本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行の断り方(幹事にさせられたけれど)

社員旅行の断り方(幹事にさせられたけれど)

レス45
(トピ主 0
🐶
MOKO
仕事
こんにちは、タイトルどおりの質問です。 自分の勤めている会社には社員旅行(なんと3泊4日)があるそうなのですが(一年目なのでまだ未体験)、とにかく行きたくないです。 社員旅行の話を聞いたときから、国内なら絶対に行かない、(国内がほとんどなのですが)と心に決めてましたが、一年目なのでなんと幹事にさせられてしまいました。喉元まで「無理です」という言葉がでたのですが、部長にいわれ、即時に断れませんでした。先日大一回の幹事会がありましたが、幹事はやってもいいけど、行くのは本当に耐えがたいものがあります。旅行開始日まであと2か月ありますが、どう断るのがさしさわりがないのでしょう? 団体行動が嫌いな人には社員旅行は苦痛、拷問に近いものがあります。だいたい、3泊4日なんて長すぎです。 以下、社員旅行の詳細を書きます。 ・費用は会社負担 ・ほとんどの人が参加(らしい) ・社員全体会議だの、ゲームだの、頭の痛いことが多い。 角がたたず、人事評価等にも影響が出なそうな断り方はないでしょうか?幹事も一緒に断ったほうがいいのでしょうか? 皆さんのお知恵をお貸し願えますか? (いったら楽しかった、というようなコメントは申し訳ありませんが、ご勘弁ください)

ランキング

レス

誰かの結婚式

041
minami
ウソでも、その日は結婚式に出席があると言うのが良いでしょう。

3泊4日は長いねぇ

041
momo
土日使って行くんですか? そうであれば、親友や親戚の結婚式が入った、身内の法事があるとかでお断りすれば良いのでは? 幹事も準備段階までは、キッチリやっておいて、当日の朝「交通事故にあった」「親が危篤」等でドタキャンする手も有りますけど。 いずれにしても、嘘を付くしかないと思うので、きっちり隙ないシナリオを考えましょう。 新人さんが部長からの依頼を断るのは、結構難易度が高いですよ。人事に直接影響しなくても、部長からの心証は悪くしますからね。 頼んだけどダメだった(結果が出なかった)という印象はしばらく抜けないでしょうね。 まぁ、部長も忙しいから、そのうち忘れるでしょうけど。ボーナスや異動(配属)の時には、深層下で働くかも? 3泊と言う事は、土日を使っても一日は平日も使いますよね? その日は、有給扱い?(有給が一日減る)それとも勤務扱い? もし、後者であれば「社員研修」だと言われてしまいそうですね。 それと、その手の幹事関係は、新人さんに回ってくる事が多いです。今後も忘年会等があると思いますので、諦めて引き受けるか、抵抗し続けるかは、トピ主さん次第です。

克服しましょう

041
バッテンボー
「社員全体会議」なるものが組み込まれているならば、 ただの慰安会旅行ではなく研修旅行であるか兼ねているかですね。 とすれば、立派に業務の一環です。 人事評価にそのまま響きます。 諦めるて低評価を受け入れるか、退職を考えましょう。 >社員旅行の話を聞いたときから、国内なら絶対に行かない、と心に決めてましたが こんな贅沢を言っているぐらいなら、ただの甘えですよ。 どうしてもイヤだというなら社会人は向いていません。 ・・・と、身も蓋もない回答をするのは簡単ですが、 もう少し前向きに考えてみませんか? 誰しも、どんなに好きな職業であっても、苦手な業務はあるはずです。 皆が自分の好き嫌いだけで業務を選り好みしていたら、 会社は立ち行かなくなってしまいます。 それに幹事というのも大きな経験で、必ずやトピ主さんの力になるでしょう。 団体行動だって、好きになる必要はないけれど、 苦手であるよりは苦にならないように自分を鍛えることも大切です。

断り方考えるより・・・

041
bug
会社辞めちゃえば行かなくて済むじゃん。 そもそも団体行動が苦手な人って組織で働くのに向いてないし。 角が立たず、評価に影響しない我儘の通し方なんか無いしね。 幹事を任されたという事の意味をもう一度よく考えてみたら如何でしょうか。

法事が無難かな?

😨
おばさん
法事が一番無難だとは思いますが 毎年の事ですし・・・ 楽しい、楽しくないは別として 全体会議があるのであれば 仕事と諦めて参加するほうが良いのでは?

行かないことには幹事の仕事は全うできないのでは?

041
すもももももも
幹事はやってもいいけど同行したくないって 幹事やる意味ないですよね。 名前だけなのかな? 社員旅行に人事評価は関係ないでしょうが 幹事を引き受けた以上、旅行を断ることは不可能でしょう。 社員旅行を断ったところで角は立たないでしょうが 幹事が行かないというと相当角が立つでしょうね。 どうしてもというなら腹をくくって頭をさげ、 幹事も旅行もお断りするしかないでしょう。 それがいやなら・・・当日か前日インフルエンザにかかってみる?(笑) 大迷惑ですけどそれまでは身を粉にしていい旅行プランのために奔走してあげてください。 でも、この手を使うと翌年も幹事にさせられる可能性が高かったりしてね。 それでもって翌年、旅行断るとバレちゃいますからね、前年の仮病が。

うーん

041
せい
経営者の社長の影響力が強く、社員旅行大好きだったら、無傷では終わらないでしょう。 法事とか結婚式とか言えば表向きは上手く断れるかもしれませんが、うすうすわかってしまうかもしれません。 ところで3泊4日って有休扱いで行くのでしょうか?

辛口

041
いるいる
法事だと言うしかないのではないでしょうか? 我が家の場合は神式ですが、神社の神主さんのスケジュールで日取りが決定します。 自分で日程を選ぶことができません。 ですから、法事と重なったと言えばいいのでは? 幹事をやるなら、社員旅行中のイベント司会も幹事がやるのが一般的ですよね。 プランは立ててスケジュールも立てるけど行きません、というのは通用しないのでは? 団体行動が嫌いで行きたくない、国内なら絶対に行かない(海外なら行くの?) でも人事評価に影響は出したくないなんて随分虫がいいんですね。 そもそも社会人失格では?

団体行動が嫌い、ねぇ…

041
ライオン@代休中
私も、ダラダラした団体行動は大嫌いですけど(職場の飲み会も嫌い)、それなりに回避する技は持ってますよ。自分で考えても回避出来ない…という状況には、諦めて従います。 トピ主さんも、自分で思いつかない方法をここで教えて貰ったとして、必ずボロが出ますよ? 私の同僚が休日出勤が嫌で、実家の外せない用事があると言いましたが、彼女とデートしていたところを目撃されて、パレました(しかも他課の人に)。たった5分程度の買い物だったそうですが(笑) あと、結構大きな会社でも、似た様な研修は有りますよ。一週間、研修施設に缶詰になって講義を受けたりします。 ブレイクスルーと称して変なゲームやリクレーションが有ったりします。 私は、夕食後の飲み会(交友会)が一番嫌いで、即行でビールを飲み、顔が赤くなった所で「今日は、酔いが早くて…」とか言って逃げますけども。 トピ主さんも、今回の経験を踏まえて、次回への技を見出しましょう。 そうじゃないと、会社生活は疲れますよ。団体行動が避けられない場合も多いのです。 (私の職場なんて、技術系なので個人主義だと思ってたんですけど、甘かったです)

新入社員?

041
社会人十年目
 まず聞きたいのは普通の会社員で  新入社員でよろしいですか?  えーとその場合働く事がある意味  団体行動でありコミニュケーション能力が  試される場でもあります。  なので幹事を断るイコール能力なしに  なるのは避けられないでしょう。  今回うまくごまかしても、すぐに嘘は  ばれますので、逆に仕事と割り切って  あなたの能力を発揮して、人事評価を  上げちゃいましょう。  病気や用事など嘘を吐き通すのもありですが  これから長くその会社にいるつもりなら  リスクはかなり大きいでしょう。  結局、どうしても行きたくないなら  個人事業主(フリー)への転職を考えながら  幹事をつっぱねる!でしょう。

確かに長いね。でもちょっと待って。

041
長州
3泊4日は長いよね~。 でも、良く考えてみて。 そんな長い社員旅行なのに、ほとんどの人が参加? 社員旅行を嫌がる人って結構多いのに、ほとんどの人が参加するってことは、参加しないリスクがものすごく高いってことはない? 『他人からどう思われようが全然平気。私はわが道を行くんだよ』ってタイプなら止めないけど、 >角がたたず、人事評価等にも影響が出なそうな断り方はないでしょうか? なんてことを気にしてるなら、もうちょっとリサーチしたほうが良いかも。 行きたくない人も無理やり参加の旅行なら、理由がたとえ冠婚葬祭でも疑われるだろうし、嫌々参加している人たちからは恨まれるだろうしねぇ。 …他の社員さんが喜んで参加しているなら、上の意見はスルーしてね(笑) まぁ、冠婚葬祭なら表面上は角が立たないと思うので、理由としてはそれが一番マシかなと思います。

そんな都合のいい話・・・。

041
たまき
というかですね、 「一年目の社員ということで幹事をするよう命じられた」 「社員全体会議・ゲームなど社員参加のイベントが最初から組み込まれている」 というあたりで、純粋に遊び目的の社員旅行ではなく、社員研修(下手したら人事考課含む)も兼ねたもので あるのかもしれないと思うのですが、どうでしょうか。 会社によっては、若手社員にこういうイベントを仕切らせることでグループワークの重要性を学ばせたり、 他部署の同世代や上司との繋がりを持たせたりすることもあります。 もし、トピ主さんの会社がそういう目論見もあって社員旅行をしているのだとしたら、欠席するということは 大病でやむなく・・とか、忌引きが利用できるくらい近い親族が突然亡くなって通夜と葬儀にでなくては・・とか 誰が見ても「これはやむをえない」と思える状況にならない限り、人事考課上マイナス評価になるのでは? 一度、去年幹事をした人に「どんな社員旅行でしたか?」「二泊三日って長いですよね。どんなことをして すごしましたか?」って聞いてみてはいかがですか?

あなたの社員旅行に対する考え方を教えて欲しい。

041
お局の旦那
会社が費用を負担し、社員全体会議なるものがあるとのことで、客観的には業務の一部とも解釈できる。 角の立たない断り方を考えるよりも、まずは ・毎年行われる社員旅行の目的は何なのか。 ・どのような意味があるのか。 ・なぜ幹事に任命されたのか。 ・なぜ団体行動は嫌いなのか。 ・なぜ行かないと心に決めたのか。 など考える必要があると思う。とくに最初の2点は幹事ならば、いずれにせよ考えなければならない事である。 もし仮に社員旅行の目的があなたの仰るように会社組織で拷問をすること、であったとするならば角が立とうが立つまいが堂々と断れば良い。そんな会社の個人評価はいずれにせよロクなものではないだろう。 だが、「とにかく行きたくない」、「団体行動が嫌い」だけでは、あなたの仰っていることが合理的か否か判断できない。本当に角の立たない断り方をするのならば、それなりの理由が必要と思う。 冠婚葬祭の理由をつけることで、社員旅行の問題は解決できるかもしれないが、私はそのような理由付けは賛成できない。 上記についてあなたの考えを聞かせてくれたら適切なアドバイスができるかもしれない。

幹事で欠席はマズいでしょうが

041
匿名
参加したくない気持ち痛いほどわかります。 トピ主さんの 性別はわかりませんが、新人女性だとお酌係やコンパニオン扱い。何が慰安なんだか。。 で、本題。 新入社員は欠席でさえ叩かれます。 その上に幹事となると、よっぽどの事情が無い限りマズいです。 社内行司の参加の有無で人事評価を変えるなんて甚だおかしい、パワハラ以外の何ものでもありませんが、所詮は綺麗事なんです。 我を通して、幹事なのに飲み会に参加しなかった若手女性社員がいましたが、(同期の男性社員たちは彼女を見て、あんな恐ろしいこと俺たちはできない!と言っていました。)その後周りの評価と態度は酷かったですね。 それに、今回トピ主さんが幹事を降りたら、他の先輩が幹事をしなくてはいけませんよね?その先輩がトピ主さんと同じく社員旅行嫌いな人だったら? もしくは数年後、トピ主さんの下に入ってきた後輩が同じように社員旅行に行きたくないからと幹事を断って、一期上のトピ主さんに幹事役が回ってきたら? ふざけるな!と思いませんか? 大人しく参加するに一票。(答えになっていなくてごめんなさい)

難しいです

041
未来
社員全体会議があることや、部長から直接幹事を仰せつかったことなどを考えれば、会社は研修や業務の一貫として考えているかもしれません。わざわざ新人に幹事役を振るのも新入社員研修の一部的な意味もありそうな・・・その場合は残念ながら「人事評価に影響が出なそうな断り方」はありません。 「角がたたない断り方」は、冠婚葬祭や事故・急病によるドタキャンでしょうが、それでも人事評価には響くでしょう。しかも今後毎年その理由は使えません。その会社にいる限り行くか、出世を諦めるかの選択になりそうです。どうしても行きたくないなら今回は冠婚葬祭で欠席し、次回までに転職してはどうでしょうか。

会社負担の社員旅行って・・・

💋
すじえ
私の以前の職場にも社員旅行がありましたが、断わるなんてできませんでした。もし断ったら、本人は会社を辞めるか地方へ転勤かという感じで、上司は管理責任を問われて降格ぐらいの勢いでした。 結局、行きたくない人も泣く泣く・・・ あと、社員全体会議があるんですよね?こういう「社員全体」と名のつくものは法事ぐらいでは断れないような・・・ トピ主さんの会社はどうなんでしょうね。会社によって社員旅行の位置づけが違うと思います。 ところで「国内なら絶対に行かない」ということですが、「団体行動が嫌いな人には社員旅行は苦痛、拷問に近いものがあります。だいたい、3泊4日なんて長すぎです。」ってどういうことでしょう。海外なら1週間でもいったんですか? それに、今年断っても、今後も「結婚式」「病気」とかで毎年断るつもりですか? そもそも団体行動ができないサラリーマンって将来苦労するだけだと思うので、人事評価なんて気にせずさっさと断って、独立できるように新たな道を模索するというのも案かと。

口実はダメ

041
冠婚葬祭を理由に断りますと 来年度の幹事が回ってくるでしょう。 幹事の仕事は、事前準備だけでなく旅行中の仕事も多いです。 幹事をやる以上、旅行に行かないという選択肢はありません。

初年度は諦めた方が無難

041
あき
残念ながらそういうことで評価は決まってしまうことが多いのが日本社会です。評価の影響を考えるのであれば今回は参加しましょう。 大人になるって事は本来やりたくないこともやらなければならない時があることを認めることです。 しかも嫌々こなすのではなく、自ら進んでこなしましょう。 次年度からの1参加者としてなら角の立たない断り方と言うのは幾らでもあると思います。

トピ主さんに質問!

041
すもももももも
>国内なら絶対に行かない、(国内がほとんどなのですが)と心に決めてました なぜ国内でなかったら社員旅行参加OKなんですか? 会社持ちでの海外旅行には団体行動嫌いも引っ込むの?(笑)

3泊4日は長いですね

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 4日間は長いです。所帯持ちから不満が出ないんでしょうか。 どうせ幹事をやるなら、「幹事特権」で旅行内容の見直しをしては。 現行の問題点を洗い出した上で、内容を研修として必要な会議や視察に絞り込み1泊2日などに短縮してしまうとか。で、さらに遊びたい人はもう1~2泊のオプションツアーにする、と。 それを新しい伝統にすれば、トピ主さんの株も上がりますよ。 法事などを言い訳にするのは、止めた方が良いです。上役から「じゃあ日程をずらそう」とか、「ご親戚に、私からも事情を説明して非礼をお詫びしよう」なんてことになった例を聞いたことあります。 旅行に行かない幹事は有り得ません。現地でお金の清算や宴会場の雑用など、誰がやるんですか? で、旅行を断った場合って、人事評価って下がるものでしょうかね。「旅行に来ないと10点減点」なんて露骨な査定下げがあるなら、異常な会社なので早めに見切りを付けた方が良い。 一般的には、仕事で「これを若手の誰に任せようか」って場合に、幹事などの雑用を嫌がらない人を抜擢することが多いです。そういうのが積もり積もって、差が付くもんですよ

うーん、キツイですね。。

041
さくらもち
私は社員旅行のある職場で働いたことはないですが、 もしあったとしたらできる限り参加したくないです。 今回のトピ主さんの会社の社員旅行とは、3泊4日って 平日ですか?土日含む?? 平日だったらまず不参加は無理な感じですね。 土日ならなんとか理由をつけて欠席することも可能かも しれないですが、その後やりづらくなったりしても 耐えていく覚悟が必要だと思います。 人事評価に…なんていうくらい、その会社での出世を 望んでいるなら、やはり参加しておくほうがいいと思います。 会議という名の工程も含まれてる以上、業務の一環という 意味合いも強そうですしね。。 欠席の理由としては、やっぱり法事や結婚式くらいしか 思い浮かばないけど・・・なんだか嘘ミエミエという感じも してしまいます。 あとは体調的な理由くらいしかないかなぁ。。 どなたかも書かれてるように、嫌々参加してる人がほかにたくさん いる限り、どんな理由でも不参加だと恨まれそうです。

思うのですが

041
00100kai
費用全部会社負担なら、仕事だと思って割り切った方がよくありませんか?幹事を任せてみて人間性を見るっていう会社もありましたよ・・

選り好みではないでしょうか

🙂
某会社人事部員
 「国内なら絶対に行かない」-海外なら行くのですか。「3泊4日なんて長すぎです」-海外旅行なら長くないですか。「団体行動が嫌いな人には社員旅行は苦痛、拷問に近いものがあります」-修学旅行も苦痛・拷問でしたか。私には、トピ主さんが行先や日数によって選り好みをしているように思えますが。  全額会社負担で、ほとんどの人が参加し、社員全体会議もあるのでしたら、慰安旅行というより、会社の業務の一環でしょう。それに参加しなかった場合、後々まで問題になると思います。  それでも参加したくないのでしたら、結婚や法事は前もって予定がわかっているはずですから断る理由としてはおかしいので、旅行直前に身内に不幸があった(ことにする)か、トピ主さんが急性の神経性胃炎になった(ことにする。社員旅行のことで悩んでいると、本当にそうなるかもしれませんよ)という理由はどうでしょうか。

新人はね・・・・

041
さらさら
周囲の人はどうなんでしょう? 行っていない人に聞くのが一番です。 ・・・が、新人で断るのは非常にハードルが高いです。 まず、心証は悪くなること絶対です。 でも、どうしてもいきたくない場合は、やっぱり法事か結婚式ですよね。 もちろん近親者です(法事だったら祖父母、結婚式だったらいとこぐらいまで) ただ、この手法は多くは使えません。 というのも、使いすぎると「ウソ」がばれるので。 なので、今回は腹をくくって参加して、来年からは先輩や周囲の動向をうかがいながら行動するのが一番らくだと思いますよ。 なぜ、新人が幹事をするのか? それは、新人は出なければいけないという暗黙の了解があるからです。 前に私が働いていた会社もそうでしたよ。 先輩で忘年会、社内旅行をことごとく断っていた人も、さすがに幹事の時だけは出席していたので・・・・。

無理だと思う

😑
三角
以前も似たようなトピがありましたが、新入社員で幹事なのに社員旅行を回避するのは無理です。おそらく社員研修のような業務の一環としての意味が大きいでしょうし、あれこれ理由をつけても行かなければ人事評価に響くどころか、下手したら職場放棄と見なされて懲戒処分の対象になりかねません。 社会人(会社員)は嫌なことでもしなければなりません。今後トピ主さんが何年もその会社で働き続けるつもりならば、ここは大人しく幹事を引き受け、旅行にも行くべきですよ。 好きなことだけをしていれば良かったのは学生まで。働いて給料をもらう社会人ならこのくらいのことで逃げずに、立ち向かっていきましょう。幹事も嫌々ながらするのではなく進んでやり、上司や先輩の社員に「良くやっているな」と評価されるよう頑張ったほうがいいです。 説教みたいになって申し訳ないですが、ここ(小町)で旅行を避ける方法を聞くより、組織の一員として前向きになることを考えましょう。

査定なら逆もあり

041
nya
この不景気に社費で社員旅行を企画するくらいなんですから、古い体質又は、 業績を上げている会社のどちらかかと推測します。 まず新人が不参加という事態を招かない為に幹事をやらせるというのもあると思います。 そして幹事業の如何で社員教育みたいなものもあると思います。 ただし。 社員教育の路線にもよります。 ひとつの企画を成功させる為に知恵と時間と労力を注ぎ込み、最大の効果を発揮する為に いろいろと考案する。それならこの経験は今後の仕事にも生かせます。 仕事は基本、業務時間内の仕事に対しての報酬として給与という対価が支払われるものですが、 時間外のこういうもので、臨機応変性、業務外のことで見える基本資質なども観察することは 確かに可能です。 ただし、新人の女性幹事をコンパニオンのように扱い、お酌など渋ると、そんなに気が利かないのは 仕事でも細やかな神経を持ってあたれない、などの評価に結びつける。 オッサン社員を喜ばせるような芸のひとつでもやってみろ、ではセクハラかパワハラです。 そんな会社だとあなたも査定することが出来ます。

大変失礼な話です!

🐤
ヤナオーダ
>喉元まで「無理です」という言葉がでたのですが、部長にいわれ、即時に断れませんでした。 トピ主さ~ん、 気持はわかります。が、保身も手伝って断ら(断れ)なかったんでしょ。 ということはその時点であなたは幹事を引き受けたと、回りにその認識を与えたんですよ。 幹事を引き受けておいて、策を弄して、行かないようにする? 社会人失格です。 自分の言動には責任を持ってください。

無料のものは出る

KEKE
「慰安旅行」なんて言っていても、無料のものはだいたい出ています。飲み会も然り。全く業務の一環です。 でも、幹事なんてある意味いいですよ。自分に都合のよい日程を組めばよいので。国内どこでもよいなら、自由行動しやすいところを選べばよいだけ。 人数にもよりますが、関西なんてよいですよ。 宿の確保ができればの話なのですが。もともと関西で仕事の予定があった人は適当に抜けて行くし。だから、京都は人気なのです。それぞれに遊びたいところもあるし。団体で観光の場合でしか行きにくいところもあるし。会議場もあるし。観光地がたくさんあるので、以前に行ったことがあっても何とかなります。 関西特に京都は私の業種ではやや定番ですが、定番のところはそれなりに抜け道があります。 熱海あたりの近場だったら、拘束は二日ですみます。初日夜集合。ここは平日にすればよいでしょう。二日目の朝八時に全体会議。最終日の午前中に現地解散。拘束時間は短いけれど、いろいろな意味できついです。団体行動の時間を少なくするにはいいです。 幹事だといろいろ縛られるでしょうが。

居心地悪くなりますよ。

🐶
寿限無
角がたたず、人事評価等にも影響が出なそうな断り方は、交通事故に合うとか、両親兄弟姉妹を亡くす位の理由がないと行かざるを得ないと思いますよ。 社員なら、団体行動が嫌いでも苦痛、拷問に近い仕事でもこなさなければ成らない場面が必ず訪れます。 嫌いなこともやって給料を稼げるのです。 それができないなら退職しましょう。

ん?

🐶
ワン
>先日大一回の幹事会がありました 幹事はトピ主さん一人じゃないのかな?幹事といっても新人だから幹事先輩のパシリでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧