本文へ

社員旅行に行かないのはずるい?

レス34
(トピ主 3
💡
トマト
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代女、既婚、子どものいないのトマトです。 現在勤めている会社は、毎年、9月~11月のどこかの土日に 1泊2日の社員旅行があります。 費用は、毎月3,000円も(!)給与天引きされている旅行積み立てで支払われます。 振替休暇はなし。 参加する・しないは、任意です。 なので、4年前に今の会社に転職してきてから まだ参加したことがありません。 今年は、法事を理由にしています。 私の周囲(主に女性)は、 ストレスで胃が痛むほど行きたくないと言っているのに、 役員の目が怖い、と言って、参加しています。 というのも役員は、160名ほどいる社員の 全員参加を希望していて、不参加の場合、理由をネチネチ聞かれるからです。 私は、ネチネチ聞かれようと、行きたくないから行かないのですが 断りきれない何人かから、 「自分だって行きたくないのに行く。トマトさんはずるい」 と言うようなことを言われました。 社員旅行は、社員同士の親睦を深める目的もあるでしょうから、 単純に「行きたくないっ」と言うべきではないとは思います。 ですが、最終的に、行くか行かないか決めるのは自分であって、 「ずるい」なんて言われるのは心外!と、私は思いました。 その「ずるい」って うちの社員ならではの発想なのか、 小町をご覧になっている方も、そう思われるのかを知りたいです。 社員旅行に行かない私って、ずるいですか?

ランキング

レス

ずるくないです!

041
mocha
行きたくない人は、影でブツブツ言ってる暇があれば 「行きません」って言えばいいんです。 トピ主さんを支持します。

ズルくない。

🛳
たびびと
行かない旅行のために36,000円を提供してるのだから、 ズルくないです。 断れるあなたに嫉妬してるだけ。 気にしないように。

ずるいです

041
かな
ずるいです

気にしない

🐧
penpen
行くか行かないかは自己判断なので、 トピ主さんの意見は間違っていないと思います。 私もそういう行事は断固として行かない派です。 ただ、私の場合はそういった「ずるい」という言葉も 断ったデメリットのうちのひとつと認識してます。 社内行事にいつも不参加の人っていうのは、何かと裏で ひそひそ言われているものです。 私以外の人で、いつも不参加の人も同じです。 行事に参加しないメリットが、面倒くさいこと回避・休日を好きにできる だとしたら、 デメリットは、お金がもったいない、いちいちうるさいことを言われる だと思っています。 トピ主さんは参加しないメリットを重視しているんですから、 デメリットの方は軽く受け流せるようにしましょうよ。

ずるいのは

🐧
アムロ
行きたくもないのにいい格好して行っている人のことでしょう。 トピさんはずるくないです。当然の権利、主張です。 そもそも親睦旅行なんて仕事の一部なんて言う人がいますが、なにが仕事ですか! 慰安しに行っているのに、上司や役員に気を使って(またはお酌なんかして)慰安になんて全然なりませんよね。楽しいのは上司だけじゃないですか? ずるいと言う人も、行きたくないんだったら行かなきゃいいんです。 怒りの矛先の向け処が違いますよね。 堂々と欠席しても全然いいとおもいますよ。 ちなみに私も行かない派です。堂々とね。

行きたくないのに行くのは本人の勝手

key
ずるいと言われてもスルーしましょ。 断ればいい話。できずにいるのをできている人に八つ当たりしているだけ。 気にしないことです。相手もそこまで思ってもいないでしょう。 いかなければそれでいい話です。と思います。 もともと社員旅行なんて任意なのでしょう? トマトさんは、既婚者だから色々と理由をつけることはできるから 羨ましいのかも。 ただ、私も社員旅行は苦手で、入社した年に一度参加しただけです。 ずるいなんて言われたことないけどなあ。 親睦会は参加しても泊りでの参加は避けたいと思ってます。私も。 友人も他社ですが、参加しませんね。貴重な土日がダメになるから。 それで評価が下がるならそれはそれで仕方のないこと。 だったら、任意なんてかっこつけたことはせずに、強制参加にすればいいのに。。 まあ、気にしないことですよ。無理しての参加は良くないです。 私も行かない派ですから、お気持ちわかります。

あ~~~わかる~~~

041
89
分かります、分かります。 こういうのって、ほんとよくあるような話ですよね。 トピ主さんの気持ちも分かるし、「ずるい」と言う人の気持ちも分かる。 「任意」と言いつつ暗黙の強制参加。 厚かましくいられるなら、人になんと言われようと欠席するのもアリだと思います。 だけど、欠席したいのはもちろんだけど、そうも言えず・・・我慢して参加するのもほんと分かる・・・ 「任意」と言ってる以上、欠席するのは間違ってないと思います。 私だったら、参加するかなぁ、きっと。 しかし・・・そんな旅行なんて行きたくないですよね。 匿名で投書でもしたら? 「毎年毎年我慢して行ってます。そういうの辞めてください」って。 毎年行かないトピ主さんだとは誰も思わないんじゃない?

どちらも自由なのでは

😉
WJ
その旅行が業務外で自由参加なら トピ主が自分の意思で参加しないのはまったくの自由です。 それに対して 同僚の人が何を感じ、何を思うのかもまた自由です。 ずるい!とか言われたり上司に良く思われないとるリスクも考慮して行動を決定するのが大人です。 ただ参加するかしないかは自由なのです。 自由というのは孤独や仲間外れとも背中合わせなのは ご存知なのではないでしょうか?

別にずるくないでしょう

😨
私も行かない人
行きたくないけど行く選択をする人がいることなんて百も承知ですが、理由や前置きはなんであれ行くと決めるのは本人なので、行かない選択肢もあるっちゃぁある以上ズルイなんて言われる必要はないと思います。 だけど・・・言いたいんだから言わせておいて聞き流しましょう。 ところで月3,000円!もの旅行積み立て・・・旅行に行かなくても使われてしまうのですか? 私が以前所属していた会社でも旅行積み立て(一応任意)はありましたけど、旅行に行かなければ据え置きされていました。 旅行積み立てって一社員のお給料から会社が預っているお金ですよね?その預り金を使わない(旅行に行かない)社員のお金はその社員に所有権?があるんじゃないの?

日本的考え

🐴
ミスギヨスギ
会社は忠誠心(ごますり)を評価の対象にする場合が多く、残業をしない、会社のイベントに出席しないなど、会社への帰属意識の低い扱いにくい社員についてはブラックリスト(上司が頭の中で)を作り出世させないなどの対抗策を取ることがあります。 さらに会社への忠誠心が強く出世欲の強い同僚から「あなただけ○○しないでずるい」というようないやがらせをさせることがあります。 トピ主様は自由を求める強い方ですので、こういった日本的な慣習を打ち破るべく、そういう人には「自分でもできたので、あなたにもできるはずだと」説得をする方が良いと思います。 忠誠心は会社の業績を低下させる原因になりろくな結果を生みません。 応援しています。

ずるくない

041
コサイン
社員旅行に参加しないことによるリスク、 つまり、参加料、役員から理由をネチネチ聞かれること、参加しないことによる役員からの悪印象、 をちゃんと引き受けてるんだからずるくありません。 断る勇気がないくせにずるいっていう言葉だけは言えるんですねー。 そっちの方がずるいと思います。

たぶんずるい

041
プチプチ
私も参加したことありません。 最近ほかの女性社員が冷たいです。 多分ずるいと思っているのだと思います。 でも正当な理由があるので気にしません。 それより、本当に親睦が深まるのか疑問です。 忘年会にしろ、普段見れない顔(しかも嫌な面)を見てしまうので逆効果のような…。

廃止を提案

041
赤トンボ
試みに、社内旅行が苦手な人達を集めてみて、相当の人数が集まるようなら、社内旅行廃止をぶちあげるのはどうでしょう。 日本人は本心を言わない事が多いですが、心の中では社内旅行=うっとうしいと思っている人はかなりいると思います。 私も、ものすごくイヤというほどではないので、参加はしていますが、するかしないかの二者択一ならしない方に賛成します。

ずるくない

041
yama
社員旅行なんて大嫌いです。醜いものを見せ付けられますからね(宴会のこと) 任意なら当然いかないで OK です。ここはきっぱり割り切りましょう。

役員だけで行けばいいのに。

041
she
生きたいのは役員だけでは? ずるいっていう人がいるってことは、みんな楽しめてないんですよね。 こんな旅行止めてしまえばいいのにって思いますよ。 3千円だってキツい。 主さん、ずるくないです。体大事になさってください。

ずるいと思います

041
mami子
私は、嫌々行くほうです。 ものすごく嫌なのに、断れない小心者です。 だから、口実でも断れる人がうらやましくて、ずるいと思ってしまいます。でも、本人には言えません。心の中で思うだけです。 そして、行かない理由が、本当にやむを得ないものであったとしても、それでも「行かなくていいなんて、ずるいな」と思います。 ただ、この気持ちは、断れる人への尊敬もあることを知ってほしいです。「断れて、すごいな。堂々としてていいな。でも、私にはできないことをして、ずるいな。」という感じです。だから、その人を嫌いになるわけではありません。 実は、私は、昨年の忘年会を思い切って欠席してみました。すごく勇気がいりました。理由は、口実です。 でも、その結果、嘘に嘘を重ねなくてはいけなくなり、それも苦痛な現在です。 こんなふうに、小心者がずるいと思うだけですので、気になさらないでください。 トピ主さんは、はっきりしていて素敵です。

ずるい というより、羨ましい

041
げこ
小心者で、ええ格好しいの私にしてみれば、ちゃんと行かない表示が出来るトピ主様は羨ましいです。

トピ主です

💡
トマト トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 >mochaさん 支持していただいてありがとうございます。。 私も、行かなきゃいいのに、、って思ってしまいます。 >たびびとさん そうなのです。 36,000円を提供した上でお断りしてるのに、 なぜズルいと言われてしまうのか。。 嫉妬、と言うのは気づきませんでした! >かなさん ・・・ご、ごめんなさい。 やはり、そう思う方もいらっしゃるんですよね。 >penpenさん ズルいと言われることも、デメリットのひとつ。 これは見落としていました。 色々な人の気持ちがありますものね。 裏でひそひそ言われることも、受け止めようと思います。 >アムロさん まさに!渋々行く人は、仕事の一部と思っている様子です。 宴会ではお酌もするようですし、 無礼講なんてもってのほか!!というルールらしいです。 >keyさん 私も、親睦会なら参加しますが 土日をつぶして、泊まりの行事に参加するのが嫌なのです。 任意なんてかっこつけて、は、まさにそのとおりですね。。

放っておけば良いんじゃないでしょうか

🙂
帝虎会OB
僕も会社入った時からそういうの大嫌いで、1年生の頃から店内旅行とか●●大会とか出たことありません。野球大会だけは野球好きなので出ましたが。 ずるいという人には言わせておけば良いと思いますよ。だいたい、社員の親睦とか言っても、酒飲むと楽しいけど仕事はいい加減だっていう人と、仕事はきちんと丁寧に、後工程で困らないように気を使ってやってくれるけど、社員旅行には来ない人と、仕事の上でどっちが親しくされるんでしょうか。 会社は人と仲良くするために入った訳ではなく、プロとして仕事するために入った訳ですよね。会社でプロとしての仕事がきちんと出来ていれば、就業時間以外に会社に拘束される必要なんて全くありません。 まぁ、『嫌だから、他にやりたいことがあるから』とストレートに言わずに何のかんの理由をつけることが『ずるい』という部分はあるかも知れませんが、どうせ何回めかからはバレバレになってきて、行かない人としての地位は確立出来ますよ。あとは仕事で評価してくれって堂々としてりゃ良いんですよ。

トピ主です2

💡
トマト トピ主
>89さん 厚かましく、断り、働き続けております(笑) 匿名で投書、いいですね。 しかも渋々行っている人を装うのは 考え付きませんでした。 以遠、社員の3分の2くらいが集まる会議があって 社員旅行の話題になり、ある部長が 「行きたくない人?」って訊ねたところ およそ半分が手を上げました。 こんなにたくさん、渋々行ってたのか! と、少し申し訳ない気持ちになりましたが やっぱり私は、行きたくないです。。。

ずるくはないですが・・・

041
さん
まわりは嫌々でも参加しているのに、たまになら仕方はないけど、4年間、適当に行きたくない理由を作って、1回も参加していないのが、参加している同僚からしたら面白くないでしょう。だから「ずるい」という表現を使ったのでしょうか。 1回も参加せずに、なぜそこまで職場の旅行が嫌なのか気になるところです。 同僚に「ずるい」と言われて心外と思うなら参加したらいいんですよ。心外でなければ無視したらいいのでは。それだけの話やと思いますが。 たかが親睦旅行かもしれませんが、断ってばかりいると、役員、上司、同僚の心証は悪くなることもあるので、そのあたり肝に銘じた方がいいかも知れません。

参加しない旅行の費用を供出してるんですから

😣
やってらんない
感謝されこそすれ、批判されるいわれはないと考えます。 ただ。 往々にして、その会社一筋で定年までいる正社員には、その方のように役員の目だとか、社長のご威光とか、わけわからないものに縛られてる人が、まだまだいます。 そして、生涯修正される機会はないものです。 なので、そういう感情を持ってしまうのはいたしかたないと思います。 が、直接、口に出して言うのは「おかどちがい」でしょう。 大人のすることじゃない、と思います。 思うは自由、言う権利(資格)はない です。 また、変調をきたすほど拒否していながら唯々諾々と従うのは明らかにどうかしてます。 あきらかに、戦いどころを間違えてる人です。

レス

041
とおりすがり
個人的に,その類の旅行には参加しません。 「ずるい」と言われるときもありますが,こう言っています。 「こんな風に,みんなからズルいと言われるし,仲間はずれにされるかもしれない。上司からも受けが悪いし…。そんな生活してみる? 黙って参加した方が楽だと思うよ」

非難やいかないことによる事態

041
ぷー
上記を理解してるなら、参加しなくてもよいかと。

断固拒否

🐤
ハーウェイオアシス
トピさんに同情します。若い頃断りきる意思が弱く、行ったことはありますが、不景気になってからは、無くなりました。転職後今の会社でも天引きされますが行かなければ全額帰ってきます。生涯行く気はありませんし、言い訳しません。勤務外で、ましてや、会社の人たちと時間を潰すのは、拘束されるのは、嫌です。ストレスですから、行きません。と、伝えないからいつまでも言われるんだよ。ごじゃごじゃ問われるのは労働基準に反しますよ。って、言い返しましょう。言えないなら、ガマンしかない。

世間、知らないんですね

🐧
あらた
人は自分の状況を考えず、楽をしている(ように見える人)を 「ずるーーーい」と言うものです。 全ての人がそうではないが、そういう考え方(自分に都合のいい解釈)をする人はたくさん世の中にいると理解できないあなたは 世間知らずだ。 ここでずるいと言われれば納得なんですか? 自分の会社の社員に言われた事は納得できないのに、ネットの顔も知らない無責任な(ポリシー持って発言している人は多いでしょうが、責任負う義務があるから、私が言ったことが間違いなら違約金はらいますって人はかけらもいませんよ)赤の他人の言う事は真実ですか? 自分で心外だ、と思うならそれでいいのでは? 言われたらさらっと笑顔で 「じゃああなたも断りなよ。行かない事は楽だけど、後でねちねち言われるよ―。でもしょうがないもん、ねっ」と言えば相手もなにも言えませんよ。 いい大人なんだから、世間を知ると同時に、世間にどう対応するかも、考えなよ、ねっ。

ずる賢く

🐧
ふぁあ
全く行かないのはその理由が本当だとしても「言い訳」にしか聞こえません。本当は社員旅行でなくて職場旅行の方が楽しめるのに何処の会社の幹事さんも頭が回らないですね。 私は最初だけ参加して嫌だったら来年参加しない。参加するときは翌日朝食後直帰する方法をしています。基本的には欠席します。 会社は金曜日お休みにして一泊旅行にしています。参加は任意で給料から天引きされていますが、欠席者はお金戻ってきません。 社員の人で一度も参加しない人もいれば、私のように気まぐれで途中直帰の人もいます。アルコールが受付けれない理由で欠席する人様々です。 嫌なら参加しない、嫌味言われても平気な気持ちでいれて言い訳一切しない。しつこく聞くのは理由が本当かどうか疑っていて半分欠席が羨ましいのではないでしょうか?そんな人は「断ることが出来ない弱虫」と思って相手しないのが良いですよ。

ずるいというより

041
シホン77
トピさんが、4年間も嘘までついて参加していないのなら、いっそう のこと毎月の天引きも拒否したらどうですか。 そこまでの勇気はないのでしょう。 そもそもその会社で働いているのなら、やはり会社行事には参加す べき、いや義務ですよ。 ましてや会社も親睦のため良かれと思ってやっていることですから。 単に価値観が違うからといって、拒否するのもいかがなものかと 思います。 今の時代、働かせてもらっているという愛社精神も必要ですよ。 同僚からずるいと言われるのが心外というより、もっと基本的な ことを考えるべきですよ。

トピ主です3

💡
トマト トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 ここでまとめてのお礼になりますこと、お許しください。 社員旅行に行きたくない気持ち、 わかってくれた方々、ありがとうございます。 行かないのは社内でも少数のため 「ずるい」と言われると、やっぱり自分は我儘なのか? という不安な気持ちもあって、トピを立てました。 ちょっと、ほっとしました。 「ずるい」という言葉の裏にあるかもしれない 発言者の気持ちを教えてくれた方も、ありがとうございます。 「ずるい」って言葉の通りにだけ受け取っていたので それならあなたも、行かなきゃいいのに、 なぜそんな言葉を投げられないといかんのだ!と思っていました。 また、行かないという選択をしたことによるリスク、 という考え方を示してくれた方も、ありがとうございました。 リスクへの覚悟が、少し甘かったかもしれません。 ご指摘いただいたことを心に留めて 不参加の意志表示をしようと思います。

返金はないの?

🐷
体重過多
せっかくの土日に行きたくないところに、行かなくてもOKだと思います。 それより、行ってもいない旅行の費用を負担しているのが変だと思いました。 私の職場でも給料から親睦会費が天引きされていますが、不参加の場合は返金されます。 返金されないのは、なぜでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧