本文へ

肌のツヤ 髪のツヤ 爪のツヤ

レス7
(トピ主 2
041
みか
このトピを開いてくださりありがとうございます。 自分の美容方法に自信が持てず、皆さまのご意見を参考にさせていただきたく、トピをたてた次第です。 当方、今年成人しました女です。 学生の身ということもあり、美容に対して金銭的な余裕がありません。 しかし、女性として美しくありたい、なりたい、と思っております。 自分なりに美しさとは・・・と考えてみたところ、「艶」が鍵かなぁと。 そこで、金銭的に抑えるところと、そのかわりこれはする、というところを考えてみました。 肌)メイクにはお金をかけない、マスカラとリップクリーム程度 →スキンケアでツヤのある健康素肌を目指す 髪)カラー・パーマなし、ヘアカットはセルフ。(髪型はセンターパートのセミロングです) →その分、椿油とつげ櫛で黒髪のツヤを保つ 爪)マニキュア等一切なし →自爪の表面を磨き、常にピカピカにしておく 以上が、実践しようとしていることです。 しかし、いまいちこれで良いのか確信が持てません。 やはり美しさにおいてメイクやヘアスタイルは重要視されるのでしょうか? さらにファッションや内側からの艶を意識したいのですが具体的な方法が思い浮かびません。 セルフカットはいかんよーなど、どうぞ批判、ご指導のほど宜しくお願い致します。 また他にも艶のある女性になれる方法がございましたらお聞かせください。

ランキング

レス

自然な艶

💍
こんにちは。 私も艶感って大切だなぁと最近気付きましたが、 お恥ずかしながら失われつつある30歳頃です。気付いたの。 トピ主様は20歳で艶が大切と気付くなんて素晴らしいですね☆ 何もしなくても艶にあふれている20歳ごろなんて カラーリング・ネイル・メイクのオンパレードですものね。 肌・髪・爪の艶感は若さももちろん関係ありますが、 血液の循環ってとっても大切なんですよ。 なので、+αとしてアドバイスをさせていただくなら、 冷え性には充分お気をつけくださいね。 それと、金銭的にあまりかけられないとのこと。 センターパーツの黒髪ロングヘアって素敵ですが、 やっぱり美容院へは行ったほうがいいと思います。 メイクも今は自然派で優秀なものが揃っていますからポイントメイクだけでも少しずつ始めてみては? あ、それと紫外線は肌の老化を早めます。 ファンデーションは絶対しない!というのなら日焼け止めだけは欠かさないようにしてくださいね。

睡眠と食べ物

🐶
白豆
自然な健康的なツヤというと、このふたつをおろそかにしたらすぐツヤもハリも輝きもなくなります。若いうちはそうすぐには感じなくてもツケが来ますね。

素敵なハタチ、ですね!

🐷
昔は美人
みかさん、こんにちは。素敵なハタチですね。 今どきのお嬢さんには珍しく、賢いかただな、 と感じました。 肌……石鹸洗顔のあと、冷たいお水でしっかり 引き締めて下さいね。香料はアレルギーを引き 起こす原因のひとつ。化粧品は無臭のものを選 びましょう。 髪……ヘアダイやパーマに使用される薬品には 重金属が含まれているものがほとんど、とか。 頭皮から体内に入りこみ、蓄積されます。自分 だけならともかく、妊娠すれば胎児に悪影響が。 絶対お勧めしません。みかさんの選択は極めて 賢いと思います。将来的には、白髪染めも遠ざ けたほうが、と思います。どうしても染めたい なら、へナがありますが。 爪……爪も知らない間に汚れますよね。しっかり 磨いてあげるとネイルにはない自然な美しさが。 メイク……顔の印象を大きく左右するのは眉です。 細すぎない太すぎない、自然の形を生かして。 装い……自分の肌の色を見極めることが第一。似 合う色がどの「シーズン」か頭に入れます。私は 秋ですが。 続きます。

続きです。

🐷
昔は美人
金銭的に余裕が無くても、コート類など特に きちんと体を保護してくれる、ベーシックな デザインのものを張り込みましょう。良い素 材のものは、そうでないものの何倍も長持ち します。 装飾品……若いかたには銀製品が手頃かもし れません。パワーストーンも素敵です。何か こだわりを持って集めるのも楽しいです。 内側から……映画、小説。私の場合は好きな 俳優や作家の全てを鑑賞したり読破するとい いやりかたです。というか、知らぬ間にそう なっていただけ(笑)。のめりこむものが有 ると、他人に寛容になれる、そんなメリット もあるかも。 恋……打算の無い恋を。若いのですから。傷 つくことを恐れずに。でも、肉体的に女性は 受身なのですから、体を守ることは忘れずに。 たった80年かそこらの人生ですから。人生楽し かったな~と思えるように精一杯生きたいです よね。頑張りすぎないことも大切ですけれど。 自分の人生の主役が自分であるように、他人も そうなのだという認識。これができれば最強で は。 私もいまだに目指しています。初老・女でした。

お母さんの年代ですが…

041
POCHI
みかさん、こんにちは。 みかさんお母さんの年代からのアドバイスですが、 みかさんの若さ、それだけで髪も肌もツヤツヤの宝物です。 それでは納得しないでしょうから、ご年配でも不愉快にならない清潔感を目標にしましょう。 ・目の下、口のまわりはこまめに産毛をそる ・髪の毛はボサボサにしない ・将来のしみ・しわ対策のため、帽子着用などを心がけ日焼けをさける ・メイクに興味があるなら、今時のメイクは眉がポイント ・低価格の洋服が似合うのは若い年代のみ。多いに楽しみましょう。  (高級品は身体のラインが崩れてきた年代の必需品) ・おしゃれ=手持ちの洋服の多さ ではない。  インターネットなどで着こなし・髪型をチェックしましょう。  ファッション雑誌は、地方では派手すぎて無理な場合もあり。  車の宣伝のように、ファッションに関係ない宣伝にでてくるような人のファッションを参考にしましょう。 >美しさにおいてメイクやヘアスタイルは重要視されるのでしょうか? まずは見た目+知性+手に職=自分に自信がもてます 美人でなくてもメイクが上手な場合は好印象。

皆様レスありがとうございます

041
みか トピ主
華様 なるほど血の循環って大事なんですね。 腹巻き(笑)で冷え予防したいと思います。 今は学生ですが社会人になるとメイクも必要になるのでしょうね。 今から少しずつポイントメイクの練習をはじめてみようと思います。 好感の持てるメイクって素敵ですよね。憧れます。 ありがとうございました。 白豆様 やはり美は健康の上に成り立つのですね。 ジャンクフードを控え、自炊を頑張ろうと思います。 睡眠はバッチリです。笑 ありがとうございました。

皆さまレスありがとうございます

041
みか トピ主
昔は美人様 事細かなご指導有難うございます。 とても参考になりました。 「自分の人生の主役が自分であるように、他人もそうなのだ」というお言葉、本当に胸に染みました。 昔は美人様はとても素敵な方なのでしょうね。 私もそうなれたらいいな、と思いました。 ありがとうございました。 POCHI様 「おしゃれ=手持ちの洋服の多さではない」 なるほど本当にそうですね。 これからは質の良い自分に合った服を慎重に選んでゆきたいです。 また、美しさとは見た目に限らずとのこと。 手に職、はまだまだですが、知性は今すぐに磨いてゆこうと思います。 毎日の新聞や本から始めてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧