本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 春から同居します。子どもとの時間について・・・

春から同居します。子どもとの時間について・・・

レス5
(トピ主 2
のん
子供
初めて投稿させていただきます。のんと言います。よろしくお願いします。 諸事情があり、この春から夫の両親と同居します。 現在は1歳2ヶ月の娘を私の職場の近くの保育所に預けて働いていますが、同居するにあたり夫の実家の近くの保育所に移ります。夫の実家から私の職場までは通勤におよそ1時間かかり、帰宅は午後7時頃になると思います。 今までは私が娘を送り迎えしていましたが、今度の保育所では8時から18時までしかみてもらえない為、今後は姑・夫にお願いすることになります。姑が健在なので夕食の用意等はしてもらえるのですが、私の通勤に時間が掛かる為、今までより子どもと接する時間が減ります。子どもは8時過ぎには寝てしまいますので、なんだかさみしいのです。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら子どもとの接し方についてアドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
はる
私も諸事情があり、娘が1歳半の頃から夫の家に同居しています。仕事の時間の都合のため、保育園の送り迎えを義母にお願いしていました。夕食等も義母がしてくれていて、大変ありがたかったのですが・・・。 子供はすっかり、おばあちゃんっ子になってしまいました。母親である私より、義母との時間が長いので仕方のない事だとはわかってるつもりですが・・・。ご飯も義母の味で育っていくので、やるせない気持ちにどんどんなりました。何をするにも、おばあちゃん、おばあちゃんで、義母に対しても、子供をとられた気持ちになり、そんな子供に対してもイライラがつのり、関係は悪くなる一方でした。

やっぱり

のん(トピ主) トピ主
おばあちゃんっこになりますよね。。。 私は結婚当初、まだ子どもなんて考えてもいなかった時から義母に「のんさん、孫は面倒見るから」と言われていました。当時は、面倒見てくれるなら、ラッキー!くらいに考えていたのですが、いざ子どもが生まれて母としての幸せを感じてみると、やっぱり子どもを取られるのではないか、義母にやきもちを焼いてギクシャクするのではないか、と不安になってしまいます。実際生活してみないと分からないので今からこんなに悩んでも仕方ないのですが。 最初から私の不安を義母に打ち明けてみようかとも思いましたが、夫は生活を始めてしばらくしてからでも遅くはない、もしかしたら取りこし苦労かもしれないし、と言っていました。

自信を持ってください!

041
くらら
 おばあちゃんに取られるだなんて・・(笑)  心配しなくても大丈夫ですよ。小さい時どんなにおばあちゃんっ子でも、最後はやっぱり母親なんです。  私自身が、成人するまで父方の祖父母に可愛がられて育ちました(同居でした)。干渉なんかも結構ありました。でも物心ついた頃には、両親と祖父母から受ける愛情の質が違う事をちゃんと感じとってました。  私の両親も共働きだったので、結婚して同じ境遇になった娘(私)にこう言いました。「おばあちゃんに任せておけばいいのよ。要所要所で親が出ればいいんだから」と。  私の娘は毎日おばあちゃんに幼稚園の送迎をして貰ってます。私が仕事から帰宅するのが6時頃。ご飯は終わってますが、一緒にお風呂に入ったり寝かしつけたりするのが幸せなひとときです。おばあちゃんが、その日あった出来事をこと細かく話してくれるのも楽しいひとときです。おじいちゃんやおばあちゃんと戯れて笑っている娘の姿を見ると、幸せな子だなあと思ったりします。あまり取り越し苦労なさらなくても大丈夫では?母親なんだから自信持ちましょうよ!コミュニケ-ションの方法はいくらでもありますから。

おばあちゃんっこだったみたいです。

🐤
アロワナ
私の母も田舎で同居してましたが、私が産まれた後も仕事を続けてました。 母が帰って来ても、私がちらっと見ただけでTVに向かってしまったのを見て仕事辞めようかなと思ったとか、おばあちゃんのおっぱい吸ってた(しかも出たそうです!)とか聞きました。 その辺りはさっぱり私は覚えてないんですが・・・。 寝るのも祖父祖母の部屋。ただその当時妹を妊娠中だったので、寂しくも有り難かったそうです。 祖父祖母は一日中家に居たので、いっぱい遊んで貰って、それでも父と母は別格でしたよ。 くららさんもおっしゃってますが、やっぱり受ける愛情の違いが物心つくころには分かってました。 お母さんが後ろで見守ってくれてるから、安心して祖父祖母の所へ走っていけました。 お母さんっていうだけで、やっぱり守られてる感というか安心感というか・・・だから自信を持って大丈夫ですよ!お母さんにぎゅーってされると嬉しくってしょうがなかったんです。お母さんが一番です。

ありがとうございます

041
のん トピ主
励ましの言葉を頂いて、気持ちが前向きになった気がします。 本当は1歳までは育休の予定でしたが、職場からの依頼があり予定を早めて7ヶ月の頃復帰したので、子どもがかわいそう、という気持ちがあります。また、子どもがちょくちょく熱を出したりするので仕事も休まざるをえず、周りに迷惑をかけています。毎日が慌しく過ぎていきますが、なんだか育児も仕事も中途半端な気がして自信が持てませんでした。 そんな中で今回初めての同居というのもあり、不安でいっぱいになってました。 初めての子の育児なので、なかなか自信を持ってというのは難しいですが、今まで通り、愛情を持って育てて生きたいと思います。もう少し気持ちに余裕を持って過ごしていけたらな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧