本文へ

その言葉っていいかも?

レス17
(トピ主 1
😀
はる
話題
バレンタインデーに友チョコ(正確にはチョコじゃないけど)をもらった中2の娘が、兄に 「○○ちゃんがくれたカップケーキ、ケーキの中にナッツやレーズンが入っていて、とってもボリューミーだった」 と説明。   「なんだ、そのボリューミーって?」 と家族で大笑いしたのですが、後で“それ以外にはいい言葉がないかも”て納得しました。   “この言葉(表現)って意外にわかりやすいかもって…” と思う言葉があれば教えてください。 (できれば、あんまりネガティブじゃない表現がいいんですが…)

ランキング

レス

しるね

041
妄想人生
ヨダレをたらして寝ることです。 汚かったですか?ごめんなさい。 二十数年前に「ビックリハウス」という雑誌に載っていて、当時大笑いして納得したものですから・・・。

使ってる使ってる!

🙂
トゥルットゥ
「ボリューミー」。 20年くらい前から使ってる気がします。 仲間内の誰かが言い出して、爆笑と共に定着した記憶が。 造語だけど、これ以上ピッタリ表現できる言葉って無いですよね~。

楽しいですね~

🎶
Becky
‘ボリューミー’って‘ボリュームたっぷり’とかより何かかわいくてイイカンジですよね。私も好んで使ってます。 ほかに私は、ゴージャスとグラマラスを合わせて‘ゴージャラス’も使いますがいかがですか。すごくゴージャス、なカンジで。 参考: ゴージャス(gorgeous:豪華な、きらびやかな) グラマラス(glamorous:魅惑的な、華やかな) 仲良くしているカナダ人とアメリカ人と中-上流イギリス人の同僚に話したら、「すごくフンイキが伝わる」と感心してくれました。カナダ人とアメリカ人はたまにふざけて使ってくれます。 イギリス人は一向に使ってくれませんケド。。

え~、と

041
職を・・・
MaxMax、と根拠lessがあります。 「もう私、MaxMaxなんですけど。」のように使い、「まっくすまっくす」と発音します。 この場合、もう限界です、という意味です。 「その予想って根拠lessだよね。」のように使い、「こんきょれす」と発音します。 この場合、根拠が無い、という意味です。

5才の娘が・・・

🎶
スマイル
くすぐったがりの娘がいます。 「あいちゃん(仮)って本当にくすぐったがり屋さんね!」と言ったら、「それどんな意味?」と聞くので説明すると納得。 そして、しばらく考えて 「じゃぁ、えみちゃん(娘のお友達仮)は笑いがりだね!」 わらいがりって・・・爆笑しました。

「ギャルギャルしい」

🐷
ふじもっこり
ギャルっぽい服装やメイクのことを「ギャルギャルしい」。 …どうでしょう?!

ちょガッツ

💤
Vianca
10年程前に、ホテルのレストラン勤務をしていた頃にキッチンで流行っていました。(私はウェイターでした) 超ガッツで!という意味合いで使っていましたね。 語彙が足りない人みたいですが、言葉の雰囲気が好きでした。 今は使っていませんが・・・

こんなのもあります

🙂
ぴー
職を・・・さまのレスで思い出しました。 昔、会社の仲間たちとおしゃべりをしていた時のこと。その中の一人(男性)の女性関係がなかなか派手だったので、「また彼女変わったの?もー節操ないんだから!」という話になったら、英語の得意な人が言った言葉。 「まったく節操lessだよね」 「セッソレス」と発音します。しばらく仲間内で流行りました。

でぶness(でぶねす)

😀
いんど
中肉中背の夫ですが、お腹だけが・・メタボです。 いつもおなかをさすっては「my でぶness・・」と言っています。(ダーリンは外国人) 「じじness(じじねす)」「ばばness(ばばねす)」も使います。殆ど自虐ですね・・・。 ポイントはその人全体を指すのではなく、あくまでもごく限定されたパートをさして使います。 例)何を言おうとしたか忘れた!!「それはばばnessのせい」 もちろん夫婦でしか使いません

仲間内だけですが

😨
うどん
地元友人のことを 「ジモティー」 と言ってます。 「地元」+「人称代名詞のer」=「ジモティー」 お分かりいただけたでしょうか。

アンシンジラブル

041
ドラエモン
私の知り合いが昔よく言っていました。 信じられない~、アンビリーバブルを聞くと思い出します。

おしゃれしゃれ

🎁
あげやん
ふじもっこりさんの「ギャルギャルしい」使います(笑) それと似たような感じで、「おしゃれしゃれ」。 すっごくお洒落なモノを指して使います。お洒落の二乗。 「そのコートおしゃれしゃれだね」 「A子の彼、おしゃれしゃれぇ~な人だよ」 「昨日行ったお店、おしゃれしゃれぇぇ~~だった」 この、語尾につける「ぇぇ~~」の部分の長さや強弱で程度を調整します。 ニュアンス的には自分にはちょっと背伸びしちゃいそうな手の届かない感じのお洒落です。

ちょっと驚き でも面白い

😀
はる トピ主
“ボリューミー”って前からあったんですか? 知りませんでした。   “しるね”ってわかります。私もそうです…。 “ゴージャラス”はいかにも“豪華”って雰囲気が伝わります。 “根拠less”って、このボリューミーと一緒で応用が利きそうです。 “節操less”って使われている方もいらっしゃるくらいですものね。 “わらいがり”は子どもらしくていいですね。   我が家でも子どもが小さいときは、我が家でしか通用しない言葉が多々ありました。 “ギャルギャルしい”って、ギャルが2回あるのがミソ?   “ちょガッツ”は、元気だすぞ!って感じが出ますねー。 みなさんありがとうございました。

カロリーボンバー

🍴
ららら
カロリーが高そうな食べ物に対して使用。 例 こんなカロリーボンバーなものばっかり食べるから痩せないのよね~ だいたい美味しいものってカロリーボンバーなのよね~

トピ主さん。まだ〆ないで~!

💡
在米主婦
ふふふ。ボリューミー、感じ出てます! あら、でもホントは英語でなんて言うんだろ?と今辞書をひいたところ、ボリューミナスvoluminousだとか。勉強になりました。 うちの夫は、日本語ペラペラの外国人。でもたまに「?」なことがあり、そのうちのひとつが『あせくさ』。 本人は『あくせく』の意味で言ったそうで、まわり爆笑。でも感じでてると思いませんか? あせくさ汗臭働いてる、ってイメージが浮かんできそうで。

コタツムリ

041
寒がり犬
我が家のシェルティーは寒がりで、よくコタツにもぐりこんでいます。 そのためコタツムリと呼んでいます。不用意にコタツに足を入れお腹を蹴ったりしますと暗闇もありびくりするのか咬むことがありますので、コタツムリ注意報として恐れられています。

そばる!

🍴
見逃してください!
え~、このトピを母校の関係者が見ていないことを祈りつつ・・ 「そばる」=下校途中に飲食店に立ち寄ること。名詞形は「そばり」 使用例は以下のとおり A:腹減ったなー、ちょっとそばろうぜ。 B:えー。いま金欠だしさー**ならいいけど。 A:あそこで○組の女子がそばってみつかったばっかじゃん。ちょっとなら貸すからI駅の「△△堂」行こうぜ。 「そば」はお蕎麦から来ているようで、お茶漬けを食べることを「茶づる」などと言った、非常に歴史のある用語のようでした。 入学したときの最初の学年集会で、「そばりはいけません!」と先生からご注意をうけまして、そういう行為の存在を知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧