本文へ

白髪って、どうしようもない?

レス16
(トピ主 1
041
グレイ
30代半ばを過ぎ、白髪が目立ってきました。 気になるのでチョコチョコ抜いています。 たまにチェックして数本抜く程度だからまだいいけれど、 もっともっと増えていったら、いちいち抜いてもいられませんね。 そうなったら、髪を染めるしかないのかな。 自分の髪の色が結構気に入っているので、 まだカラーリング経験がありません。 おしゃれのためではなく、白髪を隠すためにカラーリングすることになりそうです。 ところで、白髪って減らしようのないものなのでしょうか。 なんだかちょっと悲しくなってきた・・・

ランキング

レス

抜き続けると・・・

🐱
にゃん子
禿げるそうです。私の通っている美容院の美容師さんがそういうお客さんを見たそうです。 私も36歳、白髪が目立って来たので美容院でカラーリングしてもらっています。カラーリングだと退色してくると、白髪が目立ってきてしまいますが。

切る

041
44
私も自分の髪の毛の色が気に入っていて、白髪もあります。 幸い目立たないのですが・・・。 で、白髪が目に付いたらチョキチョキ根元の方で切るようにしています。 手間が掛かりますが、まだ頑張ります。 行きつけの美容院でダメ出しされたら染めると思います。 抜くのは止めた方が良いと思います。

残念ながら・・・

041
なか
髪の毛を黒くする細胞に寿命があると、つい最近テレビでやっていました。 なので、一度白くなったのは黒くならないので、抜けない限り減る事はありません。

便乗です

041
雪割草
ごめんなさい。便乗です。 私も自分の髪の色が元々茶色なので一度も染めたことがありません。 少しの白髪の為に、髪の毛を染めることに抵抗があります。 白髪は抜かない方が良いと聞いて、私は根元からカットしています。 でもすぐに伸びてきて白髪だけピンッと数センチ立ち上がり目立ちます。 髪の分け目の辺りの白髪の生えてきている部分のみを、市販の白髪染めで染めるのはアリでしょうか? 全体を染める必要はないと思うのですが、分け目の部分だけ染めるのはどうでしょう? 髪の色とそっくりを選ばないと変なことになりそうですが・・。

トピ主です

041
グレイ トピ主
抜き続けると禿げる・・・ ヒエーッ 「抜くと白髪が多くなる」とか「濃くなる」というのを信じていなかったので、 抜いては「すっきりしたあ」と気持ちよくなってました・・・ これからは必ず根元を切るようにします。 カラーリングは、美容師さんに染めたほうがいいと言われるまで待ちます。 その場合は、髪の色を明るくしておしゃれにイメチェン、のつもりで。 レスありがとう!

美容院で言われるとショック倍増。

🐤
黒が好き。
36歳です。 34歳あたりから、ちらほら白いものが気になり 始め、でも本数が少ないのでいつも抜いてました。 が、いろいろ精神的に辛い時期があって、ある日 ふと円形ハゲがあるのに気づいたんです! もうショックでショックで、他にハゲがないか 鏡を見ていたら、髪の毛の内側に、部分的に白い物が 密集(っていうのは大げさですが)してるのを発見! ただ、内側なので目立たないのが幸いでしたが、ず~っと 気になっていました。白髪染めに手を出したら、もう自分で 自分を’中年だ’と、認めているみたいで嫌だったんですが、 ある日美容院に行ったら、 『あら!?あらあら!?白いのがちらほらありますね』 なんて、若い美容師さんに言われて…。取りあえず根元 から切ってもらって、次回は染めましょうねと言われました。 ヘアマニュキュアの方が、普通のカラーリングより良いそうです。 でも我慢できず、次の日白髪染めに手を出しました。(笑) 市販の物で自分で染めましたが、3ヶ月もするとまた白い ものが目立つようになりましたが…。 ほんと、精神的に良くないですよね~。白髪って!

いつかの小町トピで~

🙂
さみ子
白髪には黒胡麻が良い、と読んだ気がするのですが。 そういう私もちらちらとしてきていて、気になってお邪魔しました。 過去ログを検索してみます。

母の白髪

041
noriko
私の母は84歳なんですが、最近、髪の毛が黒っぽくなったなぁと感じはじめていたんです。 以前は真っ白でした。 夫にもそう言ったら「ほんとだね、どうしたの?」と驚いていました。 今日、母の抜け毛を見たら、上半分が白く半分が黒い状態でした。根元のほうが黒く、先っちょのほうが白いんです。 実は、6年ぐらい前から昼・晩ご飯のときに、黒ゴマあえの野菜(ほうれん草とか小松菜など)をかかさずに食べさせていたんです。 市販のすり黒ゴマをあえるだけですが。 これが効いたのでしょうか?

先日初めて染めました

041
白髪染めデビュー
現在46歳、出始めは遅かったのですが、この1年で一気にきましたー!見つけては根元から切っていたんですが、うっかり黒毛も一緒に切ってしまい、切れ端を見ると黒>白になってることも。なんだか頭のてっぺんにつんつん切り株が突っ立ってるし、そうなると少し伸びてきた時に返って白が目立つし。 私もずっと染めてなかったんです。この年で初めて染めると、いかにも白髪染めですって感じだし、お金もかかるし…。でももう限界、遂に先日染めました。どんな染め方がいいのか美容師さんに相談し、なるべく地毛に近い色=濃い目に染めてもらいました。 頭全体に染料が行き渡った頃、美容師さんがボソッと言いました。「これでもう、一生白髪染めから抜けられませんよ」って。そうなんですけどね、グサッと突き刺さりましたわ。ちょっと後悔しました。 でも仕上がりには大満足!!したものの、2週間後には生え際や分け目に白い奴らが…。次回は意を決して、明るい茶髪に染めようとと思ってます。その方が白の野郎が目立たなそうだから。

うちの母も

041
不規則生活な娘ですが
norikoさんのお母さまと同じように黒くなってきました。1年くらい前からです(ちなみに今は70代半ば)。 去年の初めごろ、いつものように白髪を染めてあげようとしたら、???何だか黒っぽい? 脳天のあたりなど真っ白で、地肌が薄く見えるかもと、部分かつらの購入まで検討していたくらいなのに・・・ 母の場合は、毛穴から新しく生え始めたところが黒くなったというより、髪自体が黒くなってきた様なのです。 いつも気にして染めていた顔の周りの生え際も黒くなってきて、最近では白髪染使用をやめています。 原因はわかりません。 確かにその時期、私が自家製ゴマたっぷりベーグルに凝っていて、多少集中して食べた事実はあるかもしれませんが、だったら私の白髪も解決しているはず・・・(特にそういう兆候はみられません)。 本にして出版したいくらいですが、本当に原因がわからないのと、母の髪を染めていたのは私だけなので、証人がいないのです。 還暦を過ぎて、だんだん若返った・・・? あとは・・・飼い猫に癒されているんだったらいいな。 ちなみに母は酒、煙草はやらず、ヒジョーに規則正しい生活をしています。

どうしようもない…かもしれません

041
まこ
同年代です。猛烈に白髪があって、もう何年も前から白髪染めが欠かせません(笑)。白髪が増えた理由は色々あるのですが、私の場合最大の原因は遺伝だと思います。30代に入っていきなり白髪が増えたのは父譲り、白髪の発生箇所は母、祖母と全く同じという具合です。他の方も仰っていますが、抜くのは絶対駄目です。私の父は本当に毎日毎日気にして白髪を抜いていたため、髪の毛が生えなくなってしまいました(父の家は禿げるタイプではありません、にもかかわらず…)。抜くだけではなく、私の父は色々白髪に良いと言われることをやっていましたが、一切効果はありませんでした。 トピ主さんのご両親はいかがですか。私はこのような理由で、せめて白髪でも髪は髪、大事にしようかなという精神(?)自分でカラーリングはせず、美容院で出来るだけ髪に負担の少ない白髪染めをしてもらっています。とほほ。

私もテレビで見ました

041
天使の輪付き中年
髪が白くなる年齢は遺伝子レベルで予め決まっていて、40歳の人も60歳の人もいるとか。 でも、私の髪は一旦白髪になっても、後から伸びてくる部分は黒いので納得できませんでした。 私は40代後半、白髪は二ヶ月に1、2本見つかる程度ですが、抜いて見ると前述のように、1本の髪が先端から根元に向かって白から黒へと変わってます。 それに気づいてからは抜かずに、白い部分だけを切っています。 また、知人は血圧を下げる薬を飲み始めたら殆ど白髪だったのに黒髪が多くなり喜んでいますが、医師であるその知人が言うには、これは割と有名な副作用?だそうです。 なので、遺伝で決められている年齢でなる白髪以外にも、血行が悪かったりストレスが影響したりで白髪になる場合もあるのでは?と私は思っています。後者の白髪は原因が取り除かれれば、その後から伸びる部分は黒くなるのでしょう。 考えてみると、私に白髪が出る時期は、フリーランスのクリエーターである私が、仕事の打ち合わせで精神的に緊張すると同時に、生活が甚だしく不規則になる時期と重なるのです。 仕事は辞められないので、極力規則正しい生活を心掛けてます。

遺伝もあるのかな??

🐱
ひかげ丸
四十過ぎの主婦です。いまだにほとんど白髪がないです。先日生まれてはじめて夫に発見され、ショックというよりへぇーって感じでした。それを母に言ったら、自分も白髪が生えはじめるのが遅い方だったから遺伝かもねぇと・・・。どうなんでしょうか? 因みに私は母に顔も体型も似ているのですが、父に似ている妹は子供を産んだ30代半ばから白髪が出てきて「お姉ちゃんいいなぁ」と言ってます。性格的には私のほうがクヨクヨしやすいネガティブ、妹の方がポジティブでのんきなので、性格は無関係?とも思ったりして。 実のところどうなんでしょうね!

減ってきました

041
miho
40代後半ですが、かなりの白髪です。 色々試しましたが、効果のあったのは、首を前後に倒す体操です。これをやりはじめてすぐにうなじ近くの後頭部の白髪が減りました。 首の血流が悪かったのが改善したのだと思います。 そして黒ゴマペーストを毎日スプーン一杯食べるようにしたら全体的に減ってきました。特に前髪をあげると一面真っ白だったのに今は三分の一くらいです。食べるのをやめるとまた白髪が増えているのでやっぱり黒ゴマは効くと思います。 あとは、リンスした時ついでに頭皮をぐいっと押すようにマッサージします。頭皮が動くくらいゆっくり圧力かけるって感じです。

40代です

🎶
ぶるぶる
 私も30半ばを過ぎたあたりから白髪が徐々に出てきました。今のところ、見つけ次第片っ端から抜くという対処法です。後頭部は自分では見えないので、夫に抜いてもらっています(面倒くさいと言って嫌がりますが)。もちろん、抜くのは頭皮によくないことは承知しています。でも、白髪の存在を放置しているのは精神衛生上よくないので、抜いてしまうんです。この先白髪がもっと増えたら、いちいち抜いているわけにもいかないので、そろそろ考え時だと思っています。

白髪が減りました

🎶
ぷみ
30代になり白髪が出始めた私が取った方法はシャンプーを添加物の少ないものに変えたことと頭皮マッサージです。 私にはかなり効果があり、最初50本抜いていた白髪が37歳の今は2,3ヶ月に数本見つけるのみです。 シャンプーは美容室で扱うようなもので行きつけのお店やハンズなどで相談してください。あまり泡立たず物足りないと思うかもしれませんが、泡立ちすぎる市販のものは添加物が多くそれだけ頭皮には良くないのです。 頭皮は最初マッサージをしても頭皮は動かなかったのが、よく動くようになり血行が良くなったのも良かったみたいです。 一度白髪の生えた毛穴からは白髪しか生えないそうですが、私は白髪が途中から黒くなっている毛を見つけたことがあります。 あと野菜中心の食生活もいいのかな? これは効果が表れるのに1年くらいかかりましたので気長に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧