本文へ

負い目を感じてしまいます

レス10
(トピ主 2
灼熱太陽
ひと
皆さんのご意見を聞かせて下さい。実父が一人暮らしが困難となって来ましたが、私と姉は県外在住であることと本人が地元を離れたくないという希望があり、施設入居を考え始めています。私の地元に限らず、施設への入居は希望者がたくさんいて常に難しいのですが、現在建設中のものが近所にあり、入居費が少々高額な為まだ空きがあり入居ができそうです。

問題は、父は事業が不振で仕事をたたんだ状態なので、貯金はゼロで年金暮らしなことです。姉は生活がギリギリで全く援助はできないといいます。私の主人は「大変だけれどなんとか毎月支援してお父さんにゆっくり心配のない生活をさせてあげよう」と言ってくれます。姉は金銭的なことだけでなく、父に電話する・おかずを作って送るなども一切しない上、主人が父を呼び寄せて旅行に連れて行ってくれたり、体調を崩した時には我が家に呼んでしばらく静養させてくれたりしても、主人にお礼の電話一本してくれません。

今回のことも、このまま主人の優しい言葉に甘えて父をゆっくりさせてあげたいですが、こんなにあまえてばかりで礼も尽くせない姉妹にそのうちに嫌気がさして夫婦関係さえ壊れてしまうのではないかと言う不安も感じています。
今までも何度も何度も姉に話をしてきましたが、積極的に親の世話に関わろうという姿勢はなく、またその都度謝りますが気遣いもできません。

まだ施設の話がでてから数日ですが、主人に悪いという気持ちが心の中にある為、単純な事(何が食べたいとか・どの番組を見たいとか)なのに自己主張ができなくなり、主人の希望を最大限に取り入れようとしなければ、と思う自分がいます。でもそんな事は返って変ですよね。気持の持ちようが分かりません。
主人の地元で義父母・親戚の近くに住んでいる為、実父との同居はできません。

ランキング

レス

うーん

041
とくめいおかん
でも良かったじゃないですか。 ご主人がとっても良い人で。 姉妹仲というよりも、お姉さんは・・・もしかしたらお父さんのことを好きじゃなかったのかもよ? 上の子ってどうしても「お姉さんなんだから!」とか「しっかりしろ!」とかいわれて育つじゃない? 妹の立場のあなたにはわからない何かがあったのかもしれないし・・。(憶測でしかありませんが) あなたがしてもらったことをご主人の親にそっくりお返ししたらいいんですよ。 おい目を感じる必要はありません。 でも感謝の気持ちはいつも忘れずに。

問題は費用

😠
経験者
 お父様が事業を畳んだとありますが、失礼ですが破産で、家屋敷も失ったのですか?  悲しいことですが日本の老後は、金次第です。まずは、財産を把握しましょう。相続人になる予定の姉はこの際、無視して、調べましょう。それと、年金額、介護度。不動産があれば最悪処分してでも金を作りましょう。  これを入居一時金として、必要月額を算出しましょう。私の経験では完全介護の高級特別養護老人ホームで、介護度によりますが月に20万円必要でした。本人が、ずっと厚生年金に入っていたので、月持ちだし2~3万円程度なので、それを子どもが負担すれば入居可能な金額でした。  とにかく、思い切って行動を起すべきです。私の場合は、介護している人間がつぶれましたので、必死でした。  試算が皆無だったら、ごめんなさい。順番待ちをするしかありませんね。

必ずお返しする時がくるじゃありませんか

041
ほい
うちもそうですよ。 父が亡くなり、私の実母を近くに呼び寄せて面倒をみていますが、 それはもう、主人には金銭面の援助からいろんな気遣いまでしてもらい、 感謝、感謝で頭があがりません。 でも、そんなに負い目を感じなくても良いのでは? これからいくらでもお返しする機会があるじゃありませんか。 ご主人の両親だってそのうち必ずお世話が必要になります。 そんときにお返しできるじゃないですか。 そこをドンと腹に決めて、今はありがたく受け取る側になる。 私はそこで返すのが一番だと思ってます。 自己主張できないとありますけど、 そんなこと、ご主人が望んでるんでしょうか。 負い目から無意味に自粛っていうより、(←ご主人には見えてない=無意味) 感謝の気持ちを有意味な行動でしめす、(←しっかり気持ちがとどく=有効) ってほうに転換しましょうよ。 普段の生活でご主人の喜ぶことをしてあげてください。 わたしも頑張ります。

トピ主さんが義父母をよくしてあげてるから

041
ネオ
小町ではお互いが自分の両親の面倒をみる、という考えが多いですが夫婦二人の協力なしにお互いの親の面倒はなかなかみれません。そういう意味でトピ主さんのところは普段トピ主さんが義父母の面倒をよくみておられるからご主人もお父さんによくしてくれるのではないですか。 ここまでしてくれる、特に金銭的負担までするご主人はそういないですね。 お姉さんのことですが、生活に余裕がないと親のこととはいえ、なかなか気も手も回らないですよ。 ご主人はそのことをよくご存知なんでしょう。だからそう気にされることはないですよ。義父にここまでする人がそんなことで腹立ちされるとも思えません。 トピ主さんは今まで以上に義父母に心使いをされることが何よりご主人の気持ちに応えることだと思います。 昔は結婚する時に奥さんは夫の、夫は奥さんの両親を大切にしなさい、と教えられたもんですがトピ主さんのところは正にこれを実践されていますね。 それと施設の件ですが毎月の費用はしっかりと確認された方がいいですよ。 特に介護度により負担金も違ってきますし、事前に細かく調べておいて下さい。入居してすぐ退去されるケースが時々あります。

姉は変えられない

041
みどり
素敵なご主人ですね。 あなたがしっかり、心から感謝すればいいと思いますよ。 時々ご主人の好物を作ったり、帰宅時に「今日もおつかれさま、ありがとう」などはキチンと伝えたり、さりげない気遣いをしたり。 それさえしておけば、夫婦なので、変な遠慮は必要ないです。 食べ物やテレビなんて、普通に言えばいいのです。 お父様の話になった時に「ほんとに非常識な姉でごめんね。妹として腹立たしいし、恥ずかしい。 あなたが父にしてくれてるように、私も精一杯、あなたのご両親に恩返しをしたいと思ってるわ」と伝えれば良いと思います。 介護問題だけだと大げさかもしれませんが、 普段は、季節の贈り物以外にも、美味しい物を見つけたら「ご両親に送ってさしあげたいわ」と、さり気なく言って贈ってみるとか。 要は、お互い様のことなのですから。 ご主人を育ててくださった方へのご恩返しは、ご主人への感謝の表れにもなるでしょう。 今更お姉さんの態度は変えられないでしょう。 理不尽な要求があった時には、毅然と冷静に理路整然と対応する、という事だけ心がけ、他の期待は一切しないことと覚悟を決めるのが心安らかにいられる方法かと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
ここでは珍しく「良くできたご主人」ですね(笑)。 読んで感じたのですが..... ご主人は、姉の労いの言葉や施しは期待していないのではないでしょうか? 大切なあなたの実父だから、当然に大切にしているだけ。 そこに変な姉妹間のいざこざは関係無いと思いますよ? それに、あなたがご主人に負い目を感じる事も無い。 だた、感謝の気持ちは大事です。それは「言葉」で十分。 それ以外には要らない。 そんなご主人のような気がします。 実父共々、大切にしてくださいね。

義父母さん達との関係はどうですか?

041
妄想人生
ご主人の地元で義父母さん達と近くに住んでおられるとのことですから、普段から義父母さんと仲良くして、ご主人の親孝行にも積極的に協力したら、少しは「お互い様」って思えるかもしれませんね。 それにしても優しくて男気のある(その上、甲斐性もある)素晴らしいご主人ですね。 お姉さんにはもっと強く言っても良いのではないでしょうか。経済的な余裕がなく援助ができないのは仕方のないことかもしれませんが、「できない」と主張するばかりでトピ主さんのご主人にお礼も言わないのは非常識でしょう。 どうしてもお礼も言ってくれないようならば、その都度トピ主さんがご主人に「姉がお礼を言ってました」と言っては如何でしょうか。こういう嘘は方便だと思います。 お姉さんには「私から代わりにお礼を言っておいたけど、今度会った時にはお姉さんからも言ってね」と言いましょう。気遣いのできない人とのことですので、実際に会った時にはお礼のことなど忘れているかもしれませんね。こっそり陰でお礼を言うように促してみては如何ですか。

ありがとうございます 1

灼熱太陽 トピ主
愚痴のようなトピに親身になって答えて下さって有難うございます。 姉は昔から「優等生」で、何でもそつなくこなし両親親戚からもとにかく可愛がられていました。私は腑に落ちない思いを抱きながらも、姉にはかなわないことは承知していたので、自分の世界を築いてそこで頑張ろうとしてきました。 だからこそ、誰よりも可愛がってもらっていた姉が、感謝の心をもって父に接することが何故できないのかと腹立たしく思ってしまうのです。いつも頭が悪い・のろまだと私に言っていた姉が、どうしてその優秀さを今全く活用してくれないのか。人の気持ちさえも分からないのか。心の中で非難し続けてしまいます。 私が促して主人にお礼を言ってもらっても、「すみませんでしたね~。」の様な挨拶の仕方です。 主人は「感謝しろとは言わないけれど、一言あればもっと気持ち良くいられるよね」とは言います。 私は結局自分の心の負担を減らしたくて、姉に頼ろうとしていたのかも知れません。主人への恩は自分の行動で主人の両親に返す事ができるのですね。確かにそうだと思いました。腹を決めることが大事ですね。

ありがとうございます 2

灼熱太陽 トピ主
続きがアップされないようなので、再度。 費用等のことは、毎月の費用プラス幾ら位必要か、細かく調査中です。 父は仕事は家を処分して整理していますので、借金はありませんが本当に毎月年金のみでの生活です。介護認定は申請中です。 姉の態度に関しては、何度も何度も私から話をしてきましたが、それは変わりません。逆切れされて言い合いになれば、姉にはかないません。 父の入院時の様子から、義母は姉がほとんど関わっていないことに疑問をもち「お姉さんは何をしてくれるの?」と聞いたりします。先日は「お父さんにはできるだけのことはしてあげなさい。でもお姉さんのことは、灼熱太陽さんはもう別の所帯だってことを前面に出して、援助とかはしないでね」とハッキリ言われました。義母の気持も分かります。 父の友達にも「友達もいない県外に連れていくのは可哀そうだ。自宅で見てあげなさい」と言われ「なんで私ばっかり文句言われるの!」と怒りを姉に向けていたようです。 変わる見込みのない姉に文句を言い続けるより、「主人に感謝の気持ちを持つこと」「主人と義父母を大切にすること」の方が大事ですね。

逆の立場かも?

ホッチ
借金、破産によって無一文になった、義父と同居してます。 義父は、自ら年金も払っていなかったので、今の収入は、なくなった義母の遺族年金だけです。 夫は日常の世話や、非常識な言動の義父と同居していることで、私に負い目を感じているようです。 結婚してイタリアに住む姉がいますが、何の助けもありません。しかも、お金に困っているようです。 私としては、夫に負い目は感じてほしくないです。夫は立派ですし、尊敬もしてます。ただ、姉にはいくら遠くにいても、扶養の義務があることを自覚してもらおうと思います。 お姉さんにも、少しでもいいから世話や手続きにたずさわってもらい、お金をだしてもらって、扶養義務を果たしてもらってください。根強い不公平感が生まれないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧