本文へ

お尻からのにおい

レス50
(トピ主 9
041
あっこ
ヘルス
はじめまして。私は4年ぐらい前からお尻のにおいで悩んでいます。それは突然訪れたのですが、いつものように仕事をしていたらふっと便のにおいがしたんです。

辺りには人が居たので誰かおならしたんだな~ぐらいにしか思いませんでした。でも次の日もまたにおいがしたんです。その時は私一人だったのであれっ?私・・?と、どうしても信じられませんでした。それから今日まで便臭がする毎日です。インターネットで調べたら同じような悩みの人が居るという事がわかったのですが原因がわかりません。

まず参考に、

1毎日便はあります。(スムーズに出ます)便はくさいです。
2ほぼ毎日ウォーキングしています。
3野菜をよく摂っています。
4お尻を拭くと便がつく時が多々あります。
5においはお尻からします。
6昔痔になった事があります。

一体原因は何でしょうか?肛門科内科精神科にいきましたが異常はないとの事です。どなたかご意見いただけたら有りがたいです。

ランキング

レス

はっきり分からないですが

アロハ
PCで検索したら同じ症状がでていました。記事のリポートは、婦人科医師からのものです。 年齢や過去の健康状態(出産や、その他更年期障害など)が一つの原因になっているようです。この障害の25%があっこさんと同じ症状を経験してるということです。症状の中でも一番多いようですね。 できれば婦人科のほうに行ってみてはいかがでしょうか?

ダイエット臭

041
r/w
というものかもしれないですね。 お酒飲みますか? お酒飲む人も時々そういう臭いするかも。 元上司が急激なダイエットをしたんです。さらにその人はお酒飲むんですが 半端なくにおってました。 ごめんなさい防ぎ方は受け売りですが マッシュルーム・リンゴ酸・黒酢などを日頃取り入れると…。 そのサイトでは代謝がうまくいっていないとか、体に無理しているサインとも書かれていました。 検索してみてはいかがでしょうか。

自己臭症

041
ar
一番可能性が高いのは自己臭症だと思います。 精神科には行かれたんですよね? そこでの診断は本当に「異常なし」だったのですか? ワキガなら手術や薬品などで臭いを抑えるしかありませんが 便臭は意識すればすぐにでも改善できるものだと思います。 あっこさんのように、ウォーキングをしている、 野菜を摂っている等と気をつけているのなら、やはり 「元がある」のではなく「元はない」のではないでしょうか。 念のため、別の精神科へ掛かってみることをオススメします。

誰でも少しはあるのでは?

041
いるか
ウォシュレットは使ってますか? お風呂は毎日入ってますか? もうそんなこと実行済みかもしれませんが.... お尻自体から臭っているなら、お尻を拭いた後、良い香りのするボディクリームやボディオイルなどでさらにキレイに拭いてみては? 理由については全くわかりませんし、経験者でもないですが、外からできることで考えてみました。

もしかして・・。

041
KEI
大変申し訳ありませんが、 病院でも異常がないのであれば、 ただ単に、最初の排便の際に ちゃんと拭けていないだけのような気もします。 最後、水に流せるウエットティッシュで拭いてみたり、 ウォシュレットなどを導入されてもいいかもしれません。

ヘビースモーカー?

💡
マングース
真剣に答えます。 トピ主さん、ヘビースモーカーではありませんか? 複数の男性から、 「ヘビースモーカーの女性はお尻(下半身)から悪臭がする」 と聞いたことがあります。 「本人には絶対言えないけど」とみなさん仰ってます。 だからもし喫煙者なら、タバコを辞めてしばらくしたら 匂いもなくなるんじゃないかと思います。 体臭を消すサプリメント、いい匂いに体臭を変えるサプリメントも よく売ってますので、そういうのも試すといいかもしれません。

おしりの拭き方は?

041
コンセント
トピ主さま、突然こんな事をお伺いするのも何ですが おしりは腹側から背側に拭いてらっしゃいますか? たまに背側から腹側に向かって拭く方もいらっしゃいますが (拭きやすいですし、小さい頃は私もしていました。) それだと便が前方の毛やら穴やらに張り付き、臭いが残るのかもしれません。 また知り合いから、母が便秘になると口から便の臭いがして臭かった。と聞きました。 トピ主様は便通も良くお尻から臭いがするとのこと、当てはまらないかもしれませんが 内臓系の問題もあるかもしれませんね。 一度お風呂上りなど清潔にした状態で臭いを辿ってみませんか? そのときは臭わない→やっぱり排泄後の便が原因? 風呂上りでも臭う →便以外の問題 など、原因究明に一歩近づくかもしれません。 自分のにおいは見えないだけに、とても気になりますよね。 早く解決しますように。

食事の内容を変えてみる。

🐤
ひよこ
>1毎日便はあります。(スムーズに出ます)便はくさいです。    ↓ 便のニオイは食事の内容でかなり違ってきます。 肉や甘いものを多めに食べると嫌なニオイの便になります。 私の場合は納豆もダメですね。おなかにガスがたまってしまうし 便もくさくなります。 野菜はきちんと摂っているようですけれど、肉やお菓子、炭酸飲料や ジュースなどの量を大幅に減らすとニオイが大幅に減りますよ。 また私もほぼ毎日便通はありますが、すっきり気持ちよく出てお尻を 拭いたときにペーパーに全く便がつかないこともありますが なんだか残便感があって何回拭いてもペーパーに便がついて しまうこともあります。 こういうときは、お尻から便のニオイがしてしまうことがあります。 でも自分にはわかっても他人との間には距離があるので他人には わからないだろうと思って気にしていないですが。

全く同じです

😨
ピーチ
このトピを見て自分のことかと思うくらいに全く同じです。ワタシも急に便臭が臭ってきたり、最悪の時はなんとも言えない加齢臭?+青臭い匂いがするときがあります。けしてワキからじゃなくどこからともなく急に臭うんです。便臭はあきらかにお尻からで、ワタシも便通はよく食事も注意してます。あらゆることを試したけど全くダメでした。

聞いてみる

041
usi
勇気がいるかもしれませんが、信頼のおける方に臭うかを尋ねてみては?本当に臭うのか、もし臭うならどこから臭うようなのか確認されたほうが対策しやすいと思います。私は体調によっては便の臭いではないですが鼻の穴の臭いが気になることがあります。その臭いは隣にいる家族には全く気づかれません。

脱肛でしょう

041
りんご
ゴルフをする父が言ってました。 一緒にゴルフをする人のお尻に「ハエ」がたかる・・。 ゴルフやテニスのようなインパクト時に力むような場合は脱肛になるのです。 実は、私はテニスで脱肛です。 私の場合も何やらにおいが気になってあれこれ調べました。 結果・・・便をしてウォシュレットしても、紙で拭くとまだついているのです。ウォシュレットの時、肛門が緊張したままだと中の部分まで洗えないのです。リラックスをして肛門の中のほうまで洗うようにしましょう。 それからトイレに立ったたびにウォシュレットしましょう。 日常生活では時々お尻を緊張させてキュッと肛門を引き締めをするといいです。 お風呂にはいった時は指で肛門を押し込んであげればさらに改善しますよ。 そうやって、やっと「におい」を解消しました。

毛かも

041
usi
すみません、トピにはお尻からと書かれていましたね。 「4」の項目は大でないときに付着するということでしょうか。体質が変わりお尻が毛深くなって肛門回りの毛に付着しやすくなったのかも。「6」の影響でどこかしらに便が残りやすいのかもしれませんがウォッシュレットを利用するか、最後に濡らしたペーパーで後処理をされては。お尻用の携帯シャワーもありますし、水を用いて指で洗う方法もありますので。 大の後にきちんと拭いているのに次の回に付着することが続くなら、残ったものが押し出されやすいのかもしれません。「拭いて付く」なら便が存在するから臭うのではないかと思います。

脱肛か痔瘻ではありませんか?

zaza
でも病院で診てもらって、異常なしと言われたのですよね。 病院で分からないなんてこと、あるんでしょうかねぇ(純粋に疑問)。 極々初期の段階だったか、程度の軽いものだったとか。 もう一度別の肛門科で診てもらってはいかがでしょうか。 悩みがなくなるといいですね。。。

やっぱり気のせいじゃ?

🐤
うみねこ
洋服を着ているのにお尻から便のにおいがするなんてことがあるんでしょうか。 下着に便が着いているわけじゃないんだし。 やっぱり気のせいじゃないですか?

いろいろ調べても不明でしたら、香りの感受性かも。1

すにゃ
肛門科で異常なしと書かれてあるし、ご出産されたとは書かれていませんので当てはまらないかと存じますが、出産(自然分娩)のときに、直腸と産道の間の壁が弱くなり通路ができてしまうことがたまにあると聞いたことがあります。 内科・精神科でも異常がないのでしたら、きっとご自分で気になるだけで実際は匂いはしていないのだと思います。と言うのは、私は育児中で子供のオムツを取替えますが、子供の便は1~2日に一回のペースなんです。でも便の匂いをかいだ後、きちんとオムツを処理して捨て、手も綺麗に洗いますが、数時間後に(子供が次の便やガスをしていないのに)さっきの便の匂いが一瞬リアルに再現されたように感じることがあるんです。 私は数年前からアロマセラピーを学んでいて、人一倍香りが好きで家族や仲間にも匂いに敏感だと言われています。 全く個人的な意見ですが、なぜ匂いがするように思うかと言うと「匂いの記憶」と「匂いの記憶の再現」が正確であるからだと考えられます。嗅覚が良い・香りに対する感性が高いのかもしれません。 匂いが気になる方は、アロマや調香の勉強を少ししてみて良い香りのある生活をされると良いかも。

香りへの感受性。2

すにゃ
度々失礼します。西洋医学的にくまなく調べて異常がなければ、東洋医学的(又は統合医療的)な視点からもアドバイスをいただいてくださいね。 それでも原因不明だったら・・・先程とは別でとても珍しいことだと思いますが、「共感覚」というものがあります(検索すると出てきます)。 匂いがふと気になるのは、「仕事をしていたら・・・」とあります。その時の様子を思い出してみてください。もし仕事中にいつもの匂いがするとき、いつも目にするモノの色合いや模様(視覚)・鳴っている音(聴覚)・何かを触った時(触覚)・飲食物(味覚)・・・などがきっかけとなって、匂いを感じることもあるそうです。これらに思い当たらなかったら、さらに珍しいかと思いますが、念のため感情も見つめてみてください。特定の感情に反応することもあるかもしれませんので・・・ ややこしくなってしまって申し訳ございません。 おおらかにゆったりと毎日を楽しめますように・・・♪

トピ主です。

041
あっこ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 今まで婦人科というのは全然頭になかったので驚きましたが何かわかりそうで期待が膨らみました。でも私はまだ出産もそういう経験もなく婦人科で診てもらうのに凄い抵抗があります。アロハさん、宜しければそのサイトを教えていただけないでしょうか? お酒はほとんど飲まずタバコは吸わないです。お菓子もたまに食べるぐらいでジュース・炭酸飲料はここ何年か口にしていないと思います。常にお茶なので。ダイエットはしていません。 サプリはずっと飲まないといけないですし、それがないと駄目ってなるのも困ります。自然な方法で解決できればいいのですがまず原因がわからないとですよね。 精神科の先生には気のせいだと思いますけどねと言われました。私の思い込みで本当はにおいなんてないのが一番いいのですが、実際においがあるので気のせいで片付けられるのが一番怖いです。精神科・肛門科で異常なしと書きましたが、鬱と言われた事があります。それはにおいが気になる状態で我慢して仕事に行ってたのが原因だと思いますが辞めてからはよくなっています。

トピ主です。続きです。

041
あっこ トピ主
まだにおいがない時に痔になり、中にイボができていて十年後ぐらいにそれが外にでてくるかもしれないと言われた事がありました。思えば今もお尻が切れる事が結構あり、その時見てもらうとプクっと盛り上ってるみたいなんです。それを中に押し込んでもらうのですが、これが脱肌なのでしょうか?それでお尻の穴がきちっと閉まっていなくてにおいが漏れているのでしょうか。 お尻は前から後ろに拭いています。ウォシュレットは使っていますがそれでも何回も便がつく事があります。その後赤ちゃんのお尻拭きで拭いたりしましたが効果はありませんでした。便がつかなくなるまで拭くのですが、運動でお尻に汗をかいて紙で拭くと便がついたりします。水分が加わると余計においが増します。においは排便後、お風呂からあがっても少しマシになった気がしますがやっぱりにおうと思います。 ピーチさんにお聞きしたいのですが、においがしだしたきっかけとかありましたか?痔になったり、排便後にお尻を拭くと便がつきますか?

きっかけ

😨
ピーチ
色々考えたのですが私は昔から過敏性腸症候群で下痢が毎日の様にでてました。ストレスがひどい時は水の様な下痢をしたりしてました。しかし一年前ぐらいから急に便秘が酷くなり、便が出る時は少し出血したりしてました。多分下痢がずっと続いてたので肛門も狭くなってたのかもしれません。それから一時して肛門から分泌物のようなものが便をしてなくてもトイレに行くたびティッシュに付くようになりました。便をすると私も何回拭いても便が付きます。匂いも明らかにに臭いです。精神的にもしんどいし、色々自分なりに分析してもしかしたら痔瘻かもと思い肛門科に行きました。結果違います、と。で、私も考えすぎで終わりでした。続きます

続きです

😨
ピーチ
それでも原因が知りたいので別の病院で検便してもらいました。結果普通の便だと言われました。特に悪玉菌が多いとかではないと言われました。青汁や野菜ジュースを毎日飲んでるので今は便秘ではなく快調なんですがやはり匂いや分泌物は消えません。明らかに臭いです。 ここまで読まれてやはり自臭症では?と思われた方がいるとおもいますが、絶対に違います。だからトピ主さんの気持ちよくわかります。気のせいや自臭症で片付けられると悲しくなります。これからずっと臭いと思うとほんとに気が滅入ります。周りの人にも気の毒です。

消臭パンツ

💡
元二郎
こんばんは。 繊維に活性炭を混ぜた消臭繊維を使って おなら等のにおいを消してくれるパンツがあるそうです。 検索されると見つかると思います。

もしかしたら

元痔主
トピ主さんはたまに便がもれていたりするようなので、肛門を締める筋肉が弱いのかもしれませんね。 私は、痔を患い肛門が湿っている気がして、肛門科を受診しました。(においはありませんでした) 医師に病状を説明すると、肛門の筋肉を調べましょうとのことで、後日検査しました。 検査は機械を使用して調べるもので、通常の触診では分からないようです。 私の場合、筋肉は異常なしでした。痔の影響で肛門にかゆみがあったので、そのせいで湿った感じがあったようです。結局軟膏で治りました。 肛門科を受診してみてはいかがでしょうか。

でも自臭症の人って

041
マリオン
100%、「精神的なものではなく、本当に臭ってるんです!」「勘違いじゃなくて、現実に臭いがあるんです!」って言うんですよね。 そう思えてしまうこと自体が自臭症の症状なのですが。 一時期、自臭症で大騒ぎした友人がおりまして、彼女の周囲にいた者たちは大変でした。彼女も、私たちに「本当はくさい」ということを執拗に執拗に認めさせようとしました。 泌尿器科等で「異常なし」と言われているということは、お医者さんには「臭いがある」とは認識できなかったということなんですよね? それとも「現実にくさいけど、原因不明」と言われたのですか? 後者でないのだったら、もうそろそろ精神科受診に移行されたほうが解決につながると思います。

脱肛(だっこう):脱肌ではありませんよ

🐴
九郎
・ある日突然匂いがするようになった ・おしりを拭くと実際に便がつくことがある ・痔になったところがぷくっと膨らんでいることがある というお話からすると、気のせいとか拭き残しとか自臭症とかではなく、いかにも脱肛のように思われます。 りんごさんのレスが最も有力かと。 脱肛とは直腸が反転して体の外に出てきてしまう症状のことです。 緊張すると引っ込み、リラックスすると出てきます。 ウオシュレットでは水のあたる刺激によって直腸を中に引っ込めてしまうために洗いきれず、後からリラックスした時に出てきて、残っていた便が表面に出てくる、と考えるとつじつまが合います。 肛門科の受診時にも多少緊張して引っ込んでいたため見落とされてしまったのでは? 前に痔になった時にくせがついてしまったのかも知れません。 「脱肛」でいろいろと調べてみるか、その線でもう一度肛門科を受診してみるといいかも。

びっくり!!!!

041
ちこうじ
会社の隣の席の女性(25歳)がまさにそうです。 時々、すごく便臭がします。しかも同じようなニオイ。 周りを巻き込むようなニオイで臭いに色がつくなら黄土色といった感じです 私も最初(ん??浄化槽のニオイかな?)と思ったのですが 浄化槽のニオイがする場所でもないし彼女がいるときだけ臭いがします 先日は休憩室での昼食中にも臭いが... 本人は気づいてないようですが... 医学的なことは何もわかりませんし、 こんなこと書いてトピ主さんがさらに悩まれるかもしれませんが 私は中学生のときに人前でもオナラが出る悩みがあったので (原因はストレスで卒業して気がついたときには治まってました) 思わずでてきました。 ちなみに会社の女性は肉・魚を極力さけお米も控えた食事を しています。 私もダイエット臭というのがあると雑誌で読みましたよ トピ主さんの悩みが解決されますように。

もしかしてちくのう症?

041
鼻が敏感
お尻がにおうのではなく、もしかしてちくのう症なのでは?私はちくのう症です。疲れると鼻が臭う時があります。臭い、腐った?便?のようなにおいです。疲れたとき、鼻くそをほじくるとそれも臭っています。疲れたときだけ臭います。 ちくのう症の可能性があるのであれば耳鼻科で見てもらうのもいいかもしれませんよ。

オシリからではないかも

041
momo
私も出産後、少し痔のけがあるようで、時々トイレのあとに 拭いても拭いても下着に少しついてしまうこともありますし、次のトイレで大きいほうをしていなくても、トイレットペーパーが汚れる事があります。 でも、オシリからの臭いはありません。 よほど鼻を近づけて臭いをかいでみたら、臭うでしょうが普通の状態で、顔とオシリとの距離があるので、臭いません。 トピ主さんは、病院に行って相談されたとの事。先生や看護師さんに臭うか聞いてみましたか? それと、このようなサイトがありましたので、参考にして下さい。 http://www.yukan-fuji.com/archives/2008/08/post_15206.html また、口臭が便臭い人もいますよ。 ちなみに、痔っぽいのは、アップルサイダービネガーで拭いたらすぐに治りました。 基本的に、お風呂に入っていて、トイレ後もちゃんと拭いていたら、そこまで臭わないと思います。 別な原因があると思います。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 すにゃさん、とてもいいお話ありがとうございます。少し穏やかな気持ちになりました。においには敏感だと思いますが、五感がきっかけでにおいを感じる事があるなんて不思議です。でもそういう感じはなかったと思います。ただ緊張時と空腹時はにおいが強くなるのでお腹が空くと何かを食べるようにしていました。便のにおいから解放されたらアロマに触れてみたいと思います。 すみません、脱肛です。当てはまる所があるのでまず調べてみますね。 ピーチさんお返事ありがとうございます。私も検便しましたが悪い結果は出ませんでした。という事は体の中には原因がないという事ですよね。 脱肛という話が出ましたがピーチさんは当てはまりますか? 私は常に自分はくさい・においがすると思い込んでいるのではなく、その時々ににおいを感じて「ああ、においがしているんだな」と思うんです。しゃがんだ時とか、消臭パンツ(空気を通さない仕組みになっていて、においを密封するものです。)を脱いだ時ははっきりわかります。

トピ主です。続きです。

041
あっこ トピ主
肛門の筋肉が弱いのではと思い、この間からお尻を閉める運動を始めました。 前に肛門科に行った時に、においがするんですと言って診てもらったら、「あっまだ便残ってるわ、そりゃ肛門付近にあったらにおうよ」と言われ原因はこれだったのかと安堵したのですが、便が残っていない状態でもにおいがするんですね。それに不思議なのが、皆様も便が途中で切れたり肛門付近に便がまだあるという事ってあると思うんですね。私の知り合いは便秘でちょこっとしか出なくて肛門にまだ便が残ってるのににおいなんてしませんでした。この違いがわからないんです。 仕事場の人には悩みの事は話しましたが、直接においますか?は聞けませんでした。今度思いきって友達に聞いてみようと思います。 私も仕事場でそんなにおいをさせてたと思うと怖くなりますね。 早くにおいがなくなって仕事に行きたいです。

食べた物によって違いませんか?

041
おまめ
油物や、チョコレート、マヨネーズ、乳製品を食べた日ににおいませんか? もしそうだとしても原因は分からないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧