30歳前半の女性です。
以前某省管轄の法人に勤務(総合事務職です)していましたが、過労でうつ病になり、休職を経て退職しました。今は体調もかなり良くなり早く正社員として働きたいと思っていますが、心療内科の先生には無理のないよう社会復帰するよう言われており、まずは残業なしの条件がつけられる派遣社員として勤務しようと派遣会社にて登録をしているところです。
ただし、登録をしている中で不安に感じることは、「一般企業勤めでなかった私は企業で採用していただけるのだろうか?」ということです。このように思ってしまうのは「これまで経験した業務を教えて下さい」と派遣会社の方に言われても、前職場が法人だという特殊性から一般企業を基準としたスキルチェックではほとんど何のスキルもないという印象になりがちになるためです。もちろん前職で何も身につけることが出来なかったという訳ではないと思うのですが、一般企業で活かせる自分のスキルについてなかなか想像が出来ないでいます。
そこで小町の皆様、特に私のように法人などの団体から一般企業に転職した方にお伺いしたいのですが、どのような転職活動をされたかということについてをお教えいただけないでしょうか?例えば、採用に当たってはどのようにご自分のスキルをアピールされたのでしょうか?また、採用をご担当している方からのアドバイスなどもいただけると大変嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。