本文へ

百人一首、好きな歌を教えてください

レス48
(トピ主 0
041
オトウム
話題
 先の正月帰省したおりに、いとこ・甥・姪たちと百人一首をしました。高校以来十数年ぶりの挑戦でしたが、思ったよりも覚えている歌が多く、我ながらびっくりしてしまいました。それから百人一首関連の本を何冊か読み、その魅力のとりこになっています。  そこで、皆さんの好きな百人一首の歌を教えてください。ちなみに私のベスト3は次の三首です。 ・みかきもり 衛士のたく火の 夜はもえ 昼は消えつつ ものをこそ思へ 大中臣能宣 ・大江山 いく野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天の橋立 小式部内侍 ・今はただ 思ひ絶えなむ とばかりを 人づてならで いふよしもがな 左京大夫道雅

ランキング

レス

わたしは、

😢
せつな
あいみての のちのこころに くらぶれば         むかしはものを おもわざりけり   かな~。 夫のことが大好きで! いつか別れ(=死)がやってくるかと思うと、 出会わない方が良かった~、、、とまで思います。

いいですねぇ

041
guga
久方の 光のどけき 春の日に しづ心なく 花の散るらむ (↑歌の情景、言葉の響き、なにもかもが美しいと思います。) 君がため 惜しからざりし 命さへ 長くもがなと 思ひけるかな (↑恋の歌では私はこれが1番好きです。)

これ!

🐤
璃々子
瀬をはやみ 岩にせかるる 瀧川の われても末にあはむとぞ思ふ これですね。昔「アリエスの乙女達」ってドラマで 松村雄基さんが獄中から南野陽子扮する恋人に詠んでました。 好きな方、多いのではないでしょうか。

わーい、嬉しいな

041
あからぶぐなだばらぐ
たかさごのをのえのさくらさきにけりとやまのかすみたたずもあらなむ きりぎりすなくやしもよのさむしろにころもかたしきひとりかもねむ かくとだにえやはいぶきのさしもぐささしもしらじなもゆるおもひを これらは平仮名を全部おぼえる前、音韻だけで面白い、好きだ、と思っていたものです。 いまだに油断すると響きに聞き入って意味がとれなくなります。 呪文です。 「かいなくたたん」「くるよしもがな」「やくやもしお」「いでそよ人」「やわする」「もぞする」「もがも」「つきやわ」「つるかな」「しおるれ」「かけじや」「置き窓」「よとや」「いつみき」も呪文。呪文多過ぎ。 歌を聞くたびに頭の中では鹿が亡くなったり犬のメリーさん(羊)だったり、 古文の授業には異議を唱えたいことが一杯あった。 「かもねむ」はエミネムで「いつみき」はおかみき、三笠の山はどら焼きだ。「まにまに」の正確な意味を知った時には少々びっくりした。 …歌として好きなのはふりゆくものはわがみなりけり、かな。

良い歌が多いですよね~。

😀
エリゴ13
ベスト3なら、素敵な恋の歌が多くてどれも捨てがたいですが、大好きな二つを。 解説がいらないくらい、激しい心情がくみ取れるところが好きです。 1.君がため 惜しからざりし 命さへ 長くもがなと 思ひけるかな(藤原義孝) 2.しのぶれど 色に出でにけり わが恋は ものや思ふと 人の問ふまで(平兼盛) あとは、桜の下で毎年、この歌を想いながら鑑賞してしまうので、3位に挙げます。 3.ひさかたの 光のどけき春の日に しづ心なく 花の散るらむ(紀友則) 日本語の美しさに、思わず心奪われます。。

情景を歌ったのが好きです♪

🐧
ソフィ-
懐かしいです、百人一首。家族でよくやりました。 夫は興味無いようなので(涙)、子どもに教えようかな。 私は昔から、 恋の歌よりも、情景を歌った語感の良い歌が好きです。 1 天の原 振りさけみれば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも  2 天つ風 雲の通い路 吹き閉じよ  乙女の姿 しばし留めん ・・そっか。今気付きました。 ポイントは“天”だったのかも(笑)

いいですね~

🐤
あやめ
百人一首いいですよね。 田辺聖子さん解説のものでハマりました。 お気に入りは 「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ 」 「瀬を早み 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はんとぞ思ふ」 このふたつです。

十八番は

🐤
ちょベリ古
たごのうら うちいで見れば しろたえの ふじの高嶺に 雪は降りつつ 山部赤人

昔よく遊びましたね。

🙂
まんまる
あまの原ふりさけ見れば春日なるみかさの山にいでし月かも 山々、お月さん、月夜に浮かぶ奈良盆地の野原の風景、 人々の暮らしぶりが それこそ今も昔も変りない情景が浮かびます。 とても壮大な広さを感じます。

わたしはこれ!

041
por
中学・高校の冬休みの宿題計6回が百人一首丸暗記でした。 卒業して6年経ちますが全部言える自信があります。 「瀧の音は 絶えて久しく なりぬれど        名こそ流れて なほ聞こえけれ」    歌の意味も好きだし“名こそ流れて”の舌触り(?)も好きです。

昔よくやりました

041
hasu
好きなのは ゆらのとを わたるふなびと かじをたえ ゆくえもしらぬ こいのみちかな

百人一首大好き

🙂
こっそり
・花の色は うつりにけりな いたずらに わが身世にふる 眺めせしまに 好きとか嫌いとかいうよりも、小野小町さんの出身地(と言われている所)の出身者として贔屓にしてます。 ・天つ風 雲の通い路 吹きとぢよ をとめの姿 しばしとどめむ 動きのあるダイナミックさ、瞬間的な美をとらえている所が、素晴らしい句だなと思います。 ・心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花 清廉!高潔!声を出して読んだ時の響きも良いなぁと思います。 高校時代は全部覚えましたが、今は好きな歌だけ覚えている状態。もう一度覚え直そうかなぁ。。。

趣味にひっかけて

もも桜
ビーズでアクセサリーなど作るのが趣味です。 ある日偶然、文屋朝康のを読みました。 しらつゆに 風の吹きしく 秋の野は つらぬきとめぬ 玉ぞ散りける クリスタルのビーズが、きらきら一面に光っている情景がぱーっとうかんで、すごく気に入りました。

理想の夫婦愛!

041
貴子
たくさんありすぎて迷いますが、 私のベスト3は下記のとおりです。 ・わすれじの ゆくすゑまでは かたければ きょうをかぎりの いのちともがな こんなに愛し合い信頼できる夫婦愛に憧れます。 ・あらざらむ このよのほかの おもひでに いまひとたびの あふこともがな 文句なしに大好き! ・たまのをよ たえなばたえね ながらへば しのぶることの よわりもぞする 命を絞るような激しい恋をしてみたいです。 でも、今は夫との仲が円満で幸せなので 高階貴子さんがこの歌を詠んだ心境が分かります。 この瞬間、幸せの頂点にいる。 もう命を失ってもかまわないほど幸せ! すみません、ノロケですね。

はいからさんが通るで・・・

041
ジャム子
少尉のおばあ様の昔の悲恋をたとえた詩 瀬をはやみ 岩にせかるる 瀧川の われても末にあはむとぞ思ふ がいちばん好きです

これやこの...

🐱
さらら
これやこの 行くも帰るも 別れては 知るも知らぬも 逢坂の関 です。なんか出会いと別れを繰り返してる人生だなあ、と。

うしとみしよぞ いまはこひしき

041
三毛子
ながらへば またこのごろや しのばれむ うしとみしよぞ いまはこひしき もう昔の話ですが、我が家ではお正月に親戚が集まって百人一首をする習慣がありました。 末っ子の私は年の離れた兄姉、従兄従姉にかなうはずもなく、正直あまり好きではなかったのですが、今でも印象に残っているのが上記の一首。 並んだカルタに書かれている「うしとみしよそ」という字が何とも不思議でまったく想像がつかず、長い間「うし」と「みし」という動物がいるのかと思っていたぐらい。 憂しと見しだと知ったのはずいぶん後のことです。

どれもいいけど、

片恋
・みちのくの しのぶもぢずり誰ゆえに 乱れそめにし 我ならなくに ・かくとだに えやはいぶきのさしも草 さしも知らじな 燃ゆる思ひを ・来ぬ人を まつほの浦の夕なぎに やくや藻塩の 身もこがれつつ など、片思いの歌が好きです。

やっぱり

041
まりん
瀬をはやみ 岩にせかるる 瀧川の われても末にあはむとぞ思ふ 不条理な理由で別れる羽目になった彼を想って、今でもこの歌が大好きです。

あいみての

041
飯炊き女
恋のうたが好きです あいみての のちのこころにくらぶれば むかしはものをおもはざりけり かぜをいたみ いわうつなみのおのれのみ くだけてものをおもふころかな ゆらのとを わたるふなびとかじをたえ ゆくへもしらぬこひのみちかな 他にもたくさんありますが、ベスト3はこれかな。

覚えてるものですね

himahima
私も、百人一首は高校以来なのにひとつ浮かんできました うろ覚えなので、ちゃんと合っているかどうか・・・・ 恋すてふ わが名はまたき たちにけり 人知れずこそ おもいそめしか やはり恋の歌が素敵ですよね

乙女心がキュン

🐷
面倒くさがり屋
瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢わむとぞ思ふ ロマンチックですね。ドラマや漫画などにも引用されているんですね。三島由紀夫原作の映画版「春の雪」にもこの歌が引用されていました。思い会う二人の恋の行方がこの歌に非常にマッチしていました。 詠み人の崇徳院はおどろおどろしい伝説が有名ですが、こんな胸の苦しくなるような恋をしていたのでしょうか・・・。

後徳大寺左大臣

🐴
雑学小僧
小学校6年の時に百人一首と出会い、 仲間で百人一首クラブを作って楽しんでいました。 皆それぞれに好きな一首を決めてましたね。 私の好きな一首は 後徳大寺左大臣の 「ほととぎす鳴きつる方をながむれば ただありあけの月ぞ残れる」 です。

私は・・・

041
スフレ
子供の頃はお正月には父が読んでくれました。 意味がわからないなりに好きだった歌が ・天つ風雲の通ひ路吹きとぢよ 乙女の姿しばしとどめむ そして今好きな歌というと、忍ぶ恋の歌ですね。 ・憂かりける人を初瀬の山おろしよ 激しかれとは祈らぬものを ・住の江の岸に寄る波よるさへや 夢の通ひ路人目よくらむ ・玉の緒よ絶えなば絶えねながらへば 忍ぶることの弱りもぞする なんといっても一番好きなのは、 ・忍ぶれど色に出でにけりわが恋は ものや思ふと人の問ふまで

あぁ、素敵ですよね和歌

🐤
まだむY
天津風 雲の通ひ路吹きとぢよ をとめの姿 しばしとどめむ カササギの渡せる橋の置く霜の 白きを見れば夜ぞ更けにける 白露に 風の吹きしく秋の野は つらぬき止めぬ玉ぞ散りける 心あてに折らばや折らむ初霜の 置きまどはせる白菊の花 夏の夜は まだ宵ながら明けぬるを 雲のいづこに月宿るらむ ひさかたの光のどけき春の日に しづこころなく花の散るらむ 暢気で風流な誇張されたえづらに惹かれます(笑) 切実な恋歌などは、はぁはぁ、そうですか・・・といった感じで、分かるのですが自分には訴えかけては来ませんかしらねぇ、残念ながら。ふっ・・・ あ、これなどはそこはかとなく初々しい感じのかわゆらしさがお気に入りです。勝手に初恋をイメージして居ります。 君がため春の野に出でて若菜摘む わが衣手に雪は降りつつ

純白の風情

041
どかゆっきー
朝ぼらけ 有明の月と 見るまでに 吉野の里に ふれる白雪 雪の少ない地域に住むので、この歌のあかるくて静かなイメージに心惹かれます。月明かりと雪の白さを見まごうなんて風流だなあ、雪のように真っ白な月って綺麗なんだろうなあ…と思います。

まだ出ていないので

🐷
こっこ
初めて百人一首を知ったのは小学生のとき、姉の宿題になっていたので家族でやりました。 私は高校生のときに宿題となったので丸暗記しましたが、そのよさに気付いたのは大人になってからでした。 私が一番好きなのは↓です。 いにしへの ならのみやこの やえざくら きょうここのえに においぬるとは 桜(特に八重桜)が大好きなもので・・・ ↓は初めて見たときのインパクトがすごかった・・「てふ」って・・ はるすぎて なつきにけらし しろたへの ころもほすてふ あまのかぐやま のちに「天上の虹」という漫画でこの歌が出てきました。 こういう風に詠んだのか・・・と。(実際は違うかもしれませんが) いずれ子供を持ったら家族でやりたいな~と思っていますが、なかなか難しいです。

十八番はもちろんこれ

🐧
ゆうこ
音に聞く たかしの浜の あだ波は かけじや袖の ぬれもこそすれ    (祐子内親王家紀伊) そう、私の名前は祐子。 小学生の頃から、これが十八番。 マイナーなので速攻で必ずとれていました。 でも最近は小学生の姪っ子達が覚えてしまってとれません・・・

みかのはら

041
元クイーン
みかの原 湧きて流るる いづみ川 いつみきてとか 恋しかるらむ 繰り返される「K」の響きが、クリスタルガラスがチンチンと鳴るような音を奏でてくれる感じがして、ステキな歌だと思っています。

春すぎて~

041
ゆうみん
春過ぎて 夏来にけらし白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 素敵なトピですね。私も百人一首が好きで、中学時代には百人一首大会で3位になったこともあります♪ すでに出ている歌でも好きなものがいくつかありましたが、まだ出ていないところでは↑の一句です。 この歌には、本当に初夏のさわやかな情景を詠っているという説と真っ白な雪山を見て雪を衣に見立てて詠ったものという説があったように記憶しています。 あくまでも私のイメージですが、凛とした芯の強い女帝であった持統天皇にあっている歌だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧