本文へ

前職場への復職

レス6
(トピ主 1
041
ミルクティ
仕事
7年前、出産の為、前職場を退職しました。 ただ、出産後働けるようになったら週1日でも働きたいと 希望を言い、書面上は退職し、会社には名前を残して頂きました。 ところが出産後6ヶ月で2人目を妊娠し、働く所ではなく 4年間月日が流れてしまいました。 2人目を妊娠した時にきちんと会社に話してけじめを 付ければ済んだ話だったのですが、ズルズルと 時が経ってしまいました。 その4年目に新しい職場で働く事になり、ケジメを付けたほうが 良いと勝手に判断し、前職の課長さん宛てにお手紙を 書いてしまいました。内容は「2人目が産まれ 当分働くことが出来ません。長い事ご迷惑お掛けしました」等の内容です。 そしてそれからまた3年の月日が流れ、また前職場に 戻りたく思っています。虫が良すぎるのは百も承知です。 悩んでいるのは、私的には直接課長さんにいきなり連絡する事に とてもためらいがあり 直属の元上司に職場の状況など伺ってから(パ-トで働きたい旨を 事前に課長さんの耳に入れて頂いてから)話を持って 行きたいと思うのですが、主人はそれはおかしいと言います。 ただ、直属の元上司の連絡先は住所しか分からず、手紙を書くか 職場に直接電話をするか・・・・になってしまいます。 客観的に見て、元上司に話をするのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

🙂
新米ママ
直属の元上司に手紙を書きます。 そして、こちらの連絡先を伝え、返事を待ちます。 何も連絡が無かったら、相手は「何年も経ってるんだから、勘弁して欲しい。」って事なんだろうと諦めます。 もし、もと上司をすっとばしてしまうと、後々復帰してから気まずくなりそうなので、

おかしくはないと思うけど・・

041
ぴか
7年って長いですよ。当時の新人さんが残っていたらもう中堅ですよね。 時代は変わります。 いらっしゃったときの良さがなくなってるかもしれません。 仕事内容もがらっとやり方が変わってるかも。 なぜそこまでこだわるのかがわからないのですが・・ お手紙だしたりしてそのつど返事等はあったのでしょうか? もしなかったら悲しいけど「出産で辞めた人その1」くらいのことでは ないでしょうか。 出産後戻れないのはよくある話、一旦退職されてますよね。 復帰の期待はされてないと思いますよ。 あったら・・会社側からアプローチがあると思います。 電話は職場にかけるくらいはいいとは思うのですが、単刀直入に 戻りたい気持ちを手短に話して期待せず返事を待たれては?

おかしくはないと思いますが

🙂
某会社人事部員
 この不況下ですから、正社員はもちろん、パートで採用されるのも難しいでしょう。トピ主さんの場合は、小さいお子さんが2人おられるので、それもハンデになります。そのため、人脈でもコネでも使えるものは使わないと厳しい状況ですから、(課長に直接話す方がいいと思いますが、それがためらわれるのでしたら)元上司に(働けるようになったので再雇用してほしいという)話をされてもおかしくはないと思います。  ただし、7年前と今とでは、会社の状況が変っているでしょう。今その会社はパートを雇用できないかもしれません。雇用できるとしても、元上司に、採用権限がある人(課長ですか)への影響力があまりないかもしれません。また、7年前までの勤務経験のある人よりも若い新人の方がいいかもしれません。ですので、元上司又は課長に採用を断られるかもしれないということも覚悟しておいてください。

採用窓口へ行けば?

041
仮面ライダーキョウキ
採用窓口は無いんですか? Webでやってるとこもあるし。 そこへ応募動機に過去在席していてこれこれの事情で云々、と当時の所属、上司のことも書いておけば? 私の女房も職場結婚で、妊娠で退職したけど、たまに言います。 復職して働きたい、って。 でもね、もう何年もたって、女房が働きたがってる、あの頃のあの職場はもう無いんですよ。 人も異動してるし、お客さんも仕事のやりかたも変ってるし、わが社は引越までしてるし。 7年間も人事異動や組織変更が無かったとしたらその会社どうかと思いませんか。 あなた自身にも計画性とか報告義務とか???だし。 過去を見てると復職できても、こんなはずじゃなかった、になりますよ。

無題

041
なぽ
まずは手紙を書いてみればいいのではないですか? 連絡先を書いて待ってみて、連絡がなかったらそれまでと言う位の気持ちだと楽かもしれません。 復職制度のある会社でしたら、人事に相談してみるのも手です。 ただし、職場の雰囲気がガラリと変わっているかもしれません。復職できても居心地が悪くて退職・・・となる可能性もあります。 お子さんがまだ小さいことも気になるのですが。以前は可能だったかもしれませんが、この不況で人員を減らしていて、子供の都合等で簡単に休みが取れなくなっているかもしれません。その辺も確認された方がいいのではと思います。

ありがとうございました

041
ミルクティ トピ主
お返事を頂き、ありがとうございました。 実際に再雇用されるのは、タイミングが大きく 不採用の可能性も高いかと思っております。 ただ、会社の規模が少しずつ大きくなっているので すぐでなくても、一言声を掛けておけば 何かのときにお話があるかもしれないと かすかな希望を抱いています。 とりあえず、以前の上司(人事権は全くないです)に その旨を伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧