本文へ

トイレ掃除は嫌ですか?

レス34
(トピ主 2
😨
かな
話題
会社のトイレ掃除をするのが嫌だというトピがありますが、皆さんはどうですか?
私は中高一貫の私立校で授業後は学生全員で15分間掃除をしていました。
勿論トイレもです。
なのでどこの会社でも率先してトイレ掃除をさせて頂きました。

今の方は小学生でも学校では掃除しないのでしょうか?
うちの子はしていますが。
トイレの掃除ってそんなにプライドが傷つくことですか?
汚いところを綺麗にすると心まで綺麗になりませんか?

素手でするのは反対です。
余りにもトイレ掃除を嫌がる人がいるのに正直驚いたのでトピを立てて見ました。

ランキング

レス

トイレ掃除は基本

羅奈
私も小学時代から、学校のトイレ掃除を経験してきました。 真冬に冷水で雑巾を絞りながら、床拭きまでもやりましたよ。 以前の勤務先では、事務所メンバーがトイレ掃除パスしていたので現場パートが当番製でやってました。 今時の若い人は、家でもトイレ掃除やらないのでしょうか? 親任せなのでしょうかね? 地元の市役所などは清掃員雇ってるようですが、わざわざ血税(人件費)使わなくても、公員が交代でやってよ!って怒りを覚えますね!!

毎朝トイレ掃除してます

😀
魔法使いのおばちゃん
出勤してまずお湯を沸かしたら私はトイレ掃除。もう10年経ちました。 事務所は私を含めて女2人ですが、もう1人は絶対にトイレ掃除はやりませんね。最初は腹立たしい限りでしたがもう慣れました。周りの男の人達もわかってくれてますし。小学校から高校まで当番でトイレ掃除もありましたから別に嫌とは思いません。(あまりにも汚れていると嫌ですけどね) トイレ掃除を嫌がる人の気持ち、私も理解できません。汚れているトイレで用を足した後、すぐに別の人が入った時に私が汚したと思われるのも嫌じゃないですか(苦笑)朝だけではなく自分がトイレに入った時に汚れていたら掃除します。キレイなトイレじゃないと入ってても気持ち悪いし。トピずれですけどお茶汲みだって同じ。お茶入れて美味しいって飲んでもらえたら嬉しいでしょ。

トイレ掃除自体より

041
クッキー
トイレ掃除を好きになれ トイレ掃除は素晴らしいetcと 説教や強制してくる人が苦手。 ただそれだけです。

嫌ではないが

041
くむ
変わった意見かもしれませんが、狭い所で動くのがとにかく苦手で…。 なんて言うんでしょうか…自分でも不可解なんですが、両手を広げた範囲内に何か物があると、それだけで反射的に「身動き出来ない!何も出来ない!」と感じてしまうんです。 着替える時とかもそうです。 なので、家のトイレ掃除は、気力が必要です。 会社の広いトイレは、その反動で掃除も嬉しくなってしまいます。

状況によりけりです

😉
まー
会社のトイレですよね。 ちゃんと当番制になっていて、平等に掃除するなら嫌ではありません。自分も使ってるトイレだし・・・。 ただ、不公平にやる人とやらない人に分かれているならやりたくないですね~。 たとえば私だけパートで、ほかはみんな正社員だから私だけやらされる、とかは嫌です。 それから男子トイレはやりたくないです。使ってる本人達でやってください。 と思います。

トイレ掃除そのものより

🐶
オレオ
女性だけが当番だったり、自分だけが当番だったりした場合に嫌がる人が多いのではないでしょうか。 掃除をしない立場の人に限って汚しますし。 小町で見ましたが、男性トイレまで女性の仕事だったりすれば、嫌だと思って当然だと思います…。 プライド高い、のとは違うと思います。 >汚いところを綺麗にすると心まで綺麗になりませんか? 私はここまで美しい心がけではありませんが、汚いよりきれいな方が気持ち良いと思います。 そのトイレを使う人、みんなで掃除するのなら嫌がる人も少ないと思います。

好きとは言えない。

😀
わお
そんな、頼まれてもいないのに率先してしたいとは思いません。 する必要があるから、自分の家はします。 小、中、高と当番制でトイレ掃除もしています。 会社は掃除会社からの掃除の方にまかせています。 しろと言われたらします。でも、他人の粗相を間接的でも触るを好みません。 なのでトイレ掃除は好きじゃないです。でも、必要性は感じるのでします。 洗濯物を干すのも、好きではないですが、一人暮らしで必要ですのでやります。お手伝いさんを雇える甲斐性ができたら、やって欲しいです。 私の場合、トイレ掃除は、「汚いところを綺麗にすると心も綺麗になる」という範疇を超えてます。ですが、プライドが傷つくという事もありません。トイレ掃除で傷つくプライドって意味が解かりません。 トイレ掃除を好きな人もいれば、嫌いな人もいれば、やらなきゃなと思ってやる人もいる。それでいいんじゃない?

いつ 誰が

🐤
わかば
使ってもいいように、きれいにしますよ。 最後に、塩まいて。 心まで、磨かれたか?  さあ、私の場合それは どうでございましょ。 公の場のトイレ、きったないですね。 自分の家はどうなのよ、と思ってます。

そう?普通に嫌いです。

💋
ぽにゅ
トイレ掃除、嫌いです。 別にプライドが傷付くからなんて思ったことは無いのですが、 他人が使ったトイレを掃除するのは、やはり気持ち悪いです。 でも、自分が使うトイレが汚いのはもっと嫌なので、 仕方なく、頑張ってピカピカにしますよ。 でも、気持ち的には嫌です。出来ればやりたくないですね。

掃除自体の問題ではなくて

たま
 小学生の頃はトイレ掃除は生徒はやりませんでした。お掃除をしてくださる大人の方がいたと思います。  中高では、やりました。そのころは、和式が主流でしたので、今主流の洋式(しかもウォッシュレット付きとか!)よりは簡単でした。  職場はお掃除の方がいない職場で働いたことがありません。  お茶も、自分のものは自分で淹れるのが当然だし、お客様のは、庶務の人が淹れる、とか当番が決まっていました。  たとえば、上司や部下の差や男女の差が無く、全員交代制で掃除当番がある、というのならやります。事務の女性がやるべき、というのが嫌なのですよ。  あとは、今は就職するときに仕事の内容が決まっていますから、やってもらうならそれにきちんと書くべきです。それならそれも仕事のうちと思って就業しますし、納得して仕事としてやります。  なあなあにして、職場で一番立場の弱い(言い方が適切ではないかもしれませんが)女性に押し付けるようにしてトイレ掃除をさせる、と言うのがいやです。  トイレ掃除自体は嫌ではありません。

反省しています

😣
りな
今年で31歳です。中学まで公立でしたが、トイレ掃除はありませんでした。進んだ私立高校は生徒に一切掃除をさせないところでした。 就職した会社では、トイレ掃除はビルの清掃員の方々の仕事でした。 トレイ掃除を初めてしたのは親から独立して1人暮らしを始めた20代半ばからですが、自宅トレイ以外は・・・本当にすいません・・・掃除できないです(予想ですが・・・)。 プライドが傷つく事はないのですが、他人の汚物と汚臭と思うと動けないと思います。世の中には顔も知らない人が汚したトイレを掃除する人がゴマンといるし、私もその方々とちっとも変らないはずで、私のただのわがままとわかっているのですが・・・。へタレですいません。反省しております。 自宅のトイレの掃除は毎日です。汚れが小規模のうちなら掃除できるのですが、大規模になると自宅のトレイでも触りたくないです。よって、防止対策として毎日掃除をしています。

魔法使いのおばちゃん様

🐷
tant
魔法使いのおばちゃん様が好意でしているのであれば、 女子社員にだけ「腹立たしい限り」だったのはナゼでしょうか? どちらもしない男性社員には腹立たしいどころか、 お茶汲みまでして喜ばせてあげたいのに? でも、トイレ掃除やお茶汲みは女子社員の仕事と決まってるのに、 もう一名は絶対にしないのなら、苦情を言ってもいいと思いますよ。

好きになれとでも?

041
パメラ
嫌かどうかと聞かれたら、嫌ですよ。規則なら仕方ないですが、率先してやりたいとは思いません。プライドは関係ないです。掃除全般好きではないだけです。 汚いところを綺麗にすると心まできれいになるというのは一種の精神論であって、そこまで敷衍することもないし、他人に押し付けるべき考え方でもないです。自分でそう納得していらっしゃる分にはかまわないと思いますが、そんなものはそれぞれの気の持ちようですから正しいも正しくないもありません。むしろ、心まで綺麗になるのだから率先してやりなさいとか好きにならないととか言われる方が嫌ですね。 もちろん好きな方はそれでいいんですよ。ただ、私は率先してやっているのだからあなたもやりなさいとか、私はきちんと床まで拭くのに拭かない人がいるのがなげかわしいとか、ごちゃごちゃ言われるのはちょっと。別に嫌いな人がいたっていいでしょう。

プライドは傷つかないけど

041
事務員
掃除は好きではありませんが、家のトイレはそれなりに掃除してます。 汚いトイレは気持ち悪いですから。 私は子供の頃から家でも学校でもトイレ掃除はやってました。その当時は汲み取り式でした。 うちは夫婦2人で、夫は小の時でも便座に座って用を足すので、それほど汚れたりはしないのですが。 でも、夫はトイレ掃除なんてやりません。実家でやったことがないから。 社会人になってからは、お掃除会社の方がすべてやってくれた会社にずっといました。 でも、転職して小さな会社の事務員(女性は私だけ)になったら、トイレ掃除も私の仕事。 しかも男女共用トイレ(涙)、しかも自分が汚してもそのままで出て来る男性(誰よ?)がいて、 汚れたトイレを見るたびにゲンナリします・・・。 給湯室の流し部分も食べかす(お昼に飲んだ味噌汁などの残りを捨てる?)をジャーっと捨てて そのまま。こびりついた食べかすを掃除するのも私・・・。 アカの他人が汚した場所を掃除するのは気持ち悪いです。

簡単に言うと

041
むー太郎
小学校でも、中学・高校でも。 女子が男子トイレを掃除することは無いと思います。 男子が女子トイレを掃除することも無いでしょう。 トピ主さんやお子さんはしているのでしょうか? 自分が使う事の無いトイレの掃除を。

自宅でも職場でもトイレ掃除してます

🎶
☆華奴☆
以前の勤務先が男性ばかりの職場だった上、トイレもひとつしかありませんでした。 女子数人が交代でトイレ掃除やってましたが、私以外は皆サボってたようです。 それを見抜いていた上司が、「トイレ掃除もできねぇ女は、嫁に行けねぇ!」とボヤいておりましたが、 実際、寿退社したのはサボってた人ばかりでした。 私は、最後まで残りましたね(笑) 正直者はバカをみる、というように今のご時世は要領のいい人が楽な思いするのだと思います。

続きです

😣
魔法使いのおばちゃん
事務所の中で、他の男性社員もいる中で言われて本当にビックリでした。 後から上司に「何で?おかしいじゃない?なのにどうして誰も何も言わないの?」と。そうしたら「以前から何度も言ってはいるけどダメだった。前にいた女性社員の人からも散々こぼされていた」との事。 なるほどなーというカンジでしたね。 その後しばらくして他の男性社員から「掃除は仕事じゃないんだから時間外にやれ!」と言われたんですがさすがにそれは納得できないと反論しました。時間外でやるなら全員が交代でやるようにしてほしいと。その時は理不尽な怒られ方をしましたが後から上司がその男性社員を呼んで「それはおかしいだろう」と説得してくれ無事解決しました。 その後Bさんは仕事で不祥事を起こして退職。Aさんは相変わらずですが他の男性社員の方々が変わりましたね。トイレの床は男性社員が拭いてくれますから私は便器と水周りの掃除。他の人たちもゴミ捨てや空き缶の溜まった ゴミ袋を片付けたり。トイレの窓(高くて届かない)を拭いたりくもの巣があれば払ったりしてくれます。  (続きます)

続きです2

😀
魔法使いのおばちゃん
今ではお茶を入れるのは基本的に私ですが、私が忙しくて手が離せないときは男性社員の方たちがお湯飲みを片付けてくれる事もあります。時々Aさんもやってくれるようになりました。 トイレも男性が多い職場なので時々信じられない汚れ方をしている時があったんですが、早朝出勤した方が軽くではあるけど掃除してくれています。 なのでトイレ掃除は私がやることになったんです。 もし男性社員もトイレ掃除をするようになったら・・・トイレポット(汚物入れ)とか気になって嫌かもしれません。トイレは私が掃除するから他のところをお願いしますって思いますね。   前回のレスでは言葉が足りませんでしたね。ごめんなさいね。

耐えられません

041
嗅覚に過敏があるので、芳香剤や洗剤のにおいで頭痛・吐き気などの症状がおこります。 自宅なら平気なものを使えばいいし、用を足すだけなら短時間なのでまだいいですが…学校や会社ではそうもいきませんよね? 少なくとも一度症状が出ると丸一日行動に支障がでるので、トイレ掃除があるような会社にはいられません。 当然、会社を選ぶときには「オフィスビルに入っていて、トイレがビル共同部分にある会社」であることを確かめましたけどね。

正直言って

😝
潔癖さん
大嫌いです。こんなこと言うと本当にバチがあたると 思いますが、自分の家のトイレも自分以外が使うから 掃除するのも気持ち悪いです。会社での男女のトイレも 掃除のおばさんがいないので、社長の心づけもいただき やっています。本当は心づけもいらないから、やりたく ないのですが、他人が用を足す所を掃除なんてしたくない トイレは汚いから、便、尿のこびりつきぞっとしますが 臭いもあるし、こんな事言ってちゃだめなのはわかって います。だけど、しかたなく掃除してます。

トピ主さん論点ずれすぎ

041
ポニョ
トイレ掃除が嫌なのって、 ・業務時間外にサービス残業でやらされる ・女性だけ、新人だけといった一部の社員だけやらされる というような理不尽な状況に対して、不満だと言っている場合がほとんどだと思います。 わたしも小中学生の頃は普通にトイレ掃除しましたが、それと上記のような問題を同列で語られても…。 プライドとか、そういう問題じゃないです。 トイレ掃除推奨教で、各社を回っていただけると社会貢献になると思います。

公平じゃないから

🐷
あれれ
昨年会社のお掃除の方が急に辞めてしまい、すぐに次の人も見つからなかったので私ともう一人の後輩(2人とも事務職)と2人で数日やりました。 女子トイレはともかく、男子トイレは臭いし汚いしなんというかぞっとしました。 でも何よりもイヤだと思ったのは、自分より年下で後から入社した男性社員もたくさんいるのに、「事務だから」という理由で男子トイレまで自分達がやることになったことでした。 これが、男女共に当番制で交替でやるならそんなにマイナスな気持ちにはならなかったと思います。 他のトイレ掃除のトピにあったように新入社員や女性のみ立場の弱い人に押し付けるのがイヤなんです。 トピ主さんのように心まで綺麗になれると感じることができるのは素晴しいと思います。 しかしみんなそう思っていたらなぜ、弱い立場の人にばかりやらせるんでしょうか。 私はトイレ掃除、必要なことですが「好き」とは言えません。

はい、嫌いです

041
花火
小学校、中学校はトイレ掃除しました。 でも嫌いです。 別にプライドうんぬんではなく掃除全般が嫌いなのです。 つまりトイレ掃除に限らずお風呂掃除も嫌い。 部屋の掃除は掃除機をかけて床拭きする程度だからまだいいけど(本当はそれも面倒、苦笑)お風呂やトイレは面倒。 だから「心がキレイになる」とかいう問題ではないと思います。

トイレ掃除はしたほうがいい

041
hanako
トイレ掃除はこちら関東在住ですが子供の小、中学校では普通にしています。 トイレ掃除をすることによって使う側と整備する側両方の立場の気持ちが解るのでいいことだと思います。 家ではもちろん掃除には力をいれてますし 会社や出先で使用したときに汚れているのが視界に入ると短時間でササッとは掃除しています。 掃除をしない方って汚したまま出てしまいそう

自宅のトイレ掃除は嫌じゃないけど

主婦
職場のトイレ掃除は正直、嫌です。 でも自宅は常にキレイにしてます。 以前勤めた職場で事務をしていた時 汚されたトイレ、痰が吐かれたままの洗面所(男性用) それ以外に、飲み残しの味噌汁がまんま入ったゴミ箱、 ドロドロの灰皿など、マナーのなってない人達が汚した所 を掃除するのはかなり不快でした。 不在の時に代わってくれるでもなく汚れもゴミもたまる一方。 事務員の入れ替わりがはげしい理由のひとつが分かりました。 こんな私ですのでとても清掃業では勤まらないと自覚してます。 どこの会社でも率先してトイレ掃除しているトピ主さんを素直に すごーいって逆に驚いちゃいました。

トイレは人生

041
lovespace
皆様の本音が出て愉しく拝見させていただいてます。 その道のプロではありませんが(笑)築40年の小学校で(男)用務員をしております。 私が着任してきたときはそれはもう(笑)ひどい有様でした。 前任者もやらない、同僚の男性は全く私以外は児童指導を口実に(笑)やりません。 児童には立派に清掃指導をしている割には(笑)自分の始末はお粗末なものです。 女性トイレは輪番制です。こちらもメンテナンスの時入ったのですが・・・お世辞にも綺麗とは言えませんでしたね。 古くても綺麗には出来るので、着任初日から完全防備で清掃しました。 好きか嫌いかですが、『綺麗なトイレ』が好きなので、最近やっと達観したというか(笑)好きなほうですかね。 余り書くと所在がバレるのでこの辺でやめますが、前任校は新校舎でした。 その着任の際、『女子職員トイレも清掃してほしい』旨を会議席上言われ、びっくりした経緯があります。 女性職員7割以上、児童数も少なく手が回らないレベルではないはず・・・・でしたが、 異論を唱える一年は・・・・やりました。 これが皆様のお子さんを預かる教育現場の現実です。

掃除は専門会社がしました

誰がする?
2社に長年勤めましたがどちらも専門業者が入っており(自社ビルです)、 社員がトイレ掃除をする事は有りません。 自宅では母がやりました。 病気になり母がトイレ掃除が辛いと訴えてからは休日には私がやりました。 現在はマンション一人暮らしなので仕方なく自分でします。 もし会社が女子社員だけに男女トイレの掃除も仕事の一環だと言われたら 即行で辞めていたでしょう。 という事で私的には考えられません。 デスクワークなら幾らでも遣りますが家族以外が使用するトイレ掃除には大きな抵抗が有ります。 小企業だと女子社員が掃除をするのでしょうか? 私は専門請負業者がするものと思い込んでました。 結構体力も要る作業ですね。

プライドの問題ではない

041
アリシア
いろんな会社に勤めてきて、トイレ掃除したこともあります。 しかも男子トイレ。 トイレ掃除の何がイヤって、使う人のマナーがなってないことに腹が立つからです。 便座のフチに大○がついてるのに、なんで自分で始末して出ないのか。 目の前にトイレ用のブラシがあるのに。 そもそも下のコントロールができない幼児や年寄じゃあるまいし なんでそんなところに大がつくのか理解に苦しみます。 公園やデパートのトイレならわかりますが、大人しかいない会社のトイレですよ。 言葉は悪いですが、いい大人なんだから自分の尻の始末くらい自分でしてほしい。 女性でもいますよね。便座に経血がついてるのに始末していかないとか。 トイレを出る前に、もう一度確認してから行けばいいのにって思います。 別にプライドは傷つかないです。 皆が使うところをキレイに使わない人にムカつくのが嫌なだけです。

レスありがとうございました。

🎁
かな トピ主
皆さま沢山のレスありがとうございました。 そうですね。女性だからやらされるのは私も嫌です。 後に入る人の事を考えて綺麗に使う。 当たり前の事が出来ていないように思います。 子どもの学校に行って思うのは昔に比べて綺麗な事です。紙もセットされています。 子ども達の手だけでは足りない所は用務員さんが補って下さっているのですね。感謝します。 引き続き色んな意見お聞かせ下さいね。

嫌いです。

041
いやいや
>トイレ掃除は嫌ですか? はい。 >私は中高一貫の私立校で授業後は学生全員で15分間掃除をしていました。 >勿論トイレもです。 >なのでどこの会社でも率先してトイレ掃除をさせて頂きました。 私は公立小中高出身ですが、グループごとに交代でトイレ掃除もありました。 勿論トイレもです。 働き始めてからも会社のトイレ掃除をしています。 結婚してから10年になりますが、家のトイレ掃除もしています。 「ですが」、トイレ掃除は嫌いです。 プライドはまったく関係ありませんが、不快です。 汚いところを綺麗にすると気持ちは良い・・・ような気がする時もありますが、 別にこころが綺麗になったような気はしません。 というより、気持ち良くなれなくていいから、したくないです。 「なので」どこでも率先・・・と続けられると困っちゃうわ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧