本文へ

誰のアヴェ・マリア?

レス16
(トピ主 1
🙂
安部礼子
話題
中学高校時代、合唱部でした。
入部してすぐに歌った 「アヴェマリア」が印象的で
ウン十年経った今でも歌えます。
が、誰作曲のアヴェマリアかわからなくなってしまいました。
メジャーどころのアヴェマリアをいろいろ聞いてみましたが、どれも違いました。

私たちは女声合唱でした。
マイナー調で、荘厳な雰囲気の曲です。
最初、アルトの低音のみでピアノ気味に「アーヴェマリーア…」と始まり、
2フレーズ目でソプラノが高音を重ねます。
こんな感じのフレーズがもう1回、
次にメゾが重なってさらに重厚になります。
最後は、またアルトの低音のみになって「アーヴェマリーアー」と静かに終わります。
大聖堂などで歌ったら映えるだろうな~、と音楽室で歌いながらいつも考えていました。
が、作曲者がわかりません。
心当たりのある方、教えてください。

ランキング

レス

6人

041
匿男desu
シューベルト グノー カッチーニ マスカーニ この辺りに当てはまらないなら タンゴ調ならピアソラ それでも違ったら ウィリアム・ゴメス それも違うならちょっと分からないです

たぶんシューベルト?

🙂
甚平
「アベマリア」はいろいろな人が作曲しています。 モーツァルト、ベートーヴェン、グノーとかも。 でも、合唱曲でよく知られる曲なら、シューベルトかも知れないですね。 詳しいわけじゃないですけど。

音は覚えてない?

🙂
阿部マリア
フォーレかホルスト(op9b)あたり、どうですか。

カッチーニ?

🙂
匿名
違う気もするけれど… 昔、誘われて、ひたすらアベマリアだけのコンサートに行ったことがあります どんだけあるんですか?アベマリアとおもいましたよ 当然に12月のコンサートです 当時は六曲までなら歌えましたけど、すっかり忘れてしまいました なかなか衝撃的なコンサートで 当時は親と同居だったので、歌ってはやめてくれ!と言われてました モーツァルトの有名な某人間離れした高音アリアとかも嫌がられました

きいてみましょう

🎶
szk
中学高校の先生、合唱部の同期先輩後輩に聞かれてみてはいかがでしょうか。 文脈から中高一貫のようですから伝統的にずっと同じ曲をつかっているかもしれません。 現合唱部の顧問先生でもわかるかもしれません。

はて?

🐤
くま
Ave Maria 名曲が多いですよね。 さて、その曲は無伴奏でしょうか? 伴奏ありでしょうか? (アルトの低音のみ)で、”ピアノ気味”とは、どのようなこと? 「今でも歌える」のであれば、階名と♪タタタ〜ンでもいいので、示していただければヒントになります。 勘だけで思ったのは、コチャール・ミクローシュですかね? 

まだまだありそうですけど

🙂
ゆき
それぞれの Ave Maria を順番に聞いてみてくださいね。 Caccini (カッチーニ) Verdi (ヴェルディ) Saint=Saëns (サン=サーンス) Gounod (グノー) Tosti (トスティ) Mascagni (マスカーニ) Cherubini (ケルビーニ) Mercadante (メルカダンテ) Arcadelt (アルカデルト) Faure (フォーレ) Mozart (モーツァルト) Villa-Lobos (ヴィラ-ロボス) Kodaly (コダーイ) Poulenc (プーランク) 信長貴富 新実徳英 切りが無さそうなので、これで。

気になる!

🙂
つきよの
私も気になる。いろいろ上げていただいてる中で、コダーイのが当てはまるんじゃないかと。トピ主さん、わかったら教えてね!!

ポリフォニーの音楽?

🙂
Anonymus
曲の説明から、ポリフォニーの音楽かな、と思いました。 そうだとすると、ルネサンス時代の曲ということになります。 ルネサンス期のアヴェ・マリアでまず思い浮かぶのは ジョスカン デプレ(Josquin Desprez)のモテットですが、 マイナーの曲という点で合致しません。 他の有名?なものにヴィクトリア(Tomas Luis de Victoria)の アヴェ・マリアがあります。こちらには4声のものと8声の ものがあります。 私の好みは8声の方ですが、トピ主さんの曲の説明に近いのは 4声の方だと思います。ただ、曲の終わりは「アヴェマリア」 ではなく、「アーメン」となっています。 なお、他の方が挙げているカッチーニのアヴェ・マリアですが、 これはカッチーニの作品ではなく、近代の作曲家がカッチーニ作と 偽って世に広めたものらしいです。

こんなにアヴェ・マリアの曲があるんですね

🙂
通りすがり
おかげさまで良いクリスマスイブになりました。 綺麗な曲ばかり。 今年は色々落ち着かず、地震に肝を潰しクリスマスらしい事が出来なくて淋しく思っていました。 トピ主さんのアヴェ・マリアが見つかりますように

私も思った

🙂
みどりの風に色はえて
私もトピを読んで、コダーイのかな?と思いました。 地元の少年合唱団で、他のコダーイの曲と一緒に歌った頃が懐かしい。 (45年ぐらい前です。)

コダーイのアヴェ・マリアは知らなかった

041
名無し
コダーイと言えば、無伴奏チェロ・ソナタの印象が圧倒的で、その他の作品ではハーリ・ヤーノシュやガランタ舞曲をたまに聴くぐらいです。 クラシックをあまり聴かないこともあり、アヴェ・マリアも書いているとは知りませんでした。 試聴してみましたが、よい曲ですね。

カッチーニ?

🙂
あみた
カッチーニだと思います。 実際はカッチーニじゃなくて 現代のロシア人の作ですが。 素敵な曲です。

トピ主です。解決しました。

🙂
安部礼子 トピ主
みなさまありがとうございました。 おかげで、懐かしいあの曲の正体がわかりました。 コダーイのアヴェ・マリアでした! すっきり解決しました! また、おかげでたくさんのアヴェ・マリアを知ることができ、 美しい旋律に多く触れることができました。 久しぶりに合唱をやりたくなりました。

よかった~

🙂
つきよの
トピ主さんよかったですね。 このトピをきっかけに、いろんなアヴェマリアを体験できて、今年のクリスマスはいつもより豊かな気持ちになれました。感謝です。 私もコダーイのアヴェマリア、何度も聴いてすっかりファンに。 惜しく思うのは、バルトークもアヴェマリアを書いていてくれてたらよかったのにな~……

僕も合唱やりたくなりました

🙂
ピアノ大好き
トピ主さんのコメント読みながら、コダーイだろうな、とは思いながら…… 本当によかったですね 僕も高校の時に合唱をやっていて、いろいろな思い出があります。 (合唱より、後輩の女の子に、音楽室でピアノを教えてもらった思い出が多いのですが) 中田 喜直 混声合唱組曲「アビと漁師」 5_酸い甘い五月の風 團 伊玖磨 混声合唱組曲「筑後川」   5_河口 広瀬 量平 混声合唱組曲「海の詩」   1_海はなかった 高田 三郎 混声合唱組曲「水のいのち」 1_雨 平吉 毅州 混声合唱組曲「わが里程標」 4_わが里程標 の有名どころを歌いたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧