本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60日分処方された花粉症のお薬が効きません

60日分処方された花粉症のお薬が効きません

レス33
(トピ主 1
041
鼻子
話題
10日程前に耳鼻科を受診し、血液検査をせず鼻の中を見ただけで寝る前に飲む花粉症のお薬(エバステル)を60日分と点媚薬を処方されました。 去年末まで約4年間授乳していたので今年からはお薬が飲める、楽になれると思っていましたが去年と殆ど同じ症状です。 初めてお薬を服用するのでこんなものなのかとも思いますが去年と同じなので効いていな気がします。 この場合病院に訴えたほうがいいのでしょうか? 10日分飲んだのですがお薬をお返しする事は難しいですよね。新しいお薬を処方されてもお金がかかるし、このままだと納得がいきません。 皆さんはどのような対応をされますか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私なら耳鼻科を変えると思います

041
いなかもののおばさん
個人的には、その耳鼻科、ハズレかも。と思います。 だって、今まで(引っ越しがあったりしたので耳鼻科を何回か変えたことがあります)初回の診察でいきなり60日の処方を渡す医院って体験したことありませんもの。 例えば「引っ越す前にかかっていた医院ではアレロック2.5の錠剤を朝夕各一錠の処方で、調子よく過ごしていました」と言っても「ではその処方で様子を見ましょうね。変わったことがあったら早くても来てください」と初回で2週間分の処方をくれる、っていうのが大体のパターンでしたもの。(次からは多めにもらえますけど) もしもトピ主さんがその耳鼻科を信頼できないなら、変えてみるのも一つの方法かも知れません。ママ友の口コミで良い耳鼻科を探せませんか?(喘息を持っている子とかがいるので、意外に耳鼻科に詳しかったりしますよ)

本当に60日分も処方したんですか?

041
サッパリとね
お薬手帳とかお持ちですか? かかりつけとか、毎年診てもらってる病院なんですか? 普通の病院は2週間分のお薬を出すだけでも 「出来れば経過を見たい」と言われますけど 何か特別な事情が有ったのですか? 合わない場合は再受診してお薬を換えてもらっても良いと思います 効かない!ツライ!って再受診して薬をもって行きましょう 普通の感覚の病院なら ほぼタダぐらいのお金で終わるはずです 60日ものお薬を平気で出す病院は私は怖いので 知り合いとかで良い病院を聞いてそこで見てもらいますね… スゴイなぁ…子供の頃から病弱で色んな病院に行きましたけど60日も出す所は聞いた事が無いですね… 受診できない事情を言うと、ホントは1錠で良い所を2錠だしてもらっても30日後には来て下さいね!絶対ですよ!ってかかりつけの先生に念を押されてますけどね…

どうでしょう

💡
taku
初診で初めての薬をいきなり60日分も処方してもらったんですか… 初めての薬は効果と副作用チェックのため3~14日分くらいもらうのが普通だと思いますが。 一旦手元に来た薬は効果がなくても副作用のため服用できなくても返金はできません(無料で引き取ってもらって処分してもらう事は可能でしょう)。 次回からは処方日数を担当の先生とよく相談する方がいいでしょう。

60日分?

😝
ハックシュン!
そんなにたくさんのお薬を初めて行ったお医者さんで処方されたことに驚きです。 私はここ7、8年、この季節には「エバステル」を服用しています。 効果には個人差があるでしょうが、最近、そちこちで「花粉症のお薬は発症時期より1週間~10日前から服用ください」と耳にしますので、だいたい1月下旬頃から意識して、そろそろだな、で耳鼻科へGO!します。 (薬の効果があらわれるのに時間がかかるそうです←耳鼻科医先生の言葉) ずっと同じ耳鼻科に通っていて、「去年と同じお薬ね」で処方されても、14日分です。 子供の頃からずーっと花粉症に悩まされているので(現在40代)、エバステル飲んで少しアレルギー症状を抑え、それでも屋外でばっちり活動しなければならない日は市販の鼻炎薬を併用して使ってます。 それから、通勤で車を運転するので…と伝えてあるので、エバステルは比較的控え目なお薬なのか?とも思いますが。

それはハズレ?

041
ぼらん
その耳鼻科はハズレなんじゃないかなぁと思います。 初診で60日分はあり得ないですよ。(わたしには持病があって、そっちでは8週間分処方していただいてますが、7年通ってる病院ですからできる技です。) アレルギー検査もしなかったんでしょ? まずは再受診して薬が効かなかった!と訴えましょう。今回は薬が効かなかったですんだけど、最悪副作用で発疹とかのアレルギー反応が出ることありますし。 お薬は残念ながら返却が効かないのでお金は戻ってきませんが、つらい症状を緩和させるためです! 薬を変えてもらえなかったり、また60日分出されたら病院を変えた方がいいでしょうね。アレルギー科を標榜してる病院に行けばほぼアレルギー検査はしてもらえると思います。

私なら病院を変えます

🙂
フリージア
検査などをきちんとしたうえで、患者に合ったお薬があって、患者さんから「まとめてお薬が欲しい」などと言われたりした場合は、60日処方ができるお薬で症状も安定している場合に限って、60日処方をすることはあります。 でも初診時に60日処方は普通しません。 たかだか花粉の薬とはいえ、合う合わないがありますから、2週間くらいから処方するのが普通ではないでしょうか。 お薬の返品ができるかはちょっとわからないのですが、薬局に相談されてもいいかもしれないですね。 意外と病院(先生)の評判を知っていますよ。

花粉症はツライですよね

😝
鼻子さん、はじめまして。 鼻子さんが処方されたエバステルは、抗アレルギー薬の中でもよけいな中枢神経抑制作用や抗コリン作用が弱く、眠気や口の渇きの副作用が少ない薬です(効き目が弱い薬って感じです)。初めての処方なので、効果が弱めの薬を処方されたんだと思います。しかも花粉症の薬は発症する前に服用しないと効果がなく、十分な効果がでるまでに数日かかる場合があります。(現在、主に処方される花粉症の薬はアレルギーの原因そのものを治すことはできない薬ばかりです) 10日なのでまだ分かりませんが、もう少し様子を見てみては?サジテンなど強い薬もありますが、体質や他に服用している薬などによって飲めない場合もあるので、薬剤師さんとよく相談してみてくださいね。 HPなどで薬の効果や副作用が書かれているページがあるので、参考にも見てみてくださいね。早く症状が和らぎますように。お大事になさってください。

読み落としていました…

😭
失礼しました。 薬のことばかり書いてしまいましたが、 60日分処方されたという部分読み落ちしてました。 私もコレはあり得ないと思います…しかも初めての処方薬ですよね。 服用を続けていいのか薬剤師さんに相談してみて、病院も変えた方が良いと思います。

初診で60日分??

041
アレルギー持ち
初診で60日分処方されたっていうのがびっくりです。 私もまさに今日病院でアレグラを60日分処方してもらいましたけど、 そこの病院はもう3年以上になるし、 毎年この時期から2,3ヶ月はお世話になるので(薬も毎年同じ) 医師からカルテを見ながら「60日分出しましょうか?」と言われて、 こちらも仕事を休んで病院にまた行くのは大変なので助かりましたが。 だけど、私と違って初診でしょう?それでいきなり60日は普通はないんじゃないかしら? 副作用があったらまずいし。 交換に応じてくれるか?は疑問ですが、 とにかくその病院に電話で聞いてみてはどうですか? だめだったらもうその病院に行かないで他をあたりましょう。 お金はかかるけど勉強代だったと思って。

医者を変えるかな・・・

シュシュ
まず、初診でしかも初めて飲む薬(ですよね?)をいきなり60日分なんてありえない! 通常、体に合わないことも(副作用等)考慮して初めて出す薬は1~2週間分にして再度受診を勧めると思いますが。 ただ、確か抗アレルギー剤は飲んですぐ効果が出なかったはずです。多分効果が出るまで(一定の血中濃度になるまで)2週間ほどかかるので花粉の飛ぶ2週間くらい前から飲み始めるのがベストらしいです。 トピ主さんの場合、もうしばらく飲み続けないと効果はわからないと思うのであと1週間くらい頑張ってみてそれでもダメなら再診あるいは違う医療機関を受診し相談されてはどうでしょうか?

私も悩んでいるところです

🐷
んがぐぐ
昨日、初診で行ってきたのですが、 「今は症状が出始めたばかりで症状が軽いですが、例年かなり症状が強いです」 と言ったにもかかわらず、漢方薬1種(第2子希望のため?)30日分と点鼻薬でした。 確かに、去年のお薬手帳は、切り替わっていて見せられませんでしたが、それにしても30日・・・今までは2週間程度しかもらった事がありません。 長期分欲しいなんて全く言っていないし、もし効かなかったら・・・と言う言葉もありませんでした。 今までの病院が遠くなったから変えたものの、信頼関係が築けるのか悩んでいます。 30日でビックリなんですから、60日分も出たトピ主さんは本当に驚いたでしょうね。

混んでいましたか?

😀
momo
開業医だと60日分なんて出さないで1~2週間程度分だけ出して 再診料を取ったほうが得なのでいきなり60日分なんて あまりに商売っ気がなくて驚きます。 それ以前に薬の合う合わないを様子見すると思いますけど。 大きな病院だったら花粉症程度で受診しないでほしい というのが本音ですからありえると思いますけどね。 どちらにしても、あまり来て欲しくなかったのでしょうね。 忙しくなるから。 もっと空いている耳鼻科にいかれたほうが良いと思いますよ。 花粉症は辛いですから。

他のお医者に

041
もも
皆さんおっしゃるように、ハズレのお医者ですね。 お医者も人間で、けっこういい加減なところって多いですよ。 先生によって言うこと違ったりしますし。 60日分はひどいですねー!

ありがとうございました。

041
鼻子 トピ主
あれから病院(総合病院 耳鼻科)へ電話しました。 長~い保留音の後 「お薬の返品、交換は法律で禁止しているので出来ません」とおっしゃいました。 「こちらは先生を信用してお薬を60日分も購入したんです。 また改めて受診して自費でお薬を購入ですか?! おかしいですよね??」 「では朝晩2錠づつお飲み下さい」  との事でした。 あまりにも事務的で怒りが収まりませんが 今回は高い勉強をしたと思い諦める事にします。 それにしてもヤブ医者っているんですね。 良い経験しました。 沢山のレスありがとうございました。

ヤレヤレ

041
taku
一旦もらった薬が返品・交換できない事なんて調べればすぐ分かる事を調べずに、 自分の怠惰はスルーして怒りがおさまらずヤブ呼ばわりとは、何て自分勝手なんでしょう。 完全なクレーマーですね。

「電話」で朝晩2錠飲め?

041
umi
takuさん、私も花粉症ですが、薬は1ヶ月分しか出してもらえません。 「ごめんねー。30日分までしか出せないんだよねー。」って言われました。 確か、何年も前に初めてかかったときは、2週間分でした。 今は、その薬が私に合っていて(効いてる)、副作用も出ていないことが わかっているので、30日分なんです。 初診で60日分も出すなんておかしいです。 しかも、「効かない」と言ったら「電話」で「朝晩2錠飲め」ですか? 薬は副作用があるものだし、量を増やすなら、普通、診察してから じゃないでしょうか?? 医者版の消費者センターみたいな組織、ないんでしょうかね?

60日分も本当は出せないはずでは??

😉
花粉だいきらい
そのお医者さん、儲け主義の医者だと思いますよ。 私は耳鼻科に勤務していますが、当院の場合、急性の患者さんには抗生物質や抗ヒスタミン剤などを処方して、まず症状を鎮めます。 その時、血液検査もして、その方のアレルゲンを調べて何に反応しているか調べます。 血液検査の結果が出るまでに、2~3日を要します。 処方した薬が効くか、また合うかによって薬を変えたりもあるので、患者さんには多く出してもせいぜい7日分までですよ。 60日分なんてびっくりしてしまいました。 薬はたしか28日分までしか1回の診察で出せないのではないでしょうか? 当院では、14日分が最高ですね。 薬だけではなく、吸引や薬の吸入などの処置も同時にしながら改善させていくのが1番いいと思いますの0で、薬だけではなく通うのがいいですよ。 私だったら、その病院は変えますが・・・。 薬を多く出せばいいという考え方の医者は、かなり儲け主義で決していいお医者さんとは言いがたいと思いますよ。

抗ヒスタミン剤ですね

041
目が痒い人
 検索してみました。抗ヒスタミン剤ですね。という事は、風邪にもそれなりに効くようです。ですから、薬として全く駄目と言うのでもなさそうです。  アレルギー性鼻炎ってそんなに簡単に治るんですか?それも、もう鼻水出てるんですよね。出る前に予防しなくちゃ。  私は、世の中でアレルギー性鼻炎ほど、治りそうで治りにくいものは無い、と思ってます。花粉症、と今の季節ですから、言うでしょうけど。  60日分出してもらって、10日飲んで治らない、と思ったのでしょうか?  なかなか何を使っても治りにくいと思ってますが。  60日、ポンと出す方も出す方でしょうが、しばらく飲んで治らない、とクレームとして出す方も、何だかなあと思います。耳鼻科って私の周囲では激混みなので、ポンポン話が進んで終わります。それも、困ったものですが。 アレルギー科も受診して、セカンドオピニオンを聞いてみれば良いのでは?どう付き合うか、という話だと思います。  まずは、倍と言われたんですから、倍飲んで、次の手を考えては?  トピ文の苛立ちに、何だか少し落ち着いて欲しい気分がして、花粉症のベテラン患者として出てきました。

60日分精算し受け取る前に

041
薬は生モノ
あえて 医療者側からのみ言わせてもらえば 60日分「買う」前に「効きますか?」と聞いて頂きたい。 できれば「少なめに」と言って頂きたい。 医療者側は副作用が少なくかつ、効き目は弱いが 「効く」可能性が高いものから処方します。 効かないとわかっている薬を出す医者はいない だから60日分出したのでしょう。 おいしい満足していただけると思っている生モノを おすすめする量で購入して頂いたが量が多すぎた。 おいしくないから返品したい  そう言われた病院のとまどいが読みとれます。 「電話で内服量を変更する」のは厳密に言えば薬事法違反です。 「おいしくない」=味が薄いと言われ返却されたが 薬の安全上患者へ渡った薬を他の患者には使えず 返品され、代金を返却した場合、病院の持ち出しとなる。 だから、味が薄いのなら倍量食べて頂いての 「つじつまあわせ」でしょう。 処方内容つまり量を変更するなら、カルテも書き換える必要もあり 処方の変更は患者の顔を見て診察しなければ 薬事法違反。 来てもらっても診察代がかかり 診察時間が増え他の患者を待たせるなら・・・

医者の怠慢

🐱
ひろねこ
こんばんは。 みなさまがレスされているので、薬剤師の立場で言わせて貰います。 初診でいきなり60日分はありえません。普通は14日分処方です(かかりつけとか、何年もかかっている場合は60日分はありえますが)。 血液検査あるいはアレルゲン診断のためのスクラッチテストを行うのが普通です。鼻の中を診察しただけでは、アレルギー性鼻炎と診断するのも危険です。鼻汁を検査したりする方法もあるのにしていませんよね。 エバステルは先発品ですし、まだ薬価は高いです。 抗アレルギー薬は効き始めるのに時間はかかりますが、10日飲んで効かないとなると薬を変えてみるのも一案です。 医者の怠慢ですよ。 朝晩2錠ずつ飲めですか?。エバステルは「1日1錠」のはずだと思います。

親切な医師だと思うけど

🐤
あらら
医師は、短期間処方して、何度も再来で来てもらった方が儲かります。 60日分も出してくれたなら、うまくいけば1回の受診で、杉花粉シーズンを乗り切れますね。 アレルゲン検査云々、と言われていますが、以前から花粉症はあったとのこと、この時期に同じ症状があれば、わざわざ検査代を払ってまで、アレルゲン検査をする必要はありません。 花粉症の症状が出てから薬を飲んでも、効果が出るには1~2週間掛かります。 まだ十分効いていないのかもね。 点鼻薬もしっかり使っていますか? 花粉症の薬の欠点は眠気が出ることですが、エバステルは比較的眠気が少ないタイプ。 親切な選択だと思います。 通常量のエバステルが効果不十分な場合、量を増やして飲むことは認められています。 効果がないなら2錠ずつ、というアドバイスも的確です。 もっと切れ味のよい薬もありますが、眠くなりますよ。 他の回答者さんが処方日数の制限について色々書かれていますが、一部の薬を除き、処方日数に制限はありません。 医師の裁量に任されています。

ありえない!

🙂
匿名希望
まずはせいぜい二週間の処方で その薬の効き目を確かめてから次の薬を決めるのが普通です。 私は花粉症歴20年以上で、何軒か耳鼻科も通いましたが 毎年同じ薬でも二週間分しか処方されません。 二週間ごとに効き目はどうか?と確認しながら薬を決めます。 ちなみに、エバステルはかなり軽めの薬ですから この薬で花粉症が抑えられる人は極わずかだと聞きます。 授業料を支払ったと思って耳鼻科を変わることをオススメします。 また、役所などに相談されてはいかがでしょう? 薬の返品は無理でしょうが、60日分も処方するなんて どう考えてもおかしいです。

「薬は何日分ですか?」と聞こう

041
紙箱
先にちょっとヨコですが、「60日分」に驚いている方々、私が通っている有名大学病院では60日分は普通です。 初めての薬でも、60日分出されることも珍しくないです。 実は、私も主さん同様、60日分出された初めての薬が合わなくて悲しく思っているところです。(しかも高い薬!!) もちろん初診で、しかも個人病院でとなると、珍しいでしょうが。 初診60日分はともかく、電話での病院の応対は確かに良くないですね。 主さん仰るように、勉強料として諦めるしかないですね。「ヤブ」の判断はまだ早いように思いますが。 ただ一つ疑問ですが、普通薬を処方する時って「では○日分出しておきますね」って言われませんか? もしくは言われなかったら自分から聞きませんか?次回の通院の都合もあるし・・・。気にならないのですか? 薬を出しますと言われて、何日分なのか確かめないというのが、私にはとても不思議です。 万が一次の病院でも多く処方されそうになったら、ちゃんと事情を話して少ない量からにしてもらって下さいね! 病院も医師も色々です。 言うべきこと、聞くべきこと、診察室に入る前にしっかりおさらいして、上手に利用しましょう!

なるほど、医者の判断は素直に信用してはいけないと・・

041
花粉症母子
私と娘にはエバステルはかなり効いているのですが やはり、薬には合う合わないがあるようですね。 それにしても、薬は生モノさま、 医者が処方してくれる薬にいちいち 素人患者に「その薬、効きますか」と尋ねろとおっしゃるのでしょうか。 素人にはどの薬のどれだけの期間の処方が過剰かどうかなんてわかりませんから 余計な薬を買わされないためには 毎度毎度、お薬を出されるたびにそのように聞けということですよね? 要するに、医者の判断を鵜呑みにしてはいけない、信用するなということを あなたはおっしゃっているわけですが 医療関係者として本当にそれでいいんですか? 花粉症ごときで総合病院に来るなというのは 同意する面もありますが その総合病院では町の耳鼻科と同じ治療しかしないから その旨を伝えて、次からは町の耳鼻科に行くように 指導すればいいだけのことです。 多くの方もおっしゃっている通り、 たぶん初診で60日分出してほったらかすような病院は 患者からはあまり信用されないと思いますが 確かに薬は生モノさんのご指摘の通りなら 信用しないのが正解のようですね。

少し考えると

041
目の痒い続き
 トピ主さん、授乳中なので薬を控えておられたとのこと、お辛いでしょう。  ただ、少し疑問なのは、授乳中だから絶対薬は使えないと思った根拠はどこからなのでしょうか?  授乳中なので、とお話して、点鼻薬中心にしてもらってたら、体に吸収される量は問題にならないのでは?漢方薬は?  私は、体調で変わります。昔は、小青竜湯が効いたことがあって、お医者さんに行く暇が無かったら、高くても市販ので済ました時もありました。軽かったんだろうと思いますし、合っていたんだろうと思っています。市販のは、割高です。  今は、ぼろぼろなので、合う薬に出会うまで時間がかかりました。でも、この数年は、副作用の殆ど無い良く効く薬も出て、エバステルもその一つと聞きました。私は、別のを使っていますが。人それぞれだと思います。  お辛いでしょうが、花粉症は、治すのでなく、「付き合う」だと思っています。ですから、長期に薬が出ても可笑しくないし、はずれが少ない薬なんだろうなと思いました。  そのお医者さんが、トピ主さんに合わないかな。花粉症は、近所づきあいのようなもの、合うお医者さんを探しませんか?

正しいことと、違うことと

041
もうかりまっか
 今の所のレスで、正しいこと。  そうそう60日分出す先生は多くない。確かにそうでしょう。  間違っていること。  60日出してはいけないという決まりは今は無い。新しい薬は、縛りがきついので、もっと出してくれーと思っても出してもらえません。1年位で、縛りが緩くなります。仕事で病院に行き辛いと困ってしまうのですが。  エバステルは、倍量で試せる薬だと思います。ので、倍と電話で言われても良いと思います。あちらの病院は、もうかりませんが。  院外処方なら、病院は、もっともうかりません。  なんか、お医者さんも特別得にならないのに、60日も出すのは、最初から、あーあーすぐには良くならないのになーと思ってたのでは?耳鼻科は、数で勝負だけど、余りもうからないと聞きました。  トピ主さんの正しい所。  電話で待たされた。忙しいのかな、不親切そう。  トピ主さんの?と思うところ。  授乳中でも出せる薬はあると思いますけど。10日で良い位に花粉症が簡単なら、みんな苦労しませんって。鼻の粘膜で、ある程度アレルギーかわかるそうです。血液検査は、高いですが、必須でもないようです。

もう少し様子を見て

041
らん
花粉症歴20年の33歳です。 いままで色々な薬を試してきましたが、薬の効き方は人それぞれ。 症状が酷いから強い薬を飲んでもさっぱり...ってことよくありますよ。 他の方のレスにもありますが、少しずつ飲んでみて自分に合った薬を見つけるしかないです。 初診で60日分出したお医者さんにはびっくり。 私でさえ行き付けの医院で30日までです。 返品はできませんが、効果が出ないならもう一度受診するしかないですね。 エバステルは中程度の強さの薬なので、これが効かない場合は例えば同じ程度のタリオンあたりを試してみてもいいかも。 もっと強い薬ならジルテックやアレロックが一般的でしょうか。 それから、抗ヒスタミン薬は効き目が出るのが遅いというのはご存じですか? 抗ヒスタミン薬は基本的に症状が出る前に飲み始めるのが良いでしょう。 エバステルは第2世代だし、副作用が少ない代わりに速効性がいまいち。 まだ2月ですからもう少し続けて飲んでみても良いかも。 症状が出てからスグ効かせたいなら抗アレルギー薬をもらってくださいね。

今まではどうしてたんですか?

041
風子
花粉症の薬をもらうのは初めてではないですよね? 授乳前は飲んでたのでしょう? そうしたら(そうでなくても)、同じ薬でも人によってあう・あわないがあるのはご存知でしょうし、くしゃみ・鼻水が出始めてから飲んだのでは遅いこともご存知ですよね? 花粉症経験者は、何年もかけて自分にあう薬を探すんですよ。その薬でさえ、ひどいときは効かないんですよ。 薬に速効性がなかったからってヤブ医者呼ばわりはひどいのではないでしょうか?

5mg?10mg?

041
うーん
花粉症だと30日処方は良くありますけど、薬は何mgでしたか? 5mgタイプで60粒ってことはありますよ。小柄で薬がよく聞くタイプでしたら5mgの1錠飲んで薬代を節約することができます。 トピ主さんは、まずは事実を整理して、薬のタイプ、処方箋に「60日」と記載があったか確認しましょう。

推測ですが

041
まつり
エバステル5mgでしょうか? 5mgだったら1日1回では効果が表れにくいような気がします。 1日5~10mg(適宜増減)とありますから最大20mg(5mgは1日4錠、10mgは1日2錠)まで処方することは可能だと思います。 皆さんが書かれているように初診で60日はあまり出さないでしょう。 普通は症状を見ながら量の変更や薬の変更をするのですが・・。 電話をかけて、診察中だったら電話を取り次ぐ人も医師に話しかけるタイミングもあり結構時間がかかります。結果待たされたほうはイライラするし、とげのある言いかたにもなりかねないしあまり良い結果は生まれません。 もしも電話ではなく直接再診していたら 「1回2錠にして服用してみてそれでも効果がないようだったら1日2回にしてみましょう。薬がなくなったらまた来てください」 と言ってくれたかもしれません。 ちなみにどなたか書き込まれていましたが、処方日数については特別な薬(向精神薬の一部)以外は極端にいえば1年分でも処方できるようになっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧