本文へ

父親の借金、不妊治療

レス6
(トピ主 3
😢
kuma
ひと
私の父は、昔からギャンブルで借金を繰り返してきました。
私も就職後、トータルで数十万円を貸しました(もちろん返ってきません)。
私は今は結婚して家を出ており、このところ父からのお金の打診もなかったので、少しは落ち着いたのかと思っていました。

それが最近になり、1万円でいいから貸してほしいというメール。
父は70歳を過ぎ、仕事も見つからず、首が回らなくなったみたいです。
そこで1万円を貸しましたが、しばらくしてまた、1万円貸してほしいというメールが来て、その時は断りました。

私は結婚して6年になりますが子供が授からず、数年前から不妊治療をしています。
この治療費が生活に重くのしかかっています。
以前はフルタイムで働いていましたが、たびたび通院しなければならないため、続けられずに辞めました。
通院の間にアルバイトをしていますが、収入は微々たるものです。
通院費はカードで払っていて、その返済だけでギリギリなのです。
ですから、1万円も貴重なのです。

ただ、両親も年金暮らしで生活が苦しいと思うので、数万円でもお金を入れたいという思いもあります。
そのためには、不妊治療をあきらめた方がいいのかとも思います。

ですが、母がしつこく「子供はまだか」と言ってくるのです。責められるように言われたこともあり、精神的に耐えられないこともありました。
(不妊治療のことを母に話すとお金の心配をすると思うので、話していません。)
なので、何とかして子供を・・・と思っています。

ちなみに、両親は家庭内別居のような状態なので、お互いに話し合うようなことはほとんどないと思います。

不妊治療を続けるべきか、治療をあきらめて収入を増やして両親にお金を渡すべきか・・・
もうどうしていいのかわかりません。
最終的には自分で決めなければならない問題ですが、ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

抱えすぎたらパンクしますよ。

💡
たわし
不妊治療は本当にお金がかかりますよね。 私の兄夫婦は兄嫁の方に原因があるのがはっきりしている状況で結婚しあきらめず治療を続けて7年になります。 金銭的負担が重い中毎月がっかりしてはまた頑張ろう!と気持ちを立て直すの繰り返しの精神的負担もすごく大きい。 主さんが御両親にも心配をかけまいとしている気持ちも分かりますが、お母さんにやんわりとでも医師に相談しているという事実を伝えてみるのも気持ち的に楽になるかもしれません。 お母様の性格的なものもあるかもしれないので絶対とは言えないけれど、その努力を知ったらお母さんもむやみに言わなくなるかもしれないし。 お父さんのお金の件は心配でしょうが、ただ単に貸してしまうと繰り返すだけなので、家庭内別居状態の中でご両親の年金収入と使い道を確認して生活のアドバイスはしても貸す金はないとはっきり言わないと無くなったらまた借りる思考になるだけだと思います。 主さんだって誰かに少しくらい甘えたって、ねをあげたって、助けを求めたって良いんですよ。 どうか頑張りすぎないでくださいね。 応援しています。

もっとご自分を守って下さい(続きは後日)

041
ピー助
トピ主がお幾つで、不妊治療の期間がいか程なのか分かりませんが、当面、不妊治療は母君とトピ主(そして恐らくトピ主夫)の希望ですから、継続するべきです。 個体(女性お一人お一人)に開きはあるものの、ある程度の年齢になるとどのご婦人でも妊娠する事は不可能になります。 後で後悔しないためにも、期間を定めて治療なさるのが宜しいと思います。 老齢年金の額は、加入者のかつての支払額が反映されますから、ご両親の所得は芳しいものでは無かったのでしょう。老齢年金だけで無理なく生活している方も現におられます。 年金制度そのものの捉え方は、子が親に経済援助をせずに済むように作られた社会制度と理解できます。 また、受給していても働いている高齢者は沢山おられます。 今回の問題のネックになっているのは(ご承知でしょうが)、父君の博打ですね。 博打を打つ方の精神構造は、簡単に言えば「楽していい思いがしたい」という虫のいい心理です。 父君の博打は昨日今日始まったものでは無いのではありませんか? であれば、受給額が低額であるのも肯けます。 家計の構成員に博打好きがいると、その家計経済は容易に崩壊します。

トピ主です

041
kuma トピ主
ご意見ありがとうございます。 このところ、お金のやりくりのことで頭がいっぱいで、ストレスがたまっていました。 母に治療のことを話すかどうか、少し考えてみます。 お金のことについては、父親を少しは助けたいという思いもあるのですが、お金を渡して本当に借金返済のためだけに使うのか、またギャンブルに使ったりしないだろうか、というのが心配なのです。 母親だけにでもお金を送ろうかとも思うのですが、実は実家には30代の引きこもりの弟もいまして、働く気配がありません。母も働くようには言っているようですが。 というわけで、うちの苦しい家計からお金を出すより、弟に働いてほしい!という気持ちもあって、モヤモヤしているのです。 父には法的機関に相談した方がいいとは何度も言っているのですが、まだ相談していないようです。 おっしゃる通り、お金を貸しても繰り返しになってしまうのが怖いので、お金を送るかどうか、もう少し考えたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

😢
kuma トピ主
>ピー助さん レスありがとうございます。 おっしゃる通り、父のギャンブル好きは昔からです。 年金の額も多くないことに加えて、借金の返済が残っているので、足りないのだと思います。 でも、もう70歳を過ぎて改心することはないだろうと、私も半ばあきらめています。 私は40歳過ぎているので、ご指摘の通り妊娠できる可能性も少なくなっています。 やはりもう少し治療は続けてみようと思います。 父親には今後も悩まさせるとは思いますが・・・。 アドバイスありがとうございました。

援助はできる範囲でいいのです

041
るみなす
自分の生活を破たんさせたり、無理に仕事を増やしてまですることではありません。 援助と治療、どちらを優先するのが正しいというのはないと思います。 でもお父さんのような人にお金を貸すのは、当人にとっても良くありません。 借金癖は病気です。1万貸せば次は10万…最後は「何で貸さないんだ!」と人を財布ぐらいにしか思わなくなっちゃうんです。 援助したいというトピ主さんの気持ちはわかりますが、治療のことを抜きにしても、お父さんに貸すのはやめた方が良いと思う。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、妊娠にはリミットがあるので治療は早いうちがいいです。 ただ気になったのは、トピ主さんはお母さんのために子供が欲しいの? 治療費がカード払いって大丈夫? もし子供が出来たら教育費出せるの? トピ文を読んでいると何だか経済的にも精神的にも、子供を持つことに無理があるんじゃないかって思っちゃうんですけど…。 私だったら治療のことと父にお金を無心されていることも母に話す。 そして治療を優先、母親にだけできる限りの無理のない分だけの援助をする。無理ならきっぱりしない。

トピ主です。

😢
kuma トピ主
>るみなすさん レスありがとうございました。 父親の件は、やはり心を鬼にして、貸さないようにしたいと思います。 (ただ、母親に負担がかかるのではないかというのが心配なのですが) 子供の件は、ご指摘の通り、最近は経済的にも精神的にも疲れていることもあって、子供を作るのが自分のためなのか、夫のためなのか、母親のためなのか、分からなくなっているかもしれません。 治療のせいで貯金も無いので、本当に子供ができたら、やっていけるのかという不安もあります。 その時はその時で、パートなどで収入を増やして、何とかするしかないんでしょうね。 治療もしんどくなって、正直、もう病院に行きたくない・・・と思う時もあるのですが、40歳を過ぎて治療を休んでいられる年齢でもないので、何とか続けている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧