飲むとか言いますが、それもあんまり・・でも麻は身体の水分が少なくなってると聞いたので努めて飲むようにしていますが結構苦痛です。 家族もみんなこんな感じです。 夫は飲んだ次の日は喉が渇くらしく起きたらすぐなにかしら飲んでいますが。   夫はともかく、私も子どもも虫歯なし。 病気もなく風邪も滅多に引かず、元気そのものです。 口臭もないです。 夫は喫煙者なので問題外ですが。 寝てるうちにばい菌が繁殖ねぇ。。。 その菌で死んだり病気になったりするって聞きませんね。 大体今まで知りませんでした。 もちろんご飯の後には歯磨きしますけどね。 皆さん神経質ですね~

以前、歯科医に聞いた話では

041
今のところ虫歯なし
歯の為に一番良いのは「朝起きてすぐと食後の、両方“きちんと”磨く」こと。 次に良いのが「朝起きてすぐ“きちんと”磨き、食後は軽く磨く。もしくは口をゆすぐ」こと。 そして、朝起きてすぐと食後のどちらかだけなら…朝起きてすぐの方が良いそうですよ。 何人かが仰っていますが、朝起きてすぐの口の中は雑菌だらけ。 そのまま食事するのは、健康上も歯の為にも良くないらしいです。 人の唾液には雑菌を抑える効果もあるそうです。 食事をすると唾液が出るので、食後の歯磨きは軽くても良いとか。 逆に、寝ている間は唾液があまり出ないので、殺菌が繁殖する。 だから、朝起きてすぐ歯磨きをした方が良いそうですよ。 そういえば、昔の人(私達の祖父母世代)は食後の歯磨きってあまりしなかったような気がします。 せいぜい、朝起きた時と夜寝る前くらい。 これも聞いた話ですが、食後の歯磨きが推奨されたのは、昭和40年代後半くらいから。 その当時は、朝起きてすぐと食後の両方の歯磨きをすすめていたはず(学校で教わった記憶があります)なんですけれど…いつの間に片方だけになっちゃったんでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧