本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟へのお金の貸し借り。アドバイスお願いします。

兄弟へのお金の貸し借り。アドバイスお願いします。

レス34
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
最近、頻繁に連絡を取ってなかった弟からよく連絡がくるようになりました。 連絡を取り始めてから1ヶ月後くらいにお金を貸してほしいと申し出てきました。 最初は嫁(私の義妹)が出産するからパートを辞めたら家計収入が減るからということで10円貸してほしいと言っていたのですが、しばらくしてから、本当のところは50万円ほど借金があるから、義妹が仕事を辞めたら借金返済ができなくなるとのことでした。 実際の合計返済額が知りたいから書面で確認できる物を準備してほしいとお願いしたところ、連絡が1週間ほど無く、おかしいと思い『本当はもっとあるんでしょ。。』と勘ぐったところ、120万円ほどの借金がありました。また、義妹はこのことを知らず、言わないでほしいと言われています。 アドバイスをいただきたいのは、兄弟間でお金を貸し借りする際に、法的に拘束力がある契約書を作るべきか。また、その契約書は実際に弁護士などに作成してもらわないと拘束力はないのか。 実際、お金のことで弟を信用していません。なので、弟に金融機関からお金が借りれない状態になってほしいです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

甘いなぁ。

041
まめ
他人に返済出来ない人間ですよ? 身内なら、はなから返済する気なんてないんじゃないかな? 私なら、諦められる10万だけ渡して絶縁します。

信用をしていないのなら

041
クッキー
貸さない方が良いでしょう。 貸すのなら、司法書士に借用書を作成してもらった方が賢明だと思います。 その方が効き目があるでしょう。 ただ、借用書があっても払えないものは払えない。 サラ金の取り立てでも払えない人は払わないです。 義妹さんに言わないのも引っかかります。 お子さんができたら一層お金がかかります。 120万なのかも疑問です。 あげるつもりで貸すしかないです。 金融機関から借りれる状態の方がまだ良いです。 ヤミ金のほうがもっと怖いです。

踏み倒されるのがオチ

🐴
ふは
多分踏み倒せるから(「返さない」とは言わなければいいだけ)、あなたに言ってきたのでしょう 法的拘束力のある書類を作ったところで期限までに全額は返さないでしょうし、そうなれば義妹にバレるのは時間の問題ですよ だったら今の時点で義妹に伝えて【夫婦の問題】として処理させるべきなのではないですか? 借金の理由は分りません ギャンブルかも知れないし女遊びかも知れない でもそこに行きつく理由がある筈で、ならば今や兄弟の問題ではなくて夫婦の問題であるべきだと考えます それで離婚となるならば、それはもう時期だけの問題でお金を貸せば先延ばしになるだけでしょう

お姉さんより親に行けばいいのに

041
兄弟は他人の始まり
初めが肝心 貸さないことです。 会社から前借すれば クレカで都合すれば 弟さんも返す気が薄いのでお姉さんのところに来たのでしょうね 言えない性格のあなたなのでしょうね。 公正証書にすればいいわけなのですが。弁護士に依頼しなくても。 それで 返済がされなくて、金を返してくれで裁判を起こして(これも自分でできます) 立派な判決が出ても。 不正直でいい加減な人間で、お金がない人からは お金は返してもらえません。 いくら取り立てをかけても無いんですから取れません。 人間不信になってしまう。 同じ親から生まれた本当の兄弟と唖然としてしまう 優しさがあるのでしたら いくらかのお金を捨て金で渡して 「がんばれ」 でいいのでは 区役所に行けば、市役所に行けば相談に乗ってくれると セーフティネットを教えて差しあげれば。

弁護士じゃなくていい

🐱
minon
弁護士に作ってもらわなくてもいいですが、いろいろ条件があります。弁護士に頼んでも同じですが。 日付を入れることとか、貸すお金に応じて印紙を貼るとか、サインは自署でとか、調べるとインターネットでものってますから調べてみましょう。 でも、お金は貸さないほうがいいと思いますよ。金融機関から借りれなくなってほしいのですよね。あなたが貸したって信用情報に乗るわけじゃないですから、弟さんとしては「しめしめ、督促の緩い金でお金返せた。また借りれるぞ」となるだけだと思います。 夫婦なのに「内緒」の金があること自体おかしいし、その片棒担いじゃいけません。 借りられなくなってほしいのなら貸さずに任意整理とかしてもらったほうがいいと思います。 弟さん嘘ついたり少なく申告したり相当悪質ですよ。このまま貸したらお金は返ってこず、また金融機関からお金借りて同じことになるだけだと思います。

借用書をつくったとしても

🐧
trx850
仮に借用書をつくったとしても最終的には返す気があるかどうかですよ。 借用書は金額と利子、期限等の取り決めにすぎません。 もし不履行になったら訴えますか? そこも現実的に難しいです。 基本的には助ける気があればあげるつもりで貸すにつきると思います。 個人的にはおすすめしません。疎遠、絶縁覚悟で見捨てた方が本人のためです。 もしトピ主にとって120万が痛くもかゆくもない金額であれば別ですが。

あげるつもりで貸す

🙂
ゆき
公的な借用書を作成したところで返済能力がない場合、トピ主さんは泣き寝入りすることになると思います。 弟さんの借金の状況を詳しく聞けば聞くほど、トピ主さんはどんどん巻き込まれて行くと思います。 姉として放っておけない気持ちだったのでしょうけれど弟さんを信用出来ないと思っているなら、20万くらいをあげて「うちはこれ以上出来ない」とはっきり言う方がお互いのために良いかもしれません。 もちろん弟さんには「あげる」とは言いませんよ。 でもトピ主さんは返済を期待しないということです。 義妹さんも知っておくべきだと思いますよ。 知らせたくない理由があるのですか?

契約書?無駄無駄

041
おばさん
一番のアドバイスは、 信用できないと思っている人物にお金なんか貸すなです 契約書があろうががなかろうがそんなものかえって来ませんよ ない袖は触れませんから 義妹が出産するから返済できなくなるというのも怪しいです   貸す条件として 契約書を交わす 義妹にも話す そしてあげられると思う金額だけ(出産とその後のお祝いをまとめて渡すつもりで)貸す お祝いを催促されたら 「お金貸したからお金がない」といいましょう 更に借金を催促されたら「前の借金を返してもらって無いから無理」といいましょう お金を出す場合は 相手にはあくまでも貸したと思わせておく トピ主さんの気持ちは手切れ金としておくのがよいとおもいます でも一番良いのは一円も出さない事です 金づるがいる限りは金融機関はお金を貸し続けますよ

金は貸してはならない

🐧
さくらんぼ
借金は本人が自分で決着をつけないと目は覚めません。 ましてや他人であるトピ主が肩代わりすると、泥沼に入り込んでしまいます。 遅かれ早かれ弟家族は破綻しますので、トピ主の両親も巻き込んで一大騒動にするべきです。 それで弟夫婦が離婚となっても、将来的にはよいのです。今なら弟嫁も人生をやりなおせますから。 一番によいのはトピ主は一切かかわらない事です。どうせ恨まれるなら。

貸さない一択

041
ふ~ん
 嫁に内緒で借金を申し込んでくる時点でアウト。貸しません。 何で出来た借金か聞いて、納得できればあげるつもりで貸しますが、 嫁に内緒ということは、ロクな借金じゃないでしょう。  夫婦単位での借金申し込みでお願いに来る。 納得のいく理由が無ければ貸したらダメです。

え?

041
にゃうにゃう
>>弟に金融機関からお金が借りれない状態になってほしいです。  ならば、金を貸さずに追い返すことです。金貸して、借金返済に充てたら、「優良な借り手」となって、さらに金を借りれるようになりますよ。  返済を滞らせて、ブラックリストに載るようになれば、借りられなくなる。

意味がない

😀
taka
 全く他人での貸し借りであるなら、契約書なり一筆書くのは当然ですが、そもそもこのご時世で、個人(親兄弟)に借りる時って、間違いなく、首が回らない最終局面です。 拘束力があろうとなかろうと、無い袖は振れませんので、意味がないかと思います。  貸さない選択もありますが、ご兄弟ということでそういう訳もいかないと仮定して、まず家族全員(親兄弟、嫁)も含めて家族会議をすることをお勧めします。 嫁に言わないでくれということなら、派手な遊興ではなく、パチンコ等のギャンブルでの借金と思われますので、兎にも角にもストッパーであり、監視者である嫁抜きでの話し合いは論外だと言ってください。  それと借金がいくらあるのか、もう一度確認してください。 CIC(信用情報機関)等で調べれば直ぐにわかります。

金の切れ目は縁の切れ目

041
こめっと
 仕事以外で金を貸すというのは金をあげるのと同じものと理解しましょう。  でなければ人間関係を壊す。  法的に拘束力がある契約書なんかなくても、メール、メモ書き等記録の残るもので「貸して」「貸す」という意思表示のやり取りがあり、「貸した」「借りた」という記録が残っていれば法的な拘束力が生まれます。  但し、拘束力がうまれても、ただそれだけです。  たかが100万ちょっとの借金を返済できずに親族に頼るような人に返済能力があるとは思えません。返済を求めても「今は返せない」と言われればどうしようもありません。  給与や財産の差し押さえをする事も可能ですが、そのためには弟を相手に民事訴訟を起こし、判決が出た後に裁判所の権限で執行される、という手順になります。たかが100万の借金の取り立てを求めて裁判を起こすのは割に合わないね。弁護士の着手金と成功報酬で半分を持っていかれます。自分で訴状を書いて弁護士無しで裁判できればいいんですけどね。  ただ、ないところからは取り立て不能。返済、強制執行を求めて裁判を起こし、勝ったとしてもお金のないところからは取り立てできません。

契約書は公正証書で作ることが出来ますよ。

🐱
neko
契約書は公正証書で作ることが出来ますよ。 でもちょっと待ってください。 きっとその貸したお金は返ってきませんよ? 120万円ものの借金をどうやって作ったのだと思いますか? よくよく考えれば10万円足りない時に 何故お姉様である主様から借りなかったのでしょう? そして生涯の伴侶である奥様に秘密の借金とは? 不可解な事がいっぱいです。 そして弟さんは借金が返せると思いますか? 10万円ずつ返しても一年かかります。 利子がありますからそれ以上かかりますね。 ハッキリ申し上げてそれで返す気があるなら借りませんよ。 ご両親が健在ならご両親に頭を下げてお金を借りるべきです。 可能ならぜひそう薦めてください。 主様が貸すならちゃんと返済の当てがあるか確かめてください。 そして最悪自己破産されて返済されなくても仕方がないとの 覚悟の上で弟さんにお金を貸してください。

義妹に借金のことを言うべき。お金は絶対貸さない。

😡
エンキリエリンギ
その弟に貸したら、お金は絶対戻ってきませんよ。 貴女から必要な金を借りた途端「音信不通」になりますね。 10円ならあげてもいいと思いますが、お金は絶対に貸してはいけません。 弟が借金を抱えている事は、義妹に知らせてあげましょう。 金額がもっと膨れ上がってからでは遅すぎますから。

お金貸すなら上げましょう

041
紅葉
何で情にほだされて最悪のルート選択をするのか まぁ他人様だからいいんだけど 契約書? なに言ってんだか 契約書とは支払い能力があってこその契約なんです 自己破産されればだだの紙切れ だいたい家族に黙ってて懇願の時点でアウトでしょ 家族みんなで家計の状態把握してこその反省と再起なのに お金の貸し借りで揉めるのをさけるなら援助しましょう 上げましょう とにかく弟と道連れになるのは避けるべきです

貸さないと仰ることですね

🐱
臍曲がりの象
冷たい事を言います。トピ主さんは、弟さんの面倒を見なければ らなない事情をお持ちなのですか。 親御さんがお元気なら、親御さんに相談されることが普通です。 予言して置きますが、「弟さんは、トピ主さんに対する借金を返 すことはできません」ょ。 要するに、トピ主さんが借金相当額をお上げになると言う事です。 そのお金を返してもらいたいと考えられるなら、貸されないこと です。上げても好いと考えられるなら、為さればと思います。 「何故返せないか」と言えば、仮に毎月一定額の収入があるとし ても、先ずは生活費が優先されます。今の状況では、生活を維持 することに精一杯で、とてもとても返す余裕はないでしょう。 返すお金を工面できるような収入なら、借金も出来る筈がありま せん。冷たい事を言うようですが、弟さんの借金に対する真剣み が感じられません。 大病したとか、家を建てたとかの特別の理由が見られません。 況して、義妹さん(嫁さん)には話さないで欲しいなんて、嘘が丸 見えです。遊び金の借金が溜まっているのではありませんか。

貸したら終わり

041
人間合格
どんな契約も無意味です。

法律は無力です

041
山が好き
いくら法律的に効力のある契約書を作ったところで、返す気と返す資力のない人の前では無力です。 法律のできることは、最大でも、お金を借りた人の財産を差し押さえて競売にかけることだけなのです。 弟さんに、そんな財産がありますか? ご自身も書いてらっしゃる通り、お金のことでは信用のない弟さんなんですよね。 よく言われることですが、そのお金を弟さんに上げてもいいというつもりがなければ貸してはいけません。 まず間違いな返ってこないお金です。 それと、夫婦の間で隠し事をしてうまくやって行こうというのは、弟さんが甘いです。 私がトピ主さんなら、お金は貸せない、まず夫婦で話し合いなさいと突き放します。

公証役場で公正証書にする

041
50才おじさん
とぴ主さんのご質問に対しては、 1インターネットで正式な借用書になるフォーマットを探す 2作成した借用書を公証役場に行き、正式な公正証書にしておく 以上を行っておけば、返済が滞った時に、財産の差し押さえができる様になるはずです。 ただ、今回弟さんに貸すわけですが、アドバイスとしては、絶対に貸してはいけません! 借金の原因が分かりませんが、日常の生活をしていて120万円も借りるのは異常です。 これはよほどの覚悟がない限り、返済はできないでしょう。 そして、その状況で子供を作る、そして産むということがおかしいです。 必ず踏み倒されます。ということはあげることになるわけですが、 それも焼け石に水で無駄に使われて終わりの可能性が高いです。 したがって、とぴ主さんも書かれている様なニュアンスと同じになりますが、 >弟に金融機関からお金が借りれない状態になってほしいです。 最悪自己破産も想定しておいた方が良いですね。 繰り返しますが、しばらく音信が無かった貴女に連絡が来るという状況の中で、 絶対にお金を貸してはなりませんよ!

信用できません

💄
巫女 環
金融機関からも、お金が借りれない状態の弟さまです。 信用できますか? あなたは、120万円もの大金を溝に捨てれますか? 私にも妹が居りますが、妹もお金に無頓着で、浪費家です。 結婚前、父親から『妹が借金して困っていたら、環が払ってやれ。お姉ちゃんだろ!』と言われたことがありましたが、返事せず無視しました。 勿論、妹がお金に困ろうが、借金まみれになろうが、二重ローンで苦しんでいたとしても、私は関与しません。 1度助けて図に乗られたら迷惑ですし、私をさんざん馬鹿にしていた妹を助けてやる義理はありません。 夫にも迷惑がかかりますし…。 妹よりも、夫と娘の方が何億倍も大切です。 >兄弟間でお金を貸し借りする際に、法的に拘束力がある契約書を作るべきか。 『備えあれば憂い無し』です。 逃げ得させると言いますか、逃げ道を与えない方向で考えられた方が賢明ですよ。 貸さないのが最善だと思いますが…。 弁護士さんに作成してもらった方が良いかどうかは詳しく分かり兼ねます…申し訳ございません。

貸すおつもりですか?

041
モモの木
まずそもそも家族(義妹)に言えないような借金を許してはいけません。 トピ主さんがして良いことは弟さんの借金の額と借金の理由を全てハッキリとさせ 債務整理の方法や今後の返済計画を考えるために力を貸すくらいのことであって 借金を誤魔化すためのお金を貸すなんていうのは言語道断です。 拘束力のある書類云々の問題ではありませんよ。 もしどうしてもお金を出すのであれば、義妹さんに出産祝いとして返済不要と まとまった額を渡してはどうですか。 もしくは債務整理するにあたって専門家に依頼するお金を肩代わりするとか。 決して弟さんに直接お金を渡す方法を選んではいけません。

嘘も方便。

041
ちゅるぱや。
「私も"家計の赤字を埋める為"に"夫に内緒"で借金がある」と断りましょう。 キモは「家計の赤字」が原因であってブランドものを買い込んだり、 ホストクラブにハマったりといった「夫に対して後ろめたい」借金ではない事。 それと「夫に知られると私が困る」事。 前者は夫にバレても実際には自分に借金が無いので自己防衛のため。 後者は「夫の稼ぎでは生活費もままならない」事で「義兄はカネが無いから直接借金を申し込む」のを牽制するため。 男性はいいところを見せようとカッコつけて「俺に任せろ」みたいな態度を取りがちですので 最初から耳に入れない事が大事です。 で、借金が返済されないと「お前の弟ってヤツは!」と責められます。 貸したお金が返って来ないってストレスですし、 どんな書面を作成しても「無い袖は振れない」で終わりです。 裁判所も「支払いなさい」と"命令"は出せても"回収"はやってくれません。 ご両親がご健在でしたら 「私たちにはそんな大金は無理、あなたひとりが泣いてくれれば、みんなが幸せなのよ。 旦那さんもなんて人間味の無いヒトなのかしら!」 と悪者にされてます。

法的拘束力?

041
ひるあんどん
男性です。 法的拘束力とありますが、法時に拘束力を持たせても『無い袖は振れない』ですよ?自己破産すれば債務もチャラ。その『法的拘束力』にトピ主は何を期待しているのでしょう?その理由に拠ります。 問題は書類云々ではなく、弟さんの借金が何で作られたものなのか?どうして妻に内緒なのか?と言った根本的な部分ではないでしょうか。ギャンブルや酒、女遊びなら、そもそも貸してやる道理が無いですし、今後も更に借金が続くと思われるため無駄です。家計の不足によるものなら、妻に内緒にせず、家計に責任を負う弟と妻の2人揃って、家計を見つめなおす必要がありますよね。 何か念書のようなものを作るにしても、最悪の場合は返ってこなくても問題ない額に留めておくべきです。

借金総額も疑った方がいい

041
海賊の妻
借金癖は一種の病気です。まだ借りられる相手がいる内は直りません。 つまりあなたが貸す事で悪化させる恐れが大きく、良い事はありません。私ならお断りします。借用書などへの役にも立ちません。 「いくら借金が有るの」等と聞かなければ良かったですね。相手に気を持たせるだけです。あなたは、底なし沼にお金を放り込んでやろうとしています。 「ごめんね。貸してあげたいけれど私もそんなにお金が有るわけでは無いんだ。借金して貸すしかないし、共倒れになるのは困るから他を当たってみてね」と言います。 さてあなたは自分のお金はしっかり管理して、来たるべき老後の準備をしましょう。時の過ぎるのは早く、年寄になるのはアット言う間です。これからの年金制度は予測できません。お金が無い年寄はみじめです。生きていけません。 これを考えたら、十万やるなんて出来る事ではありません。年寄になったら弟さんが面倒を見てくれるのですか。頼れるのは自分のお金です。 しっかり目を開き、新聞を読んだりテレビを見たりして社会情勢を知りましょう。 甘い姉だと思われれば、共倒れが待っていますよ。

兄弟は他人の始まり・・・

😣
昔話
事業をしている弟が、姉に保証人を頼みました。姉は夫を亡くしてて後ろ盾も無かったので嫌と言えず弟の言いなりに連帯保証人になりました。完済しすぐまた次の連帯保証人を頼まれました。その繰り返しでとうとう幾つかの借入れの連帯保証人になりました。断りたかったけど、事業が倒産すると他のお金も返せなくなるよ!困るでしょ!だから倒産しないよう借入れできるよう協力して!・・これはもう脅迫です。腐れ縁が20年以上続いて、姉は定年退職。お察しの通り、弟は退職金を狙います。百万、また百万と引き出します。脅し文句は姉を正常な判断が出来なくしてしまってました。もうこれ以上搾り取れない所まで来て、弟はあっさり自己破産しました。姉は弁護士からの自己破産報告の封書一通で1円も返ってきませんでした。 当の弟家族は年金を貰う年齢になっていて、厚生年金と、新たに事業所名を変えて立ち上げた新事業で悠々自適に暮らしています。しかし、身内の姉には法的に返済義務は無くなったので1円も持ってきません。それが出来るのが兄弟姉妹の関係です。下手な同情は禁物ですね。 私の夫家族の話です。分り易いように姉弟と設定しました。

貸すんじゃ無くて、あげる

😠
じいじい
 貸すのは止めなさい。殆どの場合身内への貸金は返ってきません。返せ返さないと騒動になるなら、初めから、上げてしまいなさい。「ある時払いの催促なし」と言って、あげられるぐらいの金額で。それを最後にする。

お金は貸さない

041
kz
お金は貸さない方がいいでしょう。 あげるつもりで貸せば今の借金は助かるかもしれませんが、 代わりに弟さんを今よりもっとダメな人間にしてしまいます。 それでも主さんが弟さんのことを心配するなら 自己破産や任意整理等について調べて 知恵だけ貸してあげると良いと思います。 厳しくする方が今後の弟さんのためになります。

参考にはなりませんが

041
きろ
結論から言うと、貸したことがあります。250万ほど (全額で500万のうち、残りは母が負担。また、私分に関しては、母に貸したということにして母からボーナスごとに返済していただきました) 弟への情があるからこそ、見捨てられない、その気持ちはよくわかります。 なので、せめてうちが定めた条件を。 1、利子分だけ安くなるのは確実だから、全額を晒しなさい。   (思ったよりも金額がでかかったため私の貯金も駆り出されることになった) 2、二人の収入を計算し、無理がない範囲とはいえ返済計画を立てなさい。   (母の目の前で、1月分の生活費を洗い出させ、給与明細を確認し、月に5万円ずつと決めました。) 3、借用書を書きなさい。   (弁護士・司法書士に頼むのではなく法的に有効になる要件をネットで調べて、母が作成しました。大事にしたくない、ただし決意をさせなければならないためです。) 借金を隠すことは、不誠実です。隠したい隠したい嫁に隠さないといけない、と言ってるような玉無し野郎のうちは、返済は不可能です。 一度助けることまでは否定しませんが、助けるためには借金を丸裸にしないと意味はないです。

相続放棄できなくなる可能性

041
えのき
不謹慎な話で申し訳ありませんが 弟さんが弟さん名義の多額の借金を残したまま急死すると、 それらは当然奥さんとお子さんへ相続されますが、 正よりも負の遺産が多ければ これまた当然奥さんとお子さんは相続放棄しますよね? そうなると負の遺産は弟さんの実親や実兄弟姉妹に 巡り回ります。 それでも相続放棄すればいい話なんですが、 過去に融資した実績が判明すると 相続放棄できなくなる場合があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧