本文へ

スティーヴン・キングの著書が絶版?

レス12
(トピ主 3
🐱
mixcat
話題
先日知ったのですが、キングの著書が手に入りません。 グリーンマイルやデスペレーションなど、ボロボロになった文庫を買い替えようとして手に入らないことを知りました。 代表作(キャリーやファイヤースターターなど)も品切れになっている事にびっくり。 マキャモンやクーンツなら認知度的に納得できるのですが、キングは日本でかなり有名で好まれてるので、そうなるとは夢にも思っていませんでした。 (マキャモン・クーンツ批判ではありません念のため。マキャモンも大好きです) 確かハイスクールパニックはキング自身が回収をしたという話だったと思いますが、これらの絶版本に関して、私の知らない情報があるのでしょうか? 出版社との契約切れ?で一時的に品切れとなっているとか・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

041
bookstore
「デスペレーション」や「ファイアスターター」などは3年ほど前に絶版になっています。「グリーンマイル」なんかももうないですね。 「キャリー」は絶版ではありませんが、版元でも在庫切れになっており、これから刷りの予定もないようです。いずれ絶版とする見込みなのでしょう。 アマゾンなどで調べるより、各出版社のHPで検索したほうが確実だと思います。そこでヒットしなければ絶版ということになりますので。 ひょんなタイミングで復刊することもありますし、今は中古でも割合綺麗なものが手に入るので、探してみてはいかがでしょうか。

そ、それは

😀
ほいほい
一大事です。 確かに「キャリー」「ファイアスターター」「グリーンマイル」「デスペレーション」の出版元のHP見ましたがありませんね。ただ「キャリー」は在庫なしと表記があるだけでいずれ重版されるのではないかと・・・。他の3冊は存在自体がないことになってましたけど。 「グリーンマイル」「デスペレーション」は所有しているのですが、「キャリー」はキングの処女長編ですし、「ファイアスターター」は宮部みゆき氏が「クロスファイア」としてオマージュしたものではなかったでしょうか。それらが書店で購入できないとは残念です。 売れ行き悪いのは絶版になっても致し方ないんでしょうが、キングの小説では新たなファンを発掘するのが難しいとも思えないのですがね。彼の小説の映像化率はかなりの高率ですし(テレビ・映画問わず)、昨年の映画「ミスト」なんか原作とは違ったエンディングで新たなファンを呼び起こせたとも思うんですけど。

絶版書は珍しくない

041
ho
 ジャーナリズムの金字塔「大統領の陰謀」も翻訳版は長く絶版になっていましたし、新田次郎氏だとか日本人の著名作家の作品でも絶版になっているタイトルはたくさんあります。  ですので特に理由はなく理由を挙げれば、「再版して利益を上げられるほどの需要がない」でしょう。

キングだけじゃない

041
パットン
近年出版不況が叫ばれ、既刊本も相次いで絶版になりますが、新刊本も絶版になるまでの期間が異常に短くなってますね。 出版されたときに購入するか迷った本が、しばらくして買おうとしてみると絶版だったり。かと思うと新装版として高価になって再販されていたり。 キングと言えど例外ではなく、単に経済原理に基づいて、売れないから絶版になっているだけだと思いますよ。 本が読まれなくなり、市場が急速に縮小しているのでしょう。私は大学(旧帝大)の近所に住んでいますが、大学近辺のまともな古本屋は殆どなくなりました。また小規模な書店の廃業も相次いでいますが、大手書店の撤退もありました。 加えて流通の問題もあるでしょう。現在の書籍の流通は、雑誌やコミックあるいは各賞の受賞作のように、大量に売れそうなものを大量に配本するシステムになっています。コミックなどほどには大量に売れない小説などは、そのとばっちりを受けます。 電子書籍がもう少し普及すれば、キングなどは手に入りやすくなるのではないでしょうか。物としての本を所有する喜びは失われてしまいますが。

文庫本

041
ティーイーエヌ
文庫本って、異様にサイクルがはやいんですよ。 出版社も相当シビアになっていて、有名作家の作品でも数年で絶版になってしまうことも珍しくないそうです。 文豪の有名な作品でも文庫で読めなくなっているものがものすごくたくさんあるそうです。数年前に話題になりました。 キングほどの有名どころでも、単行本でまず一通り売って、文庫本で一通りのファンが買ったら、あとはとりあえず重版はしない…ってことかもしれないです。映画化されたら、そのときだけ大量に重版をかける、という作戦かな。そうして、そのブームも終わったらまた在庫なし、という具合に。 買いやすい文庫本だけど、それだけにもうけが少ないのか、出版全体のパイが少なくなってるのか…。残念なことです。

やはり絶版なんですね

🐱
mixcat トピ主
やはり出版業界は今大変ですね・・・認知度が高くても映画化された作品でも何年かたてば絶版になるとは。 本が売れない売れないとは聞いてましたが、近年ハヤカワの異色シリーズや奇想コレクションなど、 今まで手に入らなかった絶版本の復刊が流行っているので(版→データ化のおかげ?) 絶版も復刊される時代なのね~と喜んでいた身に厳しい現実です。 私は紙の書籍が好きなので、電子書籍となると寂しいです。 >ほいほいさん 処女長編であるキャリーは代表作の一つだと思うので、ぜひ重版してほしいです。 確かに映画化の多い作家だから新しいファンがつく確率が高いですよね。それなのに絶版というのが、私の中でキングは有名!絶対安心!と思っていたので本当びっくりしました。 >パットンさんティーイーエヌさん そんなにサイクル早いんですか!キングの絶版本の存在を知るまで全然知りませんでした。かなりシビアです。 ほしい本は迷わず買っておかないと後悔する事になりますね・・ 少し前までは本屋にはキングの黒表紙や青表紙がずらっと並んでた気がするのになぁ。

少し時間が経っているようですが・・・

🙂
通りすがり
絶版本の入手にはAmazonがお勧めです。 ボクもキング、クーンツ、マキャモンの御三家が好きで、特にマキャモンの大ファンなんですが、マキャモンの「アッシャー家の弔鐘」と「魔女は夜ささやく」が当時すでに絶版になっていて、どうしても手に入らなかったのです。 ところが、Amazonで探してみたらマーケット・プレイスに出品されていて簡単に入手できました。 マケプレに出品されていない場合でも、アマゾンには予約注文という便利な機能があって、過去の実績から予約価格を算出して予約注文できるようになっています。 すると、日本全国にいるせどらー達が、その本を探し出してきて出品してくれます。 ほとんどのせどらーは、アマゾンから予約注文リストを入手できるので、リストにある商品は確実に売れるため、皆血眼になって探してくれます。 もっとも予約注文価格がそれほど高くない場合は、時間がかかるかもしれませんし、予約価格よりかなり高めに価格設定される場合も有り得ます ちなみに、キングの作品は結構沢山出品されていますよ。

二重に売れない

041
minmin
 すでに出ているとおり、出版物が売れなくなっています。一時期読書メモを付けていましたが、ここ数年に出た本ではほとんど二刷以上を見かけなくなりました。重版がかからず、初版売り切りで品切れになっているようです。  以前は文庫化するのは評価の定まったもので長く売られる、ということもありましたが、最近はコンパクトな廉価版という位置づけみたいですね。  しかも、近年日本人が海外のものに興味を示さず、国内のもので満足するようになっている傾向があります。映画、音楽、小説、すべてにおいてです。  ですので、翻訳ものの出版は、二重にパンチをくらっていて、翻訳点数も減っているとか。

まだ見ているかわかりませんが

😢
通りすがり
出版不況なのも理由の一つかとは思いますが。 アメリカで人気の作家の本を日本で出すときには、高額な契約料が必要となるそうです。しかもその契約は数年で切れてしまい、たとえ日本でそこそこ売れていても、また高額な契約料を払って得が出るほどには売れないため、絶版が多くなってしまうらしいです。 日本の作家の場合と、海外の作家の場合はそこがちょっと違うんですね。新刊での入手をお薦めします。ま、本が売れれば問題ないんでしょうが。

遅ればせながら

041
mixcat トピ主
通りすがりさん 有益な情報ありがとうございます。 マーケットプレイスはちょくちょく見て利用していましたが、予約注文という形があるんですね。 知りませんでした!それ良さそうです。 minminさん そもそも最近のは重版がかからないみたいですね。 厳しいです。欲しいものをリスト作ってそのうち買おう~では駄目ですね・・・即買しなきゃ。 通りすがりさん 売上が伸びないとその辺の契約料が響いてくるんでしょうね。 キングも最近読まれないのかなぁ。

田舎

041
匿名
田舎に住んでいます。地方のあまり大きくない本屋さんでは商品の回転が悪いせいか、「キング」の札がさしたコーナーもずっとあって、グリーンマイルとか背表紙の色がちょっとさめたようなのを見かけますよ。あとブックオフでも。ファイヤスターターはさすがにないかもしれませんが、グリーンマイルはよく見るので、そのたびにこのトピを思い出します。もし田舎に行かれることがあったら、チェックしてみてはどうでしょう。

うっうらやましい…

041
mixcat トピ主
匿名さん それはうらやましいです。どこか旅行した際に探してみたい。 さらにネットより実店舗の方が入れ替わりが遅いから要チェックかもしれないですね! できれば新本を手に入れたいので。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧