私の父は、昔からギャンブルで借金を繰り返してきました。
私も就職後、トータルで数十万円を貸しました(もちろん返ってきません)。
私は今は結婚して家を出ており、このところ父からのお金の打診もなかったので、少しは落ち着いたのかと思っていました。
それが最近になり、1万円でいいから貸してほしいというメール。
父は70歳を過ぎ、仕事も見つからず、首が回らなくなったみたいです。
そこで1万円を貸しましたが、しばらくしてまた、1万円貸してほしいというメールが来て、その時は断りました。
私は結婚して6年になりますが子供が授からず、数年前から不妊治療をしています。
この治療費が生活に重くのしかかっています。
以前はフルタイムで働いていましたが、たびたび通院しなければならないため、続けられずに辞めました。
通院の間にアルバイトをしていますが、収入は微々たるものです。
通院費はカードで払っていて、その返済だけでギリギリなのです。
ですから、1万円も貴重なのです。
ただ、両親も年金暮らしで生活が苦しいと思うので、数万円でもお金を入れたいという思いもあります。
そのためには、不妊治療をあきらめた方がいいのかとも思います。
ですが、母がしつこく「子供はまだか」と言ってくるのです。責められるように言われたこともあり、精神的に耐えられないこともありました。
(不妊治療のことを母に話すとお金の心配をすると思うので、話していません。)
なので、何とかして子供を・・・と思っています。
ちなみに、両親は家庭内別居のような状態なので、お互いに話し合うようなことはほとんどないと思います。
不妊治療を続けるべきか、治療をあきらめて収入を増やして両親にお金を渡すべきか・・・
もうどうしていいのかわかりません。
最終的には自分で決めなければならない問題ですが、ご意見をお聞かせいただければと思います。