皆さんのご意見を聞かせて下さい。実父が一人暮らしが困難となって来ましたが、私と姉は県外在住であることと本人が地元を離れたくないという希望があり、施設入居を考え始めています。私の地元に限らず、施設への入居は希望者がたくさんいて常に難しいのですが、現在建設中のものが近所にあり、入居費が少々高額な為まだ空きがあり入居ができそうです。
問題は、父は事業が不振で仕事をたたんだ状態なので、貯金はゼロで年金暮らしなことです。姉は生活がギリギリで全く援助はできないといいます。私の主人は「大変だけれどなんとか毎月支援してお父さんにゆっくり心配のない生活をさせてあげよう」と言ってくれます。姉は金銭的なことだけでなく、父に電話する・おかずを作って送るなども一切しない上、主人が父を呼び寄せて旅行に連れて行ってくれたり、体調を崩した時には我が家に呼んでしばらく静養させてくれたりしても、主人にお礼の電話一本してくれません。
今回のことも、このまま主人の優しい言葉に甘えて父をゆっくりさせてあげたいですが、こんなにあまえてばかりで礼も尽くせない姉妹にそのうちに嫌気がさして夫婦関係さえ壊れてしまうのではないかと言う不安も感じています。
今までも何度も何度も姉に話をしてきましたが、積極的に親の世話に関わろうという姿勢はなく、またその都度謝りますが気遣いもできません。
まだ施設の話がでてから数日ですが、主人に悪いという気持ちが心の中にある為、単純な事(何が食べたいとか・どの番組を見たいとか)なのに自己主張ができなくなり、主人の希望を最大限に取り入れようとしなければ、と思う自分がいます。でもそんな事は返って変ですよね。気持の持ちようが分かりません。
主人の地元で義父母・親戚の近くに住んでいる為、実父との同居はできません。