本文へ

弟の借金が発覚しました。

レス11
(トピ主 2
041
ひと
40歳、主婦です。
先日、実弟が600万円近くの借金がある事が判明しました。
最近、弟の様子がおかしかったらしく、義妹が問いただして
わかったようです。
借金の内容のほとんどは、不妊治療費、それと友人に
お金を貸していたようです。
義妹は借金の事実を全く知りませんでした。
弟はお金がないと、義妹に言えなかったらしいです。
ですが、弟のこの不祥事を義妹は許してくれ、
今より安いマンションに引っ越して、借金返済の為
2人でがんばると言ってくれました。
実姉である私も実は不妊治療中で、お金の余裕が
全くなので、弟夫婦にしてあげれることが
何もないのですが、お引越しの際に3万円ほど
現金を渡そうと思うのです。(不妊治療中の為、
先日パートを辞め、私が今出せる最大限のお金です・・)
こんな小額だったら、渡さない方がいいのか、
一人でもんもんと悩んでいます。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですかね

041
kanokanoka
いや渡していいと思うよ。 実弟とはいえ、トピ主様が絡んだ借金ではないし。 トピ主様が実兄(要は自分で稼いでる)というわけでもない、主婦なんだから出せる金に限界があるのは当然。 自分なら、これこそ無関係のトピ主様の夫の稼ぎからよく出してくれたと思うね。 ただ渡すなら実弟ではなく、義妹にこっそり渡すかな。

少額でもいいと思う

041
くも
私だったら、借金については夫婦のことなので、お義姉さんが助けてくれたらうれしいけど、頼ろうとまでは思いません。 でも少額なら、新しいスタートの引越祝いにって、明るく渡してもらえたらうれしいだろうと思うし、気分的な負担も少なくて、いいんじゃないかなと思いました。 実際、引越しってけっこう細かいお金が出ていってしまうものなので(ちょっとした往復とか、住民票の手数料とか)、少額でも頂けるものなら、すごくうれしいでしょうし、逆に大金だと、明らかに借金の一部の肩代わりになってしまって、これから先顔を上げられなくなりそうで、(たとえいい人でも)なんとなく距離を置きがちになってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご配慮が、うまく伝わること、お祈りしています。

いいと思います。

🙂
ぶひぶひ
しっかりした、できた義妹さんでお姉さまとしても安心ですね。 義妹さんに心からの感謝を伝え「何も出来ないけど、何か美味しいものでも食べてね。弟の事、よろしくお願いします。」とお伝えになってはいかがでしょうか。 少ない金額だから・・・と思われるお気持ちも分かりますが、そういう義妹さんなら、トピ主さんの事情も気持ちもちゃんと理解してくださると思います。 金額は関係ないですよ。 私が義妹さんなら、義姉さんからのそういう心遣いはとても嬉しいと思います。

お金ではなく

🐤
nanae
いっぱしのいい大人が二人で頑張っていくと言ったのです。 トピ主さんは、ご自分の為にお金を使うべきです。 3万円ではなく、応援している気持ちで十分なのでは ないですか。

弟さんは嘘をついていると思います

💢
りりあん
トピ主さんと同じ経験をしました。うちの場合は親戚でした。 弟さんの借金理由はおそらく嘘です。 不妊治療費に使うなら奥さんに隠す必要はないと思いますし、奥さんも 気づくはずです。 友人にそんな大金貸すとも思えません。 仮に本当だとしても借金のごくわずかな部分で、大半は別の理由のはずです。 借金をする人は、みなそろって嘘の理由を言います。 どんなに優しくてもいい人と呼ばれるような人でもです。 うちの親戚の場合は、仕事で自腹を切るため借金したと言っていましたが 結局、遊びで使ったのが真相でした。 その人は優しく誠実に見える人で、誰もが最初信じられませんでした。 借金の大半はパチスロや飲み代など遊びに使っていると思います。 金額の大きさからパチスロの可能性が高いです。 (パチスロする人の借金率は高い) それから身内が借金の返済に手を出してはだめです!1円たりともです! 助けたらまた借金します! 助けたい場合は、お米や生活用品等の物資を義妹さんに支援してください。 身内としてはつらいだろうけど弟さんには心を鬼にして対応してください。

何のための3万円?

041
るりるり
引越祝い?それとも「少しでも借金返済の足しに…」と思っているのですか? 後者なら、やめた方が良いです。 借金は弟夫婦の問題であって、彼ら自身が片付けることです。 また、トピ主さん自身も経済的に余裕がないのに(家族ですけど)他人を助けるのは親切というよりも「身の程知らず」だと思います。 それに、用立てしようとしていることはご主人は知っているのですか? もしご主人の立場なら、トピ主さんは快く余裕のない家計から3万円を出しますか? 弟を助けたい気持ちはわかります。 でも彼は既に家庭を持った独立したひとりの人間で、内緒で奥さんに借金をしていたのです。 トピ主さんが自分の責任と思うこともないし、借金返済のヘルプもしなくて良いのです。 要は自分の家庭をしっかり守って、両親や兄弟に迷惑を掛けないようにすることが一番なのですよ。 何もしないで見守る。 それだけで十分だと思いますし、それが弟さん夫婦にとって長い目で見て一番良いことなのかもしれませんよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、早速のご意見本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 一人で悩んでいたので、皆様のご意見本当に ありがたく思います。 弟の借金内容ですが、毎日深夜まで残業、週末は 義妹と過ごしているので、(弟夫婦は仲がとてもよいです。) ギャンブルはないと思います・・ ですが、額があまりにも大きすぎるので、内訳を詳しく 聞きたいのですが、お金も出さないのにクチを出すのは 弟夫婦に迷惑かと思い、静観している次第です。 3万円は、引越しの際にいろいろお金がかかるかなと 思って、その足しになればと思いましたが、もしかして、 生活物資などの方がいいのかなと思いました。 もしお金を渡すのなら、義妹に直接渡したいと思って おります。 よければご意見、お待ちしています。

何度もすみません。

041
トピ主
私の主人ですが、今回の事を相談して、 義妹に直接お金を渡そうと思うと伝えたら、 君の好きなようにしていいよと言ってくれました。 (ちなみにこのお金は、私のパートのお給料からです。 夫は夫のお給料から出していいといいましたが、 私の身内の問題なので・・) 何度も失礼しました。

600万、ですよね。

041
匿名希望
借金の内容は、弟さんの言われる通りとして、その借入先が消費者金融等だとしたら、かなりの額ですね。弟夫婦の収入に見合ったものなのか。元金がなかなか減らない返済であることが多いと思いますが・・・ 何と言うか、主さんの相談というか心配が「3万円をあげるかどうか」と言うのにやや違和感を感じていて。 実は、600万と言う借金がどのようなものなのか、本当に返済できるのか、でも私たちは助けてあげられないし口も出せないし、わからないことばかりで弟夫婦が心配です、と言うことなのでは? そうではなく3万円、と言うのであれば、1回きり「これくらいしかしてあげられない」と言う言葉を添えて、差し上げても良いのでは。

ナルホド

041
るりるり
>夫は夫のお給料から出していいといいましたが、私の身内の問題なので・ やさしいご主人で良かったですね。 それならますます、トピ主さんが渡そうと考えている3万円、弟さん夫婦が有意義に使えるようにしないといけませんね。 現金で渡すより、商品券で渡すというのはどうでしょうか? 現金だとなんとなくお恵みというか情けを掛けられているようで嫌だと思われるかもしれませんし。 個人的にはどんな形であれ、3万円を渡しても借金の内訳は聞かない方が良いと思います。 「引越しのためにお金を出す」のですから。 これが「借金返済の助けをするため」なら聞いても良いと思いますが、弟さん夫婦から、金銭援助自体、トピ主さんへ求められていないのですよね? 3万円渡したら、忘れることです。 これから先、「あの時、私は3万円出したのに…」といつまでも恩に着せるように思い続けるのであればやめた方が賢明ですよ。 弟さん夫婦が何年かかっても借金を完済できるようになると良いですね。

3万円はあげるつもりでね

041
しゅうこ
3万円は「何かの足しにしてー」とだけ言って、義妹さんに渡し、忘れてしまいましょう。 そして、その際、義妹さんには「借金が本当に不妊治療に使われたものかどうか確認しておきなさい。そして、身内からの援助は一切受け付けないように/金融ローンに手を出さないようにー」と付け加えておきましょう。 あなたに借金の内訳を報告する必要はありませんが、義妹さんには知るべき情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧