こんにちは。今月末に両家顔合わせ、10月に結婚式を控えている30歳女性です。
おそらく顔合わせの時に、婚姻届の提出や引越しの時期について話をすると思うのです。
そこで質問したいのは、婚姻届の提出や引越しの時期について、何かしきたりや一般常識のようなものがあるのか?ということです。
私の身近な友人たちは、婚姻届の提出については、結婚式と同日、挙式1ヶ月くらい前の記念日、婚約してすぐ
(挙式8ヶ月前)など。引越しについては、もともと同棲、結婚直前、結婚式後に新居探し、とさまざまで
した。
なので、私たちも自分たちなりのプランで、ふたりの記念日(3月末)に婚姻届を提出して、新居が見つかり次第引越し、と考えているのですが、もしそれが、「人によっては非常識と感じることだったらどうしよう?」と思い、ご教示いただきたく書き込みました。
というのも、うちの親はわりと古風な考え方をしていて、どの程度かというと、婚約している彼であっても、泊まるのは禁止、というくらいの感じです。
私は、その考えにとくに抵抗はないので、なるべく今後のことも、親が快く思える感じで進めたいのです。彼も、私の意向に合わせると言ってくれています。
ということで、できればうちの親と似たような感覚をお持ちの親御さん世代のかたに、結婚式よりもかなり早い婚姻届の提出&同居についてどう思うか、昔はこうだったのよ、などのご意見いただきたく思います。
もちろん、そうでない方のご意見も、参考にさせていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。