私は外国の某支店で働いている駐在員です。
部下の現地採用の日本人女性(30代半ばの永住者)が結婚式を日本であげるというので、そのお祝いに約2500円相当の品をプレゼントしました。
3週間後、彼女が帰ってきて私に、「これお返しです」と渡したものは、何と煎餅2枚でした。私は一瞬「えっ」と眼を疑いましたが、その場では特に何も言いませんでした。でも、後で考えて、煎餅は他のお祝いをあげていないスタッフにも配っているし、袋入りの煎餅自体をくれるのではなく、10個か12個入りの袋から、2個だけ取り出して「お返しです」って渡すのは何か変じゃないかと考えました。
自分としては、特にお返しを期待していた訳ではないので、今更「お返しっていうのはね」等と彼女に説教するつもりは毛頭ありませんが、長く外国に住んでいると(彼女の場合は最初ワーキングホリデーで来て、その後現地の人と結婚し、約10年滞在している由)、日本人でも日本の感覚がなくなってしまうのかなと少し悲しくなりました。一事が万事このような日本人スタッフと付き合うにはどうすればいいでしょうか?何か妙案あったら御教示願います。