本文へ

家族で百人一首しましたか?

レス15
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦、女性です。

本屋さんでたまたま百人一首を面白く解説した雑誌を見つけ、
あー、懐かしいなぁ、と思いました。

今年の春亡くなった母の実家では、祖母も伯母も百人一首大好きで、お正月などに、女ばかりで百人一首で大いに盛り上がりました。

母も祖母も得意な歌が幾つかあり、それだけは絶対負けじ、という勢いで。

子供の頃、訳も分からず覚えた和歌を今読むと、また新鮮でいいなぁ、と改めて思いました。

うちは、私より下の世代が息子しかいなくて、この子がまるっきり興味を示さないのもありますが、
家族が盛り上がってカルタとか
そういう空気はもう長い間経験していません。

とても貴重な、良い時間だったなぁ、と思います。

今でもやってるよ、という方おられますか?

ランキング

レス

40代子二人です。

🙂
りーず
子供達が小学生の頃 4年生になると 百人一首を授業でやりました。 当時ちはやふる というカルタ漫画が流行っており 子供達は夢中になりました。 学校でもカルタ部が出来 地元のカルタサークルで練習したり 試合にも参加するように。 誰かの家に集まってはスマホで音を流し 延々とカルタしてました。 良い思い出です。

好きです

🙂
坊主めくり
子供の頃は父が読み手でお正月は必ずやりました。源平ではなく散らしです。 特にむすめふさほせのカルタは必死に場所を頭に入れておいたものです。 どんどん体が前のめりになっていって頭が邪魔だーとか手は膝の上に置けーとか、兄弟で揉めたりしたのも楽しい思い出ですね。 結婚して子供が小学生になった時は私が読み手で毎年遊んでいましたが、それも今は思い出です。 たまに遊びたくなりますが一人ではできませんものね。 でもゲームで百人一首あるんです。時々頭の体操も兼ねて一人で遊んでいます。

ぼうずめくり

🙂
ゆく年くる年
使うのは百人一首の札なんですが、百人一首ではなくぼうずめくりという遊びをやっていました。 親戚の子がこの遊びが好きで、親戚の家に行くといつもやろうと言われて、大人もこどももみんなでやりました。 懐かしいです。

去年までは毎年やってました

🙂
なな
今年はそれどころではなく…… 人数も多いと楽しめますよね 一対一でも 散らしでも 坊主めくりは十数年してないです ひと組でなく 何組か使ってやるとより愉しい お互い得意札も知っていて、得意付が被ったり いつの間にか得意札が変わったり 老眼が入ってからは読み専にさせてもらってました

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 ゆく年くる年様まで読ませて頂きました。 祖母達と百人一首に興じた時間は、このデジタルな時代には、なんともレトロな風景でした。 高校では、授業でもかなり時間を割いて覚えたような記憶がありますが、今はどうなのでしょう? 今回のトピをきっかけに、私もスマホで百人一首ゲームダウンロードしました。 頭の体操に良さそうですね。

やってないけど

🙂
あずき
50後半の主婦です。全然百人一首してないんですけど(スミマセン)、私が小学生の時に買ってもらった百人一首のかるたが片づけてたら出てきて今枕元にあります。高価なものじゃないけど結婚した時に持ってきました(こんなに物持ちがいいならもっと高いのを買ってもらったらよかった…あっ貧乏でした笑)。子供が小さい時に使った記憶が…?最近、菅原道真と在原業平が主人公の漫画を読んだとこなので、ちょっとやってみたい気がしてます。

やっていました

🙂
がーこ
私の実家が百人一首をやる家でしたので、うちでもやっていました。 小中学校の授業でありますし、そこそこ教育熱心なので、困らないように楽しみながらやっていました。  上の子は小学校入学前に数十首そらんじてましたし、下の子は姉を見て、2歳で 「おくやまに、もみじふみわけなくちかの〜」となど言って、周りの大人をびっくりさせてました。  百人一首って、反射神経も大事ですよね。子ども達は運動神経も良かったので、学年クイーンになっていました。  夫は特にやらない家庭だったので、私と子ども達にとてもかなわず、参加したがりません。

子供のころはやってた

🙂
ICHICO
アラカン人間です 毎年3週くらいしていましたね 実家家族4人で須賀 読み手を変えて3戦しましたっけね なんだかんだ文化的実家だったのだろう 最期には自分がゲットした札の唄について 意味を述べたり、感想を述べたり 楽しかったなー

やってた!やってた!

🙂
通りすがり
幼い頃から 実家でやってました! 両親も本気丸出しでやってた。なつかしい記憶。 私が中学生くらいになると 子供たちが乗り気じゃないのがわかったためか やらなくなりましたが。 すごろく、福笑いとかもやってた記憶があります。 イベント好きな父が開催してました。 トピ主さん 思い出させてくれてありがとう。

群馬県出身です。

🙂
ベーゴマやりたい
子供の頃(50年以上前)は群馬県には上毛カルタなる物がありました。勿論今もありますが、 小学校で無料で貰えたと記憶しています。カルタの授業もありました。 つ、は(鶴舞うかたちの群馬県) 今年還暦ですが今でも多少覚えております。 最近の子供はトランプしたり、カルタしたり、人生ゲームしたり、お正月遊ばないのかな?

やってました

🙂
田子の浦
トピ主さんと同世代。 やってました。 小さい弟妹も何枚か取れるように 調整しながら、やってました。 弟妹にもお気に入りの札があるんですね。 年長者はその札を見つけても、 見つからないふりをして、弟妹が見つかるよう誘導の演技をしながら、待っていました。 親が説明してくれたり、そのままでも子供ながらに、何となく意味がわかる歌には親しみを覚えましたね。大体、季節の自然を読み込んだものに、昔もそうだったんだと思いを馳せたりしてました。 ずいぶん色っぽい歌も多いですが、そのへんは親も学校もさらりとしか教えてなかったですね。大人になった今でも恋愛感情の激白だなって思う歌もあります。こういうのを小学生に覚えさせていたんだ。 親戚の集まりで従兄弟姉妹を交えてやったこともあるのですが、そこで見せられたのは、祖母の百人一首。文字が草書体っていうんですか、全く読めない。読める祖母が不思議でした。 坊主めくりもしました。 外国人の配偶者と結婚し海外に住んでいます。私以外の家族の日本語能力では、百人一首は無理です。でも、坊主めくりならできる!今度、1セット買います。

家族ではやりませんでしたが…

🙂
とーり
テレビで百人一首の存在を知り、やってみたいと思いましたが、家族に視覚障害者がいるので できませんでした。その代り中学校に百人一首クラブというのがあったので、即入りました。 初めはカードに慣れる、という意味合いで坊主めくりをしましたが、段々散らしや源平もやりました。 和歌を覚えるのも興味を持ち、そこから人物や歴史を学んでとても勉強になりました。 いい思い出です。

今日やる予定ですよ。

🙂
サバトラ
娘と二人の一対一対決で、チラシでやります。読み手はスマホさん。 1回目は勝てるけど2回目くらいから脳が疲れて、3回目はもう着いていけない。 もう「あ」で始まるフダは全部出たっけ? あれ?さっきはそこにあのフダがあったような… そして我が子との、反射神経の違い。 こっちも一字目で動いてるんだけど、手が届いた頃にはフダがない。 若い子には敵いませんね。

夫抜きで3人でやります。

🙂
いんぷもんいん
私と10歳、7歳の息子3人で楽しみます。 美しい言葉に触れてほしいと 長男が3歳くらいから坊主めくりや百人一首に触れさせてきました。 この頃は他への興味に移ってしまい機会は少なくなりましたが たまにやる時は 部屋いっぱいに撒いて宝探し状態にすると男児2人とあってとても盛り上がります。 清少納言が泣きそうですが。 とれた札を5枚ずつ並べて足し算や掛け算なら練習にしたり とても楽しい学びの機会になっているようです

やってました〜

🙂
母方の伯父が独身で、毎年、お正月には遊びに来てました。 この伯父が読み手となり、百人一首をやってました。 ウチの地元は木札の方を取ります。 昔は、年明けに必ずカルタ大会のニュースをやってました。 特集で、クイーン候補の大会前の練習風景を見たときはビックリ!! あんなに紙の札を散らかして取るなんて… 審判員?が、ちゃんと取れたのが判るとは不思議でした。 学校でもやりました。 私は取る方に慣れていたので、毎回、読み手にされました。 乙女〜は争奪戦でした。 坊主めくりは初めて聞きました。 そのような楽しみ方もあったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧