本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産のとき、上の子はどうすればよいのでしょう?

二人目出産のとき、上の子はどうすればよいのでしょう?

レス10
(トピ主 0
ろこもこ
子供
私の実家は300キロ離れたところにあり、
夫の実家は車で一時間程のところにあります。

現在一歳の子供がおり、二人目を考えているのですが
そこで疑問が出てきました。
陣痛が始まって夫が仕事で不在のとき、上の子は
どうすれば?と。

里帰り出産の場合でも、両親に上の子を預けて新生児の
面倒もみてもらうのも結構大変だと思うのですが
二人目の出産経験のある方はどうしていましたか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

多くの人が通る道です

🐧
おきょう
方法としては・・・ ○夫が育児休暇をとる ○陣痛が始まったら上の子を連れて産院にGO!そのまま子どもも立ち会い ○日中は上の子を保育園に預け、夫やファミリーサポートさんなどに送迎してもらう ○どちらかの実家にすぐ駆けつけてもらえるよう体制を整えておいて、陣痛が始まったらすぐに上の子を預ける ・・・などが主なところじゃないでしょうか。 里帰りする場合も、新生児の世話をするのはトピ主さんですよね?実家の手伝いを期待していいのは炊事や家事、上の子の世話くらいだと思うのですが・・・。

保育園もあります

🙂
フリージア
働く人だけの保育園ではないので、出産前後の保育をお願いすることもできると思います。 それをきっかけにずっと保育園となると、入園待ちがあると思いますが、産前産後の限られた期間であれば、相談してみたらなんとかなるかもしれませんよ。 個人産院だと、とりあえず一緒に行ってなんとかなりそうですが、他科もある病院だと困っちゃいますよね。 あとは、本当に困ったときにお願いしてもいいかしら?と、旦那様が帰ってくるまで近所のママ友にお願いするのもありかも知れません。 >里帰り出産の場合でも、両親に上の子を預けて新生児の >面倒もみてもらうのも結構大変だと思うのですが これはちょっと、どうかと思います。 入院中は上の子のお世話は両親に頼むのもありですけど、退院したら自分でできることは全部自分でしましょうよ。自分の子供なのだから。

新生児の面倒’も’見てもらうのですか?

🐱
間違っていたら御免なさい。里帰りしてご両親にして頂くのは母であるトピ主さんのお世話、食事とか洗濯とかかと思うのですが、新生児の面等も見て頂くのですか? 私は年子の母で出産は主人の実家にお世話になりました。基本的家事はお任せし、上の子の世話は入院中はお願いし、退院後は上の子と新生児と一緒に寝起きしてました。 どうせ自宅に帰れば昼間三人で過ごしますから。 産後一月未満で自宅に帰りました。 こんな感じでしょうか.

私は・・・・。

🐱
やぎ
実家まで800キロ、夫の実家は1400キロです。 実家は、父しか居ませんし近くに頼れる所もありませんでした。 なので、2人目以降は計画出産にしました。 何月何日に出産という感じで先生と話をしましたよ。 立会いを希望してましたので子供をどうするかが問題でした。 で、計画出産にして子供は、あらかじめ託児所にお願いを していました。 私が、トピ主さんであれば実家近くでの出産か、陣痛が始まってから 夫の実家から子守の応援に来て頂く、もしくは計画出産ですね。 ご参考になれば幸いです♪

病院に相談

🙂
ママン1号
夜間等、夫のいない場合を想定してました。病院に相談すると、私の場合は和室入院を勧められました。和室ならお布団で一緒に寝られることができ、食事は出してくれるという事でした。(託児はできません) 予約だけしたところ、夫の母が来ることになりお願いしました。検診後急遽入院になったので上の子と夫の母と共に病院へ。 夫の母が世話をせずに院内で迷子になって、上の子は私と一緒に陣痛室で過ごしました。後々思えば、親子だけでも何とかできたな~と思います。 新生児の世話は私、上の子は夫の母が見ていました。両方をお願いするのは親の年齢と体力を考えると無理だと思います。

疑問です。

🐧
なぜなぜ?
里帰りが可能なら、ご実家に帰られるのが一番安心できると思います。 が、なぜご両親が「上の子と新生児の面倒をみる」となるのでしょう?? 基本的にはトピ主さんが二人のお子さんの面倒をみて、ご両親は「補助」という立場になるのでは?? 出産直後は布団から一歩も出られない、と思いこまれていらっしゃるような・・・?

方法は色々あると思いますよ。

041
マーブル
私には二人の小学生の子がいます。 私の場合は、私の実家が車で一時間程度の所だったので、二人目を出産の時は上の子を実家へ預けてましたよ。 ご主人のご実家に上の子を預けるのが気を遣うのでしたら、里帰りをお勧めします。 一つ疑問なんですが、里帰りでご両親に上の子を見てもらうのはわかりますが、新生児まで見てもらうつもりなんですか? 赤ちゃんはご自分で面倒みるのが当たり前なのではないでしょうか。 いくら実家だからって、それはちょっと甘えすぎなのでは? 二人目って、一人目よりもお母さんは忙しいですよ。 上の子の時のように、産後のんびり休んでなんていられないですよ。 私の友人はご主人の両親は他界されてて、自分の母親もまだ仕事をしているので、託児所を探して預けてましたよ。 いろいろと方法はあるはずです。

短期間のことですが

041
くま
里帰りはしませんでしたが夫の実家がそばだったので入院中は預かってもらいました。計画出産だったので事前に日にちも分かっていたので準備を済ませておきました。 退院後は昼間だけ預かってもらい2週間目までは新生児に時間を割くことができました。 それでも上の子を毎日DVD漬けにしてしまいましたけど。 お産がどれくらい負担になるかはわかりませんが里帰りでも一応新生児の世話は自分でするつもりでいたほうがいいのではないでしょうか? 上の子も赤ちゃんも面倒見てください、じゃ確かに大変だと思いますよ。

うちは

041
パピコ
入院中は義母に上の子を預け、退院後は母子三人で私の実家に行きました。 陣痛前は、夫が激務のため、夫の実家にお世話になっていました。 私の知り合いは、だんなさんも忙しくて、どちらの実家にも頼れない状況で、病院に上の子も一緒に寝泊まりしてましたよ。 でも、里帰りしても新生児の面倒を見るのは、母親であるトピ主さんだし、上のお子さんもやきもちやくと思うから、ある程度トピ主さんが関わらないといけないかと…。

義理の実家・計画

041
3人目
3人子どもがいます。 2人目が生まれるときは、義理の実家に子どもを泊まりがけで預けました。 予定日2週間前から預けて、退院後すぐに引き取り、それからずっと一緒です。退院後は夫が丁度長期休暇中だったので、1週間は夫が家にいました。その次の週は託児所を使いましたが、子どもが慣れず、1週間だけです。 私の場合はかなり元気な産婦だったので、退院後1週間ほどで通常生活に戻れましたが、大変な人もいると思います。 3人目は義理の実家に預けられず、二人とも家にいましたが、幼稚園と保育園に行っていたので、昼間はなんとかなりました。 結果的に予定日を過ぎてしまったので、計画出産にしました。 子ども達を預けてから入院出来たので良かったです。 入院中はベビーシッターと夫の時短で乗り切りました。 でも1日早く退院させてもらいました。 3日で退院した人もいたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧