本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたならどうする!?歯磨き後の…(駄)

あなたならどうする!?歯磨き後の…(駄)

レス11
(トピ主 0
🍴
ララにゃんこ
話題
結婚8年目の40代専業主婦です。
結婚当初から、夫とかるーくバトルを繰り返していることがあります。
みなさんのお考えを知りたく、トピを立てました。

私は歯磨きをした後、食べ物の味が変わるのでなるたけ口に物を入れたくない派です。
夫は「また磨けばいいじゃーん」とまったく論点の違うことを口にし、結婚以来ずっと平行線をたどっています。

朝は、
私:ご飯→歯磨き
夫:歯磨き→ご飯→歯磨き
といった感じです。
夫いわく「朝起きると口の中が気持ち悪いから、一旦リセットしてからご飯を食べたい」だそうです。

晩ごはんの場合も、私は一旦歯を磨いたらそれ以降は一切何も食べません。
夫はそれが不満だと言います。
夜遅く帰ってきた夫の給仕をすると「これ食べなよー」と酒の肴にと自分が買ってきたおいしそうなお刺身をすすめます。
昨夜は「せっかくララにゃんこのために買ってきたのにー!」とごねるので、とうとう甘エビと〆サバを食べてしまいました。
(歯磨き後、少し時間が経っていたのでおいしかったですよ、たしかに。)

みなさんは、歯磨き後にものを食べることに抵抗はありませんか?
私のように「味覚が変わるから」と歯磨き後、何も食べないというのは少数派なのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人派

041
あみ
私は、ご主人と同じような感覚です。 朝は、歯磨き→朝食→歯磨きの順番です。夕食などを食べた後、念入りに歯磨きしてから、すぐにおやつを食べることもあります。ご主人と同じで、一回リセットしたいのです。何と言うか、リセットしたほうがおいしく感じられるような気がするのですよね。それに、その度に歯磨きしたほうが楽な気もしますしね。(汚れ落ちがいいと言うか) 歯磨き後の味の変化は、本当に直後にしか気になりません。一日に歯磨きする回数は、大体3~4回程度です。

私もトピ主さんと同じです

041
もじもじ
すぐには食べたくない、というのは。 でも別に、歯磨き粉の味さえなくなってしまえば再び食べることに抵抗はないですね。 歯磨き後に美味しそうなものが出てきたら、お茶か何かで口の中をリセットしてパクパク食べちゃいますよ。 朝は、私は時間がないので食べてからしか磨きませんが、本当は朝食をとる前にも磨くのが良いそうです。 眠っている間に雑菌が繁殖するので、一旦きれいにするべきだとか。 ただ・・・これまで起きてすぐ磨かなかったせいで病気になったことはないので(聞いたこともない)・・・。 雑菌が増えるのは本当だとしても、体力が極端に落ちている人でなければ大丈夫なのではと思います。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
私は基本的には主さん派ですが… 朝は口内の歯周病菌が一番多くなっているそうですから、「歯磨き→朝ご飯→歯磨き」の方が本来は良いのではないかと思います。 (私はうがいをしてから朝食にします) 夕食の後も、このケースなら私は一緒にお刺身を頂きます。 歯磨きのタイミング云々より、夫婦のコミュニケーションの方が断然大事だと考えるからです。 折角仲良くするチャンスを歯磨きごときで不愉快な物にしてしまうのは、非常にもったいないです。 夜の歯磨き後に何かを食べる場合には、お茶でも飲んでから食べれば、あまり歯磨き粉の匂いは気にならないのではないでしょうか。

御主人派です

041
ばいばいきーん
最初の一口くらいは味が変わるけど 食べちゃえばそんなに歯磨き粉の味はあと引きません だから「また歯磨きすればいいじゃん」派ですね (夜は基本、歯磨きした後は食べませんけど) ちなみに朝の歯磨きですが 起きたらまず洗顔、歯磨きです 食事の前に歯磨きする人と食後に歯磨きする人といますけど 起きてから食前歯磨きの人の方が口臭がないって聞いた事があります 寝ている時は口内温度は高くなるので菌が繁殖しています 朝そのままの状態で物を食べるのは菌まで丸ごと食べてしまう事に なりますよ~

朝はご主人派

041
すい
朝起きてすぐの口内は汚いんだってだからそれを朝食と一緒に飲み込んじゃうより歯磨きして口内を清潔にしてからご飯食べるほうがいいんだって。

私も奥さん派

041
ジュー
歯磨きあとは、ミント?歯磨き粉の味がするので何も口にしません。 夕飯後は特に磨いたあとは絶対に何も口にしません。 もし食べることがあった場合は寝る前にまた磨きます。 うちの夫も磨いたあとすぐにコーヒーなどを飲んでますが 私は気持ち悪くてしばらく置かないとできません。 よって、奥様派でございます。

信じられない

ちよ
朝ごはんの前に歯磨きしないんですか!? 寝起きの口の中は細菌だらけですよ。 それなのに歯磨きせずに朝ごはん食べるとはどうなるかわかってますか? 口の中の細菌が体内に入っていろいろ悪さをし、結果病気にかかってしまいますよ。 夜は、歯磨きしたあとは私も口にいれたくありません。しかし、それは味が変わるとかではなく、虫歯になるのがいやだからです。 お願いだから朝は歯磨きしてからご飯食べて~!!

食事前に張り切って歯を磨く

🙂
アグレミーナ
↑うちの夫です。 以前テレビで、「歯磨き後の方が食事の味が引き立って美味しい」と紹介されていたのを見て、(特にメニューが大好物の時や特別な外食の時など)実行しています。香りの強い歯みがき粉は使わず、しっかり濯げば、確かに食事が一段と美味しいと感じるみたいです。 朝は、朝食前に磨いて口の中の不快感をリセットしてから食べます。これは私もマネしてみたらなかなか良いので一緒にやるようになりました。 もちろん、食後にも磨きます。 思うに、食前と食後の歯磨きは目的が違います。 個人の感覚での事なので、悪い事じゃないんだし喧嘩しないでほしいな。 マウスウォッシュとかもあるし、工夫して夫婦のコミュニケーションを楽しんで下さいね。

基本的にはトピ主さん派

🐤
もぐら
でも・・・ >「せっかくララにゃんこのために買ってきたのにー!」 なんて言われたら食べちゃいます。 歯磨きなんてせいぜい3分。 もう一回磨けばいっか~、ってね。 しかしトピ主様、愛されてますね~。 お幸せに。

トピ主のララにゃんこです。

🍴
ララにゃんこ
あみ様、もじもじ様、唐揚げ丸様、ばいばいきーん様、すい様、ジュー様、アグレミーナ様、 レスをありがとうございました。 朝、歯磨きして食べる方が、味覚的にも健康的にも良いことを教えていただいて良かったです。 早速今朝から実践してみました。 あと、唐揚げ丸様のおっしゃるとおりのことを夫も考えていることがわかったので、遠慮なくご相伴にあずかることにしました☆ 夫は激務で、お昼ご飯もまともに食べられない日もあり、なるたけ晩御飯はたくさん食べてほしくて彼のおかずに手を出すことが出来なかったんですよね…。 でもこれからは夫が「ララにゃんこのために買ってきた」というものは、喜んで一緒に楽しみたいと思います。 皆さん本当にどうもありがとうございました。

あ、だんなさん派だわ~。

041
レモングラス
1日に何度も歯磨きしてます。 夕食後→歯磨き→お風呂→歯磨き→飲み物(牛乳やジュース)やアイス→歯磨き みたいな感じです。 ちなみにお昼パターンは お昼ご飯→歯磨き→コーヒー→歯磨き→間食→歯磨き ですねえ。 中学生・高校生時代、さらには大学時代も就職してからも、ずーっと『マイ歯ブラシ』を持ち歩き、どこでも歯磨きしてしまう私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧