本文へ

母親になるのが怖い

レス14
(トピ主 1
😣
スイッチ
子供
 30歳結婚4年目の主婦です。子供はいません。 この頃、周辺の人々に会うたび「早く子供を作るように」「あなたの子供が早く見たい」と急かされる日々です。  頭では、「早く子供を作らなければ」と分かっているのですが、母親になるのが怖くて怖くて仕方がありません。  母親になるのが怖い理由は、大きく2つあります。  1体力に自信がない 子供の頃から疲れやすく、頑張るたびに病気になったり、精神的にまいったり…。現在は週3でパートをしていますが、休みの日は疲れて寝込んでいる日が多いです。  2人間関係に自信がない 気が強く、自分の意見をハッキリ言いすぎる性格なので、学生の頃からいじめの標的になることが多かったです。  そんな自分が嫌で、社会人になってからは、自分の発言が人を不快にしていないかを気にしすぎるようになり、人から嫌われることが怖くて仕方がありません。 それに加えて人に厳しいところもあり、少しでも無神経な人を見ると「あの人はどうしてああなのか」と考え込んでしまいます。 こんな調子で新しく人間関係を作るたびに疲れ果てているので、 いっそ誰にもあわずに生きていけたらと思うこともあります。 それに加え、人と比べやすい、家事が苦手、不器用… 私個人の性格の問題に加え、こんな欠点だらけの自分に子供が似てしまったら…と思うととてもじゃないけれど子供を作る気持ちになれません。 それでも、子供を心から望んでいる主人や家族のことを考えると 子供を作らないことを、勝手に決めてしまっていいのかと…。 母になられた皆様、私と同じようなことを考え、子供を持つことを 躊躇されたことはありますか?それでも子供を産んでよかったと思いますか?その悩みは乗り越えられましたか? どうか、教えてください。

ランキング

レス

何故最初に

041
くり
子供作らないと決てると結婚前に言わなかったのでしょうか? 結婚には必ずつく問題です。

産みたくないんだから

🙂
通りすがり
正直、産みたくないなら産まなくて良いのではないかと思います。自分が心底欲しいと思わないと、責任を取れないと思うのです。 わが子は夜中12時から明け方4時まで泣く子でした。寝不足で朦朧とした頭で、いい加減にしてくれと思ったことも何度もあります。でも、私が望んだ生活だと何度も自分に言い聞かせて過ごしました。 外に目を向ければ「周囲が言うから、みんなが産むから。あーやっぱり向いてない。社会で子育てしてよ、私はできないんだから!」と子どもを放置して、他人の母性に寄りかかる人のなんと多いことか。 人付き合いも子どもの成長と共に増え、自分の好き嫌いでは生活できず、嫌でも体調が悪くても不器用でも、子どものために家事をすすめなければいけない生活。高熱で寝込む暇などありません。日々子どもに振り回される日々です。 辛いことも沢山、我慢することも沢山、でも、すべてを忘れる喜びも沢山あります。 躾・性格に関して言えば、夫の子どもでもあるのですから自分だけの責任ではありません。そして子どもの人格は、母親とも父親とも別物です。 お子さんの件は、ご主人とよく話し合ってください。

わたし子どもなんていらないと思ってましたが

🐤
すみれ
はじめまして。 わたしもあなたとよく似てます。 すごく人の言動気になるし 人から嫌われてないかとか私の言動大丈夫だった?とか悩みます。 それプラス子供が大嫌いで・・・ 子供なんているか!!と思ってましたが あら不思議。 生まれてみると子供を産んでよかった。楽しいと思えるようになりました。 人間関係も・・・まぁ母になれば強くなりますから乗り越えられると信じております。 だけど体力がなくて寝込むのは問題ですね。 子育てには体力がいりますよ。 初めの数ヶ月なんて・・・夜中も授乳ですから・・・。 体力がないのは問題ですね。 病院で検査やカウンセリングとかしてみては???

私も悩んだことあります。

🐤
ヨーコ
初めまして。 結婚・専業主婦2年目、3か月の娘を持つ27歳ですー。 私も、子作りを考える前、色々と悩みました。 というか、結婚する前も同じように悩みましたよ。 こんな私が妻になれるのか、母になれるのか。子供は私を手本としてくれるのか、生まれてきたくなかったと言われてしまうのではないか…等など。 誰でも、人生を左右する大きな出来事を決断するか否かの時は、トピ主様みたいに悩むんです。で、悩む時は必ずといっていいほど自分の欠点ばかりが頭に浮かぶんですよねー。 でも、それでも私が母になることを決断した理由は、 「夫の子供を、夫と一緒に産み育てたい」と思ったからです。 あんなにさんざん悩んだくせに、結局理屈一切抜き(笑)! 夫を愛し、信頼していたから、子作りに踏み切れました。 そして現在育児奮闘中。わが子の笑顔を見て、「授かってよかったな」と思っています♪理屈抜きに可愛いです。 身体的に不安があるなら産婦人科へご相談なさってみては?夫婦二人で協力して授かるものですから、一人で悩みすぎないで下さいね。ご主人としっかり話し合われることをお勧めします☆

周りはともかく

🐶
グーフィ
ご主人とはきちんと話し合ってみたらどうですか。トピ主さんが子供を持つことについて不安に思っていることを正直に。本当に心から子供を望んでいるご主人なら、どこまでも自分がサポートするから大丈夫!と安心させてくれるかもしれませんよ。そしたらその言葉を信じてみましょうよ。 それに、子供って欲しいと思ってすぐできるわけじゃありません。もしかしたらもともとご夫婦のどちらかが不妊だって可能性だってありますよね。 体力や自信がなくても愛情があれば子供は育てられると思います。障害がある方でも立派に子育てしていらっしゃる方はたくさんいますから。子育てに関してご主人を信じられず、どうしても自分でも育てる自信がないのならきっぱり子供をもつことはやめるべきだと思います。子供はペットじゃありませんから。

案ずるより生むがやすし

041
スキマ
観念的な方ですねえ。 あなたは眠る前に、疑問を抱きますか? 便意にかられてトイレに入る前に、不安を抱きますか? 食事の前に「こんな体力や人間関係に悩む私が」と恐れますか。 子供を持つのは、睡眠や食事などと同じベクトルの、生命活動のひとつにすぎません。 多くの人が、考えすぎるようになって、子供が減ったのではと、私は思うことがあります。 何も考えない親が「増えた」から、子供が犠牲になる事件が「増えた」という人もいますが 大体それはイメージで語られいて、統計などのソースはありません。 私が物心ついたときから、世間ではそんなことを言われてますが、悪いものが増える一方という印象はありません。 子供が犠牲になる事件は古来から、一定数あります。 むしろ昔より減ってるかもしれません。 考えすぎると、脳ばかりが暴走して、現実世界からどんどん遠ざかりますよ。 人間は動物なのに。 子孫を残せないまま、すぐ死んじゃいますよ。 私が子供を産んで、不安で戸惑っていたとき、母からの最初のアドバイスは「考えてはダメ」でした。 それは大正解だったと実感してます。

もうすぐ出産ですが

🙂
るる
わからないでもないのです、トピ主さんの気持ち。 でもね、そりゃ体力はあった方が良いでしょうが、世の中には40歳前後で「やっぱり子供欲しい!」で授かった方もいます。そりゃ20歳そこらで出産した若い母よりは体力も劣るでしょうが、子供にとって母は世界で一人だけだし、その母が体力がないならないで、そういうもんだと子供も納得して育つでしょう。出産を経ることで、自然と精神も肉体も強くなるとこともあります。 また人間関係に自信がなくとも、一生を共にしようというご主人がいるわけですよね。またお子さんを楽しみにしているご親族も。ということは、あなたの良さを認めてくれる人はいるわけです。 個人的に「子供は親を超えていくもの」と考えております。子供は親の鏡とも言いますが、あなたの良いところを精一杯子供に伝えながら、自分自身をも見つめなおしながら、共に成長するつもりでいればいかがでしょうか。 個人的にはまだ妊娠段階ですが、子供を迎えるからこそ、最高の自分になろうと前向きに考えております。私は愛され望まれて子供を授かったわけですから、受けた愛情をそのまま子供に注いであげようと思っています。

なんとかなる

041
さつまいも
私は無神経な性格だった為人に嫌われる事が多く、友人もいませんでした。だから子供を産んでも孤立するかもなんて不安でした。 子供は不思議だけど産まれる時期、親を選んぶんだぁと思います。 貴方が今考え出したのもきっと意味があったんだって産んだ後思うときが来ると思う。私がそうだったので。偏屈な私には誰とでもおしゃべりして、明るい活発な息子が産まれてきてくれました。息子に引っ張ってもらい人と話す練習をさせてもらって人と接すると、自分の性格の反省部分もよく分かるようにもなりました。 怖がらず一緒に歩んでいける人と出会えると思ってみてほしいです。

私も

🙂
かまちゃん
30歳の時は自分がまだまだ未熟だったので結婚してたけど、作りませんでした。 でも33歳くらいになったら、何故か母親になる自信がついたせいか、授かり、今一児の母です。 トピ主さんも今はそう思うかもしれないけど、例えば漢方で体質改善してみる(私も病弱なのでやりました)とか、人が苦手なのを克服する為に価値観を変えるような体験をしてみるとかすれば、いつか母になる自信がつくのではないかと思いますよ。

無理に産む必要はありません

041
三毛ねこ
トピ主様は何が何でも産みたくないという訳ではなく、迷っていらっしゃるのですね。 体調に不安があるとの事ですが、一度信頼できる婦人科医に相談する事をお勧めします。 体力がないと思っていて実は隠れた疾患があるかもしれません。 私達夫婦の話ですが、互いに多忙な仕事を持ち、数年間避妊をしていました。夫の両親からどれだけ嫌味を言われたか。 幸い私の親は理解を示してくれ、無理に子供を作る事はないよ、と言ってくれていました。 同僚女性は仕事に人生を捧げたような方で一生子供は持たないとご夫婦で決めていましたが、私はそこまでの仕事への情熱はなく、といって妊娠を願う気もなく7年が過ぎました(避妊は止めていましたが積極的な子作りもせず) ある日、妊娠が判明。それは私の人生で最高に幸せな瞬間でした。(続きます)

続きです

041
三毛ねこ
それまでの自分は十分幸せでしたが、幸せの質が全く違い、自分は母性的な人間でなかったので驚きました。 もっと早く妊娠していたらそれほど嬉しくなかったかも… でも間もなく流産に。失意の日々でしたが、一度赤ちゃんを持つ喜びを知った私達夫婦はそれから医師のアドバイスに従い積極的に不妊治療に取り組み、流産もありましたが二人の素晴らしい子供たちを得る事ができました。 なお、私の場合酷かった生理痛が出産後全く無くなったのは思わぬプレゼントでした。 こんな経験から、僭越ながらトピ主様にこう申し上げたいです。 産むのをためらっているなら無理に産む必要はない。本当に欲しくなってから産んだ子はいとおしさも一層だと。周りの産め産めという声には引き連られない方がいいです。

夫とちゃんと話し合いを!!

シュシュ
>子供を心から望んでいる主人や家族のことを考えると 子供を作らないことを、勝手に決めてしまっていいのかと…。 勝手に決めちゃダメですよ。実親・義親の気持ちはひとまず無視して構わないと思います。でもご主人の考えはちゃんと確認してお互いの意思を統一する必要があると思いますよ。 トピ主さんの子どもを持つことに対する大きな不安について全部ご主人に話すこと。 それに対してご主人はどうおっしゃるかわかりませんが話し合ってお互いの妥協点を見出さないと。 ところで、私も性格的に色々問題は抱えてましたが、私の場合結婚して子どもを産むっていうのは人生設計に入ってたので何も考えず子どもを産みました。 でも子育ては自分史を振り返るきっかけとなり、いっぱいしんどいこともありました。でもそのお陰で新たな自分に成長することもできました。 独身時より子どもを持った今のほうが格段に充実した生活を送ってます。 これはあくまでも私の経験ですが。

震えました~

🐤
母親
子どもは好きで欲しいと思っていました。 何より、もし夫と死別したとき一人になるのが不安でした。 妊娠が分かった時、体が震えました。 こんな欠点だらけの私が親になっていいのかって思ったからです。 そして切迫早産で入院し初めてみた分娩台、怖かった。本当に怖かったです。 でも陣痛が始まり分娩台に上がった時、赤ちゃんも頑張ってる、早く外に出して上げよう。それしか考えていませんでした。 生まれたら育てられるのよ。 こんなに自分を信頼しきってくれる存在は他にはいない。 可愛くてたまりませんでしたね。 その子は今、高校生です。 完璧な親なんていません。 一緒に成長していけば良いのよ。

トピ主です

😢
スイッチ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 シュシュさんまで読ませていただきました。 産んだら何とかなる、今は自信がなくても自信がつくときがきたら産めばよい、産みたくないなら産まなくてよい、子供を産むということについて考えすぎ、など本当に沢山のご意見をいただきました。 まずは、みなさんのおっしゃる通り、何より「夫とじっくり話す」ということですね。 うちの夫は私と違って楽観的なので、私が悩みを打ち明けても、 「お互いの両親も手伝うっていってくれるんだし、そんなに深く考えなくても何とかなるよ~」みたいな感じです。 いまいち伝わっていないので、今の気持ちをしっかり伝えた上で、夫がどう思うのか聞いてみたいと思います。 それから、婦人科にかかってみては、漢方などで体質改善してみては、という意見も参考になりました。 少しずつ、自分に自信がもてるように行動をおこしたいと思います。 勇気を出してトピをたててみて良かったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧