本文へ

ほぼ死ぬベッド下の収納、何入れる?

レス20
(トピ主 7
🐤
パオーン
話題
1人しか寝ないのにキングサイズのベッドの導入を考えています。 部屋は6帖もないので狭いのですが、ロフトベッド用のフレームを買い、その上部を作業スペースとして、下部分にキングサイズベッドを置こうと思っています。 キングサイズにするには今使っているベッド(シングル100cm)にセミシングル(幅85cm)を並べ、マットレスはキング用のを買おうと思っています。 が、ロフトベッドのフレームが191cmしかないため縦には入らず、ロフトベッドのフレームに対して90度の角度でシングル + セミシングルベッドを入れることになります。 そうするとベッド下収納に手を入れることができず(ベッドフレームの上と下が一枚の板になって床まで続いているため)、ほぼ死にます(簡単に出し入れできず、マットレスをどかして片方のベッドを移動させないと取れない)。 今のシングルベッドのフレームは高さが変えられるので気に入ってはいるのですが。 マットレスはキングを買うこと決定と思っているので、あとはやはりフレームを取り出ししやすいものに丸ごと買い換えるべきかと考えているのですが、皆様は「ベッド下のほぼ死ぬ収納」なら何をしまいますか? 今のところ考えているのはモニターやパソコンの空き箱などなのですが、それだけだともったいないような気がして。 あとは一時期ハンドメイド品を作って売っていたので、そのへんの材料はすぐに出てこなくても問題ないのですが、たまーに私用で使いたくなるものもあります。何を使いたくなるかは分からないので微妙なとこですが。 キングベッドの下にキャスターを入れても引き出すスペースが2mはありません。 セミシングルは長さが短いので、セミシングル2つ買えば90度曲げなくても191cmには入ると思います。そうすれば横からはベッド下にアクセスできます。 キングベッド自体を諦めるべきでしょうか……泣

ランキング

レス

トピ主です

🐤
パオーン トピ主
やっぱりクイーンサイズでもいいかなと思い始めてきたのですが、収納に関する悩みは同じなので、ご回答いただけると嬉しいです。 また、ダブル以上のベッドをお使いの方、収納を取り出しやすいようにしている工夫はありますでしょうか?

すみません、論点違いかも知れませんが

🙂
四槓子
我が家だけかも知れないけど、 ホコリや湿気がとにかく溜まりやすい。 キャスター付の収納を組み入れて使っていましたが、ほぼ引き出して使うことがなかった。 つまり不要なものの一時置き場になっていただけ。 段ボールも使ってみましたが、Gが好みそうな環境を整えるだけなので、これもやめました。 結局、何も置かない、これが一番掃除もしやすく衛生的でした。 部屋の材質や構造、換気システムにもよりますが、 カビが発生したり、通気性の悪くなりそうな物は置かないの方が良いと私個人的には思いました。

これだけではわからない

🙂
ライムカレー
まず、家族構成や住宅環境がわからないので…その「壮大な計画」が、客観的に見てリーズナブルなものなのかどうかについて、なんとも言えませんね…。 さらに言えば、「なぜ強引なことをしてまで、そういうふうにしたいのか」ということも、これだけではわかりませんし。

うちはベッド下、湿気でカビました

🙂
花粉症
他レスにも有りましたが、湿気は半端ないです。 出来れば下を収納に、なんてあまり考えない方がいいか、と思います。

何の為のキングサイズ?

🙂
匿名希望
キングサイズならベッドの上で暮らせそうですね(笑) ベッドの下は湿気が籠ってカビますよ~ それに寝具が嵩張って洗濯が大変なので、私は すのこフレームのシングル一択です よくそんな面倒な事考えるね、後悔するよ・・・

トピ主です。レスありがとうございます1

🐤
パオーン トピ主
何も置かない! これができたらいいのですが、うちは収納が少なく、私の物が多いので何も置かないという選択肢がちょっと難しいかもしれないです。 でもベッド半分はもうほぼ取り出せないので、ないものと考えるのもありだと思います。 あと今の家には8年暮らしていますが湿気の心配はなさそうです。 (夏はドライ入れっぱなしで、冬は私が寒がりだからかもしれません) モノはもっと減らしていく方向で考えます。ありがとうございます。 情報が少ない割につらつらと書いてしまって申し訳ありません。 パートナーと同棲そろそろ15年で、3DKのマンションに住んでいます。 8年シングルベッドで過ごしてきましたが、狭いなぁと感じていました。 現在長期海外滞在中で、やはり「キング(最低クイーン)ベッドがいいな」と改めて思ったためです。 3部屋あり、2部屋はそれぞれの自室、収納がほぼない家なので1部屋はクローゼット部屋と化しています。 ベッドやベッドマット類は、特に高級品を買おうとは考えていません(今使っているのも高級品ではないことと、エアウィーヴを持っているため)。 多分10万前後あれば、1セットは揃えられるのじゃないかと思っています。 (ベッドフレーム・ベッドマット・式パッド・かけ布団・かけ布団カバー)

ベッド下収納はやめましょう!

🐱
どんぐり
ベッド下収納は諦めましょう。 ホコリ、湿気、カビ、ダニなど色々心配です。 使わないものをしまうなら尚更、、 ベッドと壁の間が30cm以上あるなら、壁付けの隙間家具はどうでしょうか? そちらの方がものの管理と埃の掃除などやりやすい気がします。 平安伸銅ラブリコという商品分かりますか? 壁に取り付けるものや、木材棒など使って突っ張りで作る棚などです。 中々にスケールの大きい計画ですね!頑張って下さい。

聴かなくなったCDなど収納ケースに入れてベッド下に置いてる

🙂
レイ
私は以前猫を飼っていて、ベッド下に隙間を作るとその隙間に猫が入り込み出てこなくて困ったことが 何度かありました。なので私は主さんとは別の理由でベッド下にちょうどいいサイズの収納ケースを 購入してCDを入れていました。 それに音楽は配信の時代だからオーディオもCDラジカセも処分してしまったのでCDは聴かなくなりました。 でも若いころから応援している推しのCDは軽く100枚以上持っているので捨てることができず、 とりあえずベッド下収納にしている次第です。

身軽に暮らしたほうが…

🙂
ライムカレー
>パートナーと同棲そろそろ15年で、3DKのマンションに住んでいます。 そういう状況でしたら、「身軽に暮らす」ほうが、リスクを回避できるのでは? 大きなベッドを購入したら、「出て行くとき」には、どうするんでしょう? 帰国のご予定があるのかどうかはわかりませんが…海外暮らしということですから、身内の病気や介護などで、いつ「帰国」が必要な状況になるかわかりませんし…私だったら、トピ主さんの状況だったら「ひたすら身軽に暮らす」と思いますね…。

トピ主です。レスありがとうございます2

🐤
パオーン トピ主
申し訳ありません。不明瞭な書き方をしてしまいました。 「海外長期滞在」中にキングベッドのある部屋に泊まり、キングベッドの良さを改めて感じたという意味です。 来年の4月あたりに日本に帰国予定で、その日本でのベッドをシングルベッドからキングないしクイーンにしたいなと思っているのです。 ちなみにパートナーは今ひとりで日本に住んでいます。 仮に別れて家を出る→一人暮らしすることになっても、キング or クイーンベッドは欲しいと思っているので、リスク回避としてはベッドフレーム2個(シングル+セミシングルまたはセミシングル2個)と思っています。 みなさん収納なしを推奨の方が多いのですね。 ちなみにラブリコ愛用中です。クローゼット部屋のクローゼットや、自室の棚&作業机、脱衣所の棚なども自作しています。DIYは初心者レベルだったらそれなりにできます。 ケースに入れてCDならカビは関係なさそうですね。聴くというよりは保存用のようですし、ダニやGも住まなさそうです。 今の所ベッド下収納には、無印のストッカー(よく売っている角丸の入れ物で、蓋付きのもの)を押し込んでいます。あとは衣装ケースにしまった季節ものなどです。 カビがきたとおっしゃる方は、衣装ケースなどに入れていてもカビがくるということでしょうか? 今の所すのこベッドを高くして(地面から43cm)使っているので、カビ問題には悩まされていないのですが、キング or クイーンにする場合には12cm低くする予定なので、カビ問題が出てきてしまうのかもしれません。 マット厚はエアウィーヴ(通気性はかなりいいはず)なども入れたら30cm近くなるかと思うのですが、それでもマズイでしょうか。

ウメール

🙂
金木犀
ウメールって商品名のベッドがありますよ。 ただ皆さんが言われてるようにカビや湿気が大敵みたいですけれど、時々開けて空気を入れる 埃はせめて時々掃除するようにしつつ入れておいたほうが良いのでは。 私も埃とカビアレルギーなので‥スッキリ暮らしたいですが、物が大切な気持ちもわかる 収集したい癖の人って、減らしたらまた買ってきますしね‥ あとドライ入れててもエアコン内にカビ溜まっていってる場合もあるけど (自動お掃除機能付きでも。吹き出し口や奥に) 見た事あります? ドライしても、ベッド下の奥に詰め込んだら除湿されないとは思いますよ YouTubeやSNSでベッド下収納で検索すれはでできますよ

トピ主です。レスありがとうございます3

🐤
パオーン トピ主
ウメールという商品のご紹介、ありがとうございます。 みてみましたがセミシングルの扱いがないようです・・・泣 でもありがとうございます! 過去に海外への引越しを経験しているので、その時にモノはだいぶ減らしたのですが、今度は逆に「これはずっと持っておきたい!」というものを買って帰っているのでそれらは捨てるのが難しいですね。 YouTube & SNS も探してみます! ありがとうございます! とりあえず高さ(43cm)は保ったまま6つ足のセミシングルショート(80×180cm)のすのこタイプのベッドフレームを2つ買い、奥半分くらいのスペースはもう死んだものとして取り出さないもの(組み立て家具をバラしたけど捨てられないもの)などを入れようと思います。 ベッドもキングは諦めてクイーンにし、マットレスは160×195cmのものを買おうと思います! ベッド下収納を利用している方は他にいらっしゃらないでしょうか?

リノベか引っ越し

🙂
みぃ~しゃん
簡単じゃないですか。家を 変える もしくは 替える。 外国生活の時も6畳にキングだったのですか?そんでベットの上が作業場だったのですか? ロフトベットで下をベットにするのも聞いた事ないですが・・・ キングサイズを無理なく設置できるて収納力もある家に変更するのが一番です。時間かけてお金かけて、結局満足のいくような事にならない気がします。

結局、数字で済むことだよね

🙂
cloud
部屋の広さからロフトの許容も、全部最初に寸法を数値化して、はめ込めば何が入って入らない処をどうするのかが見えてくるハズ。

トピ主です。レスありがとうございます4

🐤
パオーン トピ主
レスありがとうございます。 今の家が気に入っているので引っ越すつもりはまだありません。また、過去に家を探したこともあるのですが、今以上に納得できる物件はありませんでした。 パートナーの仕事(個人事業主)があるため、首都圏からは動けません。 私には ・静脈瘤 ・坐骨神経痛 ・起立性低血圧 があるので、基本的には家ではベッドの上にいます。 勉強も昔からベッドの上でしています。 仕事も日本ではプロジェクターを使って寝ながらしています。坐骨神経痛が発症するためです。 趣味は旅行か家で読書・映画・ゲームくらいでこれも寝っ転がりながらやっています。 上記以外の健康には問題なく、体重も問題ありません。メタボでもありません。 ハンドメイド系の作業は壁にラブリコで作った作業机でおこなっていましたが、その下に今荷物を積んでいる状態です。椅子は入りません。 ロフトの上はパソコン系の作業台にする予定です。 今の部屋(海外)は寝室が6畳ほどで、キングベッドが置いてあります。余スペースにドレッサーがあって、別で収納があります。 私の書き方が悪かったと思うのですが、収納に関するアイデアお待ちしております。

トピ主です。現時点での質問内容をまとめます

🐤
パオーン トピ主
・頻繁に取り出すことができないベッド下の収納に、あなたなら何をしまうか(この際、カビ・ホコリ等の問題は考慮しない) ・ダブル以上のベッドを使っていてベッド下収納を使っている方は、取り出しやすいようにどのような点を工夫しているか ・カビが生えたと仰っている方は、すのこベッドを使用していて、衣装ケース越しかつ除湿剤を入れていてもカビが生えたのか 入れ違いになった方への回答ですが、パートナーに依頼して部屋のサイズ等測ってもらっています。入る・入らないではなく、合理的に何をしまうべきか、皆様だったら何をしまわれているのかを確認したいのです。 ダニには生まれてこの方刺されたことはないと思いますし、レイコップ等もあります。 ベッドや布団にカビを生やしたこともないです。 バルコニーが広いのでクイーンサイズのベッドや布団でも干したりすることはできます。 むしろクローゼット部屋にしている部屋(北向き)がいちばん湿気が多いくらいです。 ご心配はありがたいのですが、「聴かない推しのCD」と答えてくださった方のように、実践的なご回答をお願いできますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

食品以外ならいけるでしょ

🙂
バラ薔薇
うちも(二人で寝てますが)キングサイズのベッドです。下に置いてるもの 体重計 箱又はプラスチックケースに布かけて、写真用の額、予備の電球 居間の一部にベッドがあるので、居間でいるものです。めったにいらないがいざいる時すぐ出せます うちは妙な作りの部屋で、足元からしか出せないのであまりたくさんは置いてません うちはしてませんが、箱の下に(自動車修理工場みたいな?)ミニ車輪付きの板と取っ手とかを引いとくと、取り出し安いかもですね CDを入れるっていいですね 相方がCDコレクションを常に見えるようにしたいらしく、箱収納は嫌がるんでできないけど 上手いこと活用できるといいですね

優先順位を決めた方が良い

🙂
ねずみどし
収納が必要なのか、でかいベッドが必要なのかを決めた方が良いのでは? どうしても両立したいなら、新しく購入する家具をもっと吟味して、収納も使えるような家具とその配置を考えて、時間をかけて探すのが良いと思います。 ちなみに、私は、ベッド下収納には、ベッド周りのものを入れています(ベッド用シーツや枕カバー、パジャマなど)。 家具の配置の都合で、2つある引き出しのうち1つは15センチほどしか開きませんが、それでも、シーツとかならしまえます。 以前、主様さんのような感じのベッド下デッドスペースに使わなくなったスキーの板を入れていましたが、結局、1度も出さず、次の引越しの時に処分しました。5年ほど放置した結果、埃だらけでした。 入れられるのは、捨てるに捨てられないもの(ほぼゴミ)くらいでは? 例えば、次の引越しまで使わない段ボールとかでしょうか?でも、ダンボールはGさんのすみかになってしまいそうで怖いですね。 やはり、最初の計画をもっと柔軟に考え直すのが良いと思います。

ショート丈ベッドはどうですか

😀
引っ越し大好き
シングルの脚付きマットレスを使用していた頃、ベッド下にほとんど隙間ができないサイズの衣装ケースを4つ入れて、服などを入れていました。当時はベッド下の掃除はしませんでした。服は大丈夫でしたが、引っ越す時にベッドマットがかびていました。エアウィーヴなどは使っていませんでした。  ベッド下スペースが半分使えなくなると収納スペースが減って不便ですよね?それは大問題だと思います。ベッドの上半分はデッドスペースで、下半分は両側に引き出し式の衣装ケースを置けますか?片側にしか引き出しを置けないと、実質1/4くらいのスペースしか活用できないと思います。  私なら、今使っているベッドを諦めて、ショート丈の脚付きマットレスを買うと思います。それか、ロング丈のロフトベッドが探せると良いですが。ベッドの例えば右側に衣装ケースを置いたら、左側はデッドスペースになりますが、常時アクセスできる引き出しが4つになるし、デッドスペースにアクセスしたい時もベッドを動かさなくても衣装ケースを1つずつ動かせばなんとかなります。  特に引き出しが4つ使えるところが重要だとだと思いますよ。  脚付きマットレスは、脚を汎用品と交換して高さを変えられるし、フレームとベッドがずれるストレスもなくて、フレームベッドより嵩張らないので、ベッドマットに強いこだわりがない場合結構良いと思いますよ。  私ならキングサイズを実現します。今の勢いを逃したら、もうキングに挑戦する日は来ないかもしれませんから。  少し心配なのが、ロフトベッドの上でどんな作業ができるか?これはもうお考えがあるのでしょうけど。  大きなベッド、うまく行くと良いですね。

トピ主です。レスありがとうございます6

🐤
パオーン トピ主
みなさま、有益なご回答ありがとうございます。 ベッド下に入れるものとして、下記とのこと、大変参考になります。 ・食品以外 ・あまり置いていない ・体重計や予備の電球など、すぐ取り出せるもの ・捨てるに捨てられないもの(ほぼゴミ) ・ベッド周り用品 ・衣装ケースに入れた衣類 また、時間をかけて考えるべき、優先順位を決めるべきとのレスもありがとうございます。 まったくおっしゃるとおりです。 ショート丈ベッド、足付きマットレスのご提案もありがとうございます。 現在のところ、今まで使用していたシングルベッド(上下に板がついており上下からはベッド下にアクセスできない)を畳んで、このデッドスペースにしまい、新しく6つ足(ベッド下にアクセスしやすい)のセミシングルショート(80 × 180 × 高さ 43cm)を2つ買おうと考えています。 マットレスはどうしてもポケットコイルがいいので、別々で買いたいなと考えています。高さ調整に関するご提案ありがとうございます。 ロフトベッドはもう買ってしまったのですが、1月末に一時帰国するのでその際に組み立ててみて、実際の圧迫感や荷物との兼ね合いを見て、本当にキングないしクイーンが実現できるのかを、実際に帰国する4月までに時間をかけて考えてみたいと思います。 「やっぱり狭い・・・」となってダブルになるかもしれませんが・・・泣 みなさま貴重なお時間を使ってのご回答ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧