本文へ

子供の転校について

レス32
(トピ主 3
🐤
みどり虫
子供
ひとり親家庭で息子が一人います。(赤ちゃんの頃は東京に住んでました) 離婚して田舎に戻ったのですが、両親が他界してしまいました。 息子は今6年生なのですが、今のタイミングか高校受験のタイミング(中2の終わり)で東京に戻る予定です。 現在通っている塾の先生が都会育ちのとても信頼出来る先生で相談した所、息子の適正を見る限り、今のタイミングは止めた方がいいと言われました。 学校の先生に相談した所、途中で転校するのなら中学入学の時期に移動しておいた方がいいと言われました。 お子さんを同じような時期に引越しさせた経験がある方にお伺いします。 転校によるメリット・デメリット 田舎→都会の移動によるメリット・デメリット を教えて頂けないでしょうか? ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

私も一人親なので 考えてみました

041
考えてみました
私は離婚して田舎から 都会の実家へ帰ったのですが 教育面で こんなに地域格差があったのかと実感しました 教育面から言えば 早く都会の進度に慣れる方が 良いのでしょうね ただ思春期に突入した多感な男の子なら 安定する高校時期に 転校の方が良い気もします だけど 転勤のご家庭のお子さん達は 有無も言わさず転校して 順応されるでしょうし 息子さんとよくよく話し合われる事が 一番ではないでしょうか。

メリットなし

🐴
うちゅ
と言い切ってもいいくらいだと 子供が転校を境に社会不適応の問題行動を起こしたとき相談した精神科医に言われました。 今まで培ってきた人間関係を離れるだけなら卒業等で普通にありますが 転校という 個人的タイミングで ひとりだけ 出来上がってしまった人間関係の中に放り込むことは 子どもにとって親が死ぬと同じくらいのストレス度数であると諭されました。 とはいえ わたしたちは主人の仕事の都合で社宅住まいだったので かなりやむを得ずだったのですが かなり後悔したのは事実です。 そういえば私も転校が多かったのですが 今でいう不登校をしょっちゅう起こしていましたね。 精神科医に諭されて  その時の辛かった思い出が蘇り封印してきた 見ないようにしてきた 小さかったころの私の辛さを思い出し すこし泣きました。 どうぞ「しなくてもいい転校」ならば卒業まで待ってあげて下さい。

中学校で転校ですか…

🙂
ひるねむし
お子さんの性格にもよりますが、中学の転入って難しそうな気がします。 ただでさえ友人関係を築くのが難しい年頃ですが、大丈夫ですか? 東京都の公立高校の内申書が、中3の成績のみでつけられるので その時期の引っ越しをお考えなのかもしれませんが… 中学の入学と同時ならば、いろいろな学校から集まってきて 全員一からのスタートなので、私ならばそのタイミングで引っ越します。 あとは、お子さんがどちらを選ぶかですね。 それよりも、東京に引っ越した後の生活のことがわかりませんが、 住居や仕事は大丈夫ですか? わが家は、今小5の息子がいる転勤族の家庭です。 どこにいても、子供の中学入学に合わせて夫の郷里近くに引っ越す、と 決めています。 公立中学が比較的荒れていない場所の学区に住まいを構える予定です。

中学入学と同時が良いと思う

💋
ぽにゅ
転勤族です。 我が家は、ちょうど上の子が中学入学と同時に転校をしました。 (トピ主さんの言う、今のタイミングってそういう意味ですよね?) 小学校は卒業したら、いくつかの中学校に分かれますし、 私立に進む子などもいるので、自分1人だけと言う意識も少なくて済んだし 新しい中学校には、入学式から在籍出来たので さほど疎外感など感じないで、すんなり入り込めた様ですよ。 受験前(中2)は、個人的には辞めたほうが良いと思います。 受験準備って、3年生になってから始めるものでは無いです。 1年生の頃から、だいたいどの辺りの高校を目指すのか等 少しずつ考えながら、学習を進めて行くので、 その時期の転校は、いろんな意味で大変だと思いますよ。 (受験の心配+転校のストレスを抱えることになるわけですから) 特に、田舎⇒都会の場合には、 カルチャーショックと言うか、慣れるのに時間がかかると思うんですよね。 都内の中学なら、周囲のいくつかの小学校から生徒が集まるので 入学と同時に転校するなら、他の子と条件が同じになるわけで お子さんも気がラクだと思いますよ。

転勤族です

041
花束
私もうちゅさん同様、子供にとっては転校自体ストレスだと思っています。 それでも引越しが止むを得ない場合もありますよね。 どの時期を選択したらいいかは、難しいところですが 私は転校するなら早い時期がいいだろうという考えです。 我が家では息子が中2のときに主人に転勤の辞令がおりました。 家族中心から友達中心になっていく思春期の難しい時期ですし 現地に骨をうずめる覚悟で母子は残り主人に単身赴任をしてもらうか 子供に転校させ家族一緒に移動するかずいぶん悩みました。 出した答えは せめて卒業はこっちでしたいという息子の希望もあり、 転校はせずに現地で卒業し高校受験は転勤先でする事を選びました。 (本当は子供の1番の希望は高校も現地です) まったく知らない地での高校探しだったのでちょっと大変でした。 下にもう一人小学校高学年の子がいます。 中学になってからよりも溶け込みやすいと考えました。 正直これで良かったのか引越して新生活が始まってみないと答えは出ません。 私以上に子供達は不安だろうと思います。 いずれにせよ、息子さんとよく話し合って決めてください。

やめたほうが

🐱
tea
中学入学時に転校した本人です。 小学校や中学校の途中よりも中学入学時のほうが入りやすいだろうということで その時期を選びましたが、・・・所詮転校生でした。 いくつかの小学校から集まってきたメンバーの集まりとはいえ、 一人も知り合いがいないのとそうでないのとは雲泥の差でした。 いじめのターゲットを探している人たちにとっては かっこうの餌食でしたよ。 同じように転校してきた人はみんな順番にターゲットにされていきました(飽きるとターゲットを変えるので)。 お子さんが、無条件に人から好かれ、愛されるキャラなら大丈夫かもしれませんが。 子どもにとって学校生活は社会の全てですよね。 今思えば、たかがあんな狭い世界での出来事なのにって笑えるのですが。 できれば引っ越しは高校入学時にしてあげるのがお子さんのためには良いように思います。

なぜ本人に聞かないの?

041
猫の母
親の転勤に振り回されて、恨んでいるといっても過言ではない者からの意見として言わせて下さい。 私にはなぜトピ主さんが一人で全てを決断する権利があると思っているのか理解できません。小学校6年生だったら、自分の人生を選択する権利が十分ありますよ。どうして本人と相談しないのですか? 親の都合だけで子供の人生を振り回さないで下さい。どうしても東京に戻らなきゃいけない理由なんてトピ主さんにはないんでしょう?

転勤族です

🐤
ぼうず母
ご両親が他界され、自分のなじみのある東京へ戻ろうと言う事ですね。 我が家は今回 地方都市→東京へ来ました。 上が中3での移動でしたが、勉強の進み具合が違い、やらずに終わった分野がいくつかありました。(教科書が違い、同じ分野を2回やったところもあり)まぁ それは塾で何とか補えますが、やはり思春期の移動は、お子さんの精神がどれほど強いかにかかっています。出来上がった集団の中に入って行くのですから。転校生というだけで目立ちますから あれこれちょっかいを出してくる子はいます。(わが子は1週間目に殴られたようです。) 息子さんの性格を見て先生方が、今のタイミングはやめたほうがいいというのであれば、思春期の難しい時期はもっと危険かも・・・・。 引っ越す地域によりますけどね。 都会のメリットは学校が多くあるので、とり合えず選ぶことが出来る。くらいかしら。お金は結構かかりますよ。もちろん都会は仕事は多いけど。引っ越さなくても 今の場所でお仕事があって親子二人やっていけるのであれば 出来ればそこで穏やかに暮らして欲しいです。 子ども達は成人式は前住んでいた所に出るつもりのようです

子供の性格にもよるのかもしれませんが1

🙂
東京生まれ育ち
夫が転勤族で、昨年の4月に夫が転勤になりました。 子供は今中3で、夫の転勤先で受験しました。 来月は夫の転勤先に引越ます。 子供とは何度も話し合いましたが、今の学校で どうしても卒業したいと言うので、 他県受験に決めました。 転勤の話しが出るまでは、入りたい高校もあったので 自分から進んで勉強していました。 でも、他県受験が決まってからはボルテージが下がり 集中力もなくなりました。 元々、「○○高校に行きたい」と言い自分から勉強しだしたので 勉強しなくなても、仕方ないと思いましたが もったいないって気持ちもありました。 他県だと情報も少なく、友だちと一緒に行きたいって 事もなくなるので、ボルテージが下がっても仕方ないと目の前で 見ていて思いました。 転校によるメリット・デメリット 正直、可哀想な気持ちしかありません。 親も何か問題が起きるたびに「引っ越さなければ」って 何度も思い悩みます。 でも、良いところを探して毅然としているしかないんです。 絶対に引越ししなきゃいけない環境ならば。 (続きます)

お子さんに聞いてあげて

041
かば
お子さんによるんじゃないかなぁ。 元々いずれ東京に戻ると決まっていて子どももそのつもりでいたなら、案外どうってことないのかもしれません。 「都会に住める」と喜ぶかもしれないし。 でも、普通は転校は嫌がると思います、今の学校がすごく辛いとかでなければ。 ずっと前ですが、小6の男児が、引越しが嫌で母親を刺してしまった、という事件がありました。搬送された母親は結局死亡し、その後報道されなくなったので、男児がどうなったかは知らないのですが、うちも転勤族なので、非常に興味深く見ていました。 今戻るか中二で戻るか選択できるなら、「戻らない」という選択もできるのかな?と思ったのですが、それは無理なんでしょうか? 戻るしかないなら、時機についてはお子さんと話し合ってみてください。

子供の性格にもよるのかもしれませんが2

🙂
東京生まれ育ち
田舎→都会の移動によるメリット・デメリット 学校の内容でしょうか? 私は実家が東京なので、子供がいる友だちがいて 話しを聞きいていますが、学校に関しては 学校によって活動内容がちがうので 学校次第なのかなって思います。 放課後の話しを聞くと、遊び方が違うなって感じです。 東京では近くにいろんな物、(店や施設)があるから 仕方ないのかなって思います。 小6~中2で絶対に引越させなければならないなら うちの子供なら、中1かな。 早く行けば行くほど、その土地に人にも入る事も できるしね。 勉強の進め方や教科書も学校によって 違うので、早めの方がいいと思います。 でも、一番は子供の様子を見てですね。 今住んでいるマンションは転勤族の人ばかりで お子さんのいる人は、「勉強より友だち」 「楽しく学校に行ってくれるのが一番」って人ばかりです。 私もそうです。

うちの場合

🐷
長男嫁
中3男の子の母です。 夫の転勤に伴い2度引っ越ししました。 1度目は小学校卒業とともに関東→関西へ。 ちょうど小学校から中学校へ変わる年だったので意外とすんなりとけ込みました。 2度目は中2から中3に変わる昨年、関西→関東へ。 以前住んでいた場所とは違う県ですし受験生になる年で不安がありました。 本人はそんなつもりはなかったと言いますが転校当初はクラスメートに対して壁を作り自分の世界に没頭、『おとなしい男』を演じていました。 (元々おとなしい方ではありません) 話しかけられれば話すけど自分からはあまり話しかけない状態でした。 ただ部活は続けたのでそこからの知り合いもできてそれなりに知り合いはできたようです。 現在、部活とは違うつながりでとても仲のいい子も1人できました。 なぜ自分から壁を作ったか…それは転校先が2年から3年への進級時にクラス替えがなく持ち上がりだったのでクラス自体できあがった物だった事と「どうせ1年間だから」という気持ちがあったからかなと思います。

うちの場合(つづき)

🐷
長男嫁
そして受験体制が全く違いました。 同じような成績を取っていても通知表の評価は付け方が違う(関西の方が評価が低かった) 1年からの内申が関わるだけにこの溝は埋めようがありませんでした。 もし関東の評価で成績がつけば内申の合計がもう少しあがり受験が楽だったかもしれません。 そしてもう少し早くから受験に目を向けることができたと思います。 中2終了時の引越だけは絶対にお勧めしません。 ですのでもし引越が確定であるならば小学校から中学校又は中学校から高校への進学の時がいいと思います。 ただ引越には子供自身の性格も伴います。 息子は小さい時から全く知らない子供の中に入っても友達を作ることができる子でした。 スイミングスクールに入学してすぐにイベントがあった時、誰も友達がいないのに参加し帰ってきたら友達ができていましたから(小2の時) 親戚に内気な田舎暮らしの男の子がいますがその子の場合は絶対に都会への引越・転校は無理だと思います。 お子さんの性格を見極めて引っ越すか引っ越さないか考えた方がいいと思いますよ。

息子さんの適正

🙂
おひょい
息子さんの性質によると思います。 お書きになっている「息子の適正により」の内容はどんなものですか。

トピ主です、沢山のレスありがとうございます!

🐤
みどり虫 トピ主
塾の先生が言うには、こちらの地方の子供はかなり「おぼこい」のだそうです。特に3月生まれの息子は同級生と比べても精神的におぼこいです。 やはり悪い誘惑には勝てないだろうと。 今までは勉強がそれなりに出来る事で周りから認められてるのと、有難い事に顔立ちが可愛いらしく同級生や塾で会う中学生、道でバッタリ会った私の学友の男性にも「可愛い」と可愛がられる得な部分があります。 だからどこへ行っても周りに友達が集まってくるような環境です。 (東京でも同じ状態になるとは限りませんが) 私が田舎育ちから東京での生活を経験した事により、やはりメリットの方が大きかったと思っています。 今のタイミングか中2の終わりと考えたのは、高校受験間際に東京へ行く方がキツイのかと思ったので中2と考えましたが、その時期はベストな時期にしたいと思います。 こんなギリギリの時期にこのような事で迷っている状態なのは、お恥ずかしい話なのですが、引越しは決定とした上で、再度お伺いします。 1番いいと思われるタイミングはいつだと思われますか?

今のタイミングに一票

🐧
パピコ
中学の時(学期途中)に転校しましたが、きつかったですよ。 いじめられはしませんでしたが、成績急は降下でした。偏差値下がりまくり状態 ストレスからか学校から帰ってから眠くてしょうがなくて、勉強は手につきませんでした。 高校受験はボロボロでした。けれども高校に入って落ち着いた生活を送るよう になって偏差値が転校前のレベルに戻りました。自分でも不思議でしたね。

中学入学を機に

🐱
noa
転勤する夫について行きましたが 子供が中学入学を機に、地元(関東)に戻りました。 高校受験のシステムが、都道府県によって まちまちです。 高校受験に向けて、志望校を 絞り、受験の勉強を視野に落ち着いて 中学生生活を送ることが出来たように思います。 私は学校の先生の言われることに賛成です。

あえて選ぶなら、今?

🙂
おひょい
おすすめしたいのは大学進学時…でもそんなに待っていられないんですよね? だとしたら、あえて選ぶなら今かな。地方在住でおぼこいとしても、都会なら早熟な子は、中学受験で地域を出てしまっていることも多いし。塾では小学校の内容にそった勉強はしっかりできているんですよね。なら、公立中学で始まる勉強は不利ではないでしょう。 そして顔立ちがキュートで周囲から可愛がられるタイプでもある。つまり今なら、ださい、なんてからかわれることは少ない。これから部活にも他の生徒さんと同じスタートで参加できて、馴染みやすいのでは。 もちろん、同じ小学校からの仲間がいたほうが、より馴染み易いでしょう。でも、中学に途中から編入するよりはましでは。それだと、部活仲間だって作りにくい。仲間が作りにくくて、学校生活がストレスだと、内申だって心配になるし。

親にはわからない

041
転勤族の娘
転校経験者ではなく、その親に意見を求めるあたりが既に的外れだと思いますが・・・ 私は中2の終わりに転校しました。トピ主さんとは違い都会→田舎でしたが、父の転勤で有無を言わさずでした。嫌で嫌でたまらず、親に何度も単身赴任してくれと頼みましたが無理矢理連れていかれました。 最低な中3でした。転校先の卒業アルバムなんて1回見たきりです。 都会ではトップクラスの成績だったので高校は何とか進学校に行けましたが、すべてのやる気が消え失せ即急落。友達も適当な付き合いなのが数人。現在は当然没交渉です。高校卒業まで無で過ごし、さっさと都会に戻りました。 「引越しは決定」とありますが、息子さんの意見は聞いたのですか?嫌だと言ったらやめてあげられますか? その前に、何のために今東京へ行くのですか?絶対行かなくてはいけないのですか? 大した理由もなく勝手に引越しして転校させられるなんて可哀想。 私は転校で人生変わりました。もちろん悪いほうにです。親は好きですけどこの件では恨んでます。転校なんて経験しないに越したことないです。 顔立ちなんて関係ありません。むしろいじめのネタになることだってありえますよ?

中2の終わりに転校しました

🙂
にこ
自分の体験ですが、新しい学校の雰囲気がよかったのですぐ馴染めました。受験でぴりぴりしてきたなと感じたのは中3になってからだったので影響はありませんでした。 しいて欠点を言えば、好きだった部活動も中2で途中入部するのは心理的に難しかったこと、それから地元であればどの高校がいいかというのは小さい頃から見聞きするものだと思いますが、転居したてだと情報が親子共に分からなかったことです。高校は進学等のことは考えずてきとうに友達の中で人気があった高校を選んでしまいました。 ですので、特にこの時期がいいとは言えないですけど、転校するなら早めがいいんじゃないかと思います。

2度目です

🐷
長男嫁
我が家も夫の転勤に伴う引越ではありましたが仕事柄転勤は付き物なのです。 息子の場合、小4くらいから「お父さんの仕事は引っ越ししなきゃいけないことがある。もしもそうなったら一緒に引越だよ」と事あるごとに言って聞かせたので「そういうものだ」という感覚もあったみたいです。 小6の1月くらいには年度末での引越が決まりました。 中学への進学直前だったので「友達とは一緒の学校に通えない」と告げましたが素直に受け入れてくれました(本当の心中は息子にしかわかりませんが) そして中2の初夏に息子も含めて次の転勤先について話し合い、関東を選んだのです(関西→関東への引越でした) 本来であれば引越せずそのまま同じ場所で卒業・高校への進学をさせてやるのがいいのかなと思います。 でも家族がバラバラになるのを避けるため一緒の引越を選択してきました。 春からは高校生ですがこれからの3年間、もし転勤があった際は夫は単身赴任です。 転校が決定事項ならば今のタイミングか高校への進学時だと思います。

2度目です(つづき)

🐷
長男嫁
ただお子さんに引越について聞いてみたことがありますか? またトピ主さん自身、なぜ東京に戻るのですか? 子供の教育環境のためだけとは思えないんですけど…。 『こんなギリギリの時期にこのような事で迷っている状態なのは、お恥ずかしい話なのですが、引越しは決定とした上で、再度お伺いします。』 とありますが引っ越し先・仕事先など決まっているのですよね? 中学校進学まであと1ヶ月のこの時期に『ギリギリの時期』って…本当に遅いですよ。 まして民族大移動のこの季節、引越業者だって捕まらないのに。 もう少し考えた方がいいのではないでしょうか? 転勤族の娘さんが書かれていることは子供側から見た率直な意見だと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

🐤
みどり虫 トピ主
仕事、住まいに関しては、以前東京にいたので、問題はありません。 どちらかと言えば、田舎の方が仕事が不安定です。 この先、息子を大学まで行かせようと思った場合は、やはり田舎の収入では無理があると思います。 息子とは話をしていますが、どちらでもいいとは言ってます。 田舎の友達も捨て難いけど、都会生活も魅力的という感じです。 また、どこへ行っても友達が出来るタイプなので、そういう不安はないそうです。

タイミング、タイミング、って言うけど

🐱
タキシードキャット
引越すことは確定、結構。何かしらトピ主さんにその根拠なり事情がおありなのでしょう。 そのわりに引越しの時期は今か2年後か、子供の転校の「タイミング」として最適なら選択可能っていうのが私には解せないのですが。高校受験を見据えて「今」引越しでも良いと思います。それこそ勉強(塾など)は場所が変わると志望校の絞込みなど大変ですよね? あと、顔立ちはほんと何の関係もないと思います。 顔立ちがおぼこければ何なんでしょうか?

転校生の体験談

041
JH
私は小学校を3箇所行きました。最初の転校は2年生の時。当時は意味も分からなかったので、何も分からずに転校しましたが、転校先が余りの田舎なのに愕然とし、鬱病になりました。結局一通りの人間関係を築くのに3年掛かり、やっと何とかなった・・・と言う時にまた転校。 2度目は6年生になる時だったし、2度目だった為、悲しくて仕方無かったのですが、正に有無を言わさぬ暴力に等しい仕打ちでした。 転校先は、柄が悪く、地元の人間以外は皆嫌う土地柄であったため、人間関係には苦労し続け、高校を出ると同時に逃げ出しました。 ある程度の年になると、転校って、本当に大変ですよ。今まで常識だと思っていた事が通用しない、そして、ソレをおかしいと思っても、誰にも言えない。何処かに居心地の悪さが付きまとうものです。 出来るなら転校しないで良い様に考えられないものでしょうか?

親にできること

041
転校経験者
いつ転校したとしても、学用品をきちんと揃えてあげることです。 体操服がみんなと違う、とかはかなりのダメージを受けます。 たとえ短期間でも、初日の一時間だけだとしても。 それと、方言です。 トピ主さんは、「おぼこい」という言葉を使っていますが 検索したら、これは「かわいい」とか「幼い」のような意味のようですね。 東京で方言を使うことが悪いとは言いませんが 方言であることを知って使った方が、その場になじみやすいと思いますよ。

6年の時転校しました

転子
「子供が」ではなくて、「私自身が」ですが。 小学校にあがる時、入学してすぐの小1の夏、小2、小4、小6と経験してますが、小6が一番辛かった…。 クラスの子は5年もその学校で人間関係を作ってるんです。 更に、5・6年は持ち上がりのクラスで、出来上がった友達関係の中に入っていくのは大変でした。(転校慣れしてても!) 6年は春に修学旅行もありました。 慣れない友達と旅行に行っても楽しくありませんでした。 可能なら、ぜひ、中学入学にあわせてあげて下さい。 勉強も区切りよく始められますよね。

レスありがとうございます。

🐤
みどり虫 トピ主
都会育ちの塾の先生が「おぼこい」と使ったので、その表現をそのまま書いた方が伝わると思ったので書きました。 先生が使った意味としては、 都会っ子より田舎の子の方がすれてない、幼いって感じです。 田舎は都会より刺激が少ないですからね。 >顔立ちがおぼこければ何なんでしょうか? 顔立ちがおぼこいとは書いてないと思いますが? どこへ行っても可愛いと言われるとは書きましたが、、、。 どこでもすぐに友達が出来るのは事実です。 >子供の転校の「タイミング」として最適なら選択可能 それは一人親家庭で両親が他界してるからですよ。 夫がいたら合わせる必要があるだろうし、親がいたら今後介護問題が付きまとうので身動きが取りにくいけど、私にはそういうことがないからです。 本当に子供に最適なタイミングであれば、いつでも可能なわけです。 以前東京在住だったので、私には東京にも地盤があるからです。 長い目で見て田舎の収入では将来厳しいからです。 引越しなんて「おまかせパック」で済むわけですし、ギリギリまで考えて結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

3度目ですけど…

🐷
長男嫁
最新レスを読んで思ったこと。 「結局小町で何が聞きたかったんだろう?」です。 引越は決定事項ならそれはそれでいいんですよ。 だけど転校することでどれだけ子供の心に負担がかかるか心配して皆さんレスされてるのに反論気味なレスで返す。 それっておかしくないですか? 実際、お子さんは転校してもいいと言っているようですしご自身も簡単に動ける身のようですから4月の中学入学時に引っ越せばいいんですよ。 ただ引越をなめてる。 今の時期から4月初めなんてどんな引越でも業者が捕まらないよ? ましてお任せパックなんて人数かかるから人が集まりにくいしお金も半端なくかかるし。 お子さんはどこでもすぐに友達ができるタイプのようですが年齢が上がれば上がるほどそうでもなくなります。 うちの息子も同じタイプですが昨年の転校では無理に友達を作ろうとはしなかったですから。 私よりも大きな体をしていますが心は子供なんです。 引越して1ヶ月くらいは子供の部屋があるのにずっと3人で寝てました。 不安に思うことがあったからだと思います。 転校にはリスクも伴うんだということをお忘れなく。

私だったら高校受験を機にします

🐶
ワン1
もう〆てしまわれたでしょうか? 読んでくださる事を願ってレスいたします。 私にも息子がおり、現在高校生です。 中学は小学校からの持ち上がりのため、最初は友達同士固まってしまいますよね。 数日間に耐えればいいだけなのですが、この時すんなり溶け込めないと後々響くのでは?と心配します。 クラブ活動をされるなら、ここで友人も増えるのではと思います。 高校はほとんどがバラバラになるので、このタイミングが1番「よそ者」扱いされずに済むのではないかと思います。 引越し(転校)のタイミングが選べるなら私だったらこのタイミングを選択します。 実際、息子の高校にも同じ中学から4~5人しか行ってませんし、クラスも違います。 こういう状態で入学してくるので、みんなが友達を作りやすいですよ。 「おぼこい」って言いますよね。 私もよく使います。 方言なのかな? 確かに都会の子からすれば、田舎育ちのお子さんは幼いですね。 でもそれがいい面ですよ。 お子さんもトピさんも上手く馴染める環境であるように願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧