本文へ

やけに大人っぽいものを勧める夫

レス33
(トピ主 4
🛳
con
ひと
子供の頃、親からされて嫌だったことってありませんか? 私はサンリオのかわいいキャラクターの両面筆箱が欲しかったのに 「長く使えるように」と 革のいい無地の筆箱を買ってくれました。 キャラクターつきのピッピピッピと歩くたびになる サンダルが欲しかったのに、買ってもらえなかった。 夫も似たような経験があり、「大人ってやけに、子供っぽいものを 嫌って、やたらと”一生長く使えるもの”を買ってくれようとするよね」って 話をしてたのに。 そんな夫も、子供にはやはりキャラクターサンダルはダメだし 筆箱だって黒の本革のしぶーいヤツを買おうとするし、 子供本人が選んでくるやつは ことごとく却下。 なんで自分が子供の頃に感じた 今しか許されないヤラクターものや 好きなものを選ばせてくれない ってやつを 子供にもやるんだろう。  自転車だって、子供用自転車は使う年月が短くてもったいないからって 大人用の折りたたみ自転車ですましている。 サイズが合わないから怖くて危ないと反対しても 結局ゆずらず、小学一年生から大人用の折りたたみ自転車を乗らされている 我が子がかわいそう。 なんでもかんでも大人用のものや大人っぽいものをヨシとして 子供時代にしか許されないであろうキャラものは「くだらない」と 片付ける夫は、すごく偏っている気がします。 そんな人いますか?

ランキング

レス

私の母がそうです

😢
はなこ
キャラクターもの厳禁で育ちました。 何が悲しかったといって幼稚園の頃、当時ズック(ゴムの部分にフタ状になっている)にキャラが入っているのが流行っていましたが、私だけ無印。「キャラ別に組になろうぜ」なんてリーダー格の子がいって一人だけのけ者になった記憶があります。ちなみに40年前!!! 小学生になっても、赤やピンクは着られず紺ばかり・・・。 今思うと、顔立ちからしてフリフリは似合わなかったのと少女趣味野郎にさらわれないように ということですが、ずいぶん悲しかったです。 母もものすごく偏った人間です。反面教師にしてはいますが、私もどうしても偏った考え方になりがちです。

旦那さんはケチなだけでは?

041
凱旋門
いい物を長く使えるようにとシックなデザインを選ぶというのは それは経済的にもいいし、センスも養われていいと思いますが、 子供のサイズの合わない折りたたみ自転車乗せている人なんて見た事も聞いた事もありません。 サイズが合わないと危険です。 数万かのお金と子供の安全を天秤にかけて、お金の方が重かったという事でしょうか? それはお母さんが全精力をかけてでも闘うべきです。 諦めている場合じゃありません。 親が子供の安全にお金使わなくて、一体いつ使うんですか?

自転車だけでもなんとかしましょうよ

041
ちゃり好きママ
大人用の折りたたみ?! そりゃ使いにくいでしょう。 大人だって、乗りにくいのでは?重たいし。 子供用の自転車、絶対必要だと思います。 お子さんのお友達のお兄さんやお姉さんからお下がりもらえませんか? もしそういう知り合いの方がいらっしゃらなければ、 粗大ゴミの日なんかに、けっこうあちこちに出してありませんか? もらってきましょう!恥ずかしくなんかありません。エコだし! あと、筆箱やなんかは、どれを買うかについてご主人の同意が必要なんですか?千円程度のものですよね?奥さんがお子さんとお店で選べばいいのでは? それと、このトピの内容についてご主人と落ち着いて話し合ったほうがいいと思います。

たまにいます。

🙂
ごくらくとんぼ
そういう人ってたまにいますよね。 別に悪気があって言ってるんではないんでしょうけど、自分もかっては子供だったっていう事を忘れてるんでしょう。 子供の頃から大人のような考えだったか、いきなり大人のまま生まれてきたかどっちかでしょう。 経験を生かして無駄を省きたいというのは解るんですが、少しくらい子供の嗜好も聞いてあげればいいんですが・・・。

いました!

😢
バリ
そんな人、いました! せっかくの晴れ舞台、 叔母の結婚式でのピアノ演奏だというのに 茶色のワンピース! 会場自体も狭く暗い雰囲気だったので 「ええ~っ!」って目を疑いました。 なぜ茶色?? よくみると。 全体にチェック柄が。 バーバリーだったのです。 親の見栄か趣味かわかりませんが 地味な茶色のワンピースを着せられた少女が可愛そうでした。 本当はピンクとか着たいんだろうに。。。

分(置かれた状況)を弁えてお金を使いましょう!

🐶
寿限無
お金についていろいろ考えさせて頂き感謝致します。 旦那様は、お金を使うことによって生活が苦しくなるのが怖いため、極度にお金を使うことを避けたがるタイプ。 倹約や節約ではなく「ケチ」です。!! お金は、確かに大切ですが使う時には相手に喜ばれてこそ生きてくるものです。 イヤイヤ使って、相手が喜ばないようなお金の使い方は単なるムダ使い! 誠に失礼な言い方ですが「できるだけお金を使わないことで安心感を求めているケチ」なので直らないと思います。 仲間内でケチの評判が立たないよう祈っております。

何度もケンカしたんですが・・・

🛳
con トピ主
トピ主です。 自転車に関しては本当に何度も何度も何度も何度も あらゆる方法で説得にかかったのですが、 ダメの一点張りなんです。 そこまでなんでこだわるか、本当にわかりません。 彼の両親も孫に自転車を買ってあげたい、でも息子(夫)がダメというから 買ってあげられない、と嘆いています。 ちなみに、仮に大人用の自転車でも 子供がほしがるのはママチャリ。 でも夫はMTBのようなものを与えたがります。 自転車は移動手段だし、荷台やカゴがあった方が便利だって 子供も私もみんなで訴えているのに、 どうせ買うならいいものを、かっこいいものを、と言います。 本人はママチャリには乗りたがらないカッコマンです。 だからスタイルから入るのでしょうね。 でもそれは自分だけにしてー!って本当にイライラします。 横にそれますが、与える本なども 年齢よりも随分大人向けの本を 与える傾向にあります。 (子供子供した子供が嫌みたいです。)

単にケチなだけでしょ

🐧
minmin
同じものでもキャラクターものって品質はよくないのに割高だから。 で、キャラのために機能は落ちるし、次のがでたら新しいのが欲しくなるからケチな人には天敵なんです。 たとえ自分が経験したとしても自分の懐が痛むのなら、それは別問題。 キャラものじゃなくても子供用の自転車を買うのを惜しむのがその証拠。 『危険』より『お金』を取るんでしょう。 本当にお子さんが可哀想ですね。 トピ主さんがあまりお金のこと口を出させないようにお子さんと買い物してしまったらどうでしょう。 筆箱程度の小額なら2人で買って見つかっても「取り替えて来い」とは言わないでしょう。 または言われる前に使っちゃいましょう。そうすれば返品出来ませんから。

買い物には連れて行かない

041
よう
旦那さんがケチ説、同意です 買い物に同行させないようにしましょう 子ども用自転車は実家の両親が買ってくれたとかなんとか言って買っては? 度を超えたケチに付き合うことないですよ

何故言いなり??

041
**satch
そんな人いますか? 人に聞いてどーすんの? いたらなに? 結局大人用に乗らせて危ない? 危ない事を容認して見ているだけしか出来ないでいるのは誰ですか? お金を一銭も使えませんか? 家計の管理は旦那さまですか? 子供の買い物はお母様本人がしてしまえば済むのでは? それが難しいのであればそもそもこの先も危険ではありませんか? もし何かあったとき旦那さまの許可がなければお金が使えないという事態 そこに危機感を持ったほうが善いのではないでしょうか。 人様の家庭の事なのでもし知人にいても何も言いませんがトピ主さんの場合 小町という公に誰でもコメントを出せる場所に書かれていますので あえて書かせていただきました。 ご自身の書かれたものを何度も読み返して下さい。 まるで他人事のようですよ・・・

子供の意向をくみとって

🙂
jyumoku
子供さんの欲しいものを買ってあげるのがいいと思います。 両親の確執は書いてあっても、子供の希望がないですよね。子供さんはどう言っていますか?

子供はあきらめています

🛳
con トピ主
お子さんはなんと言っているのか?についての質問がありましたので お答えしたいと思います。 子供は、「ほしいな~」と要求しますが いいくるめられて終わりです。 まだ小学校の低学年ですので 反抗する年齢でもないし、 口で説得できるほどの説得術もないです。 「本当は○○が欲しいのになあ」と言うし、 私にも「買って」といいます。 が、私が勝手に買い与えたら、夫の不機嫌が目に浮かびます。 せっかく買ったものも夫の不機嫌で帳消しになるのがわかっているので 子供もそれ以上言いません。 よくも悪くもあきらめています。 どうしても譲れないほど欲しいものは、とことん手に入れるまで 粘りますので、 途中で引き下がる程度のものなのでしょう。 自転車に関しては、あまり乗せていません。(危ないので) 徒歩であらゆるところに移動できる環境にいますから 不自由しないということもありますが。 

それってひょっとして

041
奈々
自分の持ち物じゃなくて子供の持ち物を買うって話なのに、ずいぶん強情な旦那さんですねえ。 私は独身&子どもなしなのでとんちんかんな発言になっちゃったらごめんなさい。 ひょっとして旦那さんは小さい子があまり好きじゃないのでは? 小さい子好きじゃない→ →子供グッズも嫌い。買いたくない、見たくない →自分の子に自分の嫌いな物を持って欲しくないので、旦那さんの好きな大人モノを押し付ける という構図です。 あとすみません、もしかしてお子さんに嫉妬してるのかも? 自分は小さい頃に子供らしいものを買ってもらえなかった→ →自分の子供は買ってもらえるなんてずるい。子供だけいい思いをさせたくない。 別のトピで娘に嫉妬する母に悩んでいるというのがありますが、 それの男性版のようなものではないかな~と思いました。 本物志向を小さい頃から教えるのはいいことですが自転車の件は行き過ぎですね。 怪我したら危ないのでぜひ子供用に買い換えて欲しいところです。 旦那さんを説得するいい案が浮かばなくてすみません。 良い方向に向かうといいんですが…

2回目です

041
よう
ご主人、見栄張りなんですね 子供さんに自分の価値観を押し付けるべきではありません 小さなものは「もらった」と言えばいいです だんだんキャラものを増やして行きましょうよ 家中キャラものになってしまえば諦めるでしょう 小さな子どもに期待しすぎです 子供は子供です 親が急いだって、大人っぽいものを持たせたって大人にはなりません 「年相応」のことをさせて下さい

ご主人に賛成

041
キャラクター物は色が派手派手しくて目を引きますが、それだけです。 子供のコントロールが効かない物欲も刺激し、同級への見栄も拍車を掛けます。 そういう刺激があるのですから、子供が欲しがるのは当たり前。でもそうして一定の刺激に馴れてしまうと、もっと刺激を求めるものです。 センスを育てるのには定番の物をを与える事が必要です。 定番の良いものを与え、子供の中に潜む想像力を引き出す事。 キャラクター物はストーリ-も完結していますから、想像力が湧く幅は限られてしまい、独自のセンスは育ちません。 でも本当に言いたいのは、主さんの考え方とご主人の考え方が家庭内に混在しているからいいんだと思います。 私も小学1年の時、純文学の本しか買ってくれない母の目を盗み、内緒でムーミンの絵本を父が買ってくれたのが嬉しかった思い出があります。 母に見つかった際、父はえらく叱られて、結局本を返品させられました。 不思議と父との妙な連帯感がありました。 キャラクターなんて大人になっても欲しかったらその時自分で買えばいいんです。 基本的なセンスを身に付けさせるのが親の勤めだと思います。

だってご主人が稼いでるし・・・

041
牛娘
まだ子供いないのですが、そんなにひどいことかしらと思います。 私も小さい頃キャラクターものは買ってもらえず、自分の少ないお小遣いを貯めて買いました。 ピッピッピッサンダルなんてうるさいので絶対買い与えたくないです。 子供時代は我慢させて自分で稼いで好きなものを買うのが大人の醍醐味だと思いますが・・・。 そんなに子供の意向を聞くものなんですね。 親が稼いだお金だし、今は不景気なのだからなおさら余計な出費は抑えたいのにケチとか言われてご主人かわいそう・・・。 そう言えば、両親は爪の先を灯すような生活のおかげで今は優雅な第二の生活を送っています。 若い時豊かより、年とってから豊かな方がいいなぁと私は両親を見て思っているので小さい頃のケチケチも今では笑い話ですが・・・。 私自身も大学卒業したお祝いに初任給より高い喪服2着(夏と冬用)、靴から袱紗まで不祝儀セットを買ってもらったり恩恵を受けたのでキャラクター我慢してよかったと思ってます。 相変わらず彼らが不必要だと思われるものには財布の紐は堅いですが(ブランド品とか)、質素な両親好きですよ。

夢が…

主任
子供は物事を合理的に判断できないから、親として間違いの無い選択を。という親心は理解出来ない訳ではないですが、 子供の「夢」を大切に育てて心豊かな人間になって欲しいと願うのも親心ですね。 親の合理性を子供に押し付けてしまうと、夢の無い子供になってしまうのではないかと心配ですね。 親の経済的範囲の中で、子供には子供らしくいてほしいですね。 旦那さんも、子供の本当に喜んだ顔を見たいはずですよねぇ。

あえて別の方向から書きます

きあ
皆さんと同意見なのですが、あえて別の方向から書きますね。 私も子供の頃に子供らしいものを買ってもらわなかったです。 キャラクターの靴とか机とか自転車とか。 でも、大人になって、流行ものに流されない性質や、 お金に堅実(長く使うから買い換えが少ない)なところが育まれたのかな? とも思います。 美意識も高いほうで、仕事も芸術関係です。 自分で言うのも何ですが、結構ありがたい性質ですよね? 子供は親のブレに敏感です。 旦那様が頑として方針を変えてくれないなら、 それに異を感じて子供を可哀想に思っている主さんの気持ちを、 子供に感じさせないことが大事な気がします。 それだといつまでも「欲しいものが買ってもらえなかった」と子供心に残るから。 夫を変えることが現状難しいなら、せめて出来うるフォローかと。 それに、「北風と太陽」じゃないけど、 旦那様の頑なな態度も少しは溶けないかしら…。 続きます

あえて別の方向から書きます(続き

きあ
長く使える渋いもの、良いじゃないですか。 「かっこいい!良いデザインだね」って言ってあげてください。 子供が気に入るくらい、褒めてあげる。 人から無理強いされた記憶が消えるくらい、褒めてあげる。 子供にはデザインの良し悪しという発想がありません。 よほど美感の優れた子供で無い限り、 「皆が持っている」「好きなキャラクター」が目安でしょう。 それとは違った方向から、 ものの良し悪しを教えてあげるつもりでも良いかもしれません。 デザイナーには子供時代から「子供グッズ」ではなくて、 親に厳選された「良いもの」を与えられて育った人って多いです。 他の子と違った美感、個性が育つかも。 でも、自転車は子供用を買ってあげてほしいですね~…。

お礼

🛳
con トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 似たような感覚をもったトピもあることで うちの夫だけではないのかもということが分かり 安心したような、やっぱりこれは治らないか~と がっかりもしたような。。。 「年相応」をもっと分かってもらえるよう 努力していかなくちゃいけませんね。

それが教育

041
はり
 旦那さん普通でしょう。  子供の頃のその教育のおかげで  今があるんだから当たり前です。    何でも買ってあげるのが  いいはずありません。  自転車だって安全なところでしか  乗ってないでしょう、そんなに  心配ならヘルメットでもかぶせて  あげましょう。

不機嫌になっても説得できませんか

💔
イカスミダタコスミダ
確かにキャラものは割高だし、流行廃れもあります。 でも子供の気持ちは? 子供時代にキャラクターを買って「昔は流行でこんなものを買ってしまったけど勿体無いことをした」もしくは「子供の頃好きだったけど、あの時買ってもらった感動は忘れない」と思うのは『買ってみたからこそ』わかる気持ちですよね。 全部が全部買ってやれということではありません、念のため。 それに長く使えるからと体にあわない危険な大人用自転車と使わされるお子さんは可哀想です。 結局乗っていないのだから現在は「無駄」になっている状態ですよね。 私なら説得は諦めて強行してしまうと思います。 新品がだめならリサイクルショップだってありますし、誰かのお下がりや自治体の譲ってコーナーにだって出します。 そして主人には「長く着れるから」と品質の良い「高齢の方が好んで着るような色柄の服」を購入して他の物を隠してしまいます。 それくらいしますよ。

ものによりますが

🙂
jyumoku
うちは自転車の場合は、子供の体格にあっていることが最優先。柄は子供の好みで選んでいます。子供用の本格的なマウンテンバイクもありますよ。1年生からは、大人と同じ柄のものを選びました。 筆箱は、子供の好みで選んでいます。結局両方買って、2つを使い分けています。キャラクターもの、無地のもの、どちらが正しい間違っているというものでもないでしょう。どちらにもメリットデメリットがありますから、それを親が説明して、子供が納得した好きなほうを選ぶようにしています。大事に使うことが重要です。 たまのお祝いに、欲しいものを無条件で買ってもいいのではないでしょうか。

ご主人に賛同する人はどうして

🐧
minmin
キャラクター商品の悪いところみたいなところばかり取り上げるんでしょう? 『いいものを選んで与えている』だけだったらご主人ののポリシーなのだから良しとしましょう。 問題はこどもの危険を考えずに独りよがりなものを買うことではありませんか?この場合、自転車ですが。 小学校一年から大人用を与えて15年くらい使えってことですか? それって子供のことを考えていると思いますか? 再度言いますが旦那さん、子供のものは買い換えたくないんです。 『ケチ』です。

自転車は・・・

🙂
ルル
サイズの事があるので、キャラものじゃなくてもいいから子供用を買った方がいいと思います。 間を取って無印とかでもいいんじゃない? 私もキャラものは版権代で高いだけで基本的に品質は落ちると思うので基本的にあまり買いません。 おかげで子どももキャラの絵があるから買ってとか○○柄の服しか着ない!なんてこともいいません。 無地の革のペンケースも長く使えるなら愛着もわくかもしれないし、激しくかわいそうとは思いません。こわれたらすぐ買うっていうのはよくないと教えることもできますよ。 子どもだからキャラものって考えも偏ってると思います。 でもティッシュや箸ケースなどの消耗品はキャラがついていようと何でも構わないかな・・・

二度目です

041
ちゃり好きママ
レス拝読しました。 最終的にお子様の将来にとって、乗り越えるべき大きくて理不尽なお父さんがいることが、すごくプラスになる可能性も大いにあると思います。 また、我が家の小学校低学年の子にとっては自転車は体の一部のようであり、重要な交通手段なので、体に合ったものは必需品ですが、トピ主さまのお子さんは自転車にさほど執着がないのですね? 小学校低学年の子が使うという目的で大人用の折り畳みがあるのは、「ないのも同様」だと思うので、「なくてもよい」状況なら、それもアリなのでしょう。 どうしても自転車での移動が必要になってきたら、お子さんご自身がどこかから拾ってくるなり、もらってくるなりするかも知れませんね。 ご意向に沿わないと不機嫌になるお父さんの顔色を伺いながらの生活は窮屈だろうなあと思う反面、親が多少理不尽なことも言って、それを乗り越えるタフさを持つように育てたほうがいいのかな、などと、いろいろ考えさせられるトピです。

都会的なカッコイイ家族にみられたい?

🐱
くさもち
タイトルの通りですが… 旦那さんの「都会的なカッコイイ家族」そんなイメージがあるんじゃないかな~ スタイリッシュなインテリアとかにこだわってるお宅って、結構キャラ物を嫌う傾向にあったりしますよね…そんな感じかなぁ。 お子さんがちょっと可哀想かなー 自転車は絶対に危ないです!カッコつけてるとかを気にする以前の問題。子供用自転車だって、今はお洒落なのたくさんあるのにね。 怪我したときを想定して、両親交えて話し合ってもいいんじゃないですか? ウチの両親は子供の頃、今みたいに裕福じゃなかったから、大人用自転車を三角乗り?してたらしいですけど。 今とは時代も違いますからね。 トピ主さん頑張って!

再度、お礼です

🛳
con トピ主
お礼レスをしてから再度レスをつけてくださった方も いらっしゃるので、改めてお礼をと思いました。 「スタイリッシュにこだわる夫」 うーん、まさにこの一言につきるかなと 目からウロコの単語です。 悪く働くか、いい影響を及ぼすかは 私の言動にも左右されることもあるのでしょうね。 バランスを持って子供には臨みたいと思います。 安全面から、自転車は・・・・  本当に高い壁なのですが、 あらゆる方法をまた考えてみます。 ありがとうございました。

ご主人と同レベルに、トピ主さんも親として不適切です

😠
marumaru
各家庭の懐事情が違いますから、流行のキャラ物を与えるか、長持ちする物を与えるかに関しては、 良し悪しを一概には言えないと思います。 長持ちするものを持たせざるを得ない環境だったり、 逆に、安いキャラ物しか買えないご家庭もあるわけですし。 でも安全面を最優先させる、それは親として最低レベルの、子供のためにするべき選択ではないでしょうか。 それが高い壁に感じられるトピ主さんは、ひいてはトピ主さん家庭は、ゆがんでいると思います。 経済的に苦しいなら、自転車そのものの購入を諦めればいい。 激しい辛口で申し訳ないですが、本当にそう思います。

厄介な夫

🐱
キティ
私もキャラクターものを買ってもらえずに育ちました。 母が「多少高くても長く使えて良い物を」という考えだったようで、ランドセルは他のみんなが持っているのとは違って革がやわらかくて軽く、深みのある落ち着いた色のものでしたし、筆箱やお弁当箱、ハンカチにいたるまで、いわゆる高級品を与えられていました。 ですが私は皆が持っているようなサンリオなどのキャラクターのものが、欲しくて欲しくてたまりませんでした。そして小学校高学年になる頃には自分でおこづかいを貯めて買えるものは買っていました。 そのせいか我が子にには本人の好きなものを常に選ばせています。 「これは今だけしか使わないんだろうな~もったいないな~」と思いつつも、結局は子どもの好みを優先してしまいます。 それぞれの価値観があるので一概には言い切れませんが、なるべく旦那さんの目に止まらない小さいものなどはキャラクターのものにしてあげるなどにするしかないのではないでしょうか? でも自転車は体に合ったものにしないと事故につながりますよ。 そこだけは何としてもトピ主さんの意見を通さないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧