本文へ

『派遣止め』されました。

レス18
(トピ主 1
💄
コトコト
仕事
まさか自分が派遣止めされるなんて思っていませんでした・・・。 年齢も34歳だし、取り立てて有用な資格なんて持っていないし これから先仕事を探すのかと思うと憂鬱です・・・。 派遣でちょうど3年経ったころに『更新なし』なんて・・・。 理由は『休みすぎ』と言われショックです。 今年に入ってから少し体調を崩して2・3日休んだだけなのに・・・。 それが『休みすぎ』に該当すると言われたら正直仕方ないとは 思います・・・。 派遣会社の営業マンからもそれっきり連絡なし。 まったくどうなっているのか・・・。 書かずには入られずトピを立ててしまいました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

身にしみる・・・

🐶
kaoru
私は、その「派遣止め」におびえる日々を送る35歳、無能力派遣社員です。 今の会社に派遣でやってきて1年。 その間に、月1回ほど休んでしまっています。 だから、「休みすぎ」を理由に更新されないかもしれないなぁ・・・と思っています。 コトコトさんの場合、3年の経過により、更新なしのこじつけとして「休みすぎ」といわれたのではないでしょうか? それにしても、営業さんからも連絡がなくなるなんて、私も肝に銘じておきます。。。

同じです

041
mimi
トピ様と同じ年です。 3月で、派遣期間満了で退社します。 職探しは憂鬱です。 お互いにがんばりましょうね。

契約満了ですか?

041
コマネチ大学
「派遣止め」っていう言葉は聞いたことないのですが、いわゆる「雇い止め」のことですか? 契約期間が来て、更新しないということですよね? もし、契約期間途中での解除であるなら、1ヶ月前の予告解雇、あるいは1ヵ月分の給与を支払う義務が派遣会社にはあります。法令が順守されていなければ、法律相談などに行ってみましょう。 「休みすぎ」というのは、本当の理由ではなく、単に不況で業績が悪化したから人員削減の対象になっただけだと思います。 3年間も勤めていたのなら、雇用保険には加入していますよね?すぐに次の派遣先が見つからなければ、雇用保険が支給されます。手続きはハローワークで行います。 年内に事務系の派遣社員の3人に2人は雇い止めになるそうです。大変なのは、コトコトさんだけではないですよ!

派遣法で、、、

041
小染
生かじりですが、、、 派遣法で、派遣は3年以上は雇用できないと聞きました。 3年以上だと正社員になるか、雇用を切られます。 業種によっても異なるようです。 たぶん、そういうことが背景になるのではないのでしょうか。

ものは考え様・・・

エム
>2・3日休んだだけなのに・・・ 切る口実にされちゃいましたね。3年もやっててそれはありませんよ。 貴方に非はありませんから自信もって下さい。 派遣先の都合もありますよ。業績悪化で人員整理ね・・・。 遅かれ早かれ、派遣システム自体が見直しを強いられてる時期です。派遣会社自体も生き残りは今後難しくなる時代になります。 企業は1人の採用するのに派遣会社数社に依頼を出してる現状です。←どう考えても問題ですね。 今後はこんな募集の仕方は淘汰されていくでしょう。。 話しがそれましたが、転職のイイチャンスと前向きに頑張って!  探せばパート社員や正社員の仕事がみつかる筈です! 【採用側からのアドバイス】 ネットでも求人探すと思いますが、求人開始=即応募 が原則です。今はそれくらい応募が殺到してますよ。遅れて応募された方が不利になるのは否めません。

私もです。

らいた
私も3月末で終了です。 理由は経済状況の悪化です。 でも「あっそうですか」って気分だけです。 私は正社員から派遣に切り替えてから8社ほどまわりました。 これまでは自分の意志で契約を終了させたり、 会社が暇になって契約終了したりです。 最近契約満了で終了になったからと文句を言っている人が多く見られますが、派遣をやる上で、こう言ったリスクがあることは必ず肝に銘じておかないと、自分がただただ悲しくなるだけです。 それでも派遣が自分の生活に適してると思ったら派遣にすればいいけど、 覚悟がないなら、またもしトピ主さんが独身なら、やはり正社員にするなりした方がいいと思います。 私もまた新しい仕事を探すのですが、景気が悪いのですぐ見つかるかどうか・・・ 見つからない間はとりあえず専業主婦で節約していこうと思います。

お辛い状況ですね

041
まーぷ
過去に派遣社員で6年半働いていた者です。 私自身も理不尽な理由(人事担当の好みの女性に代えたいとか、仕事ができなくても若い子が良いなど)で何度か契約更新されなかった経験があります。 社員以上に頑張っていたし、職場内の信頼関係もできていたので本当に悔しかったですが、でもそれが「派遣」なんだと思いました。 あくまで期間従業員なのです。 世界中がこれだけ不景気になっている今、一番不安定で危険な立場であることを認識されていましたか? 「休みすぎ」というご自身には身に覚えの無い理由で更新されなかったものの、契約期間中の解雇ではありませんので、派遣先には落ち度は無いと思います。 残念ですが、早々に次を探した方が良いでしょう。 派遣会社からのお仕事紹介を待っているのではなく、ご自身で売り込む (やる気を見せる)べきだと思います。

まー

041
KATA
仕方ないんじゃないすかね 不景気ですから でも、休みすぎ、っていうのはあながちでたらめでもないかと 今年に入ってからだと、週休二日としたら出勤日三〇日くらい。 3日休んだら一割休みですからねえ。  二週間にいっぺん休む人が身近にいたら「休み多いなあ」とは思います。 暫くのんびり休まれては?

それは契約満了なのでは?

041
ぴか
契約中に「もういいです」は派遣止めなのかもしれませんが 次回の契約はしません、は正当な権利かと。 働く側も「次の契約更新はしません」ってやったりしますよね。 それが企業側からきただけで・・ 納得できず、気持ちはわかりますが元々同じ部署に3年以上 いられないはずです。 なので今回は仕方ない(って表現はいけないのでしょうけど)ですよ。 どのみち違う場所を探さなければいけないってことで。 次回まで時間があるかと思うので、良心的な会社だと思いますよ。 他の派遣会社にも登録したりしてみてください。 あとは中小企業の正社員も探してみては?

派遣止めっていうんですね。

😢
不景気
派遣で働いている間に危機感はなかったのでしょうか? この不景気の中、派遣・正社員関係なく解雇されてしまう状況ですよね。 『休みすぎ』というのは建前であって、 本当はもっと他にトピ主さんを解雇したい理由があったのかもしれません。 ただの人員削減なのか、業務内容に不満があったのか。 それは分かりませんが。。 私は現在正社員の立場なのですが、 丁度最近同じ部署内の派遣社員を1名更新しない方向を決めたところです。 その方もトピ主さん同様3年程働いています。 でも、勤続年数は関係ないんです。 仕事内容に不満があり、これ以上はこの人には望めないと考えて出た結論でした。 会社としては今まではそれくらいでも雇えていたのですが、 この不景気の中、力が及ばない人を雇い続ける余裕もなくなった、というのが正直な部分でした。 あまり建設的意見になりませんでしたが、 丁度トピ主さんと真逆の立場だったので思わずコメントしてしまいました。 次の仕事探し、頑張ってください。

3年経ったら正社員にしないといけないから

🐱
みい
 だから更新なしなんですよね。 私は地方で30歳を過ぎると派遣でも求人は少なく・・・ 40過ぎの正社員は求人はブラックが多く痛い目にあいました。 それなりの会社のパートの方が 地方零細企業の正社員より福利厚生や待遇もいいのでパートになりました。 それでも年令まあり10社目の採用でした。 毎年、営業所閉鎖の話しが出てビクビクしています。この3月閉鎖かも・・・ 県内には他の営業所がないので、 転勤ができない人は正社員であろうが皆解雇です。 会社都合の場合は、失業保険がすぐでるのでそれだけも良かったかと・・・ トピ主さんも失業保険もらってね。 だって休みすぎって有給を使い果たしたなど欠勤したの? 有給休暇分は派遣会社が負担している場合が多いから 有給を取って欲しくないのよね。

派遣社員として丸々10年働いています

041
さくら
タイトルどおり、フルタイムの派遣社員として10年働いています 同じ会社の、同じ部署に10年間です。 >3年以上同じ部署にいられない >3年以上働いたら社員にしないといけない …と言う規約(?)は、かなり以前に派遣法が変わった頃、 同じ会社の同じ部署で○年以上は働けないと言う規約は無くなったと 聞いたのですが?(私が派遣社員として働き始めてすぐだったと思います) 職種や企業によって違うのかもしれませんが 私が所属している派遣元には現在こういう規約はありません。 (詳しい方がいらっしゃったらフォローお願いします)

凹まないで!

🐤
ポコ
トピ主さん、事務職ですか? なら現在の派遣法では3年以上も就業は可能ですよ。 私も同年齢の派遣で何ヶ月か無職状態が続きましたが、今月から就業してます。 その会社の上司の方から「うちは30代しかとらないんだよ。若すぎてもね。30代ぐらいが一番だよ」と言われました。 確かに年齢も心配なところですが、こんな会社もあるんです! また派遣で探すなら、とにかく他社の派遣にも登録に行ったり、時間がある限り派遣の求人サイトの新着を優先にチェックし、気になれば即問い合わせしてみて下さい。電話で紹介来るのを待ってる場合じゃないです。 こんな時だからこそ、ガメつく生きていきましょう!

3年過ぎると・・・

041
派遣先担当者
派遣社員から直雇用の申し入れがあった場合、雇用する義務が発生する、だったように思います。(3年過ぎた=正社員にする、ではなく、あくまでも派遣社員側からの申し入れがあった場合は、ということ) なので、私の勤める会社では最長3年で、3年を超える契約更新はしていません。(これがいいのかどうかはともかく、会社の運用としてそういうことになっています) 主さんもちょうど3年経った、ということなので、こういう事情なのでしょう。 これからも派遣で働くなら、派遣法のこと調べてみてもいいのでは? (うちの会社では、派遣社員を使う側、として派遣法についての勉強会とかやってますよ)

3年というのは

041
体調
ざっくり説明するといわゆる26業務以外の業務については、(最長)3年以上派遣労働者を使用しようとする場合に雇用契約の申し込みの義務が生じるというものですね。 また、26業務については、ひとつの業務に同じ派遣労働者を3年を超えて受け入れていて、その業務に新たに労働者を雇い入れようとする場合に雇用契約の申し込み義務が生じます。 今の派遣社員はだいたい26業務として(無理やり)契約していると思うので、3年でどうの……っていうのは関係ない方も多いと思います。 トピ主さんの場合は単に契約更新しなかっただけなので、法的問題はないかと……。 まぁ、文句を言いたくなる気持ちもわかりますが。 それよりも、派遣で働いているのに自分の法的地位について何も知らない、調べようともしない方が多くて驚いてます。 上記のことも「派遣 直接雇用 義務」で検索すればすぐに出てくる内容なんですけどね。 皆さん、もっと自分の権利について自覚的になった方がいいですよ。

3年ルール

041
berry
3年ルールが適用されない職種は以下です。 情報処理システム開発、機械設計、放送機器操作 放送番組の制作、機器操作、通訳、翻訳、速記 秘書、ファイリング、調査、財務、貿易、デモンストレーション 添乗、建築物清掃、建築設備運転等、案内・受付、駐車場管理等 研究開発、事業の実施体制の企画、立案、書籍の制作・編集 広告デザイン、インテリアコーディネーター、アナウンサー OAインストラクション、テレマーケティングの営業 セールスエンジニアの営業、金融商品の営業、放送番組等における大道具・小道具 これに当てはまらない場合(製造業とか)は3年以上派遣社員を雇うことはできません。 うちの職場にも3年ルールに引っかかった人がいました。 ただし、3ヶ月間のクール期間を置けばもう1回雇用することができるので、 その人は3ヶ月間休んで、休み明けからまた派遣として働いています。 休んでいる間はお給料もらえませんが・・・。 参考までに トピ主様 頑張ってください。

たくさん落ち込んで、そしたらまた立ち上がりましょう

041
こば
「休みすぎ」なんて理由といえない、子供の言い訳みたいに聞こえます。 それなら不況で経費を削減しなくてはやっていけないからと言ってくれたほうがまだマシですよね。 3年間頑張ってきただけに、なんでーと落ち込む気持ちはよくわかります。 だけど、派遣というのはそういうものです。それに気づかせてくれたことに感謝するまではいかなくても、気をとりなおして次行きましょう、次。 派遣元会社から連絡ないのは、不況で求人が減っているからだと思います。こんな時代だから、複数の派遣会社に登録したり、自分でハローワークに足を運んだり、待っているだけではなくできることをしなくちゃ。 == あ、蛇足ですが、 派遣で3年いて申し込まれたら正社員にしなくちゃいけないというのは間違いで、正しくは「直接雇用」です。 契約社員でもパートでもアルバイトでも、派遣会社を通さず直接雇用することなので正社員とは限らないです。

みなさま、ありがとうございました。

💄
コトコト トピ主
1人1人お返事を書けず申し訳ありません。 休みはちょうどインフルエンザの流行った頃でいつもより少し 症状が重い風邪をこじらせてしまい やむなく休んでしまった次第です・・・。 ですので有給以上には休んでいません。 昨年から派遣先の内部人事が大きく変わりその辺りから 危ないかも・・・。 とは思っていたのですが、 現実に自分がその立場になると正直イタイです。 【危機感が薄すぎたと言われたらそれまでですが・・・】 派遣先の営業マンから『更新なし』と言われた翌日から 就職活動を展開しています。 ですが現状はかなり厳しいですが・・・。 ですが早く新しい仕事を見つけられるように 日々頑張りたいと思います。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧