本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホラーではないスティーブン・キングの作品を教えて

ホラーではないスティーブン・キングの作品を教えて

レス21
(トピ主 3
🛳
キング初心者
話題
こんにちは。 スティーブン・キングといえば、ホラーの帝王ですよね。私自身ずっと昔にテレビで見た映画「ミザリー」のCM(女性がハンマーで足首を…)、長いことあれがキングのイメージでした。怖い話は苦手なので、最近までキングは読書の対象ではありませんでした。 それが今では大ファンになってしまいました。 きっかけは、会社の同僚から「これは怖くない」と薦められて借してもらった「ダークタワー」です。ホラー的なしかけも多々ありましたが、私にはどちらかというとキングの受け狙いというか、いたずら心に感じられ、笑って読める作品でした。当時は毎月2巻ずつ出版されていて、そのペースに追いつくと自分で買うようになり、続巻が出るのが待ち遠しく、気づいてみれば薦めてくれた同僚よりもはまってしまっていました。 その後「リーシーの物語」を読んで、キングの弱さややさしさが表れた飄々とした筆致にいたく感動しました。元々SFやファンタジーが好きなので、荒唐無稽な設定はまったく抵抗がありません。 とにかく怖くなければ、なんですが。最近出た短編集は今読んでいるところですが、今のところ大丈夫です。キングの作品で読んだのはこの3作品です。 ダークタワーはこれまでに書かれた作品とかなりリンクしているそうで、雰囲気が通じるものがあるのなら読みたいのですが、うっかりホラー作品だったら困ると思って手をつけていません。 ホラーが苦手だけどキングは好きという方、ぜひおすすめやお気に入りの作品を教えてください。ホラー作品でも感動がホラー度に勝っていればチャレンジしたいと思いますので、ホラー好きな方からのレスもお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは?

🐤
海賊女王
「グリーンマイル」と「恐怖の四季(邦題)」はいかがでしょう? どちらも映画になったぐらいだから (恐怖の四季には「ショーシャンクの空に」と  「スタンドバイミー」が入ってます) ご存知だと思います。

ドロレスクレイボーンとか?

🐱
ne-ko
キングを語れるほど読んだわけではないですが、少年時代の感じとか、家庭内の女性の気持ちとか、上手だなあと思います。 で、下記は女性の話です。 ドロレス・クレイボーンは『母物』です。『黙秘』というタイトルで映画化もされました。 ローズ・マダーは、DVが絡む女性の話です。 ところで、キングの話に出てくる食べ物、いつもおいしそうだと思うんですけど…どう?

あ、付け足しです

🐱
ne-ko
すみません、もうひとつ。 『シャイニング』 はホラーとして有名だと思うんですが、小説では、毒親をもつ妻とか、そこから救ってくれた夫とか、でも育った家庭があって荒れてしまう夫とか最後に息子に向かう父親の姿のとか…、映画より原作を先に読んだら「あの終わり方は違うでしょうに」と思ったに違いない話になっている…と思っています。 ホラーだけど、本当は息子と父親の関係を描きたかった話じゃないかなあと思っています。 もしよろしければお読みください。(ホラー部分はちゃんと怖いんですけどね。) これも食べ物がおいしそうだと思うんですけど…。

映画にもなりました

041
もうすぐ還暦
昔「スタンドバイミー」という映画の方を先に見たのでキングがホラー作家だとは知りませんでした。 でも原作に興味を持って読んだら面白くて他の作品も手に入る限り読みました。  原作のタイトルは忘れましたが確か" 恐怖の四季"?の中の秋にあたる一編だったとおもいますよ。

スティーブン・キングで怖くないものと言えば

041
でもでもだって
刑務所のリタ・ヘイワース(ショーシャンクの空にの原作)とスタンドバイミーですね。 子供の頃に読みました。 今も大好きな話です。

大分古いと思いますが

041
「黙秘」キァシー・ベイツ主演。親子愛に泣きました。

映画化されていますが、なんといってもグリーン・マイル。

号泣しました
グリーン・マイル、ごくごく薄い文庫本で6冊です。 映画も良いです。スティーブン・スピルバーグが、トム・ハンクスを据えて作った映画ですが、原作を損なうことなく上手にまとめてありました。 私は、思い出すだけで泣けてしまいます。特にコーフィが「世界中のどこかで今もこれと同じことが起こっている」と悲しみ苦しむ場面。 あー、また思い出して泣いちゃった・・・

スタンドバイミーは?

🙂
桜子
若くして無くなったリバー・フェニックスが出ていた名作で、死体を見に行こう、と旅をする少年4人のお話です。 ホラー要素はありません。青春のおはなし。ものすごいオススメします。

いろいろありますよ。

🙂
昔好きでした
ショーシャンクの空に(原作は読んでないですが、たぶん大丈夫) グリーンマイル(ホラーでは無い?と思います) デッド・ゾーン(たぶんホラーと違ったと思います) スタンド・バイ・ミー(死体の話はありますが、分類的には違うと思います) などなど。。(これらは映画もありますよ) ホラーでは無い気がしますが、全体的に死体は出てきます。(ホラー?) 他にもあったと思いますが、記憶に残ってません。 あと、小さいころ、スタンド・バイ・ミー見た後に 鉄橋を歩いて渡って、父親に激怒されました。 良い子の皆さんは真似をしないように!!

難しいなぁ

041
MAKI
ホラー以外で、とゆう事なので・・・ 「バトルランナー」 「グリーン・マイル」(映画版のジョン・コーフィーって何なんでしょう?) 「刑務所のリタ・ヘイワース」 「ザ・スタンド」 などはいかがでしょうか? 代表作ばかりですが。 ザ・スタンドはホラーに近いですが、今の世に通じる恐怖があります。 私、スタンドの世界に入り込みすぎて体調を崩しました。 キング作品はホラーの中にも人との繋がり、愛情に溢れた作品が多いと思います。 沢山のキング作品の中から、お気に入りの一冊を見つけてくださいね。

好きだったなー

041
まいこ
最近のキングは読んでおりませんが、昔はほんとに好きだった!私も、ホラーよりもそうでないキング作品が好きです。 はずせないのは「スタンドバイミー」、「刑務所のリタ・ヘイワース」(ショーシャンクの空にというタイトルで映画化されています。「ゴールデンボーイ」という文庫に収録されています)。 マイナーかもしれないけど「死のロングウォーク」や「バトルランナー」、「ハイスクールパニック」もお勧めします。古いから、手に入るかどうかわからないのですが。 あと、「ドロレス・クレイボーン」も好きです。 どの作品にも、多少スリリングなところやグロテスクなシーンがあったような気がしますが、そんなに怖くないと思います。 ダークタワー、まだ読んでいないのです。私も読んでみようっと!

怖いけど続きが気になる!

041
nico
私もミザリーが突出して怖いと感じたのですが、あれは一人で恐怖と戦う話だからではないかと。ダーク・タワーのように仲間がいる話は、トピ主さんにとっての「感動がホラー度に勝」る可能性が高いように思います。 まず、有名すぎるので既読ではないかと思いますが、やっぱりスタンド・バイ・ミーは何度見ても、何度読んでもいいです。 もう戻らない子供時代のきらきらした話があるという意味では、ITはスタンド・バイ・ミーに近い、というかその最高形と言ってもいいのですが、少しホラー色が強いかもしれません。しかし、ダーク・タワーと同じくポイントはホラーよりも人物と物語なので、お勧め出来ると思います。 もうひとつ入手しやすい長編はザ・スタンドで、これはダーク・タワーのモルドレッドくらいの描写が平気なら余裕だと思います(但し、インフルエンザの話ですので、今読むと別の意味では怖いかも)。 ITとスタンドはいずれも登場人物がダークタワーと繋がりがあり、楽しめると思います。 読みつくしてしまったら、Pet Semataryに行ってもいいかもしれません。映画は怖かったですが、考えさせられる話ですので。

オススメ

💡
ヨシトオ
グリーンマイルと恐怖の四季(日本語版は、春夏編と秋冬編にわかれて二冊、四作です)はホラー要素があまりありません。 ファンタジーがお好きなら、ドラゴンの眼がオススメです。こちらもまったくホラーではないです。

追加です

041
MAKI
ダーク・タワーは既読との事。 「呪われた町」 「アトランティスのこころ」 などは、ダーク・タワー内で重要な複線として繋がっていて面白いのでは。

キング大好き

041
魔法使いは誰だ
キング大好きです。 ホラーじゃなくて、まだ出ていないものなら 「アトランティスのこころ」 「トム・ゴードンに恋した少女」 「トミー・ノッカーズ」と「IT」「ドリームキャッチャー」「セル」は、SFと言えるかもしれません。 そして、ごく初期の「クージョ」も、恐いものは狂犬病のセントバーナード一頭しか出てこないです。 恐いのは苦手だとのこと、私も実はそうです。恐い映画はまったく見ません。でも、キングの小説はほとんど全て読んでいます。どうして読めるかというと、どんなホラーであっても、キングの登場人物は皆ひとりずつ独自の物語を持っていて、その人間模様のおもしろさと、キングのストーリーテラーの才能に惹かれて読めてしまうんです。 ホラーだからと毛嫌いせず、どれも読んでいただきたいとファンのひとりとしては切に願います。 また「ダークタワー」がお好きなら、「不眠症」と「ザ・スタンド」も読んでいただきたいです。ホラーというほどのことはありません。 そして「アトランティスのこころ」を読んだら、「デスペレーション」と「レギュレイターズ」も是非。そして、キング作品じゃないけど、「蠅の王」もね。

ホラーのが少ない

🙂
ステファン.
彼の作品は、本来ホラーのが少ないと思います。 ショッキングな「ミザリー」にしても 生きている人間が恐怖を煽る形で進行する「サスペンス」もしくは「スリラー」だと思います。 私の知人(米人)は、幸運にも彼と話した事が有り 特に印象的だった彼との会話は 「想像して!・・・深夜に電気の点いていない自分の部屋に入る・・・そこで・・・」 この先を友人に聞いたそうです。 友人は「ゴーストが居る」と言うと彼は 「そんなのは在り来たり・・・・僕だったら主人公は、暗闇の中手探りで電気のスイッチを探し、 すると何者かがいきなり手をつかむ」と言ったそうです。 彼の作品の殆どは生きた人間が「怪物」です。 確かに恐い描写は有るけれど、それが人間の性なのかも?

ホラーではないスティーブン・キングの作品、ときたら

041
にゃんこ
『タリスマン』! 正確にはキング単独ではなく、ピーター・ストラウブとの共作です。 下巻(上下巻の本です)のもうすぐで紙数も尽きるというところまで来ても、 まだこの続きを読んでいたい!と心から思いました。 新潮文庫です。

もしやと思って

041
にゃんこ
調べてみたらたら、新潮文庫では在庫なしとなっていました>タリスマン 発売日が「1987/07/29」だから、そりゃそうかも… もし図書館や古書店で見かけたらぜひどうぞ。

ありがとうございます 1

🛳
キング初心者 トピ主
あっという間にたくさんのレスがついていて驚いています。 スティーブン・キングってやっぱり人気あるんですね~。 みなさんがおすすめしてくださった「スタンド・バイ・ミー」、私も昔映画を見ました。あれ、キング作品だったんですか。知りませんでした。そういえば内容もブルーベリーアイスが好きな太った子供が出てきたところだけよく覚えているぐらいで、ストーリーは忘れてしまっています。これは真っ先に。ありがとうございました。 続きます

ありがとうございます 2

🛳
キング初心者 トピ主
それから他にも紹介していただいたものはみんな追々読もうと思います。 以下メモがわりにリストアップ。 スタンド・バイ・ミー(「恐怖の四季」所収) 刑務所のリタ・ヘイワース(「恐怖の四季」所収) ドロレス・クレイボーン グリーン・マイル(文庫で6分冊) ローズ・マダー(文庫で上下) デッド・ゾーン(文庫で上下) 死のロングウォーク(リチャード・バックマン名義) バトルランナー(リチャード・バックマン名義) ハイスクールパニック(リチャード・バックマン名義) IT(文庫で4分冊、ダークタワーと繋がりあり) ザ・スタンド(文庫で5分冊、ダークタワーと繋がりあり) Pet Sematary(怖そう) シャイニング(怖そうです)

nico様

🛳
キング初心者 トピ主
>ダーク・タワーのモルドレッドくらいの描写が平気なら余裕 はい、平気でした。わかりやすく説明していただき感謝です。 なんというか、恐怖のための恐怖というか、そういう心境を味わうための恐怖というか、そういうものがだめなんです。効果てきめんにトラウマになってしまって、いつまでもシーンが忘れられなくなってしまいます。特にキングは恐怖ものの帝王ということで、効果的に上手に恐怖をあやつっていそうです。 多少の?エログロはSFでも多々あるので、エッセンス程度にあしらってあるようなものなら平気なんですけどね(それでもイーガンなんかはかなりグロイ描写が多くて、やめてーと辟易してしまいますが)。 ともあれ、ダークタワーと繋がりありという、ITとスタンドを読むのが楽しみになってきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧