本文へ

何故私なの?

レス9
(トピ主 0
041
手袋
ひと
先日夜に忘年会に出掛けたときのこと。友人から電話があり友人も旦那さんの友人と忘年会をしてたらしく、先に帰って来たが自宅の鍵が見当たらず家に入れないため泊めてほしいと…。私も忘年会に出掛けると話せば諦めると思いきや帰るまで待つとのこと。は?と思い場所も自宅から遠く、この忘年会も久々なので朝まで続くことを伝えると今度は私の両親合鍵持ってるよね?開けてもらえないか頼んでほしいと…。
旦那さんは?と聞くと遠くで忘年会したので呼んでも帰ってくるまで時間がかかる(私のいる場所よりかは近いです)しかもせっかくの忘年会で楽しそうに二次会に行ったため悪いし…。それを聞きカチン。
旦那さんには悪くて私には悪くないの?
以前からこの友人には度々イライラさせられることがあり悶々としてましたがこの事をキッカケに疎遠にしようと決めました。
まぁ結局は泊まるのもお断りし、旦那さんに来てもらったそうです。何故?私がそこまでしなきゃならないの?とこの年末に非常に不愉快な思いをしました。

ランキング

レス

ちゃんと言ったほうがいいのでは

りん
価値観がずれてますね。 なぜ身内を気遣って、友達とはいえ他人に無理させようとするのかってことですよね。 旦那さんがDVっていうのなら泊めてあげてって思うのですが、そうじゃないんですもんね。 疎遠にするとしてもすぐに疎遠にしているって気づかないかもしれないので、ちゃんと言ったほうがいいよ

疎遠にしましょう

冬の空
>旦那さんには悪くて私には悪くないの? これまでにもよく似たことがあったのでしょう。 こんな思考の人とは疎遠も仕方ないでしょう。 親しき仲にも礼儀あり。

レスします

🙂
ロズ
そのお友達は非常識だと思うけど、トピ主さんも最初から「とにかく今日は無理!!旦那さんに連絡とって!!」と言い切りました? 最終的には旦那さんが動いたわけでしょ? トピ主さんが優しく断ってたから「粘れば泊めてもらえるかも」と思い、食い下がっちゃったんじゃなくて?? まぁ・・・絶縁する決意ができて、結果は良かったんじゃない? 私は、安易に絶縁宣言する人の気持ちが理解出来ないんだけどさ。 でも、トピ主さんにとっては「安易」ではないのかもしれないしね。 類は友を何チャラって言葉もあるから、来年も気をつけてね、トピ主さん!

さっきレスしたんだけど

🙂
ロズ
あとからトピ主さんの発言を読み直したら、「絶縁」じゃなくて「疎遠」ってなってることに気付きました。 申し訳ない!私の勘違い! 「絶縁」するほどじゃないと思ったけど「疎遠」なら、んー・・・何とか理解出来るかな。(私には疎遠の選択肢もないんだけど) でもさ、疎遠にして相手から何か聞かれたら、トピ主さんの今回の気持ちをキチンと伝えた方が良いと思うな。 言ったところで・・・っていうのがあるだろうけど、伝えないで勝手に勘違いされるのも面倒だからさ。 世の中の人が言う「友達」って難しいんだね・・・。 私は今回みたいなケースでいくらか嫌な思いをしたとしても、相手がかけがえのない友達だったら私に頼ってくれてると感じ、それはそれで嬉しく思うんだけどな。 トピ主さん、その人のこと、きっとあんまり好きじゃなかったんじゃないかな~。

旦那さんに遠慮してるのかも

041
ほうじ茶
私の友達にもいますよ 「なんでそれくらいご主人に言えないの?頼まないの?」って言いたくなる人。 夫に対して些細な頼み事や、意見を言えない・・ 本人は「言えない」自覚はないけど、常にご主人に頼まなくて済む方法を探してるんですよね。 夫婦仲が悪いとか、ご主人が怖い家庭に限ったことではありませんね。 たとえば・・ 小中学校の頃、普通は親に頼む宿題や持ち物などを クラスメイトに相談してくる子っていませんでしたか? なぜか極力親に頼まず、 自分でなんとかしようとする子。 トピ主のお友達も、「鍵開けて」「親に頼んで」と言っちゃうあたり かなり図々しいですね。 >旦那さんには悪くて私には悪くないの? この↑答えは トピ主を下に見てるというより 彼女にとって遠慮する対象は、ご主人だけ(それ以外の友人などは遠慮の対象じゃない)ってことかもしれませんね。 鍵亡くした、って言いたくなかったのかも。 いずれにせよ図々しい人とは疎遠になってもいいと思います。

よかったね

041
ルナ
厄落としができて。 でも また擦り寄ってきますので 今度こそあなたの強い意志が必要ですよ。

うん・・・

041
kuro
確かに親に・・とまで言われたら「え~~」とは思いますが・・ 友達ならただ単に頼まれごとをした~としか感じないですね。 旦那の忘年会の邪魔したくないんだな。 何か暇なのかな? 会って話でもしたいのかな? それも悪くないな。久しぶりに会うのも楽しかも。 私ならその程度にしか感じないです。 「私には悪くないの?」ってそこまで悪意に感じます? 元々彼女とあまり親しくないのですか? ま、本当に忘年会に行く用事があるのなら私でも断りますが・・ 電話で打診されたくらいでそこまで怒りますかね? 私も昔友達がカギを無くして同じような事あったけど。 普通に困ってるんだな~と思って、迎えに行きましたよ。 困った時はお互い様ってね。 普通にそう思ったけど。

「言い方」ってものもありますよね

041
余白
似たような経験があります。 友人(以下K子)から相談があると電話があり、こちらは立て込んで疲労困憊していたので「30分後に電話するから待って」と頼んだところ、「こっちは親が午後10時には寝てしまう。そんな遅くに電話されたら迷惑だから今聞いて」と…。 こっちとしたら「私に迷惑をかけるのは構わないのか?」と不快になりました。要するに、K子が両親に迷惑をかけないために、私に犠牲になれ、ということですよね。こっちは相手の両親に何の恩も義理もないのに。そこはK子本人が妥協するなり我慢するなり工夫するなりして調整するところで、私に一方的にしわ寄せをしていいところじゃない。どうしても迷惑をかけるつもりなら、せめて不快にならない言い方があるってもの。 私もそれほど立派な人間ではありませんが、こういうことを平気で言ってしまう人って、ちょっと自分と他人の境界線があいまいなのかな、と思いました。 こっちだって「今は迷惑だ」と言っているのに、その後にけっこうどうでもいいような話でK子に1時間近く話し込まれて、私の友情もこの時に燃え尽きました。今は年賀状だけの付き合いです。

疎遠じゃなくて絶縁でいいじゃないですか。

🐤
hanami
一時が万事そういう調子で便利に使われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧