相変わらずインフルエンザの流行が続いていますね。
子供たちが通う小学校でも毎週必ず学級閉鎖があり、まだまだ収まる気配もありません。
そんな状態なので、いつ罹患するかと毎日ハラハラしているのですが少し気になっているのでよろしければ聞いてください。
9月の終わりごろに、まず上の子が鼻水・鼻づまり・のどの痛み・咳の症状が出始めました。発熱はなく、本人もしんどくないと言うのでマスクはきちんとつけて登校させました。
それから4日ほどして次は私にも同じような症状が出ました。やはり熱はありませんでした。
また3日ほどすると夫に、その後5日ほどで下の子と見事に同じ症状が現れました。下の子だけはのどの不調を訴え始めて2日めくらいに37度後半の熱が一晩だけありましたが、その後はケロッとしていました。
私の症状が出たころから、学校でも欠席する子供が少しづつ出始めてその1カ月後くらいから学級閉鎖続出で、現在も続いています。
当時は、周りでかかった人も聞いていなかったし、熱もないのでただの風邪だと思っていましたので(今でもおそらくそうだと思っていますが)、子供たちには登校時にはマスクをさせ、不要な外出もせず、季節性の接種も済ませ、予防に努めていますが、いろいろな情報を見聞きすると似たような症状で新型と診断された方もいらっしゃるようで…。
だれもお医者様にはかからなかったので何とも判断できず、でも風邪にしてはあまりにもきれいに全員にまわったので、もしかしたらという感もあり、落ち着かない日々を過ごしています。
このような軽すぎる症状で新型だった方いらっしゃいますか?