本文へ

風邪の前兆(駄)

レス8
(トピ主 0
041
ラム
話題
みなさんは、風邪の主症状が出る前に、何か前兆のようなものはありますか?

私は、何の前兆もなく、突然鼻水やくしゃみが出たり寒気がして熱が出たりしますが、息子(4歳)は、鼻かぜの場合、主症状が出る3日前から決まって前兆が出ます。熱風邪の前は一週間続きます。その前兆以外はいたって元気です。前兆は、年齢によって少しずつ変わってきていますが、おねしょ(2才すぎから、風邪の前以外したことがありません)、夜泣き、朝起きる時間がジャスト一時間遅れる。これがきっちり3日間。おかしいな?と思っているうちに、鼻水が出始めたり咳をしだしたりします。熱風邪の場合は、目やにがちょうど一週間続き、熱が出る三日前から、おねしょ等鼻かぜの時と同じ前兆がでます。

子供は、ウイルスを感知する機能が敏感なのかしら?と思いきや、すべての子供がそうではないらしいので、他のお子さんやおとなの方はどうなんだろう、と気になりました。

ランキング

レス

前兆というより

😀
ほいほい
体力低下のサインではないでしょうか。 疲れが溜まれば風邪も引きやすいものです。 サインが出たら栄養のあるものをいっぱい食べさせて、休ませたらいかがでしょうか。

いい男になる

041
あちゃあちゃ
うちの4歳の息子は、きっちり○日前とはいきませんが、だいたい2日前くらいから「いい男」になります。 ふだんは奥二重なのですが、くっきり二重になるのです。 そういうときは、夫と「いい男になってる。要注意」と言い合います。 あとは、トイレが近くなりますね~。 また行くの??っていうくらいしょっちゅう行くようになります。 その2日後くらいに発熱です。 分かりやすくていいです(笑)。

あります

🐧
ジェンス
風邪はあまり引かないほうなのですが、 引きそうになる時、決まって身体のどこかがむずがゆくなるのです。 うまく言えないのですが、背中とか腰の辺りがかゆい感じがするのですが、 かゆみの根源が見つからないといった感じです。 これに気づいてからは、症状がでたら気をつけるようにしています。

あちゃあちゃさーん

にわかハーフのママ
我が家の次男坊も、 風邪の前ぶれとして、「いいオトコ」になります。 かくれ二重が、フランス人の子どもみたいに おめめパッチリの二枚目に! おんなじで笑っちゃいました。 あんまりイケているので、 記念に写真を撮ったりなどし、 こんな母でいいんだろうか・・・と反省しきり。 人間の生体反応なのでしょうか? 不思議でたまりません。 ちなみに私は、 水仕事する際(お茶わん洗いなど)、 いやーな、ぞくぞくとした感覚が 手のひらに現れます。 決まってその数日後に風邪・・・(笑)

大人ですが…

😨
たー
私の場合は、節々がなんとなーく重く痛くなります。それとゾグゾグ背中が寒くなりますね。この二つの症状がでると、だいたい高熱が出ちゃいます。。 どなたかのレスのイイ男に不謹慎ながらウケました!!

にわかハーフのママさ~ん

041
あちゃあちゃ
次男さんが同じ前兆なんですね~。 なんか、うれしいです。 うちは保育園でも「いい男」で分かってもらえます(笑)。 まだ写真に撮ったことはなかったのでこんどぜひ! トピ主さんへのレスじゃなくてしつれいしました。

たまにですが

🐶
ザリン
私は、風邪の症状がまだ出ていない人のそばに行くと 〔風邪をひいている人の匂い〕がわかります。 独特の匂いです。 数日後には、やはりその方は風邪の症状がでます。 同じように感じる人いませんかね~。         

カフェでよく風邪をもらいます

041
カフェ好き
私の場合、疲れている時にカフェで勉強していたりするとよく風邪をもらいます。疲れていると家だと寝てしまうのでカフェに行くのですが、風邪をもらってしまっては本末転倒です。症状ですが決まって透明の鼻水が出始め、その後は喉が痛くなるという、決まったパターン。後、風邪の人の臭いの件をどなたか書かれていましたが、私も分かります。うまく言い表せませんが独特の臭いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧