本文へ

自分に興味を持つ

レス8
(トピ主 0
🐱
すもも
ヘルス
少し前に、久しぶりの友達との飲み会があり 出会いがなくて…なんて話をしていたら友人に言われた 言葉が「あなたは自分自身に興味がないし、好きじゃないでしょ!!自分を好きになれない人が、人に好きになって貰える訳がない!」 っとずばり言われ、意識をしてなかっただけに衝撃的で 言われてみればそうだった!ってなって有難い言葉でしたが34歳、独身・・・彼氏なしとしては、その言葉が頭を駆け巡りどうしたらいいものかと、日々頭をかかえています。 自分に興味を持ち、好きになるにはどうすれば良いのか 皆様の様々な意見を聞いてみたくて、トピをたてました。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

ご自分の事、嫌いですか?

041
46歳漁師
自分自身が好きである事も大事だと思いますが、 他人に興味を持つ事も大事と思います。 他人に興味を持ち、それに刺激されると、 自分自身も何かしようと影響されると思います。 そして、何かをした結果が得られる事が積み重なっていけば、 きっと自分が好きになれると思います。 あー、でも結果が悪い事だばかりだと逆に嫌いになってしまう事もあるかもしれませんので、難しい事ではなく、小さい事からコツコツとが宜しいかと。 例えば、欲しい物をなるべく安く買おうとします。 その為に、お店巡りをしたり、ネット通販調べたりで・・・・、 結果、満足行く価格で購入!! 安く買えた(労力は別として)という満足と、それを達成する為に 頑張った自分はよくやった、エライ(とまではいいませんが)と思えませんか? 些細な事ですが、ほんの少しでも自分が好きになれると思います。

まず誉めて。

041
Joker
自分を誉めると、効果大ですよ。 就寝前に欠かさず自分を誉めてあげ、 十分頑張った日は大いに誉め、 満足出来ない時は「こんな日もある」とか、 自分を甘やかしたり、許してあげたりして下さい。 あと考え込まない事。 人間が真面目だと「考え込む」のが習慣化しますが、 考えに考え込んだ事は大抵自分のことで、 しかも結論は概ねネガティブな事なので、 「考え込」みそうになったら、切り上げて下さい。 自覚すると案外簡単に切り上げられますよ。 頑張って下さいね。

その友達に聞くのが一番早いんだけど…

041
ミント
すももさんの性格を良くご存知の、そのお友達に「どこから始めたら良いのかなぁ?」と聞けると一番具体的だし、近道だと思いますよ。 私が思うイメージは、充実している女性という感じです。 衣食住に自分なりの拘りを持ち、楽しんでいる女性でしょうか。 私にも、まだまだ修行が足りませんが…(汗) すももさんには「私はココが売りなの!」という所が有りますか? そう思える何かを探すところから始めてはどうでしょうか。 余談になりますが、願い事手帳って知ってますか? ももせいずみさんの本なんですけど、コレは結構楽しいですよ。 お試しあれ。

自信がない感じ?

041
桜桃
その言葉だけだと、外見を構わないオシャレに興味ない方なのかなと感じました。違ったらごめんなさい。それか、自分をあまりわかってない。客観的に自分を見られない方でしょうか。 トピ主さんはどんなことが好きで、どんなことが苦手で、どんな男性と気が合いますか? そういうちょっとしたこと書き出すといいかもしれません。あと、結婚に関して言うと、この年齢だと若い頃と違い、中身。他人と共感できるか、相手を理解し許容できる努力をできるか(早い話、人としての優しさ)はとても重要になってくると思います。自分!で我が強い方は独身の方が多いですし、結婚していてもあまり上手く行っていない場合もあります。ご自分がどういうタイプか書けばもっと具体的なアドバイスもしやすいです

ありがとう御座います☆

🐱
すもも
>46歳漁師さん ご意見有難う御座います。 他人には興味があって、みんなすごいな~っとか 思ったりして刺激されてるはずなんですけど 自分の事となると不思議と どうでも良くなってしまうんです。 もっと、人の事ばかりでなく少し自分の事にも 何か取り組んでみることにします。 >Jokerさん 有難う御座います。 いつも誉めようと思ってはいたんですけど 誉めるほど頑張ってない気がして… もっと頑張らないと!!っと就寝してます。。。 自分に厳し過ぎるんですね 少しずつ改めていこうと思います。 >ミントさん ありがとうございます。 短い文章だったにも関わらず、ずばりイメージされてて 驚きました。 友人にも聞いてみたんですが、教えてもらえずだったので・・・ 私の売り。。。願い事手帳共々 探してみることにします。

そうかもしれません…

🐱
すもも
>桜桃さん レス有難う御座います。 外見は、気を付ける様にしていますが 中身には気をつけてないと思います。 確かに自分自身が見えないから、興味を持てない・・ 自分の周りの人が、楽しそうだと楽しいし そうでないと楽しくない。 人の為に食事は作れても 自分の為だけには作れないです。 自分の事は後回し 自信もなかなか持てない。。。。 自分がいて人がいる・・ではなくて 人がいて自分がいるという感じですね。 愚痴ぽくなってきちゃいました(汗 自分自身を分かるのが一番難しいですね。 落ち着いて細かく書き出してみようと思います。

その友だちの言ったことはおかしい。

041
プロバビリティムーン
「自分自身に興味がない」ことと「自分を好きになれない」ことはイコールではない。 トピ主さんは、自分に興味がないのではなく、自分より他人のことが気になるのではないですか? そして、そういう自分を決して嫌う必要はないんじゃないかな。 自分のために作れない食事でも他人のためなら作れる、というのは「いいこと」でしょ。 他人のために何かをして、しかも自分も満足が得られるのなら長所に違いないと思うし そこをもっと生かしていくことを考えてはどうだろう。 どうしても自分と話がしたいのなら、日記を書くのがオススメ。 特に、いやなことや、辛いことがあったときなんかに、自分の感じたことや悔しかったことなんかを書いておくと 後で落ち着ける。 jokerさんの提案も日記と同じような効果がありそうだけど、より大事なことは「就寝前に」というところ。 つまり、「毎日時間を決めて」という点です。 そして、自分をほめるだけではなく、その日の出来事を思い出して 他人に感謝すべきところなんかも考えてみるようにしてはどうですか。

私は逆です・・

🐤
マメ
こんにちは。私は33歳彼氏なしです。 自分に興味がないとのことですがどういう点でそう言われたのでしょうね~? 私が最近自覚している事は自分以外に興味が湧かない(踏み込めるほど興味を持てる人が周りにいない) そうなってくるとお金も時間も自分以外に使いたくなってきてますます出会いなどが遠ざかってきています。 自分が関わってもいいなと思う人には勿論時間もお金もかけて合わせたいのですが今のところ同じような友人だけで満足しちゃってます。 本当はもっと視野を広げて自分を含めて色々なものや人に興味をもたないとなって思うんですが。 このトピで私も参考にさせていただこうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧