本文へ

え!食事直前にハミガキが普通???

レス34
(トピ主 1
💔
とろぴこ
話題
私の夫(40代前半)は毎朝起きて朝食を取る直前に歯を磨き、その後すぐに食事を食べ始めます。もちろん私自身も朝起きた後は水で口をすすぐ事はしますが、夫のように歯磨き粉+電動歯ブラシでしっかり歯磨きはしません。
歯磨き粉の味で食事がまずくなりそうですし、食後にまた歯磨きするのも何だか面倒だからです。
味付けに気を配り味噌汁などを作ってますが、歯磨き後で美味しいのだろうか?と疑問です。
夫いわく「別に変じゃないでしょ」とのこと。
ちなみに食後は水で口を軽くすすいではいるようです。

まぁ、言って習慣を変えるような人ではないのですが、ふと皆さんに聞いてみたくなりました。色々なご意見お願いします♪

ランキング

レス

歯医者さんに…

041
たつ
朝 起きたての人の口の中はバイ菌だらけと言われました。歯磨きせずに 食べ物を食べる事は バイ菌を食べているのと一緒。と…だから 私もご主人様同様 しっかり歯磨きします

歯医者で指導されました

041
ねこ
寝起きって虫歯菌で口の中はいっぱいらしいです。 寝てる間に繁殖するのかな?理由は忘れちゃったけど、寝起きってよくないらしです。 だから、起きたらまず歯磨き!そのあと食事にしてくださいって指導されましたよ。 だから、旦那さん方が正解だと思います。

朝起きて歯磨き→朝食後歯磨き

🐧
ななみ
トピ主さんと同じく、軽くゆすいでからご飯。 その後歯磨きをしていました。 しかし、15年位前に寝ている間に口の中で 菌が増殖していると聞き、気持ち悪くて。 旦那さんはなぜ食後に歯磨きをしないのか それも不思議です。

悪いことはない

041
S.
起きぬけの口の中はものすごい雑菌だそうです。 磨いて悪いことはありません。 歯磨き粉は、ちょっといい物を使うと味が変わらないものもあります。(歯科医に勧められた物を使っていますが、直後のお茶もミカンも大丈夫です) もちろん、食べたあとも磨くにこしたことはありません。

古い習慣ですね

041
おばば
私が子供の頃、40年は前、今ほど歯磨きの知識が詳しく知られていなかったのでしょうか、朝、起きたら、顔を洗って歯を磨くものでした。そして歯磨きは1日1回、それが不思議でも何でもなかった頃があったのです。 だから歯磨き後に食事をするのを変だと思わない人がいても、全然、変じゃないと思います。そんなにいつまでも歯磨き粉の味がしたりしないでしょう。 でも、就寝前にちゃんと歯磨きしてあったら、電動歯ブラシまで使う必要はありませんね。それに食後に歯磨きの方が効果的なのは、もう知られているし、古い習慣をずいぶん頑固に守っているんですね。虫歯や歯槽膿漏になりにくい人もいるから、問題なければそれでいいのですが、年を取ってから歯がたくさん残っていて丈夫かどうかは、健康状態に直結するから、その点は頑固ですまさず気をつけたほうがいいと思います。

食後に磨きます。

041
Hさん
習慣と言うのか、私の子どもの頃は家族みんな、朝起きると、すぐに顔と歯を、歯磨き粉を付けて磨いていました。今でもそうしている人も多いと聞きます。テレビや映画の一場面にもこう言ったシーンもあります。しかし、歯磨きは食後の方が良い(効果が有る)と聞き、朝起きたら口の「うがい」をします。これは、口中の雑菌を食事前に取り除くためです。朝、昼、晩と、毎食後、歯を磨いている人も知っていますが、私はそこまで出来ません。寝る前に歯を磨きます。

私も朝一で歯磨きでした

🙂
ぐれこ
朝起きて、ぼ~と歯を五分ぐらいかけて磨いてました だんだん目が覚めてきて、一日の仕事の段取りとか考える時間でした それに、私だけだと思いますが のんびり磨いていたら便意を催すので、便秘知らずでしたよ 塩味の歯磨き粉でしたから、朝食は気にしたことがないですね 食後は磨き粉なしでブラッシングしてました

起きてすぐ歯磨き派

041
coco
寝起きの口のネバネバと口臭が気持ち悪いです。 なので歯磨きしてサッパリしてから、朝食です。 朝食後も歯磨き粉つけて、しっかり磨きます。 朝食後のみ派が多いのは、これまでの修学旅行や研修旅行などから 把握しています。 人は人ですが、私はこのスタイルです。 と思っていたのですが・・磨かない派の人と朝食を一緒に食べました。 朝からしゃべって・・起きたての口臭がプーンと向かい合ってる私に まで漂ってきて、食事時にゲンナリしました。 食事がすすむと、ニオイは消えましたが・・。 他の人にまで磨けとは言いませんが。 妊婦口臭で「起きたての口の中は、肛門より雑菌が多い」と 講師が言っていました。 私は歯磨きで食事がまずくなると思ったことはありません。 あくまで、私は の話です。 そして夫婦と子供2人、全員同じ派となっています。

歯周病予備軍?

041
ぷるる
はっきりとは分かりませんが、歯周病が始まると、 朝起きた時、口の中がすごくネバネバして気持ち悪くなります。 なので起きた時に歯磨きをしたいのかもしれません。 ご主人に「ねばねばしてるの?」と聞いてみてください。 歯医者さんに歯石取りに行ってもらった方がいいかもしれません。 もしくは単なる習慣かも知れませんが、 歯周病を防ぐには食べた後に磨かないと! 是非逆にしてもらってください。 (成人の3人に1人ぐらいが歯周病になります。)

朝食前派です

041
まめ
うちも私は食前派、パートナーは食後派ですが、お互い口は出しません。習慣はなかなか変えられませんからね。 私の方は子どもの頃から実家で「起きる→着替え→歯磨き洗顔→朝食」という流れでした。 独立した後で「これはこの順番でいいのだろうか?」と疑問に思ったことはあったけど、テレビ番組かなにかで「就寝中に口内で細菌が繁殖している。歯を磨かずに朝食を食べると細菌を食べるのと一緒」とあるのを観て、「やはりこの順番でいいんだ」と再確認しました。 「食後は口をすすぐけど、歯磨きは基本朝食前と寝る前の2回」と言ったら歯医者さんは渋い顔をしてましたが、40代でも歯槽膿漏はないし歯石も良くとれていると褒められるので、とくに問題ないと思ってます。

歯科検診の問診票にも回答項目がありました!

041
ぽんちゃん
以前どこかで受けた歯科検診の問診票で「いつ歯を磨くか」という質問があり、解答欄に「食前」という項目がありました。 私自身は食後に歯磨き派で、食前に磨くことについてはトピ主さんと同じ感覚です。 なので、その回答があること自体に驚きました。 でも回答があるということはそういう習慣の方がそれなりにいるということなんでしょうね。 私の周りには一人もいないので、実際どうなのかはわからないのですが。

ドラマではよくある

💍
さくらんぼ
我が家はトピ主さん派なので、朝食後に歯磨きです。 でも旦那さんがおかしいとは思いません。 よくドラマでありますよね。 朝食時には家族全員出かける体制を整えた風景。 父はスーツ、子どもたちは制服。 食べ終えたとたんに「いってきます」と家をでていくシーン。 彼らは朝食前に顔をあらって歯磨きをすませているはずです。

朝のお口は細菌だらけ

041
めーぷる
朝起きたら歯磨きをする、これって結構普通だと思いますけど。  寝ている間に、口内細菌は増加して、朝はすごいことになっているのはご存じないですか?まぁ、自分のなんで大きな害があるわけではないでしょうけど、そのまま食事をするのはちょっとねぇ。それに、そのままで家族と会話をするのも嫌だし。なので、私も朝起きたらまず歯を磨きます。水でうがいだけでもしないよりはましだけどね。  で、当然食後もちゃんと歯磨きしますよ。食べる前にしたからしなくていい、っとことはないわけで。  >>言って習慣を変えるような人ではないのですが    って、変えさせたいんですか?変える必要はないとてもいい習慣だと思いますよ、朝の食前の歯磨きは。むしろしていないトピ主さんに私はびっくりしたくらいですから。だけど、あなたに「しなさい」とは言いません、ひとそれぞれ好きにすればいい、人に迷惑をかけていないのならば。そのせいで口臭があるのなら話は別だけど。だけど朝磨かないと結構臭いよ・・・。

中国の習慣

🍴
上海
中国に住んでいる者です。 こちらの人は、トピ主さんのご主人と同じで 朝ご飯の前に歯磨きをするようですよ。 中国の人から見ると日本人の歯磨きをしないで ご飯を食べることが「え~!」なことのようです。 口の中、気持ち悪くないの?って。 人それぞれっていうことかな。

食事前というより朝起きてすぐ

041
しゅっしゅ
え、朝起きてすぐ歯磨きしたくなりません?寝起きってものすごくキタナイらしいですよ。 私が聞いた例えをココで文字にすることは控えますが… 寝起きの口の中って気持ち悪いと感じませんか?うがいじゃとても無理です。 歯磨き粉の味だってきちんとゆすげば無くなりません? ついでに、仕事に出かける前にまた磨きます。

2度目レス ちなみに・・・

041
めーぷる
 我が家では夫も私も、食後のデザートの前に磨くこともあるよ。寿司や刺身など生もの系や、にんにくなど多いときとか。口の中が魚っぽいまま甘いもの食べるのもなぁ~(にんにくも同様に)と思うので、一度すっきりしてから改めてお茶とスイーツです。歯磨き粉の味が・・・とかお茶一口含めば全然気になったことないし。  外ではできませんけど、家では各人好きにしたらいいんじゃないですかね。

食べたら磨くです。

😠
yoshi
とろびこさんへ: 63歳の男です。自分は食べたら磨くです。朝起きて、うがい又は何もつけない歯ブラシで磨きます。食事が済んだら磨き粉(粉ではないので、toothpasteとでも書きますか)をつけて、きちんと磨きます。ですから、日に最低3度、それから寝る前は、ウオーター・ピック(小さいノズルから水が放射されて、歯と歯の間の食べかすを、はじき出す)を使い、更にリステリンで口をゆすいで就寝です。 兎に角、昔から歯を磨く事はちっとも苦にならなかったので、当たり前の事になっています。お陰で、虫歯の治療を3本しただけて、まだ親知らずも4本ありますよ。 何と言っても、歯磨きの後は口の中が気持ち良いです。 なんか返答になっていないかも知れませんが。 では、よし。

以前、TVで実験してたのですが

041
もすけ
人の口臭を調べたところモニターのほとんどが意外に 高い(臭い)数値だったのが 一人だけとても数値が低い人がいました その人は食前に磨く習慣があったそうです 食前に磨くことにより、食べても歯や歯茎につきにくくなり 食後にうがいをする程度で匂いも出なくなるとのこと 虫歯もほとんど経験したことがなかったそうです へーと感心したものでしたが、私はまだ試していません

友達がそうでした

041
ホワイト
朝起きてすぐ歯を磨くそうです。 口の中が気持ち悪いからとかいう理由だったかな。 衛生的には良いんではないでしょうか。寝ている間は唾液の分泌が少ないので、細菌もたくさん繁殖するみたいです。 私は面倒くさがりなので、朝食後まとめて磨いちゃいますね。

聞いたことあります

041
yoi
朝一番で歯を磨くことは脳の活性化にいいと少し前テレビで見ました。 起きてすぐ、朝食前に磨くのがいいんだそうです。 私自身はトピ主さんと同じ理由で朝食後に歯を磨く派ですが。

肺炎予防

041
介護士
歳をとると唾が知らないうちに気管、肺に入っています。その唾に細菌がいれば誤嚥性肺炎になります。食事前の歯磨きはいい習慣ですよ。食前、食後に限らず口腔内を清潔にする事が大事です。私の勤めている施設では食事前にうがいや歯磨きをしています。

トピ主です。ありがとうございます!

💔
とろぴこ トピ主
皆様レスたくさんの興味深いレスありがとうございます♪ そうなんですね~~~ これほど多くの方が食事前派なんですね。 ちょっとオーバーですが驚きです! 生まれ育った家庭や、たまたま周囲で食前派の人に遭遇した事がなく 職場でこの話をしたら「食事前に歯磨きなんてしたらマズくなりそう。寝起きは<うがい>だけ」という意見ばかりだったので、すっかり自分が常識だと思い込んでいました。 いやはや自分も試しに寝起きにすぐ歯磨きしてみようかな・・・ なんて思っています。 料理の味が分からないのでは?と心配して立てたトピだったのですが、とてもスッキリしました。 ありがとうございます♪

歯磨き粉はなくても

041
Brush
「歯磨きしたらまずくなる」と何度も書かれていますが、歯磨きに歯磨き粉はmustではないですよ。「歯磨きの目的は歯に着いた汚れを取ることであって、歯磨き粉は本当は必要ではない。却って研磨剤でエナメル質が削れるから本当はよくない」と歯医者にも言われたことがあります。ただし、歯磨き粉をあまり使わないとステインが取れないので、私は年に二度歯医者に通っています。 私は歯磨き粉は週に何度か、しかも夜しか使いません。朝は起きてすぐに歯磨き粉無しで磨きます。 これで口中はすっきり、食べ物の味も変わらずですよ!

前ーゆすぎ重視、後ークリームつき

041
塩タン
私もトピ主さん同様、食前に歯磨きクリームを使っての歯磨きは嫌です。 が、寝起き後の口の中が不潔なのも嫌なので、毎朝寝起きはすぐに、 クリームなしでさっと磨きどちらかというと磨くことより水で口のなかをゆすぐことに重点を置き、食後はクリームをつけて本格的に隅々磨くようにしています。

起きてすぐに磨きます。

041
匿名
昔からの癖で、起きてすぐに電動歯ブラシで歯みがき粉をつけて磨きます。ご主人様と一緒ですね。すぐに朝食にはしないのでそこは違いますが、よく口の中をゆすげば歯みがき粉の味はなくなると思いますので、朝食は美味しく召し上がっているのではないですか?起きたばかりの口の中ってなんか気持ち悪いんですよね。1日のスタートだと思って毎日しゃこしゃこしてます。

昔、食前に歯磨き派。今、食後。

😀
うんぱるんぱ
今は「食後」に変りました。 食前には口をゆすぎます。 大体歯磨きの目的は、食べた物のカスやにおいを取るためですよね? そしたら食前にしたら無駄だもん。 食前にしてたのは、子どもの時にそう言われていたからで、今はしてません。 何でそうしてたんだろう…? 歯磨きしてからオレンジジュースなんて…更にすっぱくないですか? それに納豆にのせるねぎとか海苔とか歯に挟まってたらいやだし。 朝起きたての口の中がばい菌だらけって、夜にちゃんとフロスしてなくて、きちんと磨けてないからじゃないですか~?

朝は2度磨きます

041
mie
起きぬけと朝食後。 起きてすぐ、まず水で何度かよく口をすすぎ、マウスウォッシュでよーくクチュクチュし、その後歯磨きペーストでブラッシングして、しっかり水ですすぎます。 これをしないと、私は水さえ飲めません。 起きぬけの口の中ってものすごく汚くないですか? そして朝食後、水で食べカスをよくすすぎ、歯磨きペーストでブラッシングし、水ですすぎます。 ちなみに1日1回(ほとんど夕食後)、Y字型の糸ようじで全ての歯間清掃もし、舌ブラシで舌を優しくこすってきれいにします。 それくらいしてでさえ、翌朝の起きぬけには口内はとても不潔になっています。 トピ主さんは朝の口臭がない恵まれた体質なんでしょうか? もしそうなら羨ましいです。

食前の歯磨きは料理の味を引き立てる

🙂
ビンゴ
…と、テレビで紹介されてました。以来、うちの夫は、特別なご馳走(焼き肉、蟹、高級レストラン&大好物の夕食メニュー)の直前には張り切って歯を磨いて挑んでいます。

目的が違う

041
ゆらら
食前の歯磨きは口内の雑菌を取り除くため。 食後の歯磨きは食事のカスを取り除くため。 目的が違います。 食後の歯磨きは虫歯予防のため子供には特に必要ですが、朝起きて一番の歯磨きは、ある程度の年齢のいった人には絶対必要です。 以上は、私のいきつけの歯医者さんの受け売りですが。 ちなみに、その際に歯磨き薬は必要ありません。

歯を磨きすぎると知覚過敏になる

041
…と歯医者に言われましたけどね。磨くのは良いけど、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧