トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在、髪全体の5パーセントくらい?が白髪で、3週間に1度、美容院で白髪染めをしています。
(退色が早い髪質で、このペースで染めないと白髪が目立ちます)
希望は、明るめで、赤みがほとんどないマットなオリーブ系(緑っぽいような)。ですが、仕上がりはいつも赤みが強く出てしまい、シャンプーを重ねるうちにさらに赤茶けてきてしまいます。
美容師さんも私の希望にできるだけ沿おうと、毎回、カラー剤の配合を工夫してくれるのですが、どうしても赤みが抜けません。
美容師さんによれば、明るめで完全に赤を抜きたいならいったんブリーチして色を抜き、それから染めるしかない。でも、すでに傷んでいる(ストレートパーマをかけている)のでブリーチは勧めたくない、とのこと。あるいはかなり重い黒にすれば赤みは目立たない、とのこと。補色の理論でいえばそのとおりだと思います。
でも、白髪になる前にカラーしていたときは、これほどまでに赤茶けなかったのです。そのときのお気に入りの色味が忘れられません。(当時通っていたサロンは閉店してしまいました)
白髪染めで赤茶けない方法というのは存在しないのでしょうか。
ヘナのインディゴで染めると白髪が青くなってしまいますし、市販のカラー剤ではもっと赤茶けてしまいます。ほかの美容院でウィービングしたこともあるのですが、この年になるとウィービングして色を抜いた金っぽい部分が白髪に見えてしまうように感じ、やめました。
現状では、今の美容師さんのカラーリングが自己ベストの方法なのですが、どうしても、この赤茶けた髪がイヤで、鏡を見るたび憂鬱になります。
ネットで検索してもよい答えが見つかりません。赤茶け問題を解決された方、カラーリングに詳しい方に、今のこの赤茶けた髪を少しでも変える解決策を教えていただけたらうれしいです。