本文へ

南部煎餅

レス43
(トピ主 4
🐱
大雨
話題
南部煎餅が大好きです。
ピーナツ入りのより、ゴマ入りのが好きです。

番茶と一緒にかりかりぽりぽり・・・
たまにチーズを載せます。

南部煎餅ファンの皆様(潜在的ファンは多いと
思うのです)、なにかお勧めの食べ方が
あったら、教えてください~

ランキング

レス

岩手県出身です。うれしいです!トピ主さんありがとう。

松藻
南部せんべいのトピを立ててくださって、ありがとうございます。 岩手からだいぶ離れてところに暮らしてもうだいぶ経ちます。 東京にいた頃は、スーパーでも南部せんべい見かけたのですが、今いるこちら(中部地方です)では見かけず、そりゃそうだよなぁ、でもさみしいなぁ、と思っていたところです。 私の好きな南部せんべいは、お醤油味のものです。 ただあれはしょっぱいですので、あまりたくさんは食べられません。 そんなときはお口直しに、りんごの乗ったもの(名前忘れました)をよく食べます。 また、さきいかの乗ったもの(同上)もおいしいです。 でも普通のものもおいしいですよね。 工夫して食べるということは知りませんでした・・・。 地元の人間というのは、得てしてこんなものでしょうか。 南部せんべいにチーズを乗せて食べる。 たしかに合いそうです! 今度やってみます。 『・・・兜、鍋にして、そばの粉とごまをこね・・・うまそ~うに食べなされだど』というCMまだやってるのかなぁ。 子供心に、汚いよと思ったものです。 ちなみに現在のものは小麦粉で、衛生的な環境で作られているはずです。

好きですよ~

😍
ちこ
 祖父母が青森出身なので、こどものころからよく家にありました。  子どものときは、ふちのはみ出た部分だけ食べて、よく怒られました・・・。  何の参考にもなりませんが、ピーナッツのをそのまま食べるのが一番好きです。  あと、やっぱり地元に行って作りたてを食べるのが一番おいしいです。東京で売っているのはいまいちです。

チーズおいしそうですね!

くろこ
トピ主様こんにちは! 南部せんべい大好きです。 チーズをのせて食べるのってとても美味しそうですね。 最近おみやげで、「さきいか」がのった「いか南部せんべい」をもらいました。 最初は半信半疑でしたが、食べたら止まらなくなりました。 せんべい汁って食べた事ありますか?岩手県北部や青森県八戸近辺の名物らしいのです。せんべい汁用のせんべいとスープのセットが売っているらしいので、今度取り寄せしてみようと思っています。

大好きです~!

シュシュ
私も好きです!ピーナッツ、ゴマどちらも同じくらい好きですね。 独特の食感と風味がたまりませんね。 南部煎餅にチーズ!?一度やってみます。 私はそのまま食べたことしかないんです。情報がなくてごめんなさい。

せんべい汁

041
支配人
生まれが南部盛岡、青森県八戸市(八戸も南部藩です)でも8年余り暮らしている転勤族です。 八戸市のスーパーマーケットの南部せんべい売り場が充実しているのに驚きました。 メーカーも多く、安いのです。 八戸周辺(南部、三戸町など)では、普通におやつに買って食べるので包装は簡略です。 職場にも残業時のおやつ替わりに持って行きました。 一言で言うと、八戸は家庭消費用、盛岡は贈答用としていろいろな種類があります。 盛岡が本場と思っていたのですが、八戸では南部せんべいの本場は八戸だと言っています。 八戸には胡麻せんべいと豆せんべいのほかに「おつゆせんぜい」があり、せんべい汁は八戸の郷土料理として 目下売り出し中です。おつゆせんべいは「胡麻無しの南部せんべい」で、鍋に入れても煮崩れしません。 鶏肉に大根・人参・、油揚げ・ネギを入れて醤油味です。他に鯖の水煮缶を使う料理方法もあります。 私は盛岡に帰省の都度、「家庭用」と表示された割れせんべいを大量に買って周りへのお土産にします。 どうせ「割って」から食べるのです。

南部せんべいの食べ方

🐱
みずたま
マヨネーズに一味唐辛子を混ぜ、それを付けて食べてます。 ヘンかなぁ~?

大好きです!!

041
こばち
東海生まれの仙台在住者です。 私はピーナッツ入りの南部煎餅が大好きです。 散歩の途中にお店に寄り購入し帰ってからお茶しながら食べております。 乾燥しきってパリッと口の中で割れる感触が何とも言えません。

南部せんべい大好きです!

🐱
お布団猫
今もまさに南部せんべい囓りながら小町読んでました。 ごまもピーナツも美味しいですね! 私は子供っぽいかな?と思いつつ黒糖も好きです。 私の実家の方ではせんべい汁と水飴を挟んだ南部せんべいがあります。 水飴を挟んだせんべいはよくお祭りの時などの屋台で買うのですが、はさんでから時間がたってちょっとおせべいがしけったところがまたおいしいです。 食べ方…ではないですが地元では南部せんべいのミミだけ大量に袋詰めにされて売っています。 これがまたかりかりしていて美味しいですよ。 岩手屋さんの薄く焼いた南部せんべいのシリーズとおせんべいに醤油を塗ってあるのも美味しいです。

ごま味大好き~

🐴
小太郎
南部煎餅、大好きです。それもごまが大好き。あああ、食べたくなってしまったではありませんか!岩手県から遠く離れて暮らしているので、たまにごま味の南部煎餅が手に入ったときには「無心に味わって」います。 あのごまの風味と粉本来の味がたまりません…。おなかにちょっとたまるので、おやつに一枚食べるとぴったり。あああ。食べたい。 それにしても、チーズを載せるとおいしいのですか?次回、手に入ったときには試してみようと思います。確かに塩味なので、合いそうな…。ふふふ。

私はピーナッツ!

041
マンゴー
祖母が、ゴマ味の南部煎餅に水あめを挟んで食べてました。 私は、ハードな食感が苦手で、余り好きでは有りませんでしたが。 お鍋の具として使う事も有るみたいですね! (せんべい汁という名前だったかな?) 甘くないハードなおせんべいと言えば、福島の麦せんべいはどうですか? 太陽堂が有名かな。 これも、味の種類は色々有るんですけど、プレーンなものは、南部煎餅のごまに通じるものが有りますよ。

なつかしいです

🐴
ごんきち
私も母の実家が青森なので、お土産に結構もらって食べていましたが、結婚して家を出てからはめっきり。懐かしいです。 個人的には、ピーナツの方が好きで、外側の薄いぱりぱりした所の方が好きです。 確か、ごまの方には何度か水飴が一緒についていて、それをくぼみに乗せて食べた記憶があります。 大雨さんはチーズを乗せて食べてるとの事。それも美味しそうですね。 うろ覚えですが、せんべい鍋(汁)ってあったと思います。 鍋の中にせんべいを入れて少し汁を吸って柔らかくなったのを食べる。。試した事ありませんが、結構いけるんじゃないかと思ってます。

岩手の南部煎餅の事ですか?

🐤
riri
懐かしい!盛岡出身のririと申します。 子供の頃からよく食べてました。 今でも実家に帰れば必ずありますねぇ。 大人になってからは、地元の飲み屋さんで出された南部煎餅のバターサンドにハマりました。 何の事は無い、煎餅にバターを薄く塗って重ねただけの簡単レシピです。 意外に美味しいですよ~。よろしかったらお試し下さい。 ※バターはぜひ、小岩井農場のモノを!

盛岡市民です

😀
南部藩
こんにちは~。 南部煎餅の本場(?)、盛岡市在住です。 南部煎餅が好きだなんて、なんて嬉しいお言葉でしょう♪ 子供の頃から、『いったこれのどこが美味しいんだろう??」ってずっと思っているうちに いつのまにかクッキータイプや裏側にサキイカとかりんごチップが張り付いたようなものも 出始め、昨今現地では怪しげなものも横行中です(笑)。あ、前述のものはなかなか美味しいです。 食べ方は基本はやはりそのままではないでしょうか~。地元には色々な種類のものがあるので とくにひねって食べようとは思わないのかもしれません。ちなみに青森県八戸市あたりでは せんべい汁という食べ方があります。なべ用のプレーンな煎餅を使います。 地元にはたくさんのお煎餅屋さんがありますが、私のおススメは盛岡市内の 『白沢せんべい』というお店です。ゴマやピーナツはもちろんですがここのお煎餅屋には コーヒーとかチョコとか冷麺(!)、激辛で赤唐辛子が埋め込まれているもや、 一味唐辛子味のものなんかもあります。 盛岡駅にも出店しているので盛岡に来る機会があったらぜひ行ってみて下さいね。

おすまし汁に

041
ピンク
おすまし汁にするとおいしいって聞きました。 ゴマやピーナッツが入っていないのを、適当な大きさに割っておすまし汁をかけて食べる・・・。 何も入っていない南部煎餅を手に入れられないので食べた事はないですが、機会があれば食べたいと思っています。

バターせんべい

041
かば
私が好きなのはバターが練り込んであるやつですね。 あと、ゴマに津軽飴をはさんだ飴せんべいですね。 当地ではコンビニでも売ってます。 バターは塗ってももおいしいですよ。 りんごが乗ったのは弘前のおせんべいやさんの「こあき」ではないですか。でもあれば南部せんべいとは違うような。

やっぱり~(嬉し)

🙂
大雨 トピ主
皆様 早速のレスありがとうございます。 やっぱり~ いらっしゃいますよね、潜在ファンの方々。 数年前、「南部煎餅の耳だけ集めたやつ」を貰いました。 美味しかったです~ 「はしっこ」ってどうしてあんなに魅力的なのかしら? ちなみに私は「パンの耳」とか「海苔巻き寿司のはしっこのところ」も好きです。 いろんな南部煎餅のバリエーションのも、食べてみたいなあ。 実は海外に住んでいるので、なかなか南部煎餅が手に入りません。

飴せんべい

🐤
ぽにー
ごまの南部せんべいに水あめがサンドされているのが好きです。 青森なのでスーパーなんかでもあるのですがお花見や宵宮でも 店がでます。 もともと好きなのですが昨年はまってしまって毎日おやつで食べていました。 あとはチーズが最初から乗った四角いやつがすきです。 http://www.sibukawa.com/shouhin/shouhin.php?g_num=1026

やめられない止められない、な~んぶせんべ♪

🐱
南部煎餅友の会
わたしは、塩と小麦粉だけで焼いた黒胡麻入りのヤツが好きです。 夫の実家のすぐ近くで、南部煎餅を作っているお店があるのですが、ここには煎餅の周りのヘラヘラ(わかりますよね?)だけ袋一杯売っています。 これを大根の味噌汁に、麩代わりに入れて食べます。 くったりなるまで煮込むと美味しいです。 また、お鍋料理のあとに砕いた煎餅を入れて、〆のうどん代わりにしたりします。 二戸駅の「なにゃーと」という物産品店で、(南部)せんべい汁というカップ煎餅汁売ってます。専門のお店もありますよ。 あとは、溶かしたチョコレートを付けながら食べるのもカロリーは気になりますが、オススメです。

私も大好き!

🐶
リリィママ
 こんにちは。 南部煎餅、おいしいですよね。 母が岩手県出身でしたので、家にはフツ~にありました。  ごまがお好きなようですね。 ならば、蜂蜜ぬって食べてみてください!! (私は小さい頃からこの食べ方が1番好きでした) オススメです! 

岩手さんのミミ

🙂
みみ
岩手在住の岩手っ子です。 南部煎餅自体は、日常的に食べることはないのですが、南部煎餅のミミ、大好きです~! 八幡平市にある樋口せんべい店で販売している「岩手さんのミミ」という商品がありますが、これが大好き! 薄~いミミだけを集めた商品で、サクサクの食感です。 味は「醤油」「ごま」「カレー」の3種類。 個人的には、カレー味が好き。(ちょっと油っぽいですが) パッケージも三角錐の、岩手山をイメージした袋に入っていて、お土産にも丁度いいですよ。 チーズを乗せて食べる、と聞いて。。。 チーズフォンデュなどで、南部煎餅、イケルかも・・・と思ってしまいました。 あるいは、南部煎餅にスライスチーズをのせて、トーストで軽くチン。 とろ~りチーズに、香ばしい南部煎餅が合うかもしれませんね。

青森駅などで焼いて売ってる・・・

041
みよみよ
名称は津軽せんべいなんですが、まぁ南部せんべいと大体一緒です。 ともかくこの手焼きのせんべいがムチャクチャ美味しいんですよ。 ゴマ、ピーナッツなどのベーシックなのもいいですが、 くるみとピスタチオ!!これが絶品!!! 少々お高いのですが、駅に用事があると買っちゃいます。

ありがとう~ 

😑
トピ主 トピ主
皆様 楽しいレスをありがとうございます。 蜂蜜! いいですね! 試してみたいです。 皆様のレスを読むと、どうやら 1 ピーナツ派 2 ゴマ派 3 その他派 に分かれているのかな~ と思いました。 でも「南部煎餅愛! 南部煎餅命!」は 共通項ですよね。うれしいです。 しかし・・・もしかして 「すごい数の潜在顧客」なのでしょうか? 南部煎餅メーカーに知らせてあげたいような・・・(微笑)

嬉しいです!

🙂
バンビ
青森県八戸市出身です。 小さい頃は、おせんべいといえば南部せんべいでした。 今は東京在住ですが、母が帰省のたびに、荷物を送ってくれるたびに たくさん持たせてくれます。 ピーナツ、ぬりごま(甘いすりごまタイプ)、普通のごま、チョコなどなど、 近頃はそれ以外のバリエーションも豊かになりましたよね。 どれもこれも大好きです。 私の八戸の実家では、ごまの南部せんべいをすき焼きに入れています。 八戸の友人数人に話したら、「うちでは入れないよ」と言われましたが。。。 うちの家族には、すき焼きに南部せんべいは欠かせません。

ピーナッツ

ロンリー
ピーナッツ入りのクッキータイプ?(厚手のもの)が大好きです。 先日、岩手県のサービスエリアで買いました。 美味しかった~。

九州でも売っています。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  既出ですが、私も南部煎餅に「蜂蜜」や「水飴」を塗って食べるのが好きです。そのまま食べるならピーナッツが好みです。  現在は九州在住ですが、近年は近所のスーパーマーケットでも南部煎餅(胡麻とピーナッツ)を扱うようになりました。その気になれば毎日食べられます(笑)。

津軽出身ですが

041
落ちないリンゴ
津軽の南部煎餅もおいしいんです。近くのお店では昔ながらに手焼きしていたので、ミミが絶品でした。それはそれとして.... ストーブに煎餅を乗せて、その上にバターを乗せて溶かすのが大好きでした。 かりっ、と焼けた部分とちょっとしっとり柔らかくなったところがあり、いずれもバターの香りでゴージャス。 傾けるとバターがたれて手を火傷しそう、急いで食べるとクチビルを焼きそう、とデンジャラス。 今じゃそのお店もなく、煎餅を乗せるストーブもありません。ああ、食べたい....

耳のところ

白夜我が愛
耳のところだけ、売っているんですか!うわー、知りませんでした。 南部煎餅を食べる時は、必ず、あの耳をカシカシ、ぜーんぶかじってから、本体(?)に挑戦していました。 私もゴマ味が一番好きです。 トピ主さんと同じように外国にいるので、もう20年くらい食べていません。 春に帰国するので、探してみようかな。 便乗質問ですが、東京で南部煎餅を常時、売っている所ってありますか?

ああ、懐かしい南部せんべい

🐤
まつこ
20年前(遠い目・・)主人の転勤で八戸に5年間住んでいたことがあります。 主婦の井戸端会議のお茶うけにいつも南部せんべいがありました。 特に地元ではみみの部分が好評で、香ばしくてやわらかくて私も大好きでした。 余談ですが、氷下魚(こまい)をあぶってマヨネーズをつけて食べたり楽しかったなー。 つい懐かしくなって出てきてしまいました。

ごま派&ジャム

041
もりおか
もりおか出身です。 読んでいたら食べたくなってきました・・・ 私もごま派ですが、そのままの味にあきたらジャムをつけて食べてもおいしいです。 個人的にはママレードが好きです。 お試しあれ~

好き好き♪

😍
ぐー
父親が八戸出身なので、小さいときよく食べました! 一番好きなのは、青森の水あめをサンドして食べる食べ方です。 昔はあの端っこの切れ端部分がまだ乾燥してない「ぐにゃぐにゃ」状態で安~く売られていて、わざわざ祖母が送ってくれたものですが、最近はもう手に入らないそうです。 フランスパン?ベーグル?みたいな食感で、美味しかった~。 父の好物のおつまみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧