本文へ

インフルの症状について

レス11
(トピ主 1
雨はきらい
話題
相変わらずインフルエンザの流行が続いていますね。 子供たちが通う小学校でも毎週必ず学級閉鎖があり、まだまだ収まる気配もありません。 そんな状態なので、いつ罹患するかと毎日ハラハラしているのですが少し気になっているのでよろしければ聞いてください。 9月の終わりごろに、まず上の子が鼻水・鼻づまり・のどの痛み・咳の症状が出始めました。発熱はなく、本人もしんどくないと言うのでマスクはきちんとつけて登校させました。 それから4日ほどして次は私にも同じような症状が出ました。やはり熱はありませんでした。 また3日ほどすると夫に、その後5日ほどで下の子と見事に同じ症状が現れました。下の子だけはのどの不調を訴え始めて2日めくらいに37度後半の熱が一晩だけありましたが、その後はケロッとしていました。 私の症状が出たころから、学校でも欠席する子供が少しづつ出始めてその1カ月後くらいから学級閉鎖続出で、現在も続いています。 当時は、周りでかかった人も聞いていなかったし、熱もないのでただの風邪だと思っていましたので(今でもおそらくそうだと思っていますが)、子供たちには登校時にはマスクをさせ、不要な外出もせず、季節性の接種も済ませ、予防に努めていますが、いろいろな情報を見聞きすると似たような症状で新型と診断された方もいらっしゃるようで…。 だれもお医者様にはかからなかったので何とも判断できず、でも風邪にしてはあまりにもきれいに全員にまわったので、もしかしたらという感もあり、落ち着かない日々を過ごしています。 このような軽すぎる症状で新型だった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じです

🐤
ルカリオ
小学校1年生の長男が、夏休み明け少しして、鼻づまりから1週間に3回も鼻血を出して(滅多に出すことはない)、私、次男、夫と、きれいに3、4日おきに調子が悪くなりました。病院に行ったのは私だけですが、行ったときは熱がなかったので簡易検査もしなかったのですが、夜になって熱が37.7度まで上がり、関節痛と吐き気と倦怠感でグロッキーで、普段の風邪にしては薬の効きが悪く変な感じでした。 次男に至っては38.6度の発熱があったけど、シルバーウイークの初日の夜中だったし、翌朝には37度台に下がったので、新型インフルエンザ患者が沢山いる休日診療所にも行かず仕舞いで自力で治ってもらいました。 夫は微熱と多少の関節痛で、2日くらいで症状は軽くなり、私の薬の残りで強引に治しました。 しかし、明確にインフルエンザだった訳ではないので、人混みに行かないことやマスクや手洗いうがいはきちんと続けるつもりです。 トピ主さんの求める回答にならなくてすみません。

微熱でした

041
ルビー
一家4人新型に感染しました。 中学生が一番酷く、夫と園児は高熱一晩 私は悪寒がして、家族が感染中なので念のため。と簡易検査でA型が出ました 熱が半日程7ど5位でただけ(平熱は7どで高め) 中学生が簡易検査より一段階詳しく検査して新型で家族4人1週間以内に感染したので全員新型と病院で言われました

軽い症状でした。

🐤
はっちゃん2
私のところは高校生の娘が11月始めに新型インフルエンザの診断受けました。 症状がでるのが、今まで罹った季節性インフルエンザに比べてゆるやかでした。学校から帰宅してのどの調子が変というので、その日は早めに寝かせました。次の日は朝は37度の微熱が出ていたので、念のために病院受診しました。当時高校のほうで高熱がでている生徒がクラスに数名いたためそれも念頭に入れて病院に連絡しました。その日の受診結果はインフルエンザの陽性反応はないため、「恐らく普通の風邪でしょう。」となりました。 もし38度の熱が出たら受診するよう言われました。 その日の夕方に38度出ましたが病院から頂いていた解熱剤服用させたら熱は下がりました。 翌日にもう一度受診したら、インフルエンザA型陽性反応が出ました。 その後は熱も出ず普通の風邪より軽いくらいに感じました。 家ではインフルエンザ対策していたので家族は誰も感染しませんでした。

ありましたよ

😨
ホットケーキ
首都圏ですが うちは10月初め頃、小学1年の上の子が37度ちょっとの発熱、のどの痛みと鼻水の症状がありました。ほぼすぐに、私がやはり37度台の微熱と、のどの痛みと体がだるくてしかたなくなりました。次の日には下の幼稚園生が37度台の発熱。 高熱になったら即、病院へ行こうと身構えていましたが、いずれも熱は1日で下がり、私の体のだるさだけ、2、3日続きました。 ただの風邪にしては不思議に思ったことは、いっきに伝染ったことと、わたしの体のだるさ。過去にインフルエンザにかかったときと同じ感じで、ふしぶしが痛くなりました。 近所でも同症状が同じ頃、多くあると聞きました。風邪かなとも思うけれど、病院へいくほどでもなし(かえって、余り行きたくないし)。トピ主さんと同じく、軽い場合もあると知って「もしかして、新型だったのかも」と思っていました。 微熱で病院へ行った子は、ちょうど学級閉鎖中であったりすると、微熱ぐらいでは検査せずに「新型インフルエンザ」と診断され、タミフル(またはリレンザ)を処方されていました。 また、高熱がでないと、あまり免疫ができないとも聞いたので、やはり心配はつきません。

風邪より軽かったです

041
かかりました
私も新型にかかりました。 最初は喉がいがらっぽいくらいで、痛みもありませんでしたが 翌日熱が少し出てきたので受診すると陽性反応がでました。 即タミフルを服用しましたので、半日後にはケロッと元気になりましたが、 1週間の外出禁止と家族との隔離(涙)。 新型は季節性に比べて症状が軽いので、普通の風邪と勝手に判断して 外出をするので人に移してしまうようですね。

私と息子がそうでした。

ひろちゃん
11月初めに小学3年の息子が37度7分の発熱と鼻詰まり・頭痛・倦怠感で受診し結果は新型インフルエンザでした。その後、熱は最高でも38度6分までしか上がらず、 2日程で症状が治まりました。 その3日後、私が鼻詰まりと軽い咳が出始め微熱があったのですが、37度4分より上がることはなく、受診しませんでした。 症状は1週間程続き、ふつうの風邪にしては治りが遅いなと思いましたが、それ以上ひどくなることもなく完治しました。 そして私が治りはじめた頃に小学6年の娘が私と同じ症状に。ただ、38度の熱があり念のために受診し、インフルエンザの簡易検査を受けたところ、陽性でした。 けれど弟の時より症状が軽く、あっという間に治りました。 と言うことは、私もインフルエンザだったのか??? みなさんも体調の変化には気を付けて、ご無事にお過ごしください。

インフルエンザ

らんらん
小学校1年の子供は5日前から、風邪で欠席をしていました。咳と鼻水とくしゃみが出て、病院へ行くと風邪との診断。微熱もあったので自宅にて安静に。 3日前から高熱に上がったので、再度、診察に行くとインフルエンザA(=新インフルエンザ)との診断。 咳・鼻水・くしゃみはなくなり、高熱・体のだるさ・関節(手足や首や肩や背中)の痛みに代わった様です。 比較的に元気です。去年はぐったりしていたのに、今年は走り回っているのでびっくりです。 人それぞれ症状に違いがあります。子供の同級生は微熱で咳・鼻水が酷いと聞きました。 大事に至らないと良いのですが… 軽い風邪かなと思っても受診に行って下さい。

いつも思うんだけどさ・・・・

041
NITRO
プロなのかアマなのかわからない人間にアドバイスを受けることに何の意味が? 命に関わるような事に発展することが考えられるような状態でココで意見を募ってる場合じゃなくない? 最寄というか掛かりつけの医者に相談するのが一番確実でしょ? なんでココで相談するのかねぇ・・・。 (しかも掲載までに時間が掛かるのに「至急」とか言ってる人も居るし・・・。)

わたしの家じゃないですが

😉
たらちゃん
軽すぎる症状で、ただの風邪だと思っていたら、 家族全員順番にかかり・・・という状態で、 クラス中に広まった学級があり、 数ヶ所の委員でクラスの数名が新型だったそうです。 軽いからと、病院に行かないで、 通勤・登校・通常の暮らしをして広まったということは、 実際にあると聞いてますよ。 とはいえ、現時点では、あなたとご家族がインフルエンザだったのかは、調べることも確かめることも今は出来ないかんじですね。

軽かった~

主人が軽い症状が続きました。 初めの検査では陰性でしたが、症状が続き再検査で陽性。 その後すぐに私も主人と同じ症状が出て、二歳の娘は発熱(高熱)。 検査の結果は陰性でしたが、医師の判断では感染の可能性が高いとのことでタミフルを処方されました。 タミフルを服用すると、私も娘もすぐに元気になりました。 恐れ戦いていた割りにはあまりに軽く、拍子抜けしました。

気をつけます

雨はきらい トピ主
やはり軽く済んだという方もたくさんいらっしゃいますね。 我が家も、限りなくあやしい感じですが今となっては確認もできず…ということで、これからは季節性の流行も考えられますので充分気をつけて引き続き予防に努めたいと思います。 皆様も、お身体に気をつけてお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧