本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容品や衣料品を買うと、家族に変な反応をされます。

美容品や衣料品を買うと、家族に変な反応をされます。

レス16
(トピ主 0
😑
ぷに
ひと
はじめまして。こんにちは。ぷにと申します。二十代・大学生・女です。 相談は私が美容品や衣料品を買った時の家族の反応についてです。 その反応が、少し気になるというか…いやな気分になるような反応をされるんです。 反応を以下ににまとめます。家族構成は父、母、兄です。母については一緒に買い物したときの様子も書いています。 ・父の場合/にやにやしながら「彼氏できた?」と何度も聞いてくる。 ・母の場合/にやにやしながら(イライラした様子の時もあります。)「そんなの気にするような歳なの?」「変。」という。 一緒に買い物した時/ 「これにしなさい。」と明らかに年配の方向けのものを持ってくる。 ブラジャーを買おうとしたら、「そんなに無いでしょ」と2,3小さいカップのものを持ってくる。このとき私はその場で店員さんに測ってもらい、その通りのサイズのものを買おうとしていました。それを説明しても母は「そんなに無い。これにしなさい」と言い続けました。 ・兄の場合/にやにやしながら「金の使い方変!」「くだらねえ!」と言う。 上記のような反応がほぼ毎回あります。私は自分のものは自分のバイト代で買っているので、口を出される筋合いはないと思っています。そのためこういう反応を鬱陶しいと感じてしまいます。 この家族の反応をやめてもらうにはどうしたらいいんでしょうか。いままで何度か「やめて」と言いましたが、効果はありませんでした。

ランキング

レス

うれしいんですよ♪

🐷
チョムチョム
ついに娘に(妹に)春がきた♪と思ってうれしいのだと思いますよ。 あまり気にせずに。 ただ、ブラジャーはきちんとあうものを使ったほうがいいと思います。 お母様に理解していただくか、一人で買いに行ったほうがいいかもしれませんね。

「一人前に色気づきやがって!」

🐤
いんこ
・・・というのが、 ミモフタもないですが、ご家族三人の共通意識なのだと思います。 みなさんからすれば、ついこないだまでオシメして ヨダレたらして泣き喚いてたのに・・・という感覚が 抜け切れないのかもしれませんね。 でも、もうトピ主さん二十歳を超えてらっしゃるのに。 はなはだ迷惑ですよねぇ。お察しします。 みなさん、実は子離れ・妹離れしてないとか。 家族の知らない世界にトピ主さんが行っちゃうような 寂しさ・ヤキモチもあるのかな。 ・・・とまぁ、好意的にとらえるのはここまでにして、 「やめて」「うるさい」「しつこい」等々、主張するのは 大いに結構です。でも、それで皆さんが変わってくれるか どうかは大変疑問ですね。 トピ主さんはもうひとつオトナになって、 「はいはいはいどうもありがとー」(棒読み)と 右から左に受け流す術も、合わせワザで身につけましょう。 そして、今後ご家族とは買い物に行かない。 そうしましょうよ。セクハラ上司との会話の練習だと 思えばいいんです。

覚えあるな~

🐱
ことら
おそらくトピ主さんのご家族は、トピ主さんが子供から大人の女性に成長しているということが、まだ受け入れられないんでしょうね。家族の中に女性がいる違和感とかテレ隠しが、そういった過剰反応になっているのだと思います。いつまでもトピ主さんが子供であってほしいのかも。 私も化粧品に興味を持った頃、バイト代で買ったグロスを塗っていただけで親から「だらこ唇たらこ~キモいからやめろ」とか、ファンデ塗ったら「大福」とか言われて結構傷ついたりしました。だからお気持ちすごくわかります。でも、ご両親の反応は、少し行きすぎですね。セクハラの域です。すでにやめてほしいと伝えているようですが、ちゃんと茶化せないような態度で、もう一度真剣にお話するほうがいいと思います。手紙に書くとか…とにかくトピ主さんが嫌がっているということが本気なんだと。 ちなみに、おしゃれやメイクはご家族に気兼ねなくこれからも楽しめばいいと思います。私の親も慣れればあまり言ってこなくなりました。メイクも下着選びも楽しいですよね♪

軽くあしらいましょう

🐷
面倒くさがり屋
トピ主さんがおしゃれしだしたのは最近のことなのでしょうか?し始めの時には言われちゃうこともあるかと思いますが、ちょっと無神経な言い方ですよね。この中でお母様の態度は、多分同性として娘の女の部分を見たくない心理だと思います。ブラの件からするとトピ主さんのことをまだ子供だと思いたいのでしょうね。そして女として若さへの嫉妬もあるかと思います。 対策としては言われても無反応でいることです。言い返したり嫌な顔をみせると反応があったと嬉しがって益々言ってくるようになるので。言われても自分の好きな格好を貫き通していれば諦めて何も言ってこなくなりますよ。ちょっとの辛抱です。

親離れの時期

041
りんご
あなたのご家族を悪く言うのは失礼なことですが、変わってるというか、性格が悪いんでしょうね。 私も以前同僚に食事の度に「少ない食事量ね、ダイエット?」「甘いもの控えめね、ダイエット?」とイチイチ言われたことがありました。最初は否定していたけれど、最後は「(相手の体型を見ながら)太ってからじゃ遅いしね~」というようにしたら、「そうなの~私も痩せたいの」と嫌味で言ったのに、雰囲気がよくなったことがあります。 お父様の場合は、照れくさくてニヤニヤしてしまうんでしょうね。彼氏が出来たらすぐ知りたいのでしょう。「出来たら、紹介するから、もっと小奇麗な格好を心掛けてね」と言い続けてみては? お母様は、あなたが大人の女性になることを認めたくないのでしょうね。子離れできないのです。「○○ちゃんはね~」とか、自分以外の人の話を引例えに出して、大学生は大人だと教えてあげないといけません。 お兄様にいちいち買い物や出来事を報告する必要はないと思いますよ。

ほほえましいかな??

🐶
白豆
ほほえましいとの好意的レスがついてますが、おかあさんの買い物の時の言動がビミョーに・・・。私にはちょっと毒に見えました。 だからといってこういうのは治りません。 せっかくバイトしてるので大学を出たら自活できるようにお金を貯めておくのがいいかもです。

はいはい、覚えあるわぁ

🍴
そんなもんだよ
私の母親もなんとか子供→女に変わらないようにあの手この手で愚弄してくれました すべて無駄な努力ですのでトピ主も「考えすぎの可愛そうな人」位の見方でいいんじゃないですか? 多分少しおしゃれしたりすると「いやらしいものを見る目」とムードを醸し出してくるでしょうが、これが「家に女が2人いる」の感じですので覚えるしかありませんね トピ主はもう子供には返れないのだから「女2人」の距離感を大切に 手始めに下着などは一緒に選びに行ってはダメですよ、あちらの想像力は豊かなのですから いつまでも親子・・でも女 母親の反応もトピ主が完全に勝利した時点で半減するはずだし 父親のニヤニヤと言動は許してやってほしいな 父親は娘が女になることを理解してるからこそ距離の取り方を模索して変な動きになってるんだと思う(そう思うと少し可愛いとも思えますよね) お兄様は問題外・・反応を伺う意味すら不明です 私の夫は私に着て欲しいセクシーな服(下着含め)を妹が持ってたとしたら「金の無駄」「くだらねぇ」と思うそうです 兄弟ですもの、将来的にもその位の距離のがいいですよ

家を出るしか…

😑
逃した張本人
そういう反応されると自由にオシャレを楽しめなくて困りますね。 そのくせ逆にトピ主さんがこのままオシャレもせず恋愛もできず結婚しないでいつまでも家にいたら今度はちょっとはオシャレしろ、結婚しないでどうするの?とか言ってくるんだと思います。 親ってそんな風に勝手です。 私の母親も異様に学生の頃は男女交際に反対する姿勢だったくせに、周りが結婚しだしたとたんに今度は逆に焦りだしたんですよ。だったら学生の頃から結婚につながる恋愛を応援してくれればよかったのに。 お父様とお兄様のからかいは…まあ可愛らしいものだと私は思いますが、お母様は困りますね。ブラジャーを小さいサイズにさせようって…どういう料簡なのか…理解に苦しみます。 「私はもう大人なんですけど。これくらい普通だし、いつまでも子供気分でいて婚期を逃したらどうしてくれるの?」と言ってやったらどうでしょう。 さもなければ家なんて出てしまいましょう。

美容品や化粧品は家族に見せません。

🐱
豊満希望
 男性陣は、気恥ずかしいんだと思いますよ。今まで子供扱いしていたのに、「女性」度が上がるから、今までみたいにステテコ?一枚で歩き回れないな~という程度。  お母さんの方が複雑かもしれません。率直に書きますが、お母さんはおそらく老化が気になるお年頃。胸も垂れてきますし、ブラジャーもワンサイズダウンか!?という具合。  その横で、ぴちぴち(死語ですね)の20代女性がかわいいブラジャーを買っていたら、しかも自分と同じかそれ以上のカップだったら、ムッとする。自分が産んだ娘なら尚更。私だってこの子を産んだ時はもっと体型良かったのよ!赤ちゃんだったくせに一丁前にでっかいブラジャー買うんじゃないわよ!!  化粧品も、20代のうちはどれでもいいようなものですが、年齢が進むと本当に気になってきます。若いうちなんて、何もつけなくても私よりきれいな肌なんだから、これ以上何するのよ!というカンジ。  ・・・というようなことを、私の母が言っておりました。以来、ブラジャーや美容品は母の前で買いませんし、家族には見せません。

成長して親離れの季節が到来しただけ

041
しがらみやきのたぬき
それはトピ主さんがぶしつけだからでしょう。 あれ買ったこれ買った、とご家族がご存じなのは何故ですか? 買い物のたびに一々「女」風の品物を見せびらかしているとすれば、 そりゃ家族として当然の拒否反応としか思えないです。 自分の「女」部分なんか家の中でひけらかすものじゃありません。 家庭はあくまで各人が「夫婦」と「子供」の役割を果たすことでなりたってるものなんです。 外でどれほど「女」だろうと親の家の敷居をまたいだら子供の皮をかぶって役割に徹する、それが礼儀というものです。 家の中でも「女」でありたいのならば、新しく自分の家庭を立てなければなりません。 今のように自分は子供役を降りていながら、親兄弟には一方的に養育的態度を期待するのは筋が通りません。 「やめて」と言ってもやめてくれないのは当たり前です。 みんなで頑張って支えて来た家族関係を否定して一抜けしたのはトピ主さんの方なんですから。庇護の不必要な大人だってことがばれちゃいましたね。 本心ではまだまだ子供として甘えたいようですが、時間切れです。家を出て、自立しましょう。 成人おめでとう。

百害あって一利なしでした

041
らら
家を出たほうがいいと思います。 私もそんな環境で育ちました。 いい影響は全くありません。 成人したあとは、自分が魅力的な女性になるように邁進するのみです。 家族の目を気にして中途半端にダサいものを買ってしまったり、 せっかくできた彼氏なのに冷やかされたり、けなされたりで別れたり。 家族の妙な圧力に屈して年を取れば、今度は「いつになったら結婚するの?」ですよ。あれだけ色気づくなといったくせに。 家族は無意識に女性としての幸せを阻害していることに気付かないのです。 できるだけ早く自立し、素敵な女性に成長されることをお祈りしています。

ほほう。

041
にゃふん
20代・・・ですよね? 買ったものは報告するっていうルールのあるご家庭なんでしょうか? そうでないなら、単純に一緒に買いに行くのをやめたらどうでしょう?? 服はどうしても家族の目に入りますからね。 私も、結婚前の実家暮らしの時には「そんな格好してたら風邪引く」だとかは言われてました。 親ってそんなもんだと思うし心配しての発言なので穏便に流してましたが、ニヤニヤは困りましたね。 何か言われたらこっちもニタニタして終了っていうのはどうですか? ブラジャー云々は、面白いお母さんですね。 「こないだ、そのブラ試着したら苦しすぎて気持ち悪くなったから無理みたいなんだ~ははは~」っていうのはダメですか? 私なら、お金を貯めて一人暮らしを考えます。

気を付けろ~

😠
けちぞう
私が若い頃、ミセス(母愛用)の店で靴やら服やら買ってもらいました。どことなくピンとこなくて、嫌でしたね。 すでにアラフォ~世代の私には指示ができないもんですから、今は孫(私の娘)にやってますよ。 見ていて度を超えるようなことがあると、『本当にセンス無いよね、自分のセンス押し付けない方が良いよ』 と意地悪を言います。…と少しばかり落ち込んで静かにしていますが…次の時にはまた色々言ってますよ! 親ってそういうもんなんだと思いますよ。 跳ね返してお洒落しましょ♪

やめて、というのもヘン

😠
ふむふむ
化粧品、可愛いですよね。限定ポーチ付き、とかクリスマスコフレとか私も大好き。買ってきて”ステキ!”と一緒に盛り上げってくれるのは仲良しの友人であって、絶対母親とか父親ではありません、況や男兄弟なんかありえません。下着を母親と買いに行く、というのもちょっと信じられないですよ、私は。服も化粧品も家族には見せないです。ファミリーで楽しめる買い物って別なシーンですよね。これからは一人で、もしくは仲良しと美のショッピングを楽しんだほうがいいですよ。それが大人というものです。

私も兄がいる家族出身ですが

041
ええと
まず。お父さんと兄貴の反応は華麗に笑って無視しましょう。 父親は照れです。親が金を出している学生なのに…という 主張なら別の話になりますが「バイト代で服を買う事」には 肯定的な教育方針なんでしょう?だったら問題ありません。 兄貴は(個性にもよりますが)同じ年頃の他人の女の子と 妹を別の生物と考えてます。中高生のイメージから脱却する姿に 違和感ばかりを感じて、否定的になる事は珍しくありません。 よほど奇抜な服装なら別ですが、客観的な意見ではないですよ。 ちなみに私の場合、特に兄がうるさかったです。 そのくせ兄の結婚式で、私がそれなりの格好をしていたら 「お前、垢抜けてたぞ」と大喜びでした。そんなものです。 で、お母さん。これも放っとくしかありません。 貴方が20代でも、彼女にとっては14歳くらいなんですよ。 頭での理解と感覚がついていってないんです。 ブラの話は、多分Dカップくらいで豊乳だった時代の 感覚しかないんですよ。今時はうようよいる事を わかってないのでは?「計測しても見当違いのサイズを 薦めるくらいだし、お母さんは私達世代の参考にならない」 とでも言っときましょ。

家を出ましょう!

041
水玉
勿論、今すぐは無理だと思いますけども。 私は就職時に、出ました。 それでもたまに実家に帰ると、どー考えてもオバさん世代が好きな服を「買って置いたわよ。いつもチャラチャラしたの着てるから」と押し付けられます。一度も着ないで、ゴミ箱やリサイクル行きです。 要するに過保護なんですよ。自分の思い通りに子(妹)育てを続けたいのです。 大人になった娘(妹)なんて、困るんですよ。 子供らしい服なら受け入れられるけど、若い女性が着る服や化粧はNGなんです。受け入れられる家族ならば、そもそも悩まないんですから。 だから、子供はさっさと親離れするしか有りません。 今は学生で家にいるしかないと思うので、我慢してスルーするしか無いと思いますよ。 今感じている事も、あなたにとって大切なステップです。 自分が大人になって、うまく家族と折り合いを付けるという事を理解する歳になったのです(私も、そうでした!)。 就職する気があるなら、次は社会を相手にするのですから、良い勉強になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧