本文へ

体臭で悩んでいます

レス20
(トピ主 9
041
くま
ヘルス
初めまして。27歳の♀です。 17歳の頃に急に体臭が出るようになってしまって、ずっと悩んでいます。今までサプリメントや食生活など治る方法を試してきましたが、最初はなくなったと思いますが、だんだん逆に酷くなってしまいます 今ではすっかり人を避けるよぅになってしまい、消極的な性格になってしまいました。仕事も体臭を気にする毎日で、余計なストレスを溜め込んでしまいます。自分の部屋も車も嫌な臭いが充満して消臭剤を置いても効き目がありません。 人に鼻を擦られたり、すすられたりすると気になってさらにキツくなってしまいます。周りはわたしが自分の体臭に気づいてないと思っているのか、職場の人も彼氏も、わたしに体臭が臭い人の話しをしてきます。そして臭いに敏感なんだと言ってきます。今まで体臭を気にしなかった人が、最近自分の体臭が気になるようになったと言います。もう自分が臭いことが耐えられません…体臭が気になって自分にも周りにも余裕を持てません。気がおかしくなりそうです。人に会うのが毎日怖いです。心療内科を受診しようと考えています。文章がまとまらなくてすみません。

ランキング

レス

内臓が悪いんじゃないの?

041
りん
ちなみに、どんな臭いなんですか? 便秘がひどいと、血液をめぐって体臭に出てくるって聞いたことがあります。 健康診断してもらってみては?

わきがですか?

041
鉄仮面
ちょっと待って! まず、トピ主さんの気持ちの問題なのか、現実に臭いがしているかが分かりません。 腋臭の処置をしてくれる美容外科に行くのが先決だと思います。 私も悩んでいる時期がありました。 思い切って美容外科に行ったところ 「あなたは普通。手術=無臭ではなく、制汗剤を使用して快適に毎日過ごせる程度にするもの。その手術があなたに必要ですか?」と言われ、目が覚めました。 人は多かれ少なかれ、臭いがするものです。 美容外科で話を聞くなり処置をしてもらうなりして、 心が治まらなければ心療内科へ行ってみては? ただ、知り合いにそういう人がいましたが、 腋臭がするよりもっとタチが悪い(薬依存の様な状態)になっていましたが・・。

受診してください

041
むらさき
トピ主さん 多分、臭くないんだと思いますよ 本当に臭い人の前で周りの人はそんな話はしません と言うかできません 鼻をすすられたり、も臭い人がいたらすすりません 息を止めますから 臭いと思い込んでいるだけで実際は臭くないと思います 精神的なものなのではないでしょうか 早めに受診される事をお勧めします

体臭の種類は?

041
ハギ
体臭と言っても様々ですよ。 どんな種類の体臭でしょうか? 匂いによってアドバイスも違います。 内蔵系→内科へ 脇臭 →皮膚科へ みてもらうことをオススメしますが、臭いがもっと具体的ならば、「これがよく効く」とか、「これをやると消える」等の情報もレスしてもらえると思えます。

気のせいという可能性も

🐶
こげぱんだ
くまさん、こんばんわ。 疲労臭が気になるアラフォー女です。 私も、若い頃から「あれ?妙なにおいが自分から・・・?」と悩んでいました。 甘ったるいにおいや、焦げ臭いにおい、その日その日で微妙に違うのですが、一貫しているのは「なんだか臭い気がする」でした。 焦げ臭いにおいは「疲労臭」という一時的なにおいだそうです。 でも、両親や姉妹、彼、部活仲間など、本音で話ができる人に、思い切って「私、臭くない?」と聞いたら、耳の裏や頭、手のひらなどをかいでくれて「臭くない」と教えてくれました。 女性は、男性よりも臭いに敏感です。 つい最近、「部屋が加齢臭くさい!」と思って、シーツやまくら、カーペット、部屋中に消臭剤をまいたのですが・・・。 原因は外(近隣の方)にありました。においの激しい方が、ベランダでくつろいでらっしゃいました・・・。換気扇を通じてこちらににおいが来てました。 車の場合、外気を取り込むボタンを押してませんか?排気ガス臭くなっていませんか? 診療内科も良い選択です。医師のアドバイスで、目の前が明るくなること、多いですよ!

トピ主です

041
くま トピ主
りんさんへ レスありがとうございます。 臭いの種類は酸っぱくてツンとするような刺激臭です。 汗をかいていなくてもします。 これが最近する臭いで、暑い夏時期はさらに納豆やおしっこみたいな臭いもします。それにニンニクみたいな臭いもして、夏場は辛いです。 健康面はどこも悪くありません。健康診断も異常なしです。虫歯もないです。 やっぱり精神的なところが弱いのか、中3のときに過敏性腸症候群になりました。

トピ主です

041
くま トピ主
鉄仮面さんへ レスありがとうございます。 美容外科ですか。ちょっと経験がないもので不安です。脇から臭いと感じたことはないです。耳の中はカサカサしてます。高2のころに最初に臭いと思ったのは手のひらです。ツンとした臭いを突然感じて、自分で臭いと思ったら、斜め後ろの男子が「なんかツンザク臭いしねぇ?」って言いました。 それでやっぱり気のせいじゃないとわかって、その日からいつもツンとする臭いを感じるようになりました。 高校の頃、2回皮膚科に行きましたが、気のせいだと言われ、気にしないようにしても臭いがする度、周りの反応を見たり聞いたりする度に気になってしまい頭の中は体臭のことでいっぱいでした。 心療内科に行って解決すればいいですが。

トピ主です

041
くま トピ主
むらさきさんへ レスありがとうございます。 本当は臭くなくて、気のせいだったら泣きたいくらい嬉しいです。 母と姉には全く臭くないと言われます。その時は話して楽になりますが、また周りの反応でショックを受けて傷ついてしまいます。 自分に風が当たって人が鼻を擦るのが怖いです。 気にしすぎ、考えすぎだと思いますが、自分が臭いなんて、とても周りに言ったり聞いたりできなくて、職場などで体臭の話題になっても黙っていることしかできません。 人から臭いと言われることが怖くてたまりません。

トピ主です

041
くま トピ主
ハギさんへ レスありがとうございます。 臭いの種類は酸っぱいのとツンとする臭いです。 夏場は納豆やおしっこやニンニクみたいな臭いもします。 制汗剤は香りがあるものだと体臭と混ざってさらに臭くなるので、部屋の芳香剤も全て無香料のものを使っています。 今までサプリメントやミョウバン水、体臭予防石鹸など試してみました。 最近はグリーンスムージーを飲み始めました。 効くものがあれば全て試したいです。

トピ主です

041
くま トピ主
こげぱんださんへ レスありがとうございます。 確かに周りに原因があることもありますょね。 この10年ずっと悩んで気にしてきたからですょね、クサい臭いは全て自分から出ていると思っています。 焦げ臭いのも夏は感じたことあります。 疲れが溜まると出るんですね。 生乾きみたいな嫌な臭いもするし、もう 自分からいろんな臭いがして頭がおかしくなりそうです。 心療内科で話しを聞いたら少し楽になれますかね。 正直、結婚も子供も臭い自分では無理だと最近思うようになってしまいました。 彼氏に臭いか聞くのが怖いです。 いつか嫌われても、こんな自分じゃ仕方ないと思ってます。 暗いことばかり言ってすみません。

匂いはフェロモン

うおこ
 私もトピ主さんと同じで匂う人ですよ~! でも、ちゃん恋愛結婚しましたし、30後半で既に大学の子供も居ます。 日本人は体臭に敏感な人が多いですが、におい=クサイ、ってつまらない感覚だと思います。 外国の方は肉食だったり香辛料の習慣でもっと凄いというではありませんか。 誰しも汗はにおうのです。そして毎日汗をかいて生きているので誰にも必ず体臭はあります。 私は、貴方よりも酷く、俗に言うワキガもありますよ。 服が汚れるので、ケアが欠かせませんが、私の夫や、付き合ってきた彼氏に匂いを不快として気にされた様子はありません。 むしろ、強い匂いの印象は男性をひきつけると実感します。 大事なのは清潔感を持たせた「見栄え」かと。 周りの人の様子が気になるときは「ごめん!私の汗におうみたいなんだ~!」と明るく接して、制汗スプレーを(迷惑のかからない場所で)シュー そんな私も学生時代は人目が気になって・・・! ですがとある方のお言葉「思うほど他人は貴方を気にしてはいない(注目しない)」かなり気が楽になりました。 身だしなみをしっかりすれば、貴方は素敵。大丈夫ですよ

レスします

🐷
はと胸
鼻炎や蓄膿症など鼻が悪いが為に、自分で自分が臭い状態なのかな? と思いました トリメチルアミン尿症(魚臭症候群)という代謝異常により 体臭がキツクなることがあるそうです でもその場合は魚が腐ったような臭いがするそうなので トピ主さんがあてはまるかはどうだろう・・・ でも臭いの感じ方は人それぞれなので、 その線も視野に入れて一度検査をしてみるのも良いと思います 着ていた肌着などの臭いはどうですか? 本当にご自身が臭いのなら肌着やシャツにも臭いが移っていると思うので、 それをビニール袋で密閉して臭気計のような物で測ってみるとか 自分の臭いを数値化すると客観的に見る事が出来るかなと思いました まずはお医者さんへGO!しましょう

私も似たような経験があります。

🐤
なか
ので、痛いほど気持ちがわかります。  私は男で、私の場合は、頭皮と脇の匂いでした。わざわざ遠くのクリニックの無料診断にマスクをつけていってみたり、インターネットの食生活がうんだらもしらべてみたり、「気の持ちようっていっても本人はそれどこじゃねぇよ」なんです。通販の消臭ナンチャラも、即効で買って、気になる部分に縫ってました。薬用トニックシャンプーと専属のブラシ使って、超入念に頭洗ったりなんかして。  その不安を抱えたままの、数年のち。  これまた試しに買った「柿渋石鹸」が効果覿面でした。 これは、父にも使ってもらったのですが、飲んだときにかぶってた帽子と飲んでないときの帽子とではぜんぜん違う!と母が喜び、自分の枕が黄ばむこともほとんどなくなりました。  さすがに、24時間お風呂に入らないと、プチワキガみたいな匂いはするし、頭皮からも加齢臭のような嫌なにおいがしますが、それはみんな一緒。  けど、自分なりの効果的な解決方法が見つかっているだけで、匂いも気にならなくなりました。それを機に、手、爪、体はもちろん、下の毛の処理をしたり、かなりのきれい好きになりました。

トピ主です

041
くま トピ主
うおこさんへ レスありがとうございます。 結婚されて大学生のお子さんがいるって聞いて、すごく元気づけられました。 うおこさんみたいに周りに明るく「匂ってごめんね」って言えたら、自分も悩み過ぎないし、周りも気分悪くならないですょね。 もともと自分の気にしすぎる性格がどんどん悪い方向へ考えさせるのかなって思います。 周りは自分に注目してないって思うと気が楽ですね。 最近はちょっと匂っても、臭がられてもいいやって思うょうにしています。みんな多かれ少なかれ体臭はあるんですょね。 それでも気にはなりますが、一緒にいてくれる大事な人たちに感謝して過ごしたいと思います。

トピ主です

041
くま トピ主
はと胸さんへ レスありがとうございます。 今年初めて副鼻腔炎になりました。慢性になると蓄膿症といわれるみたいですね。 魚のような臭いは感じたことはないです。匂いを測定できる機械があるなら是非試してみたいです。 自分が着ていた服は自分の匂いというか、部屋の匂いと同じ気がします。 匂いを数値で見れたら、納得できると思います。

トピ主です

041
くま トピ主
なかさんへ レスありがとうございます。 ご自分の経験を話して頂きありがとうございます。 匂いで悩んでるのは私だけじゃないんですね。 周りから「気にしすぎだょ」って言われても本人からすると大ゴトです。 私だって匂いがなければ気にしません。 なかさんは柿渋石鹸で効果があったんですね。興味あります。また汗をかく時期になったら試してみようと思います。 私はグリーンスムージーが効果が出てきたように思います。 毎日続けていきたいと思います。 清潔さはとても大事ですね。周りに良い印象を与えられるように心掛けたいと思います。

私もだけど「自臭症」という症状があります

041
ぷるる
「自臭症」とは自分を臭いと思い込むことです。 私自身もそうじゃないかと思っています。 夫や信頼できる友人に聞くと「臭くない」と言われるんですが 自分がクサイと思います。 夫にはしょっちゅう「臭くない?」と聞いてしまい かなりウンザリされます。 たぶん一度誰かに「なんかニオう」とか言われると ものすごくニオイに敏感になるんだと思います。 他の人が大して気にしないニオイにまで。 そして私はたぶん多少臭っているんだと思いますが 多くの人は余り気にしないのかもしれません。 私もあらゆることを試しています。 制汗剤は逆に変なニオイになるのも同じです。 でも耳垢は乾いているし脇も黄色くはなりません。 まず彼氏に頑張って聞いてみては?すごく悩んでいるから正直に教えて、と。 それで「におわない」と言われたら「気を遣って言わないんでしょ」と 言ったりしてはいけません。 彼氏側の意見で「本当に臭ってないのに彼女がノイローゼ気味で困った。 いっそ本当に臭ってればそう言えていいのにと思った」と どこかで見た事があります。 お互い改善するといいですね。

トピ主です

041
くま トピ主
ぷるるさんへ レスありがとうございます。 自臭症…ネットで見たことがあります。 自分の匂いが気になって仕方ないんですょね。 本当は臭くないのに臭いと思い込む。 確かに臭いと言われてから今まで気にしてなかったのに、匂いを気にするようになりましたね。 あたしが最近気になってる臭いは刺激臭ですね。鼻を刺すようなツーンとした臭い。 すごく嫌です。 彼は何でもはっきり言う性格なので、聞いたら本当のことを言ってくれると思います。 臭いって言われたら、こんな私でいいの?って言ってしまうと思います。 お互いこの悩みがなくなったら、どんなに気持ちが軽くなりますかね。 体臭で悩まない人生を送りたいです。

同じ悩みです

041
haribo
同じ悩みです。すごくよくわかります。 僕の場合、刺激臭が何年も続いたあと、 咳き込まれるようになってしまいました。 自分なりに改善があったことを書きます。 * 毎日ウォーキング+軽いランニングをする ⇒胸を張って肺に大量の空気をいれることを意識する * 柿渋石鹸を使う ⇒僕は頭皮にも使ってます。そのあとリンスしてます。 いろいろネットに書かれてることを試しましたが 上記については臭いの改善がかなりありました。 咳きこまれることについては改善できてませんが・・・ サプリとかいろいろ試しましたが 僕の場合はあまり効果はなかったです なんとか解決できるように頑張りたいですねー

副鼻腔炎

041
ふー
たぶん、副鼻腔炎になられているので鼻水が膿の臭いがするので、臭く思われているんだと思います! 私も副鼻腔炎の時に膿臭い臭いがしていました! 鼻に臭い臭いのするものがあれば、ずっと自分自身は臭く感じますもんね。 体臭ではなく鼻水の膿の臭いじゃないですか?? 私も小さい頃悩まされていて、何年も治らなかったので似ている気がします! 口臭も鼻と繋がっているのでします! 耳鼻科で相談はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧