本文へ

もう一度食べたいのよ。。。(駄)

レス17
(トピ主 1
🐷
シェル
話題
今から35年くらい前(・・・遠いなぁ)
当時、小学生だった私は近所のアメリカ人夫婦がやっていた英会話教室に通ってました。
イースター祭とかクリスマスとかイベントをお祝いして、ちょっとしたパーティを開いてくれました。
先生の奥様が持て成して下さり、子供達が喜ぶようなお菓子も作ってくれて。
その中に、お手製のカップケーキがありました。
色鮮やかな(かなり派手)でも、甘くて美味しくて。
日本のメーカーには感じられない独特の味で・・・美味しかった♪
それに伴ってフルーツポンチも作ってくれて。
カンパリの様なピンクのソーダで割ってあって、これまた日本では味わえないようなソーダで(これもまた美味しかった・・・)
これがアメリカの家庭の味かと、幼いながらも感動しました~。
少しして、近所のアメリカ軍の基地でカーニバルがあり、遊びにいった時の事、
会場で売られていたカップケーキが、英会話の先生の奥様が作ってくれたモノと良く似ていて。
早速購入して食べた所、これまた奥様のカップケーキと同じ味がして。
喜びながらかぶりついたのも遠い記憶。。。

時は経ち、財力にモノを言わせて(←大して無い力)輸入食材も買えるようになった今、
あの味を再び・・・と思い、アメリカから上陸したカップケーキ屋さんのケーキを食べたり、輸入食材店などを回ったりと材料込みで探してはいるものの、、、、限りある財力の所為か未だ見つからず、、、(汗)
もう一度、あの味を堪能したい。。。あのカップケーキを作った材料でもいい。。。。
派手派手しいカロリー怖くて聞けない程のクリームがたっぷり乗ったあのカップケーキが食べたい。
あのピンクのソーダも飲みたい。。。。

どなたか探しまわるワタクシに愛の手を・・・・。

ランキング

レス

もしかしてですが

🙂
月ちゃん
アフタヌーンティーの中によくあるカップケーキかしら。 色々な場所でアフタヌーンティーを食べたら、いつかは出会えるかもしれませんね。

幼かったから(若かったから)美味しかったのでは?

041
取材
私は30年前の17~18歳にアメリカでホームステイしました。 実家は田舎の農家で祖母が炊事をしてくれました。 祖母も年齢の割には祖母なりにオシャレなものを作ってくれましたが、小さい子供が 好むような食べ物はなかなか食卓に出ませんでした。 そんな中17歳でアメリカで食べた高カロリーのものは夢のような食べ物でした。 マカロニアンドチーズという食べ物はこの世のものかと思う美味しさ。 ひもじさを我慢した子供のようにがっつき、ホストファミリーは笑っていました。 それから20年以上経って夫とそのホストファミリーを訪ねました。 「あなたが大好きだったマカロニアンドチーズ、作ったわよ」と出してくれましたが、 覚えていた味とは遠い(不味い)ものでした。 でもそのマカロニアンドチーズのパッケージは17歳の時に見たものと同じでした。 共働きだったホストマザーは当時は簡単なものしか作っていませんでしたから。 あの頃から私の味覚が変わったんだと思います。 トピ主さんも昔と同じ味を食べているのに、味覚が変わって美味しく感じてないという 可能性もありますよ。

あちらに行くのが一番早いけど・・・

さび仔
無理なら、探すしかないですもんね。 ピンクのは、ピンクレモネードでしょうね。 USAの○mazonなんかで探してみたら良いと思います。(送料はかかるかもですが、英語わかるなら買えますよ) それか現地の代理店なんかで代行て送ってくれる所もあるし。 アメリカより送ってくれる通販のところもあるみたいです。 カップケーキは、○ストコに6個いりのカラフルにデコレーションされたものが売ってると思います。 試してみて、主様の想像のお味と違ってたらすみませんですけど。

もう一つ思い出しました

041
HN忘れました
17歳~18歳にアメリカでホームステイしていたとレスした者です。 当時、私は、あるチョコレート菓子が大好きでした。 お腹が空くとそれを口にして、止められない止まらないで食べ続け、 信じられない量を食べてしまい、ホストファミリーに怒られたものです。 ホームステイが終わった10年後、ホストファミリーがそのチョコ菓子を 大量に送ってくれました。 喜んで食べましたが・・・美味しくない・・・。 有名なチョコ菓子なので味が大幅に変わったということはないでしょう。 私の味覚が変わったんだと思った次第です。

確かに・・

osora
米軍基地のフレンドシップデーとかに行くと 凄い色のドリンクとかカップケーキ・クッキーなど手作り品が販売されてますね。 軍人さんの奥様方の手作りですね。 すんごい色のドリンクはゲータレードです。 蛍光色か!って言う色もありますよね。 画像検索してみてください。 並行輸入品などではあるかもしれません。 一番確実なのは基地のお祭りにて購入することかな。 カップケーキはたぶん アメリカのミックス粉使ってるんじゃないかな。 材料は基地内のスーパー調達ですから 日本の商品は使ってないと思います。 メーカーはどこでしょうねえ・・ アメリカ カップケーキミックス でいくつか画像は出てきます。 もしかしたらコストコあたりにあるかも? たぶん基地毎に そして奥様のグループ毎に使う材料は違うと思うんですよ。 お気に入りのミックス粉があるとかね。

クランベリージュースでは

🙂
rara
フルーツポンチはクランベリージュースを使っているのではないでしょうか。

ああ、わかります!

😑
猫4匹
>派手派手しいカロリー怖くて聞けない程のクリームがたっぷり乗った ほんと、恐ろしくてカロリーは知りたくないですよね。 私も昔、食べたことがあるんです。 派手派手しいお菓子。 これ食べれるの?おもちゃじゃないよね?っていうくらい派手ですよね。 子供の頃に英語教室に通っていたんですが、アメリカ人の先生でした。 その奥さんもアメリカ人で、お菓子を作ってくれたことがあったんです。 私も是非、あの味をもう一度食べてみたいです。 海外ドラマなどを見ても、お菓子やケーキがすごい色ですよね。 すっごい甘いんだろうな~・・・ 今食べたら、きっと頭痛がするくらい、キーン!とした甘さなんだろうな~・・・と想像しています。 レシピ、知りたいです! 私も便乗させてください。 どなたか、レシピを教えてください!

わかります

🐶
ふに
全然お力にはなれませんが、私も、同じ思いです。 昔アメリカでホームステイしてた時に、ホストが作ってくれたアメリカンワッフルの生地がすごく美味しくて、茶色と白が混じった小麦粉だかなんだかで、いつもレシピ本を見ながらホストマザーは作ってたので、帰る前に聞こうと思いながら、忘れしまい20年弱。 日本であのワッフルを越える味に出会えません。 あの粉が肝だと思うんですが、悔やまれます。

インスタントですよ。

🙂
メラニー
アメリカになが~く住んでます。 トピ主の探しているカップケーキ、聞くとビックリすると思いますが インスタントのケーキミックスで作ったケーキに缶入りのアイシングを塗り、作られた物だと思われます。 両方共色々なフレーバーが有ります。 そもそも、こちらの方達はケーキをスクラッチ、粉から作ることは殆どしません。 もし、日本でケーキミックスやアイシングが手に入れられるなら 一度ご自分で作ってみてください、「あーこれだ!」となると思います。 それと飲み物はクールエイドという果物の味の付いた粉に砂糖と水で溶いたもの と思われます。 アメリカでは子供によく飲ませます。 アメリカはとても便利で、ケーキでも料理でもインスタントで作れる物の方が多いのです。 それだけ日本と違った食文化なんですね。

仙台に出来た

🙂
ニンパー
最近仙台にトピ主が仰るド派手な色のカップケーキ屋さんが出来たようです。 アメリカ人の方が経営もケーキ作りもしているようです。 真っ黒なカップケーキにブルーのクリームだったり、卵色のカップケーキにドピンクのクリームだったり、日本にはない色味で私は食欲が湧きませんでした(笑) どちらにお住まいか分かりませんが近ければ検索してみてください。 お探しのもの見付かるといいですね。

7月4日の恐怖・・・。

🛳
ブリモドキ
その日が来るのが変な意味で待ち遠しかったです。 そう、シェルさんと同じぐらい昔の話。 米軍基地で働いていた祖父が、独立記念日のその夜は少し酔っ払ってお土産を持って帰って来るのです。 その箱を開ける恐怖。 今年はどんな色のケーキが入っているのか・・・と。 ピンクやライトブルーのクリーム、ライムグリーンの不気味なトッピング。 そして味は・・・味は、ただただ甘い。ひたすら甘い。 クリームは何故かザラッとした舌触り。 爺ちゃんも、毎年「あんまり美味くないけど」と申し訳なさそうに苦笑しながら持って帰ってきてたっけな。 そしてそんな祖父には悪いけど、我が家でそのケーキが完食されたことはなかったです。 残念ながら、米国式洋菓子をシェルさんが美味しいと思う感覚を理解することは不可能ですが、ちょっと怖いもの見たさのようなもので、もう一度食べてみたいという気はします。 コストコで売ってるケーキなんてどうですかね。それに近いものがありそうですけど。

アメリカのケーキ

🙂
元駐在妻
 甘いですよね、やたら。しかもクリームがブルーとか。10年ほど前駐在していた時、アメリカの甘すぎるケーキが苦手で、クッキーやら手作りしてました。  私の知る限り、アメリカの方はあまり手の込んだ料理を作りません。手作りのケーキも、日本のように粉をふるって、バターをとかしてというより、市販のケーキミックスなんかを使って作ります。  でも、輸入食材店で何でもそろうかと言えば、昔から主婦が使うようなケーキ材料なんかは意外に置いてないんですよね。あくまでも日本人向けですから。  米国アマゾンなんかでランキング上位の材料を輸入してみるとか、(レビューも英語ですがよく読んで)、外国人向けのスーパーにいってみるとか。

ピンクレモネード

🙂
柚子
日本にでも首都圏で7店舗ある、マフィン・カップケーキ屋さんのCINNABON・シナボンに行けば、アメリカ仕込の物が食べられますよ。 既に試されましたか? ピンクのソーダはピンクレモネードだと思います。日本だとファストフードやドリンクバーで見掛けますので探してみてくださいね。 とりあえずウェンディーズのドリンクメニューにはピンクレモネードはありましたよ。

思い出は時間とともに美化される

🙂
ちるる
そこまで渇望していたなら、実際手に入れて食べたら「あれっ?」てなことになる可能性大ですよ。 そうやって探し回っているときが一番幸せだと思います。 それにしてもそんなに記憶に残るすてきな食べ物があるなんてステキですね!

カップケーキミックスとアイシング

🎂
グランマ
そのカップケーキの下の部分やアイシング(上のクリーム)色や味を覚えていますか? アメリカのスーパーに行くとカップケーキミックスと焼いたカップケーキの上に塗るアイシングを売っています。ケーキの部分はバニラ系の白やクリーム色かチョコレート味が主ですが、アイシングには色々な色があります。このアイシングは丸い容器に入って売っていますが、かなり甘いです。と言うか、日本人には甘すぎると思います。アメリカに行く機会がありましたらスーパーで見つけられます。輸入代行者やもし友人などがアメリカにいらしたらお願いするのも手かもしれません。かなり重いのでお断りされるかもしれませんが。。。

出会わなくてもいいかも!

041
炭酸水
水を差すつもりはありません。 いまその時と全くおんなじ味に出会ったとしても 当時のように美味しいと感じるかは微妙だからです(ほろ苦い経験あり)。 昔の美味しい想い出が色あせないよう、どうかそのままで! それとは別に、純粋に輸入ケーキを楽しく食べ歩いちゃいましょう。

トピ主です!ありがとうございます!

🐷
シェル トピ主
こんなワタクシの思いを聞いて頂いてありがとうございます~。 何人かの方が言われるように、身体も舌も肥えてしまった今、、、あのカップケーキを食べても、過去の感動とは程遠い味わいを感じるかも知れません。。。 ・・・でも、それでもいい。食べてみたい。 アメリカと言うお国柄の所為か、手作りカップケーキなどは程よくインスタントが多いと知る事ができました。 ありがとうございます。 クリームもアイジングクリームだと。ザラザラした感じで、ひたすら甘いとの事ですので、多分それだと思います(笑) ピンクのソーダ、コストコも探しました。。。クランベリーでも、ピンクレモネードでもなかったです。。。 ただ、『クールエイドという果物の味の付いた粉に砂糖と水で溶いたもの』は知りませんでした。 さっそく、探してみたいと思います。 探し旅の結果が溜まりましたら、また、ご報告させて頂ます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧