本文へ

マタニティブルーでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
きさら
子供
小町のみなさまはじめまして、きさらと申します。
現在妊娠5ヶ月の主婦です。

先月末に実父が亡くなりました。
その頃から「マタニティブルーなんだろうか?」と思うような症状に悩まされています。

●電車に乗るのが怖い
 3月末で退職するため、あとひと月は電車通勤しなければなりません。
 「万が一倒れたり事故に遭ったりしたときお腹の子どもを守るためにも必要だ」と夫に言われ、
 バッグにずっとマタニティマークをつけています。
 ですが、マタニティマークやお腹をじろじろと見られているような気がしてしまったり、
 「マタニティマークをつけて電車に乗る妊婦=席を譲れ!と無言で主張していて図々しい」
 「妊婦が電車に乗るな」「邪魔なんだよ」と思われているような気がしてしまったり、
 電車に乗っている間中怖くて仕方がないんです。
 通勤以外の電車でも怖いので、なるべく人の目につかない隅っこに乗るか、
 マタニティマークやお腹を隠して乗っています。

●体重が気になって仕方がない
 体重が少しでも減れば「赤ちゃんに悪い」と思ってものすごく食べてしまったり、
 体重が増えれば「太るのは嫌」と思って食べられなくなってしまったりします。

●情緒不安定
 夫が帰ってきてすぐPCに向かったというだけで泣き出したり、
 休日の朝(平日は働いているため)たまった家事を片付けているとどうしようもなく
 イライラしてしまったりします。

これはマタニティブルーなのでしょうか……。
健診に行っている病院の主治医に相談すべきでしょうか?
それとも、心療内科などに行くほうがよいのでしょうか。

どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

がんばってね。

041
ふ~みっく
妊娠中は情緒不安定になりやすいものです。主治医の方が話を聞いてくれそうなら、相談してみてください。あまり相談できるタイプではないようなら、保健所に相談に乗ってもらえる部署が有るはずですので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

紹介状

🎶
あゆ
マタニティブルーであっても、他の心理的な問題であっても対処法は同じだと思います(ただし、内服等の問題は出てきますが)。 今回は妊娠中のホルモンバランスの変化に加えて「お父様の死」が重なり不安定な心理状態になってるのではないでしょうか?どっちかというと、お父様がなくなったことによるショックが大きな原因のようにも思えます。 一旦かかりつけの先生に相談し、心療内科あてに紹介状を書いてもらうのもいいかもしれません。

トピ主です。

041
きさら トピ主
おふたかた、ありがとうございました。 個別ではなくまとめてのレスポンスになってしまうことをお許しください。 やはりまずは主治医に相談し、指示を仰ごうと思います。 ここ半年くらいの間に、結婚、引越し、夫の転職、妊娠発覚、自分の転属と、 いろいろなことがあり、そろそろゆったり過ごしたいと思っていた矢先の 父の死だったため、自分が思っている以上にショックがあったのかもしれません。 なるべくのんびり過ごせるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

マタニティブルーではないけど。

041
see
「マタニティーブルー」というのは、妊娠中のことではなく、出産直後に鬱状態になること…つまり産後鬱のことを言いますので、この場合は正確にはマタニティブルーとは言いません。 紛らわしいので間違いやすいですけどね。 妊娠中は情緒不安定になるのはよくあることかもしれませんが、酷い場合は診療科などに相談した方が良いですね。 私もかなり精神状態が酷かったんですが「誰にでもあることだろう」と思いこんで病院に行かなかったら、ストレスで早産になり大変な出産になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧