本文へ

息子の学校

レス4
(トピ主 0
😨
子供
小4の息子がいます。今年の4月に引っ越しのため、同じな区の別の小学校に転校しました。転校してから、学校の雰囲気に合わないためか、友達もできていません。あかるくて、生き生きな息子は転校以来帰ってからよくため息をしています。学校の勉強もいい加減しています。言葉も汚くなります。一度担任の先生と相談しましたが、様子を見てあげますぐらいの話だけ言ってくれました。今も息子の様子は変わらないようです。(担任先生は新人で若い男性の先生です。おとなしくて真面目そうなイメージです。)学校テストも、今まで毎回テスト85点~100点持って帰ります。転校してから何回もテストがありましたが、85点いかに下がっていました。昨日、持って帰ったテストは1/3しか合っていなかった。その要因をきいたら席を替えて1番後ろの席で先生の声が小さくて、聞こえないし授業中も面白くないそうです。担任先生ともう一回相談したいと思いますが、いいアドバイスをもらえないかとうるさいお母さんだと思われるのが心配しています。担任先生に相談できなかったら誰に言ったらいいでしょうか?私は外国人です。文章に可笑しい所がありますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツしたら?

😭
さくら
先生のせいにしてばかり。先生のせいにしたらお母さんが楽ですからね。息子さんが変わらないと。 スポーツしてますか?出来れば集団スポーツ、サッカーや野球、バスケなど学校で土日してませんか?一緒に何かをしたら仲良くなります。時間がかかるかもしれませんが。 スポーツはお母さんの当番があるチームが多いから事前に調べてからにして下さい。

成績は

🙂
匿名希望
80点取れていたら良いと思いますよ。 一番問題なのは、お友だち関係だと思います。同じ区と言っても、場所によって雰囲気が違うのは当たり前です。言葉が汚くなったのは、周囲の子の話し方かもしれませんし、本人なりに自分を強く見せたいのかもしれません。 まず学校での様子を聞く。授業中の態度を聞く。お友だち関係はどうですかと聞く。それから成績が下がってることを話す。可能なら一度参観させてもらい、クラスの様子と後方席に声が届かないのか確かめる。担任の先生の対応に不満があれば、学年主任の先生同席で話し合い。それもダメなら校長同席となります。 お友だちが出来ると良いのですが。

友達ができないでいるから?

💍
レッド・ベリル
>言葉も汚くなります。一度担任の先生と相談しましたが、様子を見てあげますぐらいの話だけ言ってくれました 小学校4年生の男の子。この時期なら、これが当たり前です。 >先生の声が小さくて、聞こえないし授業中も面白くないそうです 今時、声が小さくては教師は務まりません。 お子さんは、そう言い訳をしているだけなのでは? ・転校して、友達ができない。    ↓ ・学校がつまらない    ↓ ・勉強する気にならない    ↓ ・テストの点も下がる まずは、友達を作る事を考えてみましょう。

もう一度先生にお話ししてみては?

🐱
クッキー
私には中学生の子供がいます。その経験から言って、小学校4年生くらいから学校の勉強が難しくなり始めましたよ。中学校の勉強につながるような内容が入ってくるからです。今勉強がわからなくなると、これからますます大変なことになっていきます。 息子さんは転校して、お友達ができにくくて、学校でさびしいのかもしれませんね。それで勉強にも気持ちが向かないのかもしれないと思います。 私だったら先生にもう一度相談してみます。「息子が家でこんな風に話しているので心配しています」って。 先生は「うるさいお母さん」なんて思わないんじゃないかな。先生も新人ということなので、気がつかないことがいろいろあるのではないでしょうか。きっと相談してもらって良かったって、思ってくださるのではないかなという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧