本文へ

香典は誰が出すのか

レス13
(トピ主 0
🤔
なつき
話題
自営業をしております。 先日、取引先の方が亡くなり香典を出しました。 先代の社長だった義父が亡くなった時に、先方から頂いていたので、会社から出してと義母に言われ、引っかかる部分がありましたが会社から(会社とはいえ、自営業なので自腹です)数万円包みました。 引っかかる部分が、 義父が亡くなった時に会社として頂いた香典は義母がもっていって、夫または会社には1円もきていません。 今回の香典は義母が出すべきじゃ??という引っかかりが拭えません。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
>先日、取引先の方が亡くなり香典を出しました。 普通は、会社の代表者の名前で出すでしょうね。 名前を代表者にして(たぶん夫さん)、費用は義母さんが出してもいいのですが、普通はそんな面倒なことはしないでしょう。 >義父が亡くなった時に会社として頂いた香典は義母がもっていって 普通は、葬儀の喪主が受け取って、葬儀代などに当てると思います。 つまり、喪主が義母さんなら義母さんが、夫さんなら夫さんが持っていくと思います。 周りの自営業者の知り合いを見ていると、だいたい金払いがいいです。 ちまちましている人に経営は無理ということなのでしょう。 どこから出して誰が受け取っても、結局はトータル同じなのですから、主さんが何を問題にしているのかよく分かりませんでした。

葬儀費用は?

🙂
さこさこ
義父さんが亡くなった際の葬儀費用はどこから出たのですか? 香典はその費用、墓石代などになっているのでは? 会社から出すに当たって、以前の経由を知りたいと尋ねてみては?

よくわからない

🙂
はるひ
自営業なので自腹? 会社を名乗るなら、会社の資産と個人の資産は別ですよね? 香典も自腹ではなく経費からの支出になると思います。 義父の葬儀についても、 社葬として経費で賄いました? それなら香典は会社に入れるべきですが、 義母の自腹なら、義母が受け取るのは自然です。 〉今回の香典は義母が出すべきじゃ??という引っかかりが拭えません。 そもそもお金の取り扱いがズサンです。 公私混同が当たり前?になっている状況で、 こうすべきなんて言っても意味はないですよ。

どういうこと?

🙂
ヨーコ
取引先の方が亡くなれば会社として香典を出して、経費計上するのでは? それは義父の香典を頂いていようと頂いてなかろうと、取引先として懇意にしているなら、会社の経費から出すことになるのでは? >自営業なので自腹です がよく分からないのですが。 経費でしょう? 個人的なお付き合いのみなら、義母さんも出すべきだというのは分かりますけど。 ところで義父さんのお葬式は社葬にしたんですか? 義父さんの葬儀代は誰が払ったのですか? 社葬にできるのか、その場合は経費計上できるのかは分かりませんが・・・。 もし喪主が義母、葬儀代も会社ではなく義母なら、義母さんが香典もらうのは普通というか。 葬儀代だけトピ主さん夫婦がポケットマネーで出して、香典は義母というのなら、 今回の香典の件とか関係なく、おかしいと思いますけど。

会社なら自腹ではなく接待交際費でしょ?

🙂
莉奈
自営業をしていて取引先の方が亡くなったという状況なら、義母から言われ様が言わまいが(義母の言葉に関係なく)、会社として香典を出すのは普通の事では? >先代の社長だった義父が亡くなった時に、先方から頂いていたので これが理由なのではなく、“取引先の方が亡くなったので”という理由により会社から香典を出す。これが一般的な考え方かと思います。 >今回の香典は義母が出すべきじゃ?? 会社としてその取引先は今後不要な相手なのですか? それともこれからも取引関係を続けて行く相手なのですか? 前者なら「お義父様の時に頂いたお返しでしかないのだから、お義母様が個人的にお出ししてください」と義母に言えば良いし、後者なら会社同士のお付き合いとして会社から出す。 義父の時に頂いたお香典が誰の手元に行ったか?なんて事は亡くなった取引先の方には全く関係のない内輪の話です。 自営業をされているのなら“会社として”常識的な対応をすべきと思います。 >会社とはいえ、自営業なので自腹です いや、会社としてビジネスの関係者にお出しする香典は『接待交際費』として経費に計上する事が出来ますよ? 会社経費であり、個人の自腹とはなりません。

「会社として頂いた香典は義母がもっていって」此れは駄目

041
ミーメ
自営業をされていて、その取引先の方が亡くなった。 会社同志でお取引されているなら、経費です。 が、気に成ったのは「自営業なので自腹です」 もしかして所得が48万円以下で、確定申告の義務無ですか? 確定申告されて居たら、香典は経費となります。 「義父が亡くなった時に会社として頂いた香典」 義父も個人事業主? で、貰った会社間の香典を義母は申告していない。 たしか、個人事業主として受け取ると「一時所得」になるはず。 計帳されていないのですよね。 個人事業主として本来確定申告が必要であるのに、確定申告をしなかった場合は、税務調査がはいるか、追徴課税などのペナルティが課せられますよ。

社葬だったのですか?

🙂
マルサ
社葬だったのなら会社にお金が入るけど、個人の葬式ですよね? だったら喪主が受け取るのが普通です。 そして会社の付き合いですから会社が払うのが普通です。 会社の経費が自腹っておかしくないですか?

公私。

🙂
nene
義父様の葬儀の際に、その取引先からはどのようにお香典を頂きましたか。 会社名で下さったなら同様にすれば良いことです。 夫の香典を妻がもらったことがあなたは不満なようですけれど、それはあなたの家族の話。 取引先への香典は会社の話ですから、分けて考えたらどうでしょうか。

会社のお金は自分の財布だと思っている

🙂
トマト
自営業なので自腹と言う考えなのは経理をきちんとしていないからそう感じるのでは? 経費として計上すれば自腹では無いのに、会社のお金は自分の財布と思っているのでしょうか。 トピ主さんが経理をしているのなら、自分のお給料はもらっていますか? その辺りが明確でないのでは? でも義父が亡くなった時のお香典は喪主が貰うのが当然です。そこから葬儀代を払ったらしますよね。 社葬としておこなって帳場を分けていたのに義母が持って行ったと言うのでしょうか。 今は会社をご主人が引き継いでいるのですよね。であれば会社として頂いているので、ご主人の会社が返す?ので義母が払うのではないと思います。 トピ主さんの道理だと取引き先関係は義母が全部払うってことですか?義母名義で?ではご主人名や会社名では払わないの? と言うか香典は損得を考えるものでは無いと思います。

経費精算

🙂
匿名
取引先ならば、経費精算出来ますよね。 先代が失くなられて何年目かな? 先代の香典を義母が持っていっては駄目、これは正論だけど、今からどうこう出来ない様な気がするな。 仕事上の付き合いならば、会社から出すで今回が諦める。

なにが問題

🙂
うーん
みなさん仰る通りなにが問題かわかりません。 自営業なので自腹という意味もわかりません。 世の中の仕組み、理解できてますか?

香典とは

🙂
ロクジュウカラ
香典は遺族に対するものであって会社にするものではないでしょう。だから義父への香典は義母のもので事業収入に計上していないでしょうし、取引先への香典は事業の交際経費として出すもの、両者は別物だと思います。

自腹?

🙂
はねり
自営業ならそういうお金は交際費とかで経費として落とすんじゃないでしょうか。 会社のお金と自分の財布は別ですよね?自腹って事はないんじゃないでしょうか。 会社の売り上げと自分ちの家計は分けるものですよね。 また香典は喪主が貰う物なので義母が受け取って義母が処理してるならそれでいいと思う。 葬式費用は会社会計からだったのなら違うかもだけど。香典返しとか義母がしてるなら会社に入れるはずないし、 取引先が亡くなったなら会社代表の名義で香典を出すのはごく普通の事だと思うんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧