本文へ

オススメの本(5日ほど入院)

レス15
(トピ主 2
🙂
話題
50代女性です。 このたび、とある手術のため5日間ほど入院することになりました。 日常的に仕事が忙しく、日々仕事に追われる生活をしており、ゆっくりする時間もなかなか取れません。 この5日間は入院ですが、この機会にホテルステイする感じでゆっくりする時間にしたいと思っています(笑) リタイヤ後は本をゆっくり読む生活に憧れているので、この機会になにか本を1冊じっくり読みたいと思っているのですがオススメの本はありますか? 事前に書店に行って購入しようと思っています。 情報としては、老眼が進んでいるので文庫など小さな字は少しキツイかもしれません。 ジャンルとしては、時代劇やミステリーが好きです。 TVだと横溝正史作品とか、池波正太郎作品とか好きです。 5日間でできれば読み切りたいと思っていますので、何かオススメの本がございましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

体調が良いとは限らない

🙂
とくめい
入院するほど、どこか悪い訳だよね? それなら、入院中、体調が良いとは限らないよ。 私は婦人科の手術で5日入院したけど、なんとなく頭重が続いて、活字を見る気になれず…… 普段は月に5冊くらい小説を読むのだけどね。 仕方ないので、音楽を聴いてたよ。 あとは、院内ウォーキング。 術後は翌日からしっかり歩いて、と言われたから。 まあ、コロナ前だったから、気楽に歩けたというのもあるかな。 手術なしの入院でも、処方薬で副作用なのか、なんかだるくてね。 読書する気にもなれず、この時は、夏で、高校野球やってたから、野球みてて、退屈しなかった。 とにかく、本を愉しめるかどうかは、わからないよ。 もし、紙でなくてもいいなら、電子書籍なら、読みたい本がその場で選べて便利だよ。 入院用具に本を入れるより、楽ちんだしね。 お大事に!

蒼穹の昴

🙂
ぽよ
『蒼穹の昴』はいかがですか? 作者は浅田次郎 あとは短歌とか俳句集もオススメです。

個室に本30冊

🙂
neco
桃 さま 私も若い頃似たような入院生活を経験しました。 日々忙しくしているときと、静かな入院生活では本の好みも読む速さも変わります。 2週間で持ち込んだ本30冊読み切り、病院の貸し出し図書も全て読んでしまいました。 好みの作家さんがいらっしゃるようなので、とりあえず未読作品や気に入った作品をまとめて持ち込んだら宜しいかと。 また、相部屋だと他の患者がいて読書に集中できないこともあります。 話し相手にされたり、見舞客がうるさかったり。 10年ほど前に友人が入院した時がそうで、昼間は気が散ると愚痴ってました。 (だから見舞いに来いと) 参考になるか分かりませんが。 どうぞお大事に。

時代小説がお好きとのこと

🙂
すもも
ちょうど最近読了したおすすめ本があります。 「影法師」百田尚樹著 です。 端正で読みやすい文章。 人としての矜持や友情について深く考えさせられる。 ストーリー展開も巧みで、夢中になって読みました。 よろしければぜひ。

電子書籍

🙂
アラカン
私はちょくちょく入院しますが、その際には電子書籍を愛用しています。 もしもタブレットをお持ちでないなら、この際購入されたらいががでしょう。 薄くて軽いタブレットに何十冊も入りますし、ベッドの上にいながら書籍購入も可能。 文字サイズを調節できるので、老眼かけてもつらくなってきた雑誌も漫画もラクラク楽しめます。 しかも映画や配信ドラマも観れるので、大変重宝しております。

赤川次郎 鼠シリーズ

😅
ミートボール
同年代です。特別時代物が好きというわけではありませんが、10代の頃好きだった作者と、味のある表紙に惹かれて読み始めました。ドラマ化もされています。 短編集ですが、この作家さん特有の小気味よいストーリー展開、余りアタマを使う事なくスルスル物語が入ってきます。是非お試し下さい。お体もどうぞ、お大事に。

軽い物。

🙂
nene
池波正太郎でしたら、食にまつわるエッセイはいかがですか。 私も長編時代小説を何冊か持って入院したのですが、 どうした訳か、字づらばかり追って内容が頭に入りません。 読書は精神的に充実しているときにするものだと気づいたのです。 売店で買ったパズル雑誌や、お見舞いに頂いた美しい写真の紀行本が、 その時の私にはちょうど良く感じました。 どうぞお大事になさってください。

お返事嬉しいです。有難うございます(トピ主)

🙂
トピ主
たくさんの方々からお返事頂けてとても嬉しいです。 とくめい様 体調が良いとは限らない、、、おっしゃるとおりです。 比較的、身体は動かしても良い手術なので、ずっと寝てばかりも退屈かなと思って。 (楽観的ですかね、、、汗) そうですね、体調がわるかったら購入した本は退院後の楽しみに取っておきます。 ご意見参考になります。有難うございます。 ぽよ様 実は、浅田次郎作品は読んだことがなくて。 「蒼穹の昴」チェックします。 有難うございます。 neco様 2週間に30冊、、、凄いですね!! 私はそんなに早く読める気がしないです、、、。 部屋は個室なので、割と静かだと思いたいですが、こればっかりは入院してみたいとわからないこともありますよね。 未読作品改めてチェックします、有難うございます。 すもも様 百田尚樹作品も読んだことがありませんでした。 読みやすい文章、嬉しいです(笑) 「影法師」 チェックいたします。 有難うございます。 たくさんお返事頂けて嬉しいです。 普段チェックしない作家さん、この機会に色々読んでみたいです。 入院中に読めなかった本は退院後の楽しみに取っておきます。

タブレットと音楽

🙂
キーボード将軍
どのような手術かにもよりますが、5日間、おそらくあっという間ではないかと思います。 1日目:手術前日 各種検査 2日目:手術日 3~4日目:回復日(痛みが残る場合も、リハビリあり?) 5日目:退院 2~4日目は手術日と術後の痛みやリハビリでおそらく読書どころではありません。 朝7時から検温、朝食→リハビリ→昼食→休憩→検温→夕食→消灯と毎日規則正しくあっという間に終わってしまうと思います。 荷物にもなりますし、実質ほぼゆっくりできないと思いますので、 私からはタブレットを持ち込むことをお勧めします。タブレットなら、自分で文字を大きくできますので楽ではないでしょうか。 大部屋に入院の場合、一日中周りをカーテンで囲んでいるので、案外暗いことがあります。周りの患者さんのこともあるので明々とライトを照らしづらいのです。そうなると本を読むのは大変になると思います。 病院から許されるのであれば、ポケットWi-Fiを持ち込みます。Amazonのプライム会員なら、Prime Readingという項目から無料で多くの書籍・雑誌・漫画が読み放題です。 目が疲れたら、YoutubeやSpotifyで音楽を聴くというのもいいと思います。 それからイヤホンは必ず有線のもので。片耳を誤って落としても、術後は身動きが取れず拾えないからです。 あとスマホやタブレットの充電の為に、電源コードから複数充電できるように充電タップをご用意ください。 少しご質問の主旨から逸れてしまいましたが、無事に手術を終え、回復されますことをお祈りしております。

まだ間に合いますか?

🐶
通りすがり
書いている途中で、トピ主さんのレスが反映されてました。 もう〆ましたか? 私のおすすめは、小学館の『STORY BOX』や角川春樹事務所?『ランティエ』等々、書店が定期講読していて顧客に配布する薄い文芸誌です。 A5ぐらいのサイズで1cm未満のあつみで軽いです。どれもカバー(表紙?)はつるつるしていて印刷が美しく、高級感があります。 だいたい10名程の作家さんの作品が載っていて、コラム・読み切り・連載・インタビュー様々です。 例えば、手元にある小学館のSTORY BOXは、読切歴史小説 安藤祐介『じゃないほうのオダ』、読切ミステリー 伊吹亜門『帝国妖人伝』、青柳碧人、長岡弘樹、新川帆立、乙一、等々。 ランティエ掲載の作家さんは、 小林由香、小路幸也、坂井希久子、佐々木譲、今野敏、あさのあつこ、群ようこ、江國香織e.t.c. 短編で終わるので、読みたいときに読みたいタイトルを選べて、目もつかれにくいかもしれません。 普段読まない作家さんの作品と出会えば、引退後に読む楽しみがふえると思います。 あと、小冊誌のよいところは読み終えたら病院で同室の方に差し上げたり処分してきてもいい気楽さがあります。 入院のお供にもお勧めで、うちは父が検査入院等で4-5日入院し、その間よく本を読むので差し入れてます。 大きな書店だとカウンターに置かれてますが、お近くの書店で配布していない場合は、メルカリやラクマといったフリマアプリで安く出品している人がたくさんいるので、家にいながらにして買えるかもしれません。 まだお若いですが、手術は体が疲弊すると思います。頑張って、そしてゆっくり体を休めてくださいね。

比較的最近に発表された日本のミステリーなら

🙂
エス
トピ主様は翻訳ものより日本の小説が好みの様なので、比較的最近の日本の作品より・・ ◎ソロモンの偽証  1冊でなく3冊ぐらいになる長めの作品ですが、その個性的な設定や感動的なエンディングから私の一押しです。自死だと処理させていた不登校生徒の校舎からの転落事故・・ しかし「ある問題生徒が突き落とすところを見た」という匿名の目撃者からの具体的な告発文を警察と学校が握り潰していたことが世間にバレたことから、中学生たちの平穏な生活が壊され、疑心暗鬼や思い込みからの不幸の連鎖が始まります。  「未成年だからと話を聞いてもらえないのなら、私達が発言できる場所を作ってあげる!」「解決済みだからと誰もアリバイを確認しないなら、私達が確認して世間に発表してあげる!」・・ 大人の事情にまかせていると不幸の連鎖は止まらないと実感した同級生たちが、殺人犯というレッテルを貼られて登校できない生徒を説得し、彼を被告にした模擬裁判をクラス企画として人前で行おうとするお話です。  彼の罪を暴く検察役と彼の無罪を証明しようとする弁護士役の生徒達が裁判を通してたどり着く真実には目頭が熱くなりますよ。 ◎贖罪  無垢な人たちの話よりも、横溝氏が得意なジトジトとしたイメージの作品が好みなら、この作品は如何ですか。  一緒に遊んでいる最中に連れ去られて犠牲となった友達の第一発見者となった幼女達・・ トラウマを抱えながら大人になったもののその事件の時効が近づいたことでトラウマが肥大化して大きな問題行動を起こしてしまいます。その言い訳をするかの様に同じトラウマを抱えている幼友達にする打ち明け話の中に15年前の事件に繋がるものが見えて来ます。  この作者は小説ならばのテクニックに長けているのですが、この話の最後にも「こんな表現方法があったのか」と感心をさせられてしまいました。  個人的なお薦めですが如何でしょうか。

同世代?

🙂
クリームティー
向田邦子さん、須賀敦子さんのエッセイがおススメです。 私は向田邦子さんよりひと世代以上年下ですが、何故か懐かしいんです。 何回読んでも飽きません。 それと、気持ちを明るくしてくれるのは、佐藤愛子さん! どうぞお大事に。

高田郁

🙂
匿名
同じく50代女性です、また仕事忙しくTV池波や映画横溝好きです。 もしまだ読まれてなければ高田郁の 「みをつくし料理帖」や 「あきない世傳 金と銀」を お勧めしたい! 働く女性が主人公の時代小説。季節の描写や人間模様の情緒もあり。著者は元漫画原作者のためか大変読みやすく、どんどん読み進められます。 手術のご成功と、順調な回復お祈りします!

入院中に病院を舞台の小説

🙂
北国生まれ
入院中の人にはこれは、人によっては「何を考えているんだ」かもしれませんが、中島たい子「院内カフェ」。 総合病院に併設されたカフェには、色々な事情を抱えた人々が集いますが、最後のクリスマスのシーンでは、何となく大団円になります。

またまた沢山のお返事有難うございます(トピ主)

🙂
トピ主
キーボード将軍様 スケジュールを見て、おっしゃるとおり、あんまりゆっくりする時間ってないかもと思いました。 タブレット、ポケットWi-Fi、イヤホンの事など詳しく教えてくださり有難うございました。 初めての入院で勝手がわからない事も多く、、、。ご親切に本当にありがとうございました。 通りすがり様 おすすめの文芸誌、どちらも隙間時間に読める感じがいいですね!! 普段よまない作家様との出会いも楽しみです。 ぜひ、手に入れたいと思いました。 エス様 「ソロモンの偽証」 教えて頂いた内容ワクワクしました。 長めの作品みたいなので、退院後の楽しみに購入したいと思います。 「贖罪」 横溝正史のジトジト系、なぜか昔から好きで、、、。 こちらも購入リストに加えさせていただきます。 有難うございます。 クリームティー様 普段はエッセイはあまり読まないのですが、向田邦子さん、久しぶりに読んでみたくなりました。 若い頃とはまた違う感じ方をするかもしれませんね。 須賀敦子さん、佐藤愛子さんも教えてくださって有難うございます。 小説とは違う楽しみにします! 匿名様 高田郁!! 気になっていた作家さんです。 季節の描写、人間模様大好きです(笑) 読みやすいとご感想頂けて、これはやはり手にいれようと思いました!! 有難うございました。 北国生まれ様 「院内カフェ」入院中の物語ですね! 入院中はいろんな背景の患者さんがいっぱい集まる場所ですものね。 面白そうです。 こちらも是非チェックいたします。 有難うございました。 初めての投稿でしたが、たくさんのお返事を頂けて、とても嬉しかったです。 ご提案いただいた書籍はぜひ購入リストに加えさせていただこうと思います。 入院〜退院後の楽しみが増えました。わーい。 手術頑張ってきます! 皆様本当にありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧