本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に対して長年の些細なウップンが溜まった時

友人に対して長年の些細なウップンが溜まった時

レス5
(トピ主 1
ユー
ひと
初めてトピックを書かせていただきます。 私には小学生からの友人Rがいます。 私は現在20代後半、既婚、専業主婦、子供一人(1歳)、結婚してから他県へ住んでいます。 Rは同じ歳、既婚、、兼業主婦、妊娠中、地元住まい。 グループで仲がよく、グループの友人は皆地元です。グループの中でRは1番一緒にいる時間が多い友人でした。 そのRなのですが、以前からモヤモヤとする事が多く、長年のウップンが溜まって、程よい距離で被害にあわない様にしたいと最近思い始めるようになりました。 ウップンとは、 私の子供が6ヶ月の時に帰省し、子供と一緒にRとランチに行く事になり、待ち合わせ場所に着き電話をしたら、今起きたと言われ、来たのはそれから一時間後とか。 私が妊娠中のお腹が大きい時に忘年会があり、久々に皆の顔を見たいと少し顔を出そうと参加した所、Rは行く時に車に乗せて欲しいから家まで迎えに来てと言われ乗せていった。(皆現地集合です)とか。しかも、この前の忘年会の時はRは妊娠中でチャッカリ友達に相乗りして来た・・ 他にも過去に多々モヤモヤがあるのですが・・ Rは悪意があるのか? 私が根に持っているだけですか?

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ユー トピ主
Rはいい所もありますが、我が強くて、長年のモヤモヤが最近溜まり悪い所しか見えなくなりつつあります。 モヤモヤは他にも数えきれない程あります。私はRに対しても他の友達に対してもトピックに書いたような事はしていません。 また、Rはお金にケチな所もあります。グループでもRだけ旦那さんどのくらいお給料もらってるの?とか、お小遣いいくら?とかズケズケと聞いてきます。 私に対して悪意があっての行動なのか、これからどう接すればいいのか悩んでまして、是非皆様の意見を頂けたらと思います。 尚、グループはこれからも仲良くして行きたいと思っています。

モヤモヤ

041
ブランチ
そう思いだすと、もうそういう風にしか見れないですよね 個人的な考えですが、ケチな人は相手の気持ちを理解すること が苦手な人、多いです。 自分の気持ちに蓋しながら付き合うのってしんどくなるので なんとなく離れていってみては。 他のご友人達とはモヤモヤせず好意的に付き合えるなら やはり、お悩みのご友人が主さんの気持ちを理解できない人かも。 昔は気にならなかったことも許せたことも、付き合いが長くなると お互いの経験値もそれに伴う成長差も違ってくるので、価値判断にずれが出てきますよね。 仕方ないと思いますよ。 そっと離れても気付いてくれないようなら、 共通のご友人に率直に謙虚に決して悪口にならないように 相談してみてはいかがでしょうか。 主さんのお気持ちを理解してくれるご友人ならきっと よい知恵をくれると思いますよ。

サラッと距離をとりましょう

🐤
サラサラ
私も子どもの頃からの友人と同じようなことで悩んでいたので、分かります。 女性同士で、馴れ合って図々しくなったり、気遣いできない人っているんです。悪意よりもあなたにだからいいだろうって甘えだと思います。 ずっと同じ環境で、親元で、そのまま地元でだと、人によっては大人になりきれていない方もいると思います。(私の経験上ですが) 私の友人は、私が車を出して送迎が当然という感じ、勿論数名の子連れで、会ったとたん、結婚は?とか、私の車に文句と一切気遣いなし。 他にも色々あって、耐えられなくなり離れました。 「価値観が違うんだな」って。楽しかったのは子ども同士で、遊び仲間だった頃。 社会人になり、環境も変わり、共通点もないと気づきました。 だから、もし、今でもウップンが溜まっているなら、少し距離を置き、 二人で会わないようにした方がいいと思います。周囲に相談したら、変に仲を取り持たれ、私も我慢して更に悪い方向へいきました。 お願いされても、さらっと断る。そうしないと、たぶんストレスがたまり嫌いになると思います。 無理をしない、適正距離が必要です。

ウップン溜まっています

041
ジラフ
高校時代からの友人の一人にウップン溜まってます。 いいところもあるんですが、私のことはあまり置きに召さないようで、何様なんだ!と思う態度をしてきます。 他の人にはしないんです。 みんなは知りません。 他の友達に一度、その態度の事を相談した時、「あれは天然だから気のせいだよ」でした。 あまりに嫌な態度が自然なんでしょうね。 今までは「天然だっていうし、私も悪いところもあるし、もしかしたら知らず知らずに嫌な思いさせていたのかもしれないから」と思い、気にしないようにしていましたがもう限界です。 みんなで集まることになった時、私が幹事のときはその人が来られない日に設定してます。 別の人が幹事のときでその人が来る日は、どうしても他の友達に用事があるとき以外はキャンセルです。 会うことになってしまった時は話をしません。 私は自分が意地悪だと思います。 だけど、嫌な思いをしているのに気にしないで会うという行為、そろそろやめてもいいと思ってます。

個人的接触は避ける

041
俗物リアリスト
おのずと疎遠になりそうな仲ですが。 個人的接触は避けるように心がけるしかないんじゃないですか? グループで会っても隣や目の前に座らない、目を合わせない、さりげなく誰かを盾にするってやればいいんじゃないですか。 私、自分がそうされたりそうしたりした事があるんです。 自分がされた場合は、深追いせず自分からサヨナラしましたが、自分から避けた時は相手が深追いしてきて鬱陶しかったです。 でもくじけずに(!?)相手の話は生返事、プライベートに関わる質問は断固却下の姿勢を貫き、グループだから会ってやっているんだという態度を取り続けました。 意地悪言いたいししたい気分にもなったけど、大人なのでぐっとこらえて、この境界線は越えないでねって感じで接しました(相手にしてみりゃ十分意地悪ですね) 人間いろんな面がありますからね。 友達ったって時と場合で敵になったり味方になったりするもんです。 「この人とそろそろ合わなくなってきたんだな」と割り切っていくしかないんじゃないですか。 一度マイナスな面が見えると修復は基本的に不可能ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧