本文へ

アメリカのカップケーキ

レス31
(トピ主 1
🍴
マフィン
話題
アメリカに詳しい方にお伺いしたいです。 最近アメリカの主婦向け雑誌をよく見るのですが、必ずカップケーキの作り方が出てきます。 いろんな色の生地やトッピングで、いっぱいバリエーションがあってとてもかわいいですね。 また、アメリカのお菓子サイトを見ても同様に、素敵なカップケーキの作り方がいっぱい出ていて、しかもバレンタインやバースデーパーティー、子供のパーティー、ウエディングパーティーなどいろんな状況に応じてレシピがありますね。 いろんな大きさのカップケーキスタンドまで売ってますね。 ということは、アメリカの家庭では、カップケーキをいつも食べていて、手づくりもしていて、パーティーでもデザートにするのですか? 日本ではカップケーキはそれほど食べませんよね。女の子のおやつ、くらいの認識ではないでしょうか。 アメリカではカップケーキが人気デザートなのですか?

ランキング

レス

カップケーキはママの味

😉
オペラ
NYに住んでいました。アメリカ人にとっては、安く簡単に作れるのでママの味らしいです。マンハッタンにもカップケーキのキュートな店が数軒あり、場所によって、大人たちが週末や夜に立ち寄ったり、子供たち向きに絵本屋さんに隣接していたり、みんなそれぞれ好みのカップケーキ屋を気軽に利用しています。一見、「体に毒」とびっくりする色のクリームでデコレイトされていますが、食べてみると悪くない。 私の気に入りの店は、グリニッジビレッジにある「マグノリア」でした。レシピ本も出している店で、何とも味のある内装。大人買いしても知れているコストなので、集まりに華を添える意味でもpartyには時々買って持っていきました。大人が子供に戻れる瞬間です。 日本でも最近見ますが、繊細すぎるっちゅうか丁寧すぎて、「なんか違うんだよなあ」と買ったことはありません。きっと日本の方が美味しいのだろうけど。カップケーキにはカップケーキのあり方、ってのがある気がするの。

個人的にはあまり口にあわなかったです

🐷
おはなぼう
以前アメリカにいた者です。 カップケーキにかぎらずいろんな色のクリームがついていて見ためはとっても美味しそうなんですが…砂糖が多すぎるのか私には甘すぎでした。チョコレートケーキなんかたべてもチョコよりも砂糖の味が濃くて砂糖ケーキみたいでした。正直アメリカでケーキを美味しいと思ったことはありませんでしたね。 確かに日本よりももっと手軽に頻繁にケーキ(クッキーなども)をつくる国なんだなぁという印象がありました。

定番のカップケーキ

🎂
チェリオ
こちらのスーパーなどには 簡単にカップケーキ、ケーキスポンジが 作れるケーキミックス粉が安値で売っています。 ケーキ売り場には一切れサイズのケーキから 大きいサイズのケーキ、 カップケーキがデコレーションされた 12個入りなどが売っています。 カップケーキ専門店もあります。 そういった意味では、 わりと人気があるお菓子なのでしょうね。 日本にも進出したコストコのお店に 行けば、こちらで売っているのと 同じようなカップケーキが売られていると 思います。 私自身は米国在住約10年ですが、 カップケーキは手頃で ナイフで切る必要もなく ちょうど良い大きさだなぁと思います。 でもデコレーションで使われる アイシングは砂糖の塊のよう。 パーティーのもてなしには 切って振り分ける必要もないし、 だから良く大人数のパーティーには 食べられているのかも。 子供は甘いのがすきだし、 デコレーションが色々あって 人気があるように思います。 昔から売られ続けている 定番のお菓子っていう感じですかね。

最近は

🐤
在米
 三日前のバレンタインに、妻が「知らない人から貰った]と言ってカップケーキ一つを持って帰ったので、何年かぶりに半分ずつ食べました。別にうまいともまずいとも思いませんでした。  何かごと(例えば学校のブラスバンドがどこかへ行くのでその旅費作り)があると子どもたちが作って売っています。ちゃんとした食事のデザートでは見た事がありません。  言ってみれば手づかみで食う略式の昼飯に付いて来る物ってところかな。ただカップケーキと同じようにあのギザギザの紙の中に材料を流し込んで焼くと言う製法でも、材料で名前の違うものがあります。  たとえばブランマッフィン、これは「行って参りまあす」と頬張りながら家を飛び出す、時間の無い時の朝飯って感じでしょうかね。  で「アメリカの家庭では、カップケーキをいつも食べていて、手づくりもしていて、パーティーでもデザートにするのですか?」というご質問ですが、我が家では子どもが巣立ってもう何年も縁がないです。

カナダですが。。。

🐧
AKO
アメリカではなくカナダに住んでいますが、 こちらの人は日本に比べて、甘いもの好きな人が多いです。 男性でも甘いもの好きな人がたくさんいます。 また、朝ごはんとしてマフィンを食べることもよくあります。 コーヒーショップには大抵マフィンが置いてありますよ。 家でベーキングする人も、日本に比べて多い気がします。 マフィンは日本以上に、生活に密接した食べ物なんだと思いますよ。 デザートというより、菓子パン感覚のほうが近いかも知れません。

楽しんでいます

🎂
ラズベリ-
アメリカ生活で、特に子供がいるのでカップケ-キは日常的に作っています。 我が家はカップケ-キミックスを買ってきて作ります。 一箱が$1前後で、家にある卵、サラダ油かバタ-、牛乳を加えるタイプで、24個のカップケ-キが作れます。 子供の誕生日には、学校にクラスの人数分を持っていって、スナックタイムに誕生日パ-ティを開いてもらいます。 カップケ-キミックス売り場には、味の種類ごとに、それにあわせたフロスティング(飾り用クリ-ム)も売っているので、それを合わせて購入したりします。 ケ-キ屋さんや上手な人は、カップケ-キをうまく並べて、フロスティングで、並べたカップケ-キの上に一枚の大きな絵を描くようにデコレ-ションしたりします。 カップケ-キミックスで、ホ-ルケ-キのスポンジを作ることもできるし、焼き型にも凝ったものがあり、こちらのケ-キ作りは、簡単でなかなか楽しいですよ。 どこの家にも大型オ-ブンがあるので、作りやすいのでしょうね。 カップケ-キは、デザ-トやパ-ティ以外にも、学校などで行われる、ベイクドセ-ルという、基金集めにも登場します。

数年前ですが

041
草原
 アメリカはカップケーキが多いですが、粉やバタで作っているホーム・メードは見たことがありません。アメリカ女性は基本的にお菓子は、~~ミックスを使いますから、即席ケーキ、クッキーの素は大変種類が多かったと思います。生素材から作れないかもしれません。アメリカ人の中で、粉、バタからケーキを焼ける人は一人しか知りませんでした。  基本的に、アメリカでは晴れの時以外、お菓子を焼きません。いつも、常備しているなどと言う事は無いと思います。また、ケータリングが大変発達しているのでケーキをオーダーします。プロが作った物のほうが当りハズレが少なく価値が高いのです。アメリカ女性はこだわる人以外、お料理がほとんどしません。外食が大変多いです。    デザートとして人気があるのは、アイスクリームとクッキーですね。カップケーキは、パーティ用に使われます。  私の記憶では、娘の誕生日に大量のカップケーキ+アイシング付きを焼いて学校に持たせたのですが、粉から作ったと聞いた同級生が大変驚いたそうです。ケーキミックスが当たり前、お料理は盆栽やステンシルと同じ様に趣味なのでしょう。

手軽は手軽ですが、、、、

🎂
ケーキミックス
カップケーキがアメリカで頻繁に食べられているのは、ケーキミックスがあるためだと思います。何処のスーパーで手軽に、安く手に入ります。卵、オイル、水をませて焼くだけです。また飾りのフロスティングも綺麗ないろのものが有りますし、その他飾りも沢山売っています。何しろ簡単なのです。それにスーパーのベーカリーなどでも、安価で綺麗なものが手に入ります。 子ども誕生日に作って学校へ持って行ってクラス皆でお祝いするとか、持ち寄りのポットラックの言う食事会等にもよく使われます。もちろん同じミックスで普通のケーキも焼けますが、カップケーキは個々にフォーク無しで手で手軽に食べられるので、子ども達には人気です。 しかし、ベイキングと言う観点からは,決して手の込んだものではないので、一般にはカップケーキをミックス無しで初めから作るなら、パイを焼いた方が喜ばれると思います。  既製のアメリカのデザートは甘いばかりで日本人の口には合わないと思います。特に既製のフロスティングは単に甘いだけで大人にはチョッときついと思います。

定番です

041
在米ママ
ハイ、アメリカではカップケーキは定番のおやつです。 大抵の学校では、子供が学校で誕生日パーティーを開く事が認められていますが 親がクラスの人数分カップケーキを持参。 ホールケーキと違い、切り分ける必要もないし フォークを使わずに食べられるのが大きな理由ではないか、と。 学校の外でやるパーティーでは 手間がかけられるので、普通の大きなバースデイ・ケーキが多いですが。 (うちの子の学校では、クラスでやるパーティーと プライベートでやるパーティー、あわせて2回やるのが普通です。) 作るのも簡単ですしね。 大抵の家に大きいオーブンがありますから 20~30個、いっぺんに焼けます。 カップもたくさんの種類が売られていて 子供の好きなキャラクターを選んだりしています。 ケーキ・ミックスやトッピングのクリーム、飾り等もたくさん種類がありますよ。

在米です

🎂
サバラン
子供が小さい頃、カップケーキはしょっちゅう焼いていました。 誕生日にはクラス全員分、バレンタイン、クリスマスパーティー等パーティーや何かの集まりには必ずありました。 なぜかというと、作るのが簡単だからだと思います。 油と水と卵をいれて混ぜて焼くだけの粉が何種類も売っているし、クリームもふたを開けて塗るだけのがこれまた何種類もあります。 それと大きなケーキと違い、切り分けたりする手間もなく、そのまま手で一人分ずつ、つまんで食べられるのもいいんでしょうね。 ただ、味はというと日本人にはとても甘く感じられるはずです(砂糖のかたまりを食べている感じ)。 私は作るのは好きでしたが(飾るのも簡単で失敗しないし)滅多に食べなかったですね。

子供には大人気です。

041
東海岸
東海岸、大きな都市の郊外在住、小学生の子供がいます。 私の子供の通う公立小学校では、お誕生日になると、お誕生日の子供がクラスのお友達全員にカップケーキをふるまうのが一般的です。子供がプリスクールの時からもう何年も、学校にカップケーキを持って行ってます。 学校のファンドレイズの催しでも、必ず保護者の手作りのカップケーキが売り出されます。町のお祭りやイベントなどでも、ファンドレイズの名目で学校をはじめとする団体がブースを買い、やはりボランティアの手作りカップケーキが売られたりします。 子供も集まるファミリー・パーティーなどに呼ばれると、持ち寄りの一品の他に私はよくカップケーキを持っていきます。大人用のおしゃれなデザートよりも、子供にはカップケーキが一番人気です。 子供ができるまでカップケーキのカの字もない我が家でしたが、子供ができてからは1年に何回カップケーキを焼くようになったことか・・・。 とまあ、我が家の周りではこんな感じです。

あなたもお菓子がお好きでしょうか?

😀
たかむら
自分ではお菓子を作らないのですが 友達の手作りのお菓子をお土産にもらうと 次の日の朝ごはんにしています。 アップル・パイとかチーズケーキとか・・・・。 ご参考になるかわかりませんが 以前に読んだ文庫本を思い出しました。 「ファッジ・カップケーキは怒っている 」    (ヴィレッジブックス文庫)   著者:ジョアン フルーク、Joanne Fluke、上條 ひろみ   出版社: ソニーマガジンズ (2005/06)      詳細は、検索してみてください。 実は、わたしも同じ疑問を抱いています。 メインの鳥料理と(鳥のロースト・丸焼き) ケーキ類もオーブンを使う料理なので あとはサラダが作れれば 簡単なコースとして成立するのですが カップケーキはおやつでしょうか、デザートでしょうか。 そういえば、なんだかよく本のなかに出てきます。 カップケーキ・・・。 ううん・・・やはり悩みます カップケーキって・・・?

簡単だから

🙂
Bookworm
カップケーキのレシピが頻繁に雑誌やレシピサイトに登場するのは、カップケーキが流行しているからというよりも、材料を混ぜて焼くだけで一度にたくさん出来上がるし、1つ=1人分なので切り分ける必要もなく、とにかく作るのが簡単だからだと思います。 だからパーティーなどで各々が料理やデザートを持ち寄る時にはよく登場します。 さすがに「いつも食べている」という人は少数派だと思いますが。

カップケーキ流行中

041
どん!
20年近くアメリカの都市部在住です。私も料理雑誌、本をよく見ます。 カップケーキそのものは、もちろん昔からあるのですが、この3年ほど流行しているようです。カップケーキのみのレシピ本、雑誌の特集記事が、それ以前よりずっとたくさん出ていますし、カップケーキ専門店、それもチェーン展開しているようなところも色々出現しています。 デパートの売り出し初日、ギャラリーのオープニングなどへ行っても、お客に普通より小さいおしゃれなカップケーキを配っていたりするところもあります。

日本でもだいぶ前から出回ってますよ

041
甘子
NYのマグノリア風なカップケーキのお店も前からあるし、可愛らしく色とりどりのデコレーションのカップケーキのレシピ本もずいぶん前からありますよ。(もちろん日本の本です) 私も出始めた当時はよく買って帰りました。 日本で出回るきっかけになったのはSATCだったと思います。 最近では目新しさや珍しさも薄れてきて、普通にお母さんが作ったり 手土産に持ったりしているし、日本でもわりと頻繁に口にするデザートだと思うのですが。。。

子供時代の習慣と他の選択が狭い米国お菓子

🎂
上半分だけなの
主人がアメリカで、エクレア、ショートケーキ、がスーパーではカップケーキ、スクエアのボリュームのケーキばかりで一時、カナダから来たケーキ屋にわざわざ買いに行ってました。子供の小学校でも、誕生日、PTA,ハロウィーンと15人程度のクラスにスーパーやパン屋のカップケーキがクラスマザーなど有志で持ち込みました。食べ方を見ると、日本人の子は最後まで食べようとしますが、多くの子は味見、もしくは半分で後はゴミ箱行きでびっくりした記憶があります。職場の集まりもピザとカップケーキは誰かが頼むそうです。普通のレストランではチーズケーキやタルトにフルーツとこってりとしたクリームがつく皿が多いですね。人気と言うより極端に食の幅が狭いので、シリアルピザカップケーキに成長が掛かっているアメリカの子供に、母であると多少でも家で焼くのは愛情かもしれません。ずらっと並んだ冷凍パイに巨大な冷凍ケーキとアイスクリーム、パン売り場の側にカップケーキとクッキー、たとえミックスを型に流しただけでも母の味なんです。クラフトの店で上の飾りやスタンドとレシピ本がありますが、工作コーナーなんですね。食べ物なのにと思うのは日本的かな。

大定番

🐤
piyo
子供のおやつと、持ち寄りパーティでの大定番といったところでしょうか。日本みたいにおいしいお菓子屋さんがたくさんないので、カップケーキはちょっと持って行くのに便利な手土産です。一応男性にしては軟弱な食べ物というイメージがあるみたいです(マッチョ文化なので)。SNLのレイジーサンデーもナード系の男2人がカップケーキを買いに行く話ですし。

デザートにはならない

041
Aka
6歳からアメリカに住んでいます。カップケーキは子供の特別な日のおやつって感じです。誕生日はクラスの人数+お世話になってる先生の人数分作って(もしくは買って)持って行きます。配りやすいし、作るといってもケーキミックスを混ぜてやいて缶のフロスティングを上に塗ればいいから簡単でいいんでしょうね。 最近カップケーキ屋さんが増えましたが、それはアメリカ人のノスタルジーを誘ってるんだと思います。やっぱりカップケーキはカップケーキで有名な「マグノリア」のでもあのフロスティングが甘すぎて私は食べられません。 デザートにはなりません。友人宅に招かれてディナーの後にカップケーキがでてきたら「??」ってみんな思うと思います。ブランチやランチでおしゃれなミニサイズだったら、まあ、なんとか。。。くらいの存在です。

上半分だけなのさんと同意見

041
不味いもの嫌い
子供の誕生パーティや学校のクラスパーティなどで市販のものがよく出されますが、子供たちはちょっとかじっただけでほとんど丸のまま捨てています。食べ物を粗末にするのを見るのは愉快ではありません。突き詰めれば、親たちの嗜好の選択幅が狭いからだと思います。

カップケーキ好きです

🎂
有閑マダム
NY郊外在住の有閑マダムです。 カップケーキにも、ぴんからきりまでいろいろあります。 私は子供達の為に、箱入りミックスと缶入りアイシングでよく作ったものです。でも今は子供達も育ち上がり、あの甘~いのは作りません。 子供達の集まるパーティーの演出の一つと言えるでしょう。 私の大好きな料理研究家Ina Gartenは、料理番組の中で、とても上等な美味しそうな大人向きのカップケーキを紹介しています。 とっても品の良い仕上がりで、大人のパーティーで喜ばれていました。 アメリカ人は、大人も子供もみんなカップケーキが好きですよ。 あの可愛いらしい佇まい、私も何だか夢があって好きです。

よく食べます

🐱
在米10年
アメリカ(サンフランシスコ)在住です。 流行自体は一時期に比べたらちょっと下火だけど、それでもわたしはお店のものもよく食べるし、持ち寄りの時とかによく焼きます。 会社で誰かのバースデー!って時とかもカップケーキが多いです。 味や見た目もあるかもしれませんが、よくカップケーキが出る一番の理由は人数分お皿とフォークを用意する必要がないからだと思います。立ったままでも食べられるので立食パーティでも食べられるし。洗い物が出ないのが会社ではポイント高いです。

アメリカで育ちました

😀
なつお
アメリカ人の食事って驚異的ですよ。 種類が少ない 栄養が偏っている とにかく太る要素満載 例えば私はアメリカの現地高校に行きましたが、お昼はカフェで好きなものを買います。 メニュー ・ピザ2種 ・こってりスープ2種 ・まずいサラダ(ひからびたレタス) ・クッキー5種 ・マフィン(=カップケーキ)3種 ・ラザニア とまぁこんなラインアップです。 私はいつもクラムチャウダーとチョコチップクッキーまたはマフィンを昼食にしていました。ちなみにクッキーは標準的な大人の男性の掌よりちょっと大きいぐらいのサイズ、マフィンは日本のBagle&Bagleのサイズの2.5倍ぐらい。日本には存在しませんよね。 今思えばありえないランチですが、当時はそれが普通でしたね。 カップケーキが人気だとかそういうことじゃなくて、アメリカの料理(一部の都会や最先端レストランを除いて)って、種類が少なくて砂糖と油がどっさりで、どこにいっても同じメニューなんです。

ありがとうございます

🎂
マフィン トピ主
なるほど、カップケーキはアメリカでは ・ミックス粉で作らから、混ぜるだけで簡単 ・切り分けないで済むからお手軽 ・トッピングやアイシングできれいに飾るのがいい ・そういう訳で子供の頃から食べているママの味 ・ディナーでデザートにする正式なお菓子ではない ということですね。 上だけ食べて捨てるというのは、悲しいですね。消費大国だからできることだろうけど、飢えている国もあるのに・・・・。 アメリカのお料理雑誌を見ても、上の部分の飾り方が食べ物とは思えない位可愛くて凝っていて面白いのですが、一方で、どぎつい色に染めたり、工作のようにこねくり回したりしてあるので、見ている分はいいのですが、食べるのはちょっと躊躇してしまうかも、というのもあります。 でも、一般の人でも作れそうな簡単で可愛いアイシング程度のものは、作ってみたい気にさせられますね。 アメリカというと、ドーナツが家庭の味なのかな、と思っていたのですが、カップケーキも人気なんですね。

アイッシング

041
cup cake
カップケーキのデコレーションに使われているクリームは、高級なお店は違うと思いますが、一般的にはショートニングに倍量の粉砂糖を混ぜたものです。それに食紅で色をつけます。だから常温で置いておいても溶けなくて、持ち歩くのにも便利です。 その代わり超マズイです。

ドーナッツは

041
Aka
アメリカ人でドーナッツを手作りする人は聞いたことがありません。なので家庭の味ではないです。 普通ドーナッツはダンキンドーナッツなどで箱入りで買います。ドーナッツにはコーヒーという観念がアメリカにはあるので、子供のおやつよりもむしろ大人の(禁断の)おやつ。オフィスや警察署にダース入りでドンっとおいてあるイメージが強いです。特に警察官というとコーヒーとドーナッツというイメージなんですよ。実際近所のダンキンドーナッツには本当によく警察官がたむろしてて、こんなイメージどおりでいいのか?!と思います(笑)。

補足

🙂
Bookworm
補足になりますが、マフィンは菓子パン感覚で朝食用に食べ、カップケーキは立食パーティーなどでつまむちょっとしたデザート、という風に考えている人が多いと思います。 またドーナツが家庭の味というのはありえないですよ。 ドーナツはクリスピークリームやダンキンドーナツでダース買いするものです(笑)。 そもそも家で日常的に揚げ物をする人は珍しいくらいですし、1ダースが5~6ドル程度と安いので、わざわざドーナツを一から作ろうと思う人なんて皆無に近いと思います。 「アメリカの家庭の味」と言われて思いつくデザートは、アップルやパンプキンなどのパイ類、あとは季節のフルーツを使ったコブラーなどです。

すみません、ヨコにずれます。

041
東海岸
甘すぎ、上だけ半分・・などの意見が出ており、私もその通りだと思うのですが、少し前から私は「Betty Croker」のケーキミックス、「Super Moist German Chocolate」に落ち着きました。これに、ミルクチョコレート・フロスティングをほんのちょっぴり、真ん中あたりに照りが出る程度塗り、その上に日本食スーパーで買う「きのこの山」のきのこを一つちょこんと差し込んで学校に持って行くのですが、全員、完食です。そして何人かの子は、必ずレシピを聞いてきます。(レシピったってねえ・・・ケーキミックスですが。) 子供のプレイデートで日本人のお友達が来ると、フロスティング、きのこの山のほか、たけのこの里、グミ、M&Mといったものを用意し、好きなようにデコレートさせます。やはり、残して捨てるどころかいくつも食べます。 一緒に来た日本人のお母さんには、何も塗っていない同じカップケーキに、生クリームをホイップしいちごのスライスを混ぜたものを添えて出しますが、こちらもけっこう人気です。 こういう食べ方だと、カップケーキも悪くありません。というか、おいしいです。

お試しを。

041
kunkun
私もカップケーキは良く作りますが、劇甘やインスタントではなく、なんちゃつてキャロットカップケーキを頻繁に作り簡単で評判も良いのでレシピを載せてみます。 キャロットカップケーキ(大体8個分) まず下の3つを良く混ぜておく(A) 1/3カップ 砂糖 1/3カップ キャノーラオイル 大匙2   オレンジジュース そして別に下の材料も混ぜる(B) 1カップ ホールウィートフラワー 小匙1  ベーキングパウダー 小匙1/2 ベーキングソーダ 小匙1/2 オールスパイス 小匙1/2 塩 にんじん1本(皮を剥いてシュレッドしたもの) 刻んだくるみひとつかみ ココナッツひとつかみ (B) に(A) を入れざっと混ぜ、それぞれ型に入れてオーブン華氏350度にて15~20分ほど焼く。 そしてクリームチーズを室温に戻したものと同量程度のクールウィップを混ぜ(甘さは少量の蜂蜜で調整)冷めたカップケーキに搾り出す。 簡単ですし今の時期でしたら常温で3,4日持ちますし、卵を使わないので卵アレルギーの方にも良いです。

トビさま謎が解けましたありがとうございます

041
パン&ケーキ手作り派
先日見たアメリカドラマ「シャーク」?で敏腕検事の主人公が大学生の娘に夜帰宅して「マフィン(カップケーキ?)焼いて」と言うシーンがありました。 帰宅してすぐ焼けって それは冷凍?それともミックスで簡単にやける?と不思議だったのですが このトビでわかりました。ミックス粉で簡単に焼けるのですね。 以前長嶋さんの亡くなられた奥様のアメリカ料理の本を手に入れて お菓子を作ってみた事があります。簡単で美味しかったのですが 本棚の奥にあるので探してまた作ってみようと思いました。

カップケーキなんて、まあなつかしい!

041
バニラティー
と思ってトピを拝見して、レスも書きます。 カップケーキは、本当に子供が小さい頃(小学校まで)、学校のお誕生日の定番でした。アメリカの学校では、お誕生日の子は、その日に、何か好きなケーキかクッキーか、とにかくクラスに持って行っていい事になっており、私が届けると、待ってましたという感じで、皆がわーっと行って食べてくれました。先生に連絡して、いい時間を伺って、とにかく家で焼いて、クリームをたっぷり絞って、私は、上にケーキのデコレーション用に売っている、お星様の形やなにやらのスプリンクルをかけたりしました。 全部ゼロからの手作りで、有機農法の材料。主人が週末の朝焼いてくれるのが定番のホットケーキも含めて、ミックスが登場した事は、一度もありません。家はクラシックアメリカンです。 マッフィンとカップケーキのちがいは、カップケーキのケーキの台が、カステラっぽいケーキが多い事、またカップケーキは、思いっきり楽しいデコレーションでぺたぺたしている所でしょうか。 家の子供はカップケーキより好きな馬の蹄鉄の形のクッキーがあり、それも良く焼いてお誕生日に学校に持って行っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧