本文へ

駐車場がなくなった・・・

レス41
(トピ主 0
🐤
kt
話題
突然、借りている駐車場の土地所有者から手紙が来ました。 現在、駐車場として貸している土地に家を建てるので駐車場解約ということでした。 来月中旬までしか置けないとのこと。 1ヶ月前の知らせです・・。 うちの近くには駐車場はあっても今さら、空いてません。 かなり離れた場所を借りるつもりです・・。 でも、今までずっと駐車場だったのに、急に家を建てるから置けませんなんて勝手じゃないですか? 所有者は他県に住んでいるので手紙1通で何でも済ませます。 こちらの都合なんて何にも考えてないと思います。 しかも、急な話過ぎます。 そんな勝手な人、所有者としての資格ないと思いませんか? こういうのって、常識ある行動なんですかね? それとも私が間違ってますか??

ランキング

レス

契約書ではどうなってますか?

😨
ぷぅ
月極めなら1ヶ月前に申請すれば契約を解除できるのではありませんか? なので所有者の行動はごく常識的な範囲だと思います。 駐車場で貸すのに「こちらの事情」はあまり考える必要はないと思いますし。 勝手な人じゃないですよ。 っていうかトピさんが駐車場が遠くなることで文句を言うことの方が世間知らず。

まぁしょうがないですね

041
なる
 貸してるほうはそういうのが  楽だから駐車場にしたんでしょう。    自分の駐車場が無いのに  車を所有すると言うことは  そういうことですから。    良い勉強になったと思って  これから気をつけましょう。    ごねるのもいいですけど  車にいたずらされるかも  しれないので  嫌ならあきらめましょう。

それを「言いがかり」と言うのです

041
むー太郎
> 所有者は他県に住んでいるので手紙1通で何でも済ませます。 いいえ、「済ませている」のはトピ主さん自身です。 1通で済まなければ、あなたが、返信すればいいのですよ。 > こちらの都合なんて何にも考えてないと思います。 考える必要が有りません。 あなたの都合が悪ければ、あなたが「都合が悪い」と言うのが筋です。 > しかも、急な話過ぎます。 ならば、ここで愚痴るのではなく、土地の所有者に退去期日の交渉をすれば良いだけでしょう。 ここに書いてある情報だけでは、土地の貸し主さんの行動は何も問題が有りません。 トピ主さんが筋違いな腹を立てているだけにしか見えません。 ・土地の所有者は、自分の土地の利用法を変えようと思った。 ・だから、現在貸し出しているトピ主さんにそれを通知した。 一体、何の問題が有るのでしょう?

私も追い出されたことがあります

041
ちまき
契約書に「1ヶ月以上前に通告することで契約を破棄することがある」旨の記載があるはずですよ。 先方は法的に正当な手段で通告してきているので、どーしよーもないです、はい。 駐車場には借家法なども適用されませんしね。 私の場合はその駐車場を紹介してくれた不動産屋を介して、新しい駐車場を契約するときの保証金を減額してもらえましたが、まぁまれな例でしょうね。

駐車場の場合は。

🎂
あやめ
賃貸住宅の場合は、まだ居住権とか 色々と守られているのでゴネる人はゴネますし 立ち退き料なんてのも発生する場合もありますが。 駐車場の「契約」ってのは、そういうものなのですよ。 1ヶ月前に告知すれば良いと契約書にもなっているのではないですか? 確かに次を探すのに少しでも早く言ってくれると助かりますよね。 でもそういう契約なんです。 反対にトピ主さんが解約する場合にも1ヶ月前に退去しますと言えば それで話が終わります。 所有者が、急に解約されたら家賃が入らなくて困る!とかって ゴネられたら契約書に書いてあるでしょ?となりますよね。 自分の無知を棚にあげて、声高に 「勝手じゃないですか?」とか「所有者としての資格ない」とか ちょっと品がないし恥ずかしいですよ。 トピ主さんが駐車場を必要としなくなるまで ソコに家を建てずに駐車場にしておけとでも言うのでしょうか? そうしたら「勝手な所有者」呼ばわれしなくて済むのかしら? 仮に半年前に告知しても、近くにあるとは限りませんし。 1ヶ月前にご不満でしたら、それは契約に乗っ取った常識ある行動ですよ。

残念ですが

041
ルフィ
 契約書では解除についてどう記載されているのでしょうか? 月極駐車場については借地借家法の適用はありません。貸主から契約打ち切りを通告されると契約は終了するそうですよ。  ただ手紙一本で・・・と批判されているトピ主はどうかな?所有者としての資格ってなんですか?  私だったら電話もらうより文章でもらったほうがいいと思いますが。

・・・

041
まい
・・・借りていたのですから仕方ないです。 ゴネても最後には強制退去でしょう。 どちらかというと、アナタの考えの方がどうかと思います。 匿名掲示板に愚痴を書くだけなら仕方ないと思いますが・・・。

え?

041
かば
申し訳ないですが、トピ主さんの方が間違ってるかと・・。 契約書、ありますよね? 多分、1ヶ月前の通告で、契約が解除できることが書いてあると思います。

そんなものです

041
焼き石
「駐車場」は、その土地を他の用途に使うまでのつなぎとして運用 されることも多く、トピ主さんが払った対価に対する権利は そんなものだと思います。 そこまで声高に「権利」を主張するならば、「借地」として土地を 貸してくれる地主を探して、そこに駐車すればいいではないですか。 「借地」の借り主にはもっと強い権利が保護されています。 相場によっては数百万円程度の借地権料がかかるかもしれませんが。

う~ん

041
落ち着いて
お気持ちは判りますが・・・仕方の無いことです。 所有者としての資格云々のくだりは言い過ぎでしょう。 でももう少し早くに言ってもらえれば良かったですよね。 近くの駐車場の空きが出ると良いですね。

契約どおり

🐧
かわまる
私も以前、駐車場の解約がありました。 土地を売ってコンビニにするためです。 所有者も仲介の不動産会社も同じ街でしたが、書類一つです。 契約どおり1ヶ月前の通告ですよね? これが契約を無視し、明日出て行け、というのなら怒ってもかまわないけれど、 もともとそういう契約だと思うので、仕方が無いことです。 あなたが契約したのです。 もう少し冷静になってください。

事態は変わらない

041
もり
あなたが正しくても、間違っていても 所有者が常識的でも、非常識でも 事態は変わらないと思うのですが…。

あきらめましょう

🐴
ぬこぬこ
借用時の契約書をお読み下さい. そこに書いてあることに相手が違反していれば訴えればよいでしょう. 契約関係は常識ではなく契約内容がすべてです. あなたはそれに同意して捺印までしているはずです. まあ,挨拶や事前通知が不十分にしろ仕方の無いことだと思います. あきらめましょう.

分からなくも無いけど

041
通ります
トピの文面を読んでいると「あなたが間違ってます」って感じです…。

駐車場ってそういうもの

041
ゆうき
宅地とかと違って、いつでも契約解除ができるから、 更地をとりあえず駐車場にするんです。 1ヶ月前なら正当な通知です。常識ある行動です。

法律的には

菜月
私も川崎のマンション近くで駐車場を探していてその時不動産業者から言われたのが、「駐車場には当たり前だけど、居住権は無いから、出て行けといわれたら出なくちゃいけないからね」トピ主には気の毒ですが、1ヶ月前の告知があるので、文句を言っても通らないと思います。

まぁまぁ

💡
不動産屋の娘
ご自分が不便になりガッカリな気分も分かりますが。 だ~か~ら、 土地を活用する際には駐車場が良いんですよ! うっかりアパートやマンションにして貸しちゃってたり、 店舗建てて貸しちゃってたりしたら、 借主と揉めて面倒ですからねぇ~ > そんな勝手な人、所有者としての資格ないと思いませんか? 土地の所有者が比較的自由に土地活用する為(トピ主さん曰くの“勝手”な事ですね)、駐車場にしているんです。 > こういうのって、常識ある行動なんですかね? はい。常識に則って行われてます~ > それとも私が間違ってますか?? はい!!間違いなく! 感情的にはムカつくかも知れませんが、 立場を換え想像してみれば、致し方ない事に気が付かれると思います。

契約書は確認しましたか?

041
こば
解約については、おそらく何日前、何ヶ月前というように通知する期間が決めてあると思います。 それが1ヶ月前までとなっていたら、何も文句はいえません。 もし例えば3ヶ月前までに書面で通知とかなっていたら、あと2ヶ月は居座れるのでその間に他の駐車場を探せばいいと思います。 >でも、今までずっと駐車場だったのに、急に家を建てるから置けませんなんて勝手じゃないですか? 当事者の方はご不満に感じるお気持ちも理解できますが、第3者の立場からはそんなに勝手なこととは思いませんよ。(もちろん契約どおりの通知があったという前提ですが)

契約書は確認しましたか?

😨
ぷぅ
月極めなら、1ヶ月前に通知して契約解除できるという契約書を交わしませんでしたか? 所有者さん、勝手だとは思いませんし・・所有書の資格がないなんて思いません。 駐車場が遠くなる(自分が少し不便になる)だけで車を取り上げられるわけではないのだし・・ トピさんの方がちょっと勝手ではありません?

アリです。

041
robo
残念ながら、駐車場の契約を見れば分かります。 駐車場はアパートやマンションの契約とは違うんですよ。 退去の解約予告の欄を確認して下さいね。 駐車場は所有者側からも1ヶ月前解約予告と言う事は珍しくありません。 しかも単に出て行け、ではなく家を建てたいと言うのは、 十分退去して頂く理由になる場合が多いのです。 弁護士さんに聞いて御覧なさい? そんな勝手な人は土地の所有者の資格無いって言われても、 トピ主さんが何を持って常識なのか測りかねます。 きちんとした資本主義の契約上、 契約通りに解約が進めば常識的です。 心情は分かる気がしますが、それを余り他人に言わない方がイイです。 貴方が逆の立場なら? 例えば、県外に居る為、自分の土地を一時的に駐車場にして貸し出した。 でも事情があって自分の故郷に帰ることになる。 唯一の自分の土地に家を建てたい。 契約通りに、この土地を返して下さい、とお願いしている。 「土地の所有者の資格が無い」と言われたらどうですか?

どちらが勝手?

041
くりこ
>今までずっと駐車場だったのに、急に家を建てるから置けませんなんて勝手じゃないですか? 他人の土地なのに、車が置けなくなるのでどけませんというのも自己中だと思いますが.....。 >こちらの都合なんて何にも考えてないと思います。 地主さんも、何らかの事情で、急遽どうしても駐車場を潰し家を建てねばならなくなったのかもしれませんね。 例えば、あなたが抗議したら、相手も「こちらの都合なんて何にも考えてないだろう」と思うでしょう。 かなり離れた場所でも停められる所があっただけまし、今日・明日退去しろと言われなかっただけましだと思って、諦めるしかないのでは?。

約束事だから仕方ない

041
大家
賃貸住宅のオーナーです。 その駐車場を借りる時に交わした契約にはなんと書かれていますか?もしそこに一ヶ月前の通知で退去させられるとあれば、「常識ある行動」といえます。 貸借人は、通常1ヶ月前に通知すれば契約期間中でも退去できることになっています。 貸す側としては、もっと早く知らせてもらったほうが助かります。賃貸住宅の動く時期は大抵企業の異動や子どもの新学期前です。それをちょうどすぎたあたりだとしばらく次の貸借人が入らないこともあります。でもこちらの都合でもっと早く知らせて欲しいとか出るのを待って欲しいとか言えません。契約ですから。 ですので、もし一ヶ月の通知期限が契約書通りなら、「お互い様」なので仕方ないと思います。

気持はよくわかるけど

041
あらみ
賃貸の住居の場合と違い、駐車場の借主の権利は法的にもそんなに守られていません。 気持はよくわかるけど仕方のないことだと思います。残念ですが。 悔しいし困るのは理解できるけど >そんな勝手な人、所有者としての資格ないと思いませんか? とまで言うのは意味不明です。 >こちらの都合なんて何にも考えてないと思います。 そりゃ向こうも商売で貸していて事情で廃止するんですから、何も借主の立場に立って借主の都合を最優先するということはありえないと思いますよ。 そんなこと言うなら、あなただって所有者の都合を考えてあげてないのですし。 所有者が急に駐車場を廃止にしたのは仕方ないことだと思いますが、もしあなたがそれに対し変に抗議などしたらそちらの方が「常識ない行動」になりますので十分に気をつけてください。

駐車場では当たり前です。

😑
あきぴ
トピ主の考えがわからないわけでもないですが 駐車場としては当たり前の話です。 実際こういう話は多いですよ。 >こういうのって、常識ある行動なんですかね? はい 仕方ありません。 こういうのを避けるために自宅に駐車場を持つのがいいのですよ。 駐車場を止め家を建てる権利は地主さんにあります。 契約書にはなんて書いてありますか? それに合意してサインしたのではありませんか?

契約どおりなら問題ない

041
匿名で
貸主の側から契約を打ち切る場合にはどのような手順を踏むかというのは、契約書に書いてあるはずです。何ヶ月前に通告するとかなんとか。契約書の通りに契約を解除するならば、何ら問題はありません。手紙一通ということに大変お怒りのようですが、手紙ではダメということは全く有りません。むしろ、そのような重要な通告は、きちんと文書にすることが常識であって、おそらく契約書にも「書面で通告する」云々と書いてあると思います。 貸主の方は至極常識的な行動をしていると思います。

そんなもんじゃないですか

🐱
まめとら
不動産屋さんと契約で駐車場を借りてますが、 1ヶ月前に退去のお知らせ来ましたよ。 そんなもんじゃないですか。 どうにしても、もう、貸主は次の手はずを済ませているはずですので 「駐車場じゃないとやだ!」と言っても無理でしょう。 契約書次第ですよ。 契約書に解約の時にどうするかはかいてないですか? または敷金礼金などが発生している場合返金になりませんか? (私は1ヶ月分が敷金になってましたので、それが全額戻りました) 今更文句をいっても仕方がないので、まずは契約書をみないと。 ・・・というか、そんなもんだと思いますよ。 2回そういうことがありましたが、どちらも1ヶ月くらい前の通達だったと思います。 あと、手紙だけですよ。 どうして欲しかったのですか?

車があるという事は

041
ふりかけ
ある程度の年齢の方ですよね。 文句を言う前に契約書見ました? 大抵、契約解除の場合は30日前に通告と云った項目が入っている筈ですよ。これは自分側の都合で解除する場合もです。 1ヶ月前に通知が来たと云う事は、所有者はそれに則って行動されてるのだと思います。決して常識外ではなく、所有者としては至極当然だと思います。 駐車場を潰して家やアパートを建てるなんてよくある話ですよ。 将来、隣地が駐車場で家が建たないと思ったから自分の家を建てたのに、今更家を建てるなんて常識外!なんて文句は通じないし誰も聞いてくれませんからね。気をつけてください。

あなたが逆の立場なら

😑
まゆこ
自己中心的な人ですね。 では、トピ主さんがその所有者の立場だったらどうしますか? わざわざ遠くまで、菓子折り持参で頭を下げにいくとでも? 借主は他人の土地を自分のために使う、その対価として賃料を支払う。 双方合意して契約したわけですから。そしてその契約は永遠に続くことを想定していません。契約書を作っているかどうかは関係ないですよ。 「明日出て行ってください」と言われたわけではなく、1ヶ月の猶予期間があるのですから、借主にも十分配慮していると思います。 残念ですが仕方ないですよ。

そんなもんです

🐶
rarara
借りてた駐車場の土地に買い手が付き、家を建てるのでと契約を打ち切られた事ありますよ。 それはしょうがない事です。 不動産屋さんが間に入っていても同じ事です。 トピ主さんの思考回路が常識はずれだと思いますが・・・。

いえ・・・別に・・・

😑
モンペア
失礼ながら、貴方が間違っています。 というより、勝手だ・所有者としての資格が無いと言うのは 筋違いというものです。 契約に基づいた方法で所有者が告知しているはずです。 もし突然1~2週間前になって、実は出て行ってほしいんだけど・・・ と言われたのなら常識の無い、契約に反する行動ということになりますが。 最近は契約書もろくに読まず、このような解釈をして一方的にキレる方が多くて困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧